Ага, я теперь тоже такие вещи паяю исключительно канифолью и тщательно мою. Пиротехники не было, но дуга по недомытому флюсу пошла, там было вольт 800.El-Eng писал(а): после пиротехнических эффектов на плате высоковольтного источника питания.
Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
- Реклама
Где-то, может, и добавляют, но у меня все просто - хлорид олова, тиомочевина, винная кислота и "капелька "Фейри".a5021 писал(а):Для улучшения смачиваемости там какую-то суровую химию добавляют. Тоже радости не вселяет.
Вот-вот. У меня было 600.Chettuser писал(а):...дуга по недомытому флюсу пошла, там было вольт 800.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Много приходилось делать разного вида источников питания для ФЭУ, а там до 2500 В. Никогда проблем с остатками флюса не было. Потому что паять нужно канифолью, а не всякой гадостью.
Что касается хим. лужения, это как раз по теме топика - адский ад. Зачем добавлять лишние сущности, реактивы покупать какие-то? Припой и канифоль и так есть, этого для лужения достаточно.
Так же и с покрытием плат лаком. Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят. Так по копеечке и набегает.
Что касается хим. лужения, это как раз по теме топика - адский ад. Зачем добавлять лишние сущности, реактивы покупать какие-то? Припой и канифоль и так есть, этого для лужения достаточно.
Так же и с покрытием плат лаком. Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят. Так по копеечке и набегает.
Балончик - да, адских денег стоит, особенно сейчас.
А вот в бутылочке... Хе-хе, а PLASTIK я в бутылочке не видел, только АК-113.
А вот в бутылочке... Хе-хе, а PLASTIK я в бутылочке не видел, только АК-113.
А зачем баллончики- то покупать?Леонид Иванович писал(а):Так же и с покрытием плат лаком. Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят.
http://www.chipdip.ru/product/plastik-71-100/
http://www.chipdip.ru/product/plastik-71-500/
и кисточкой...
- Реклама
Канифолью и паялось, травилось, правда, хлорным железом.Леонид Иванович писал(а):Потому что паять нужно канифолью, а не всякой гадостью.
Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли и рискуя оторвать дорожки, адский ад - делать себе ингаляцию лимонной кислотой со сплавом Вуда или Розе. А тут - бросил в раствор и все. Тиомочевина и винная кислота стоят копейки (вместо винной можно лимонную, но хуже). Единственная проблема - хлорид олова, но и его можно раздобыть или сделать самому, было бы желание.Леонид Иванович писал(а):Что касается хим. лужения, это как раз по теме топика - адский ад.
Я за 400 руб купил себе баллончик лет пять назад, до сих пор пользуюсь. Правда, платы я делаю нечасто.Леонид Иванович писал(а):Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят.
В НИИ, где я сейчас работаю, нашел кусок старой канифоли, оставленный, наверное, еще при основании. Она довольно темная, а запах - сразу вспомнил из раннего детства, как паял мой дедушка, тогда пахло именно так. Теперь паяю только этой канифолью.El-Eng писал(а):Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли
А я в детстве проехал по лесу на лисапеде, собрал с сосен воронки, в которые лесники смолу собирали, переплавил ее потом в кубики и пользую до сих пор. Получилось немного, коробка от вафельного торта. Но почему-то расход очень маленький по сравнению с канифолью. И запах, да, тоже от дедушки 
Во, век живи, век учись. Оказывается, существуют несколько способов химического лужения хлоридом олова. Для лужения в домашних условиях из них могут использоваться два: химическое осаждение и контактное осаждение. Каждый из методов имеет с пяток уникальных рецептур, где общим компонентом является только хлорид олова. Теперь становится объяснимым такой разнобой во мнениях, хороших ли результатов стоит ждать от химического лужения.El-Eng писал(а):Где-то, может, и добавляют, но у меня все просто - хлорид олова, тиомочевина, винная кислота и "капелька "Фейри".
Еще одним открытием, касающимся хлорида олова, для меня явилось то, что именно это вещество скрывается под названием "Пищевая добавка E-512". Купить, правда, в таком виде его нельзя, т.к. данная пищевая добавка не одобрена для применения на территории Российской Федерации. Как то я представил ощущения от вкушания хлорида олова и что-то мне неуютно на желудке сделалось. Правильно, выходит, что запретили.
Вот в химреактивах, где я покупал намедни перекись водорода, купить хлорид олова можно, но не хочется. Глядя на ценник в 57уе за полутора-килограммовую упаковку, сразу почему-то вспоминается множество полезных, но все еще не купленных вещей. Да и сложно самому себе объяснить цель приобретения хлорида олова, количественно пригодного для лужения целого футбольного поля. Футболисты, мне видится, очень этим обстоятельством окажутся недовольны.
В общем, не срастается у меня с химическим лужением.
Я может хуже вас разбираюсь в запахах от дедушек, но с канифолью есть и у меня связанная история. Пару лет назад добрые люди, которые знали про мое нездоровое увлечение электроникой, решили мне презентовать довольно объемистый мешок с канифольными головами. Головами потому, что куски такого размера только головами именовать и хочется. За все время, добывая из этого мешка небольшие осколки, я извел канифоли объемом чуть больше кулака. По скорости расходования выходит, что более интересоваться вопросами приобретения канифоли в этой жизни мне нет никакого смысла.Orion33 писал(а):И запах, да, тоже от дедушки
Ну, от вкушания хлорида натрия на желудке уютно, особенно, если с пивом.a5021 писал(а):Как то я представил ощущения от вкушания хлорида олова и что-то мне неуютно на желудке сделалось. Правильно, выходит, что запретили.
вьісоковольтньіх устройств не делаю , боюсь что ли,Леонид Иванович писал(а):В НИИ, где я сейчас работаю, нашел кусок старой канифоли, оставленный, наверное, еще при основании. Она довольно темная, а запах - сразу вспомнил из раннего детства, как паял мой дедушка, тогда пахло именно так. Теперь паяю только этой канифолью.El-Eng писал(а):Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли
брал задолго до войньі в Луганске сейчас цена на него вьіросла втрое с лишком раз... . Селитра в колбасе присутствует лишь в том разе когда там и мясо имеется ...Нитрит натрия (Е250) поядовитее будет, но колбаску с ним мы едим и не паримся
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Металлическая ртуть тоже сравнительно безопасна, а хлорид ртути (сулема) является сильнейшим ядом. Выходит, не все хлориды одинаково полезны и простых параллелей здесь лучше не использовать.El-Eng писал(а):А оловом покрыты консервные банки (в том числе и с селедкой) - пугает ли нас это? Так что, хлорид олова вряд ли так уж токсичен.
Потолкался на форумах химиков, так у одних олово прекрасно растворяется в 15% соляной кислоте при нагревании, а у других практически не растворяется никак и никогда. Кому хочешь, тому и верь. В принципе, если бы можно было получить хлорид олова неким простым способом (скажем, растворением в соляной кислоте), то можно было бы и попробовать. Пруток олова где-то валялся, кислоту наверное добуду. Правда, неизвестно, чистое ли это олово или сплав. Раньше толстые такие прутки продавались в хозяйственных магазинах для пайки, видимо, кастрюль. По некоторым сведениям это должно быть чистое олово. Натереть напильником и растворить.
1. Олово - неактивный металл, поэтому со слабоконцентрированной соляной кислотой при нормальных условиях реагировать не будет. На форуме химиков могут разные люди встречаться, как и у нас 
2. Простые вещества и ионы одного и того же элемента могут иметь совершенно разные свойства. Атомы меди тоже не ядовиты, в отличие от ее ионов.
2. Простые вещества и ионы одного и того же элемента могут иметь совершенно разные свойства. Атомы меди тоже не ядовиты, в отличие от ее ионов.
Давайте не будем углубляться в токсикологию. Замечу лишь про ртуть: хлорид двухвалентной ртути HgCl2 (сулема) действительно сильнейший яд, а вот хлорид одновалентной ртути Hg2Cl2 (каломель) - среднетоксичен и использовался раньше как лекарство.a5021 писал(а):Выходит, не все хлориды одинаково полезны и простых параллелей здесь лучше не использовать.
Если припой для пищевой посуды, то скорее всего это ПОС-90. Определить чистоту олова легко: согните пруток. Если услышите треск ("оловянный крик"), то это - достаточно чистое олово.a5021 писал(а):Правда, неизвестно, чистое ли это олово или сплав. Раньше толстые такие прутки продавались в хозяйственных магазинах для пайки, видимо, кастрюль. По некоторым сведениям это должно быть чистое олово.
Я получал хлорид олова анодным растворением в растворе поваренной соли, подкисленном соляной кислотой. Лучше, наверное, использовать просто соляную кислоту, но у меня ее было мало. При растворении припоя, хлорид свинца выпадет в осадок. Примерно определить, сколько олова ушло в раствор, можно взвешиванием анода до и после электролиза и сделав поправку на свинец.a5021 писал(а):... у одних олово прекрасно растворяется в 15% соляной кислоте при нагревании, а у других практически не растворяется никак и никогда.
Да, уж. Одне убытки от этих разных.Orion33 писал(а):1. Олово - неактивный металл, поэтому со слабоконцентрированной соляной кислотой при нормальных условиях реагировать не будет. На форуме химиков могут разные люди встречаться, как и у нас
В. Б. Спиваковскй в книге "Аналитическая химия олова", изданной Академией Наук СССР в 1975 году, пишет, что "концентрированная соляная кислота легко (особенно при нагревании) растворяет олово с образование SnCl2 и водорода." С учетом того, что соляная кислота не может иметь концентрацию выше 38% при 25С, ваше упоминание насчет "слабоконцентрированной" кислоты требует уточнения.
Да, оно отчетливо хрустит, причину чего ранее я даже не представлял. Оказалось (это я прочел сегодня), что олово в прутке имеет кристаллическую структуру и хруст вызван трением кристаллов друг об друга. Сплавы олова со свинцом при этом не хрустят. Вообще, олово это какой-то инопланетный материал. То у него случается чума, то растут усы, то хрустящие кристаллы внутри металла. Прям оторопь берет.El-Eng писал(а):Определить чистоту олова легко: согните пруток. Если услышите треск ("оловянный крик"), то это - достаточно чистое олово.
Я написал "при нормальных условиях". Это значит комнатная температура и атмосферное давление.a5021 писал(а):С учетом того, что соляная кислота не может иметь концентрацию выше 38% при 25С, ваше упоминание насчет "слабоконцентрированной" кислоты требует уточнения.
Не знаю, может в академиях что-то и поменяли, а меня в школе именно так учили
А вы про химию лантаноидов почитайте.a5021 писал(а):Вообще, олово это какой-то инопланетный материал.
Академики пишут, что реакция идет даже для децинормального раствора соляной кислоты. Может быть вы в разные с академиками школы ходили?Orion33 писал(а):Я написал "при нормальных условиях". Это значит комнатная температура и атмосферное давление.
Не знаю, может в академиях что-то и поменяли, а меня в школе именно так учили
Относя себя к натурам впечатлительным, боюсь сон испортится.El-Eng писал(а):А вы про химию лантаноидов почитайте. Про актиноиды я вообще молчу.
Повстречал в интернетах описание, как пионеры в Советском Союзе катодным осаждением с консервных банок олово соскребали. В принципе, метод простейший, чтобы получить губчатое олово даже из обычного припоя. Оно же, по сообщениям с мест, замечательно растворяется в соляной кислоте.
И нафига пионерам было соскребать олово с банок
(ибо и так можно было достать) кроме политики партии "экономика-должна быть экономной!-много съэкономинили?- 
Вытравил я очередную версию все той же платы, картинки которой тут уже постил. Некоторую интригу ситуации добавляет тот факт, что на этот раз я травил ее в специальном травильном шейкере, а плата является новой версией контроллера для самого шейкера. Это самопальный девайс представляет собой некую конструкцию с электродвигателем (сейчас довожу до ума, покажу позже), которая трясет и раскачивает травильную емкость, обеспечивая качественное перемешивание травильного раствора. В принципе, я какое-то время назад размышлял и озвучивал идеи насчет создания такого аппарата и вот эти мысли начали потихоньку материализовываться. Во всяком случае, работающий прототип уже есть.
Все очень субъективно, но мне показалось, что качество травления улучшилось. Сейчас я попробую показать, почему я так думаю. Вот общий вид вытравленной платы (мне кажется я не особо хвастаюсь, т.к. должен же я как-то подтверждать свои слова):
Технология, использованная для разводки, была выбрана в размерности 0.381/0.2, где цифры означают ширину дорожек/зазоров в миллиметрах. После травления эти размеры традиционно уехали и теперь уже нельзя сказать точно, какая ширина стала у тех и других. Глядя на плату, приблизительно, можно говорить о размерах 0.25/0.25. Только совсем не это здесь интересно.
С недавних пор я специально делаю тонкие рамки для обозначения контуров платы и с повышенным интересом слежу за тем, в каком они состоянии оказываются после травления. В этот раз рамку я сделал толщиной 0.15мм (что больше чем вдвое тоньше дорожек). С учетом того, что часть ширины была неизбежно подтравлена, остаться должно было никак не больше 0.1мм.
При том, что рамка по всей длине (а это без малого 12см) практически не имеет заметных даже под увеличением дефектов по ширине,
[Блин, не дает форум больше вставлять изображения. продолжу в следующем сообщении]
Все очень субъективно, но мне показалось, что качество травления улучшилось. Сейчас я попробую показать, почему я так думаю. Вот общий вид вытравленной платы (мне кажется я не особо хвастаюсь, т.к. должен же я как-то подтверждать свои слова):
Технология, использованная для разводки, была выбрана в размерности 0.381/0.2, где цифры означают ширину дорожек/зазоров в миллиметрах. После травления эти размеры традиционно уехали и теперь уже нельзя сказать точно, какая ширина стала у тех и других. Глядя на плату, приблизительно, можно говорить о размерах 0.25/0.25. Только совсем не это здесь интересно.
С недавних пор я специально делаю тонкие рамки для обозначения контуров платы и с повышенным интересом слежу за тем, в каком они состоянии оказываются после травления. В этот раз рамку я сделал толщиной 0.15мм (что больше чем вдвое тоньше дорожек). С учетом того, что часть ширины была неизбежно подтравлена, остаться должно было никак не больше 0.1мм.
При том, что рамка по всей длине (а это без малого 12см) практически не имеет заметных даже под увеличением дефектов по ширине,
[Блин, не дает форум больше вставлять изображения. продолжу в следующем сообщении]
- Вложения
-
- IMG_3725_cr.JPG
- (140.94 КБ) 821 скачивание
-
- IMG_3716_cr.JPG
- (98.02 КБ) 828 скачиваний
-
- IMG_3722_cr.JPG
- (145.99 КБ) 646 скачиваний
-
- IMG_3712_cr.JPG