El-Eng писал(а): после пиротехнических эффектов на плате высоковольтного источника питания.
Ага, я теперь тоже такие вещи паяю исключительно канифолью и тщательно мою. Пиротехники не было, но дуга по недомытому флюсу пошла, там было вольт 800.
El-Eng писал(а): после пиротехнических эффектов на плате высоковольтного источника питания.
Где-то, может, и добавляют, но у меня все просто - хлорид олова, тиомочевина, винная кислота и "капелька "Фейри".a5021 писал(а):Для улучшения смачиваемости там какую-то суровую химию добавляют. Тоже радости не вселяет.
Вот-вот. У меня было 600.Chettuser писал(а):...дуга по недомытому флюсу пошла, там было вольт 800.
Леонид Иванович писал(а):Так же и с покрытием плат лаком. Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят.
Канифолью и паялось, травилось, правда, хлорным железом.Леонид Иванович писал(а):Потому что паять нужно канифолью, а не всякой гадостью.
Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли и рискуя оторвать дорожки, адский ад - делать себе ингаляцию лимонной кислотой со сплавом Вуда или Розе. А тут - бросил в раствор и все. Тиомочевина и винная кислота стоят копейки (вместо винной можно лимонную, но хуже). Единственная проблема - хлорид олова, но и его можно раздобыть или сделать самому, было бы желание.Леонид Иванович писал(а):Что касается хим. лужения, это как раз по теме топика - адский ад.
Я за 400 руб купил себе баллончик лет пять назад, до сих пор пользуюсь. Правда, платы я делаю нечасто.Леонид Иванович писал(а):Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят.
El-Eng писал(а):Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли
El-Eng писал(а):Где-то, может, и добавляют, но у меня все просто - хлорид олова, тиомочевина, винная кислота и "капелька "Фейри".
Orion33 писал(а):И запах, да, тоже от дедушки
Ну, от вкушания хлорида натрия на желудке уютно, особенно, если с пивом.a5021 писал(а):Как то я представил ощущения от вкушания хлорида олова и что-то мне неуютно на желудке сделалось. Правильно, выходит, что запретили.
Леонид Иванович писал(а):El-Eng писал(а):Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли
В НИИ, где я сейчас работаю, нашел кусок старой канифоли, оставленный, наверное, еще при основании. Она довольно темная, а запах - сразу вспомнил из раннего детства, как паял мой дедушка, тогда пахло именно так. Теперь паяю только этой канифолью.
но плату лужу обьікновенньім припоем предварительно покрьів глицерином с добавлением нашатьіря, на жало паяльника надеваю оплетку-экран сильно прижимать и не приходится получается ровно, тонким слоем и матово , смьівается без остатка спиртом 96%, дорожки не отслаиваются потому, что оплеткой не прижмешь и медь не деформируется. Паяльник мелкий 40 ватт 12 вольт китайский
брал задолго до войньі в Луганске сейчас цена на него вьіросла втрое с лишком раз... . Селитра в колбасе присутствует лишь в том разе когда там и мясо имеется ...Нитрит натрия (Е250) поядовитее будет, но колбаску с ним мы едим и не паримся
El-Eng писал(а):А оловом покрыты консервные банки (в том числе и с селедкой) - пугает ли нас это? Так что, хлорид олова вряд ли так уж токсичен.
Давайте не будем углубляться в токсикологию. Замечу лишь про ртуть: хлорид двухвалентной ртути HgCl2 (сулема) действительно сильнейший яд, а вот хлорид одновалентной ртути Hg2Cl2 (каломель) - среднетоксичен и использовался раньше как лекарство.a5021 писал(а):Выходит, не все хлориды одинаково полезны и простых параллелей здесь лучше не использовать.
Если припой для пищевой посуды, то скорее всего это ПОС-90. Определить чистоту олова легко: согните пруток. Если услышите треск ("оловянный крик"), то это - достаточно чистое олово.a5021 писал(а):Правда, неизвестно, чистое ли это олово или сплав. Раньше толстые такие прутки продавались в хозяйственных магазинах для пайки, видимо, кастрюль. По некоторым сведениям это должно быть чистое олово.
Я получал хлорид олова анодным растворением в растворе поваренной соли, подкисленном соляной кислотой. Лучше, наверное, использовать просто соляную кислоту, но у меня ее было мало. При растворении припоя, хлорид свинца выпадет в осадок. Примерно определить, сколько олова ушло в раствор, можно взвешиванием анода до и после электролиза и сделав поправку на свинец.a5021 писал(а):... у одних олово прекрасно растворяется в 15% соляной кислоте при нагревании, а у других практически не растворяется никак и никогда.
Orion33 писал(а):1. Олово - неактивный металл, поэтому со слабоконцентрированной соляной кислотой при нормальных условиях реагировать не будет. На форуме химиков могут разные люди встречаться, как и у нас
El-Eng писал(а):Определить чистоту олова легко: согните пруток. Если услышите треск ("оловянный крик"), то это - достаточно чистое олово.
a5021 писал(а):С учетом того, что соляная кислота не может иметь концентрацию выше 38% при 25С, ваше упоминание насчет "слабоконцентрированной" кислоты требует уточнения.

А вы про химию лантаноидов почитайте.a5021 писал(а):Вообще, олово это какой-то инопланетный материал.
Orion33 писал(а):Я написал "при нормальных условиях". Это значит комнатная температура и атмосферное давление.
Не знаю, может в академиях что-то и поменяли, а меня в школе именно так учили
El-Eng писал(а):А вы про химию лантаноидов почитайте. Про актиноиды я вообще молчу.