Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регуляторы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регулято

Сообщение mr_kot »

mial писал(а):Сколько литров не знаю.
А наружные размеры какие? У Ruzik вроде такая же, как и у тебя.
mial писал(а):Дорабатывать обязательно, конвекция великая штука.
Да, тут вопросов не возникает. Ставить рекс, таймер, вентиляторы. Камеру утеплять. В общем - все как у тебя.
Из штатных, наверное, только переключатель тэнов можно оставить.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Замерил объем линейкой, получилось 18 литров.
Наружный 400х280х260 приблизительно есно.
Вот нашел эту печку http://www.redber.ru/catalog.php?cid=6&cid2=&tid=11
Есть еще точно такая же, но без верхнего блина http://www.redber.ru/catalog.php?cid=6&cid2=&tid=8
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Господа, а я правильно разумею, что если у печки есть штатная конвекция - у такой, например - http://www.ulmart.ru/goods/450117 - то она подойдёт, и не нужно будет своего карлсона ставить, как это делали mial и Ruzik?

И второй вопрос - у этой печки (ссылка выше) диапазон регулировки температуры - 100-250 градусов - а не от 0, как в печках mial и Ruzik. Правильно ли я понимаю, что это пофиг, так как будет стоять свой терморегулятор?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial писал(а):Я не знаю почему Ruzik так заостряет внимание на открытии дверцы. Режим в принципе такой, поставил плату, включил печь, выставил таймер. Прошло время, достал плату, зачем в это время открывать дверцу
У меня печь стоит на балконе и температура окружающей среды влияет на ее работу. Конечно же ни кто не открывает крышку туда сюда по 20 раз.
Жду когда печь войдет в режим, затем если открыть крышку для установки туда платы, летом ни чего такого не произойдет, а вот если открыть ее в минус 20 например, то начинается. Тэны нагреваются и только им известно до какой температуры они нагреют плату инфракрасным излучением в этот момент установки платы в печь. Сама плата возможно и не нагреется сверх нормы, а от температуры излучения тэнов, маска может просто задубеть в самом начале процесса сушки.
Я про этот момент открывания/закрывания дверцы говорю. :)
Сейчас тэны прикрыл, маску пока не делал, посмотрим (хотя на улице уже тепло).

smacorp
Там стоит механический датчик температуры и он настроен на температуру от 100. Для рекса этот параметр не важен.
По поводу вентилятора, он там гоняет воздух снаружи, а нужно чтобы гонял внутри сам себя.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а): Жду когда печь войдет в режим, затем если открыть крышку для установки туда платы
А почему бы не закладывать платы в холодную печку? И для холодных тэнов предусмотреть софт-старт. Не помню точно, умеет ли рекс это делать.
Хотя, если даже и не умеет, можно тэны соединить последовательно, либо в начале разогрева, либо вообще постоянно. Думаю, что температуру в 150°С печка без проблем нагонит даже с вкюченными последовательно тенами. А для маски больше и не надо. Правда, по времени выход на режим получится чуть дольше.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mr_kot
В холодную печь плату не клал и думаю это плохая затея.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):и думаю это плохая затея.
почему? Обоснуй пожалуйста.
Я раньше закладывал плату только в печь уже в установившемся режиме, но то было раньше когда не было рекса и конвекции.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

При нагреве холодной (уличной температуры) печи, тэны становятся красные и если там будет лежать плата, то ей будет плохо. :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):При нагреве холодной (уличной температуры) печи, тэны становятся красные
mr_kot писал(а):можно тэны соединить последовательно, либо в начале разогрева, либо вообще постоянно.
Думаю, что при последовательном соединении красными тэны не станут никогда. К тому же, после открывания двери термодатчик охлаждается - на красноте тэнов это сказывается практически так же, как и при включении холодной печки
Изображение

mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik специально для тебя сделал тест с фотофиксацией. Хронологию хорошо видно по ручке таймера который был взведен до конца. ТЭНы в самом начале были раскалены до красна, но за счет обдува воздухом плата не перегревалась. В случае сушки 75 градусов это вообще не актуально. Также не актуально если ты у уже разогретой печи откроешь дверку и поставишь туда плату. Обдув не даст инфракрасной составляющей перегреть плату.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Все понятно, я просто так не замерял. Буду знать, что плата не нагреется сверх допустимого. :)
yki888
Открыл глаза

Сообщение yki888 »

Я всегда засовываю плату с маской в холодную печку сразу, при старте тэны заметно краснеют, но при приближении температуры к заданной краснота спадает. Никакого брака из-за этого у меня не было. Можно также стартовать с температуры 50, а когда печка ее наберет, через несколько мин. запустить нужные 70(я так делаю при дублении - таймер на 50 мин., температура 120, через 10 мин. температуру устанавливаю на 150 на оставшиеся 40 мин.) При этом у меня нет обдува. Тест mial-а это также подтверждает.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):По поводу вентилятора, он там гоняет воздух снаружи, а нужно чтобы гонял внутри сам себя
Вот это не понял. Хочешь сказать, что печка по моей ссылке засасывает воздух снаружи, греет его и уже потом обдувает им готовящийся продукт? :o Но, ИМХО, ошибаешься ты - не целесообразно так делать. Да и описание печки косвенно это подтверждает:

---
Ростер снабжен режимом конвекции, при котором приготовление пищи происходит при помощи горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи.
---

Пытаюсь решить - брать\не брать эту модель. Собираюсь для маски использовать, а потом и для групповой пайки SMD.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Судя по этой фотке, там стоит один вентилятор..

Изображение

Хотя там еще сверху какие то отверстия, в общем нужно смотреть куда что дует.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Конвекция - это как раз и есть перемещение воздуха внутри замкнутого объема.
Если воздух поступает извне - это уже вентиляция. Как-то так...

Конвекция
Вентиляция
Изображение

leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Подвернулась тут духовка вот такая )
Изображение
Моторчик валялся от микроволновки, резьбу кое как нарезал алмазной леркой, вал цементированный
Изображение Изображение
Вот так получилось
Изображение Изображение Изображение
Сегодня поеду за утеплителем, не думал, что теперь такие духовки - вообще никакой теплоизоляции. А заднюю стенку кто нибудь утеплял, есть смысл?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

leonisio отлично получилось. Очень аккуратно сделано. Вы молодец, поздравляю. Осталось встроить терморегулятор и немного термоизолировать печь. Я заднюю стенку так же изолировал. Греется значительно меньше. Изолировал в основном из-за мотора.
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Спасибо, mial. Rex-a купил, но он что то застрял на сортировке в Москве.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

leonisio
Я не стал нарезать резьбу, просто взял и припаял вентилятор. Сначала он был из оцинковки, вибрация была жуткая. Затем вырезал из алюминия, припаял, тишина. :))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Приобрел и я сегодня печку. 36 л :shock:

Изображение

Даже не включая, сразу разобрал. Утеплитель, конечно же, никакой, но это и не важно - все равно буду делать новый. Особенно порадовал терморегулятор, который вообще к камере духовки не имеет никакого отношения. Биметалическая пластина (как в утюге) установлена на передней панели :shock: . Температуру он регулирует не в духовке, а в боковом отсеке с переключателями.

Изображение

Моторчик для конвекции хочу установить на боковую стенку. Во-первых, мне не нравится, что он торчит сзади, во-вторых - задняя стенка у моей печки двойная, т.е. внутренняя камера имеет свою заднюю стенку, а внешний корпус - свою. И между ними расстояние примерно сантиметр. Как раз для утеплителя. А в боковом отсеке, где расположены переключатели, места навалом.
Правда, в этом случае возникнет проблема с установкой и извлечением решетки, но думаю, как-то выкручусь. В крайнем случае можно из проволоки соорудить подставку, которую установить на дно камеры.
Под рекс отверстие буду пилить завтра, если будет время.
Таймеры, как я понимаю, у всех работают штатные механические? Заморачиваться с электронным, наверное, нет смысла.
И что делать с переключателем верх-низ-оба тэна? Оставить, пускай переключает? Или выбросить? Какой-то он хлипкий, полностью из пластика, даже вал, на который насажена ручка, и тот пластиковый. Как бы со временем не "поплыл".
Изображение

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»