Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

АлександрЛ
Это был старый принтер MG5340, голова у него умерла (и слава богу). Купил себе другой принтер Canon 7240, вот тесты.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2306076
Кстати, там и лазерный есть в тесте и я бы не сказал, что он печатает лучше. :dont_know:

А вот нормальный шаблон, мирка от микроскопа..

Изображение Изображение Изображение

Так что не ругайте меня. :))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Я вот точно не ругаю. Пытаюсь разобраться, куда нужно двигаться в плане качества. Только мой путь к качеству -- это не запредельное усложнение технологии, а правильная организация техпроцесса.

Мирки не показатель. Они даже на луте у всех с нормами 0.1 получаются, если захотеть. Интересны сами платы.

Еще обратил внимание, что зазор шириной 0.5мм выглядит намного шире. Да и не зазоры надо было травить, а дороги. У меня зазоры растравливаются будь здоров, даже если их вывести меньше 0.1мм.
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ruzik писал(а):Если что, мы в соседней теме сидим.
Читаю, восхищаюсь, завидую. :)
a5021 писал(а):Пытаюсь разобраться, куда нужно двигаться в плане качества.
А вы испробуйте фотоспособ. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение a5021 »

El-Eng писал(а):А вы испробуйте фотоспособ. :)
Совет из серии "Как прекратить жрать пиво в подъезде и окончательно превратить свою жизнь в ад" :)
Последний раз редактировалось a5021 Вс мар 22, 2015 18:57:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Офтоп, я лучше по старинке - в "контру". :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

a5021 писал(а):Еще обратил внимание, что зазор шириной 0.5мм выглядит намного шире
Вот тут, последняя фотка говорит, о многом.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2119548
a5021 писал(а):Да и не зазоры надо было травить, а дороги.
К сожалению правильного шаблона с таким качеством для данного теста, у меня нет. :(
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ruzik писал(а):Вот тут, последняя фотка говорит, о многом..
Говорит она о том, что дыры протравились двойной (практически) ширины от расчетной.
a5021 писал(а):К сожалению правильного шаблона с таким качеством для данного теста, у меня нет. :(
Получается, что как и с лутом, упирается все в принтер. Зачем тогда все эти страдания?
Друг Кота

Сообщение mial »

По порядку, 0603, 0805, atmega увеличение наверно около 200.

Изображение Изображение Изображение

вот хорошее фото для демонстрации возможностей. Шаблон типографский под металлорезист, то бишь позитивный. Дорога зазор 0.1/0.1 мм
Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Совет из серии "Как прекратить жрать пиво в подъезде и окончательно превратить свою жизнь в ад"
Нет, жизнь свою адом не считаю, пиво, правда, в подъезде не пью. :) А если серьезно, то задача, которую вы перед собой ставите, по трудоемкости уже приближается к фотоспособу, но с ним результат более предсказуем.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

a5021 писал(а):Получается, что как и с лутом, упирается все в принтер. Зачем тогда все эти страдания?
Все верно - дело в принтере, только при фотоспособе заказав фотовывод, получится отличная плата, при ЛУТе фотовывод бесполезен. На счет страданий, ну не знаю, меня сам процесс затягивает.

Вот тест ЛУТа.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1810574, но это не мое. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

mial писал(а):По порядку, 0603, 0805, atmega увеличение наверно около 200.
Спасибо за эти снимки. Более, чем информативно. Виден все тот же почерк лазерного принтера, с его скруглением внутренних углов и потеками тонера. В геометрии при таких условиях у фоторезиста особых преимуществ нет, в защите рисунка дорожек от вертикальных протрав преимущество очевидно. Впрочем, я уже об этом говорил ранее.
вот хорошее фото для демонстрации возможностей.
Я вот только не пойму, что это фото демонстрирует. Если и то и то по 0.1, то как получилось, что оставшаяся медь шире, чем вытравленная? Для ныне существующего промышленного травильного оборудования характерна ситуация, когда дороги шириной 5th (0.12мм) стравливаются на 20% до 4th (0.1мм). Я знаю об этом из того, что производители плат стараются доводить до своих заказчиков информацию на сей счет. Если принять, что стравливание на 0.02мм для промышленности стандартная величина, то даже в этих условиях при травлении паттерна 0.1/0.1 должно было получиться 0.08/0.12. Разница ширин на 40% легко различима на глаз. Если вы это травили дома, то стравливание врят ли могло получиться меньше, чего не скажешь про больше. У меня нет оснований не доверять вам, но то фото ничего не демонстрирует, а наоборот, только запутывает.
Ruzik писал(а):На счет страданий, ну не знаю, меня сам процесс затягивает.
Я искренне уважаю ваш профессионализм в этом направлении и восхищен (чего уж греха таить) результатами ваших и mial-а трудов. Однако, представив, какими усилиями это достигается, совершенно не могу представить себя на вашем месте. Видимо, все таки, каждому свое.
Вот тест ЛУТа.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1810574, но это не мое. :)
Ну пусть тогда мое будет. :)
Последний раз редактировалось a5021 Вс мар 22, 2015 20:55:08, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

El-Eng писал(а): по трудоемкости уже приближается к фотоспособу, но с ним результат более предсказуем.
Фотоспособ хорош тем, что "повторабельньій" , усложнений минимум , результат повторяемьій почти 100%, почти потому что есть кривьіе руки всегда , а вот ЛУТ очень чувствителен ко всем тонкостям технологии. Плски с бубном описаньіе в статье ставшей толчком к открьіванию подобной темьі нужньі только для старого (3 года хранился фоторезист... да еще и ПФ-ВЩ :facepalm: ) фоторезиста самого худшего качества. Шаблоньі можно печатать как на струйньіх так и на лазерньіх принтерах , для ЛУТ лишь на лазерном , шаблон печатается единождьі и хранится практически вечно как негатив в фотопечати , Лут каждьій раз печатать по новой , порошок для лазерного принтера тоже разньій бьівает ... и как не крути сетки от протрава на больших полигонах при фотоспособе нет.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

По поводу сверления отверстий твердосплавным сверлом. Вот фото. Большие отверстия - 1мм, маленькие - 0.7мм. Сторона выхода сверла. Никакой обработки после сверления не делалось.
СпойлерИзображение
Holes.jpg
(42.03 КБ) 1796 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Чтобы изготовление платы стало вообще адским занятием, советую прибегнуть к такому способу.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1623892 :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Почитал немного ветки про платы - ну точно секта. Платы ради плат. Зачем им столько уделять внимания, если они находятся внутри корпуса и их никогда никто не видит? Лучше бы передней панели столько внимания уделяли. Ну и стандартный вопрос к Ruzik и сотоварищам: что Вы такого интересного сделали на своих распрекрасных платах? Для USB-переходников и программаторов так заморачиваться с платами - сильный перебор.
a5021 писал(а):Пытаюсь разобраться, куда нужно двигаться в плане качества.
У Вас какая-то навязчивая идея по поводу улучшения качества плат. С имеющимся качеством можно делать все, что душе угодно, а вопрос с платами вообще закрыть, чтобы не отвлекал. Отключение лишних потребителей времени - это тоже очень полезный навык.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Леонид Иванович писал(а):... ну точно секта.
А так про любое хобби можно сказать. Зачем, например, делать блоки питания, паяльные станции, усилители и т.д. Все это можно купить и получится даже дешевле, учитывая расходы на оборудование, потерю времени и трату нервов.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

El-Eng писал(а):По поводу сверления отверстий твердосплавным сверлом. Вот фото. Большие отверстия - 1мм, маленькие - 0.7мм. Сторона выхода сверла. Никакой обработки после сверления не делалось.
Если это сверлилось от руки, то дырки просто преотличнейшие. Я же так и не смог приспособиться. Второй набор карбидных сверл покупать откровенно жаба душит, т.к. есть очень большая вероятность, что он повторит судьбу первого. А с первым у меня сверла ломались прямо на входе. Старался держать прямо, биения вроде были не сильные, а как только входит в медь, то, словно цепляется за нее, хрясь, и нету сверла. Не пошло.
Ruzik писал(а):Чтобы изготовление платы стало вообще адским занятием, советую прибегнуть к такому способу.. viewtopic.php?p=1623892#p1623892 :))
А-а-а-а-а-а! Помогите! Спасите! Убивают! :)
Леонид Иванович писал(а):У Вас какая-то навязчивая идея по поводу улучшения качества плат. С имеющимся качеством можно делать все, что душе угодно, а вопрос с платами вообще закрыть, чтобы не отвлекал.
Да делал я их все время, как получится, а тут что-то начал на компактный дизайн западать, вот и стали возникать вопросы.

Примечательно, что здешние мастера изготовления плат промышленного качества дома, никаких дополнительных выгод, кроме эстетики, от своих усилий не получают. Дизайн размашистый, размеры избыточные. Не практично как-то.
Друг Кота

Сообщение mial »

Леонид Иванович что вы все секта, секта. Это просто хобби, сам процесс интересен.
a5021 писал(а):Не практично как-то.
Зато красиво :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

El-Eng писал(а):А так про любое хобби можно сказать.
Не передергивайте. Я всего лишь за гармонию. Печатная плата заводского качества, на которую потрачена уйма сил, а на ней собрана какая-нибудь примитивная схема на LM317, а затем все это запихнуто в страшный ящик, передняя панель которого подписана от руки маркером - нет чувства легкого дурдома?
El-Eng писал(а):Все это можно купить и получится даже дешевле
Вы правы в том случае, если свое время можно продать. А если нет (как у меня), то любые затраты времени дешевле, чем затраты денег.
a5021 писал(а):Примечательно, что здешние мастера изготовления плат промышленного качества дома, никаких дополнительных выгод, кроме эстетики, от своих усилий не получают. Дизайн размашистый, размеры избыточные. Не практично как-то.
Вот-вот. Вас я понять могу - есть цель, пытаетесь найти способ достижения, все логично. А здешние мастера работают над способом достижения, не имея цели.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Леонид Иванович вы мне все больше напоминаете моего деда. Тот на любое новшество всегда ворчал, а зачем, и так хорошо, деньги зря потратили только... ну и того подобное.
Действительно, зачем все это. Если туже плату заводского качества за вполне приемлемые деньги можно заказать у китайцев? У меня нет ответа. :dont_know: Кстати youtub забит роликами по изготовлению качественных печатных плат. Секстанты...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»