Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lalafau »

Зукс писал(а):контроллеры в инверторы?
Даже 8-16 битные MCU в силовой технике чаще всего нужны лишь затем, чтобы китайцы делали "железо", а разработчики из США и Европы заливали туда свои пАршивки с защитой от копирования и счётчиком запусков. Через 5-10 лет запчасти не найдешь днем с огнём и пипл покупает новое устройство целиком.

http://www.gurevich-publications.com/ar ... _price.pdf
Реклама
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

lalafau, о чем речь? Мы обсуждаем одно- или мало-тиражные разработки инверторов. Американцы знают что делают потому что СЕРЬЕЗНЫЕ разработки нужно защищать от копирования. я все свои более серьезные разработки всегда защищаю от копирования и считаю что все уважаемые себя разработчики должны так делать. Если дало касается инвертора, то я не считаю что тут есть серьезные разработки с прошивкой. И производитель должен на своем сайте выкладывать прошивку для какой-то конкретной своей модели. Но это мы уже отклонились от темы...

Что же касается разницы в микроконтроллере от микросхем ШИМ, логики, операционников и генераторов то естественно дешевле и лучше будет с микроконтроллером
Сейчас век цифровых технологий. Когда микроконтроллер стоит доллар а каждая из 3-5 микросхем, которая его заменяет - так-же стоит по доллару. Плюс туевая хуча ненужной обвязки
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

А вы статью прочитали? Или отзывы покупателей о без(железно-)трансформаторных микроконтроллерных инверторах А-электроника, дохнущих "на ровном месте", намного чаще дешёвых TL494-китайцев?

"Однако сбой в работе микросхем, обеспечивающих управление силовыми ключами ККМ или основного силового ключа ИИП (например, в результате воздействия импульсной помехи), приводит к переходу в режим работы на постоянном токе (то есть с очень низким импедансом) и резкой токовой перегрузке сразу многих силовых элементов схемы и мгновенному выходу их из строя. Учитывая высокую плотность
монтажа ИИП, это часто вызывает повреждение соседних элементов схемы, выгорание целых участков печатного монтажа."

А это про любой мощный низковольтный DC/DC без токовой защиты подходит:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ ... 74887.html

и "все люди не с нашего хутора говорят только глупости..." :)
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Какие именно контроллеры дохнут на ровном месте?? Приведите пример! Где это схема выгорает вся силовая и не силовая?? В каких таких ситуациях с помехами идет переход на постоянный ток??? При сильных помехах контроллер сбрасывается в резет и по неволе отключает выхода. О чем речь, уважаемый? Откуда та информация, которую Вы здесь выкладываете? Примеры в студию!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Это мнения независимых потребителей про мелкосерийные российские аппараты с микроконтроллерами и "быcтродействующей" защитой от токовых перегрузок:

http://peling.ru/remont-setevogo-invert ... t-pervaya/
"Лег PIC в раскачке(168F690)"

http://peling.ru/forum/?mingleforumacti ... ic&t=512.0
"Первый свой инвертор я купил у Родионова. Думал Новосибирский- значит крутой!
Дудки! Погорел проц., так Родионов отказался мне его продать! Как так?
Говённый китайский инвертор сделан более качественно и ремонтопригодней! прошитый eg8010 стоит копейки!"

https://www.forumhouse.ru/threads/15245 ... t-11134946
"Изделий от А-иляктроники я лично держал в руках 2 штуки - их сделали под наш заказ. Одно сгорело через 2 недели"

Про микроконтроллерный стабилизатор сети (ККМ c инвертором) на 6кВА
"В 28А режиме аппарат не проработал и 3 дней. Сегодня работал утюг на полтора киловатта, т. е. до номинала стабилизатора было еще далеко, и неожиданно пропало электричество в квартире. Посмотрел на стабилизатор - он приказал долго жить. Из корпуса - запах немного горелого.
Всего проработал чуть больше 2 месяцев, причем не в самых тяжелых условиях. Я боялся за лето, когда температура до 40С доходит, но стабилизатор не дожил."

P.S. трансформаторные инверторы многих известных фирм горят реже, даже с MCU. Но у них огромный опыт разработки, тонны измерительных приборов в лабораториях, печатки многослойнее, скорость нарастания тока КЗ благодаря трансу меньше (ценой массы и КПД).
Реклама
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

lalafau, а схемы где? Микроконтроллер так просто не умирает потому что это МК а не тл494. Если он умер значит пошла перегрузка на периферию МК. Отсюда следует что просто не доработана схема. Скорей всего лег драйвер и утащил за собой МК. Еще есть такая штука: если драйвер сделан на полевиках (а если брать микросхемы-драйвера то они делаются на полевиках по КМОП технологии) то токи могут пойти в затвор входа драйвера и на МК. Если драйвер делать на биполярниках то МК проживет долгую жизнь
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

А схем не дают, коммерческая тайна. Любители ковыряют по мере сил, упираясь в прошивку.
"В этой части я заменил 10 транзисторов, из которых 4 штуки 19n60 и шесть штук 3205.
при повторных включениях выключениях вылетело еще два транзистора 19n60, это говорит о том что неисправна одна из обвязок микросхемы IR2104s."

У тех инверторов разрекламировано "четырёхквадрантное ограничение тока" и способность работать на нагрузку (или генератор) с к-том мощности от 0 до 1 (ёмкостного до 20 мкФ или индуктивного характера).
Но попадание сети на выход они не выдерживают, несмотря на столь совершенные программы в быстрых процессорах с наносек. защитой.

А всего-то нужно вых. IGBT мост закрыть или выпрямлять излишки сетевого напряжения в HV DC накопительные электролиты.
Асинхр. двигатель при торможении - тоже генератор.
Последний раз редактировалось lalafau Пн мар 30, 2015 23:22:58, всего редактировалось 2 раза.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

А никто не думал посмотреть как работают частотники для шпинделей? Там ведь суть таже. Правда фаз больше и частоту можно регулировать. Но сделано толково. Эти частотники работают годами при очень больших нагрузках
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Staska »

Зукс писал(а): Микроконтроллер так просто не умирает потому что это МК а не тл494.
Очень просто он умирает и чем новее кристалл (меньше нанометров) тем быстрей. Боле живучей связки чем тл494 и л4981 для сетевого бп не нашел. На 12-220, таже тл494 и синус на обычной логике. Или кучке операционных усилителей.

Пс. Если есть возможность, поговорите с продвинутыми айтишниками, старые упсы серий смарт упс работали годами, переживали десятки замен аккумуляторов. Новые дохнут на ровном месте.
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Staska, Я программирую на контроллерах Atmel и у меня за многие годы еще ни один из них не вышел из строя просто так, потому что долго работал. Контроллеры вылетают тогда, когда на них цепляют то, что для них не расчитано. Еще раз повторюсь что стандартные драйвера на контроллер если и ставятся, то только через развязывающий биполярный транзистор. Если толково все сделать то тот контроллер переживет ваши тл494. Но в схемах никто так не делает, вешают драйвер на ноги МК. Плюс с ноги ставят резистор на 10-100 Ом, якобы для защиты МК. Вот вам и результат!
Staska

Сообщение Staska »

Зукс писал(а): Я программирую на контроллерах Atmel и у меня за многие годы еще ни один из них не вышел из строя просто так, потому что долго работал. !
Я тоже программирую и на атмел и на пик'ах. Самые живучие - 8051 старых выпусков. Проверено на разных ебу для авто.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Staska писал(а):Боле живучей связки чем тл494 и л4981 для сетевого бп не нашел.
А что ещё пробовали?
Новые скоростные микрухи любят многослойные печатки, труднодоступные любителям и "полупрофям".
На мат. платах ПК многофазные преобразователи из 12В долго и надёжно пашут, если кондёры хорошие.
Там чипсеты и драйверы с тучей защит и до недавних пор были аналоговые.
Staska писал(а):Самые живучие - 8051 старых выпусков
Точно. Особенно когда наколенная сборка на 2х сторонней PCB и они силовыми цепями не руководят напрямую.
Вот плата с 2003 г. работает на производстве в термопласт-автомате, АЦП для термопар с табличной коррекцией. "Паршивка" сама собой не рассосалась из-за диффузии нанометровых транзисторов и зарядов :)
Изображение
Чистая, потому что в экранирующем кожухе стоит. Вокруг агрессивные среды и сложная ЭМ обстановка.
Но сравните размерчик этой МАКРОсхемы с нынешними MCU :)
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

lalafau, я недавно на похожем "лапте" схемку делал. 16-я мега в дип-е имеет точно такиеже габариты и работает также чётко. А тот же инвертор делаю на меге 8-й. Она тоже вроде работы не боится. Новые серии идут такие же с маркировкой А, уже долгие годы на рынке, никто до этого форума особо на них не жаловался. Жаловались что помехи ловят и нужно по питухе чёт нормальное ставить а не кренку. Вот и все проблемы с ними. А кто хочет делать на 494-й то это ваше право
Но насчет того что делать на 32-х битном 32-х мегагерцовом так тут я соглашусь, это бред
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Зукс писал(а):никто до этого форума особо на них не жаловался
Значит там нет таких dU/dt и стоамперных импульсов тока, протекающих через индуктивность рассеяния трансов и сопротивления проводников.
Энергия LI^2/2 наводится на всё окружающее и заставляет его глючить.

P.S. про сварочники на MCU - всё с оптронной развязкой, задающий генератор на UC3845.
http://www.electrik.org/forum/index.php ... 5898&st=60
"Разве там есть хоть один проводок от какого-нить токового шунта обратно на АТмегу ? Она (АТмега) в полном неведеньи про рабочий ток, а на индикаторе визуализирует цифрами всего лишь положение задатчика (в рабочем режиме)."
Sergei Nizovcev

Сообщение Sergei Nizovcev »

Вот немного в помощь.Схема моста,очень сырая.
Вложения
класс-д-мост.jpg
(76.01 КБ) 935 скачиваний
класс-д-мост схема.jpg
(150.29 КБ) 914 скачиваний
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

lalafau, так я ж об этом и говорю что нужно нормальным образом сделать развязку контроллер-драйвер и питание для контроллера в виде кренки тоже не годится. Нужно поставить что-то типа микросхемы инвертора. Еще контроллер можно сделать на отдельной плате и хорошо все экранировать
В схеме того инвертора (с Вашей ссылки) Какраз таки по питанию и стоит микра MC33063. Но вот развязка на силовую часть через большие сопротивления сразу на затвор это не есть правильно, я считаю. Что мешает собрать на наш инвертор хорошую схему с МК которая не будет глючить? Все что нужно я уже сказал: микра-инвертор на питание Меги, развязывающие биполярники на силовую часть и отдельная плата для МК и ее обвязки
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Зукс писал(а):Что мешает собрать на наш инвертор хорошую схему с МК которая не будет глючить?
Тонны неучтённых факторов. Это не курсовик по рисованию синуса на осциллографе, иначе бы А-электроника и Сибконтакт вытеснили с российского рынка фирму Микроарт. У первых ВЧ инверторы намного легче и дешевле толстых тороидальных с БЖТ.

Вот хорошо расписано про подводные камни:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=453244#p453244

и про экономическую часть: "невежество накладывается на стяжательство".

По-моему лучше на готовые микры EG8010 смотреть. Но продающиеся к ним на алиэкспрессе платы повышения DC/DC меня не устраивают - на медленной TL494, без защит вообще или маломощные, с резисторными шунтами.
Rosava
Родился

Сообщение Rosava »

Добрый день. Вопрос к знатокам. Отличается ли ток потребления от аккумулятора при одинаковой нагрузке у преобразоателей, выполненных по двухтактной и мостовой схемам, и на сколько. Преобразователь имеется в виду простой (не синусоида) DC-AC 12/220В. 50Гц, трансформаторный. Заранее благодарю.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Rosava, не отличается. Оба варианта насилуют акки и входные провода 100Гц пульсациями (низкий к-т мощности "постоянного" тока).
Потери в железе и меди трансов гораздо сильнее влияют на КПД, чем способ НЧ "ключевания".
Tantra Yog
Открыл глаза

Сообщение Tantra Yog »

Вот тут можно посмотреть на sg3525 красиво зделано!
http://www.dianyuan.com/bbs/611100.html
Ответить

Вернуться в «Питание»