Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение a5021 »

mial писал(а):a5021 можно в углах платы на технологических полях (надеюсь они у вас есть) просверлить 4 отверстия и с натягом вставить туда обычные деревянные зубочистки. Откусить нужную длину, я так понял в вашей технологии чем ниже тем лучше из-за количества раствора. Оставить пару мм. и елозить по дну не будет.
Вот насчет "елозить", я как-то не уверен. Так как за дно будет цепляться только этими тонкими опорами, то сцепление будет низкое и подвижность увеличится. Лучше бы как-то прицепить к емкости намертво. При определенном темпе движения (частые коротки перемещения, больше похожие на вибрацию) раствор вообще остается фактически на месте. Образуется лишь небольшое волнение. Плата в этом случае будет оставаться также в малоподвижном состоянии, тормозясь раствором. Если бы плата двигалась вместе с емкостью, то скорость потока вокруг нее была бы максимальной по сравнению с любым другим режимом движения.

Есть еще какие-то смутные пока мысли насчет установки внутри емкости каких-то то переборок или направляющих. Дело в том, что если в направлении взад-вперед жидкость может двигаться довольно активно, то движение в поперечном направлении практически не наблюдается. Возникает потребность в закручивании потока, чтобы перемешивание было более тщательным.
Orion33 писал(а):Должно быть, вы очень разбираетесь в этом вопросе
А говорили, что не читаете. Опять все врёти?
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Раз здесь тихо, предлагаю критически оценить схему шейкера.

Изображение

Схема побольше во вложенном файле с суфиксом "big".

Разъем J1 это соединение с платой сидюка, где BUTTON и LIMIT SWITCH это кнопка лотка и концевик соответственно. Просто нормально разомкнутый контакт на землю. POTENTIOMETER это средний вывод переменника, где первая нога у него на земле. Ну MOTOR, он мотор и есть, пятивольтовый коллекторник.
Вложения
etch shaker 2 big.png
(85.5 КБ) 361 скачивание
etch shaker 2 small.png
(96.99 КБ) 1155 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

С любезного разрешения balmer-а, отвечу на его письмо в личке, здесь:
balmer писал(а):
Это уже на краю возможности технологии и уже совсем не для новичков.
600 dpi хватает для того, чтобы делать дорожки 0.25/0.25мм. Но дорожки уже печатаются разной толщины.
Вообще-то не должно бы. Простейший расчет показывает, что размер точки при плотности 600 точек на дюйм составляет 25.4мм / 600 = 0.042(3)мм. Дорожка 0.254мм, таким образом, будет печататься шестью точками ровно. Тремя точками будут печататься дорожки 0.127мм и двумя точками 0.08мм. Одной точкой, скорее всего, ничего отпечатать не получится.

В связи с вышеизложенным, мне подумалось, что есть смысл выбирать ширину дорожек кратной диаметру минимальной печатаемой точки. В этом случае возможно удастся убедить принтер не заниматься художествами, изображая часть точки с помощью всяческих технологий улучшения печати. Все улучшения сводятся, в основном, к уменьшению объема тонера на точке все того же размера (42мкм). Если визуально это может восприниматься, как отпечаток с лучшим качеством и большим разрешением, то для ЛУТа уменьшенный объем тонера вещь совсем не полезная. Отсюда, при печати шаблонов все "улучшители" должны быть отключены. Чем ближе параметры отпечатка будут соответствовать физическим способностям принтера в плане разрешения, тем более качественный слой тонера будет сформирован.
Принтер 1200 dpi уже нормально позволяет делать дорожки 0.25/0.25мм равной ширины, но не более того.
Я немного потолкался на форумах полиграфистов, они почти единодушно заявляют, что на домашних/офисных лазерниках почти не встречается физическое разрешение выше 600dpi. Лукавые значения 1200dpi, 2400dpi и выше -- это не более, чем маркетинговое очковтирательство.
Пробовал печатать ради интереса 0.1/0.1мм - уже получается "плохо". (Принтером 1200dpi печатал)
Изображение
"Тонкие технологии" в этом деле еще очень зависят от свойств тонера. Я как-то наблюдал за работой заправщиков картриджей в одном из сервисных центров. У них для заправки картриджей любых лазерных принтеров идет один и тот же вид тонера, здоровенные бочки которого даже в коридоре стоят. На мой вопрос о том, что, вроде для разных принтеров положен разный тонер, мне ответили, что, дескать, не умничай, у них еще никто не жаловался.

По стандарту (хотя есть ли такой стандарт я не знаю), для плотности 600dpi, размер частиц тонера должен быть 6-8мкм. Ничего не известно насчет того, достигли ли производственные мощности дядюшки Ляо такого качества помола, но не удивлюсь, если на заправках в картриджи массово сыпят всякую хрень с самыми разнообразными размерностями. В связи с этим, говоря о качестве отпечатков, есть смысл ссылаться только на опыты, которые были произведены с использованием штатных картриджей. В противном случае, использование тонера неизвестного происхождения способно приводить к самым ошеломительным открытиям.
Да и мой ЛУТ не особо хорош, потому как тонер тугоплавкий в новом принтере и не плавится. Из-за этого мелкие дырки. Но мне хватает
ЛУТу часто ставят в упрек, что с воспроизводимостью результатов у него полная беда. Но при таком разбросе параметров и многочисленных нюансах, на которые обращать внимание не принято, по другому и быть не может. В связи с этим есть желание докопаться до понимания, что от чего зависит и сделать свод нехитрых правил, как получать хорошее качество всегда, тратя при этом минимум усилий.

Конкретный пример: только совсем недавно я узнал, что мой принтер HP LJ 1100 имеет возможность регулировать плотность тонера на отпечатках. Штатными средствами ни в одной из версий драйверов и управляющего софта этого не предусмотрено. Тем не менее, если скормить принтеру специально сформированную команду через отправку на печать, то плотность можно регулировать в пяти градациях. Вот и выяснилось, что страдая от недостаточной плотности тонера при формировании рисунка платы, я использовал не все имеющиеся у принтера возможности. На заводских установках принтер печатает с плотностью "3", а можно поднять эту величину до значения "5". Зная о том, что лазерная печать вообще-то подразумевает только одну яркость печати -- точка либо есть, либо ее нет -- получается, что я всегда печатал какие-то акварели вместо контрастных изображений. Теперь на следующей плате обязательно исследую, как влияет повышение плотности на конечный результат. Если увеличившийся объем тонера не приведет к смазыванию рисунка, то вполне можно рассчитывать на еще один небольшой плюсик в части качества.
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Принтеры Samsung (циферок не помню, да и старый принтер отдал брату уже давно). Печатал только оригинальными катриджами (печатаю мало, так что за все время покупал катридж только один раз). К сожалению фоток напечатанного принтером нет, но как вспоминаю они явно отличаются. У 600 dpi принтера уже при 0.25мм интервале между дорожками было видно, что промежуток не совсем белый. У принтера 1200 dpi такой эффект при 0.15мм начинается. Так, что разница таки есть :)

PS: То, что линии 0.1мм видно - это ближе к "чуду". На напечатанной картинке это была гребенка из светло-темно серых областей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Точно изобразить 0.1мм принтер разрешением 600dpi не сможет, т.к. этот размер не кратен размеру точки. Я сейчас ради лулзов развел транзисторный усилительный каскад на корпусах 0402 сначала дорожками шириной в три принтерных точки, а потом в две. Чтобы был примерно понятен масштаб, площадка между большими толстыми контактами представляет собой квадрат, примерно, 4.5мм на 4.5мм.

Дорожки 0.127мм (три точки) выглядят еще более-менее прилично:

Изображение

двумя точками (0,084мм) у принтера уже не получается толком линии рисовать:

Изображение

Снимки, правда вышли перевернутыми по отношению друг к другу, но на восприятие это не должно влиять.

Засыпание тонером промежутков между дорожками я подтвердить не могу. На верхнем снимке две дорожки вверху идут на расстоянии 0.1мм друг от друга (правда, как это решил изобразить принтер, неизвестно). Я посмотрел в часовую лупу, промежуток между дорожками чист.

Еще открылся прелюбопытный факт, как принтер, из каких-то одному ему ведомых соображений, переносит фрагменты изображений с места на место. Я отпечатал такие картинки с дорожками в виде матрицы, т.е. много штук в несколько рядов и столбцов. Выяснилось, что если картинки вырезать и наложить друг на друга, то изображения не совпадут. Получается, что принтер двигает участки изображения, очевидно, как-то оптимизируя запечатку. Есть картинки, где дорожки смыкаются из-за такой сдижки. Буду разбираться, вероятно где-то оптимизация выключилась не полностью.
Вложения
TWO DOTS WIDE.JPG
(76.07 КБ) 1019 скачиваний
THREE DOTS WIDE.JPG
(73.83 КБ) 1009 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Оптическая система с механической развёрткой, у лазерных принтеров, искажает форму точки у краев области печати (у разных моделей по своему и в зависимости от степени "ушатанности"). Горизонтальные линии могут быть дугообразными а вертикальные различной толщины и интенсивности.
Ответственные работы надо исполнять по центру листа.
Схема "шейкера" вполне посильная, некоторые детальки можно раздобыть в силовой части радио управляемых игрушек.
Похоже используется "возврат каретки", (как разумная мера) для предотвращения выхода лотка за пределы рабочей зоны.
Некоторое время назад, я сделал похожую "мешалку" с кривошипно - шатунном механизмом и регулятором частоты вращения двигателя (тоже колёсиком громкости!).
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

a5021 писал(а):Конкретный пример: только совсем недавно я узнал, что мой принтер HP LJ 1100 имеет возможность регулировать плотность тонера на отпечатках. Штатными средствами ни в одной из версий драйверов и управляющего софта этого не предусмотрено. Тем не менее, если скормить принтеру специально сформированную команду через отправку на печать, то плотность можно регулировать в пяти градациях.
Речь идёт о PJL или о чём-то другом?
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Да, PJL, о котором, к великому своему стыду, я до недавних пор вообще ничего не знал.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

a5021 писал(а):принтер HP LJ 1100 имеет возможность регулировать плотность тонера на отпечатках... если скормить принтеру специально сформированную команду через отправку на печать, то плотность можно регулировать в пяти градациях
Надо было сразу поделиться, как это сделать - инфа полезная, но трудно находимая.

C HP LJ 1200 это тоже работает. Наверняка будет работать и на всех HP принтерах с PCL драйверами.

Командная строка Windows (в 7 x64, например, работает) для максимальной - пятой - плотности:

---
RAWPrint.exe "полное имя принтера" "Density=5.pjl"
---

Нужные файлы во вложении.
Вложения
Density 5.rar
(12.01 КБ) 200 скачиваний
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Друг Кота

Сообщение a5021 »

-serg- писал(а):Оптическая система с механической развёрткой, у лазерных принтеров, искажает форму точки у краев области печати (у разных моделей по своему и в зависимости от степени "ушатанности"). Горизонтальные линии могут быть дугообразными а вертикальные различной толщины и интенсивности.
Ответственные работы надо исполнять по центру листа.
Вы будете смеяться, я давно знал об этом, разобрал и собрал не один принтер (но разобрал все-таки больше, чем собрал :) ), но ни разу не вспомнил, что надо печатать по центру, когда делал платы. И смех и грех. Вот говорю, надо все эти мелочи собрать в кучу и заучить списком. Мне, во всяком случае. :)
Схема "шейкера" вполне посильная, некоторые детальки можно раздобыть в силовой части радио управляемых игрушек.
Большинство деталек добывается из вторсырья. 74HC08 можно найти на старых AGP видеокартах близ разъема, куда кабель вставляется (правда чаще там она именуется 74ACT08, но тут это роли не играет), 2N7002, как грязи на старых материнских платах, сборки с полевыми транзисторами P- и N- каналов попадаются на старых винчестерах емкостью 10-40 гигабайт, только марка может быть другой. Здесь опять это роли не играет и можно ставить любые, т.к. ток, который берет двигатель -- миллиампер сто-двести, а сборки обычно по нескольку ампер допускают. На контроллерах винчестеров иногда встречаются сборки, где не комплиментарная пара в одном корпусе, а два мосфета одного типа. Такие сборки тоже можно использовать, взяв по одной сборке каждого типа, но плату, конечно, переразводить придется. На крайняк, можно купить обозначенные AO4606 в Китае, где они сейчас стоят 160 рублей за двадцать штук.

На схеме, в принципе, ничего и нет. Есть простейший МК, который ответствует за логику принятия решений и видоизмененный мост (H-Bridge) на полевых транзисторах. 74HC08 поставлена для того, чтобы сократить число ног МК, которые бы участвовали в управлении мостом и исключить вероятность, что открывающее напряжение будет подано на оба мосфета в одной вертикали (пресловутый сквознячок). В отличие от классического моста, ШИМ-сигналом управляется только один из нижних мосфетов, в зависимости от выбранного направления вращения. Соотвествующий ему верхний диагональный мосфет открыт всегда и ШИМ тут не нужен. Такая схема управления мостом сулит определенные выгоды и не содержит особых недостатков.
Некоторое время назад, я сделал похожую "мешалку" с кривошипно - шатунном механизмом и регулятором частоты вращения двигателя (тоже колёсиком громкости!).
Были и у меня когда-то мысли о шатуне, но я так и не придумал, как по простому сделать регулируемую амплитуду движения. Да и с изготовлением такого привода возни намного больше, чем использовать полностью готовый к решению задачи сидюк.

Еще я хотел извинится за невольную дезинформацию насчет способности лазерджета печатать линии шириной в две точки. На самом деле, на одной из картинок приведенных выше принтер печатал линии с шириной в одну точку, плюс включенная оптимизация. Моя ошибка была в том, что в свойствах дорожек я указал ширину 84.66мкм, а нужно было 84.67мкм. Стоило эту десятку добавить, как стала печататься четкая линия без разрывов. После отключения оптимизаций и добавления плотности до "4", стало получаться вот так:

Изображение

Напомню, что дорожки здесь задумывались шириной 0.08467мм. И теперь можно сравнить с рамкой, которая напечатана с шириной линий в одну точку (0.042333мм). Разница, вроде, видна.
Плотность тонера установленную на пятерку я тоже пробовал, но мне показалось, что как раз тогда принтер начинает больше сыпать в зазоры между дорожками. Тем не менее, когда дороги находятся друг от друга подальше, общая картина выглядит довольно неплохо.

PS. Никогда не думал, что придется считать ширину проводников в микрометрах. :)
Вложения
TWO DOTS WIDE 2.JPG
(76.08 КБ) 942 скачивания
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Осталось только это аккуратно вытравить! Молодцы, мужики! :beer:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Интересно, а не даст ли положительный эффект предварительная переплавка тонера рисунка, например, на подошве перевернутого утюга (тонером вверх)? Для фотошаблона, точно, даст, а вот для ЛУТа? По идее, проколы должны уменьшиться.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

a5021 писал(а):Точно изобразить 0.1мм принтер разрешением 600dpi не сможет, т.к. этот размер не кратен размеру точки.
А ведь и правда... А я все по привычке в мм делаю...
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

а5021
Откроете секрет, как отключить оптимизацию в принтере? У меня старенький Canon lbp2900, в нем есть функция Automatic Image Refinement (AIR). Это относится к оптимизации о которой вы говорите?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Демонстрация работы "взбалтывателя" с КШМ. На создание которого, вдохновила конструкция AcousticManiacа, прежде опубликованная в форуме.
http://www.youtube.com/watch?v=qjf7gjmVwhg
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Okkupant писал(а):Откроете секрет, как отключить оптимизацию в принтере?
Да, это оно и есть. Для этой модели принтера есть возможность отключать сей refinement в настройках драйверов.

Изображение
Orion33 писал(а):А ведь и правда... А я все по привычке в мм делаю...
Мне еще подумалось, что все тонкие линии и тонкие зазоры лучше бы как-то выравнивать по печатной сетке принтера. Только, как? Попробовал минимальный шаг на плате сделать 0.04234мм и выровнять все дорожки по нему, но что-то есть подозрение, что не попадаю в сетку принтера. Возможно надо еще поиграть с сотками, прибавить, там, или убавить. Зато зазор между дорожками даже не в 0.1мм, а в 0.08467мм стал получаться лучше.

Изображение

Элементы усилительного каскада на плате расположены в квадрате со стороной 4мм. Это один транзистор, три резистора и два конденсатора. Офигеть, если бы это удалось вытравить при помощи ЛУТа.
El-Eng писал(а):Интересно, а не даст ли положительный эффект предварительная переплавка тонера рисунка, например, на подошве перевернутого утюга (тонером вверх)? Для фотошаблона, точно, даст, а вот для ЛУТа? По идее, проколы должны уменьшиться.
Я как-то раз уже этой идеей тоже проникся. Только я стал плавить тонер под фольгой. Доплавился до того, что тонер начал испаряться и по фольге пошли пузыри. Самое интересное, что это никак не повредило рисунок и плата вытравилась, как надо, но на дырки на полигонах, похоже, это не произвело никакого впечатления. Они остались, примерно, в тех же местах, где и обычно.
Chettuser писал(а):Осталось только это аккуратно вытравить!
У меня сразу начался зуд попробовать это вытравить, как только начали получаться более-менее отчетливые отпечатки с принтера. Но хочется выжать качество отпечатка по максимуму. Из плохого, есть так же большой скепсис по поводу бокового подтрава и предположения, что дорожки будут сожраны с боков, даже если качество покрытия тонера будет изумительным. Чего-чего, а боковой подтрав у меня все-таки очень велик. Другое дело, что можно сразу делать дороги поширше, с расчетом на все эти издержки несовершенного техпроцесса. Если дороги печатать в три точки (0.127мм), а зазоры оставлять в две (0.8467мм), то при удачном стечении обстоятельств можно питать надежды на результирующие размеры где-то близ 0.1/0.1.
-serg- писал(а):Демонстрация работы "взбалтывателя" с КШМ.
Вот же ж, блин. :) Еще бы чуть-чуть и вы перехватили бы у меня идею. Это хоть когда было?
Вложения
TWO DOTS WIDE 3.jpg
(63.34 КБ) 847 скачиваний
2015-04-02_223442.png
(37.3 КБ) 836 скачиваний
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Я как-то раз уже этой идеей тоже проникся. Только я стал плавить тонер под фольгой.
Нет, под фольгой - не то. На прозрачной пленке после печати тонер выглядит матовым, скорее пригоревшим, а не расплавленным. Если его аккуратно нагреть до температуры, при которой пленка еще не коробится, то он начинает блестеть, покрытие становится равномернее что ли. У вас технология ЛУТа с фольгой, возможно, такая переплавка уменьшит микропротравы. Для ЛУТа с бумагой переплавка, видимо, ничего не даст.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Можно будет поэкспериментировать с плавкой тонера и замером температуры, когда он становится жидким. Собираюсь все во время глажки термопару под плату засунуть, да всякий раз забываю. Если уже отутюженную плату тупо положить на подошву перевернутого утюга и при нужной температуре "проэкспонировать" какое-то время, то чем черт не шутит.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Попробуйте до глажки. Момент, когда тонер становится жидким хорошо виден - он начинает блестеть. Я бы для начала попробовал переплавить тонер, положив фольгу на утюг тонером вверх, охладил бы фольгу и проделал дальнейшие операции как обычно. Если такое действие что-либо даст, его можно легко внедрить в процесс.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ну сейчас и попробую.

Вот так оно отпечаталось:

Изображение

дефекты -- просто караул. На втором вложении их можно посмотреть в полном разрешении.

Сейчас попробую это оплавить.

UPD. После прожарки тонер стал выглядеть более черным и более, если так можно выразиться, пластмассовыми.

Изображение

Блин, извиняюсь, опять кверху ногами отснял. :(

Лучший из худших фрагментов стал выглядеть вот так:

Изображение

Дыры, там где они были до прожарки, немного подзатянулись, но все не исчезли, что, однако, не отменяет самого факта улучшения общей картины. Хорошо это видно на дорожках, которые стали почти что без разрывов и оформились по всей длине, чего не было изначально. Есть радость непонятного свойства от того, что дороги 0.085 (округленно) можно класть с промежутком 0.085 и они не слипаются (причем, не слиплись они ни на одной из шести микро-плат). Конечно, лучше было бы попробовать это на полотне дорожек в двадцать-тридцать, но и такой результат уже какой-никакой, а результат.

Некое удовлетворение от результатов несколько смазывается при рассуждениях, что тот же самый процесс мог происходить и при накатывании фольги утюгом на плату. Там тонер так же плавится, плюс еще испытывает давление. Так ли оно на самом деле мог бы выявить эксперимент, но я пока остановлюсь. Есть мысли поколдовать дополнительно над картинкой, которая выводится на фольгу. Дыр в этот раз получилось как-то с избытком, чего, по хорошему, быть совсем не должно. Если получу более качественный отпечаток на фольге, то попробую сначала расплавить тонер, как в эксперименте выше, а потом прикатать на плату. Там уже дело и к травлению скорее всего пойдет.
Вложения
IMG_3904_cr.jpg
(99.77 КБ) 739 скачиваний
IMG_3900_cr1.jpg
(156.97 КБ) 785 скачиваний
IMG_3896_cr2.jpg
(253.97 КБ) 374 скачивания
IMG_3896_cr1.jpg
(156.33 КБ) 742 скачивания
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»