-serg- писал(а):Оптическая система с механической развёрткой, у лазерных принтеров, искажает форму точки у краев области печати (у разных моделей по своему и в зависимости от степени "ушатанности"). Горизонтальные линии могут быть дугообразными а вертикальные различной толщины и интенсивности.
Ответственные работы надо исполнять по центру листа.
Вы будете смеяться, я давно знал об этом, разобрал и собрал не один принтер (но разобрал все-таки больше, чем собрал

), но ни разу не вспомнил, что надо печатать по центру, когда делал платы. И смех и грех. Вот говорю, надо все эти мелочи собрать в кучу и заучить списком. Мне, во всяком случае.
Схема "шейкера" вполне посильная, некоторые детальки можно раздобыть в силовой части радио управляемых игрушек.
Большинство деталек добывается из вторсырья. 74HC08 можно найти на старых AGP видеокартах близ разъема, куда кабель вставляется (правда чаще там она именуется 74ACT08, но тут это роли не играет), 2N7002, как грязи на старых материнских платах, сборки с полевыми транзисторами P- и N- каналов попадаются на старых винчестерах емкостью 10-40 гигабайт, только марка может быть другой. Здесь опять это роли не играет и можно ставить любые, т.к. ток, который берет двигатель -- миллиампер сто-двести, а сборки обычно по нескольку ампер допускают. На контроллерах винчестеров иногда встречаются сборки, где не комплиментарная пара в одном корпусе, а два мосфета одного типа. Такие сборки тоже можно использовать, взяв по одной сборке каждого типа, но плату, конечно, переразводить придется. На крайняк, можно купить обозначенные AO4606 в Китае, где они сейчас стоят 160 рублей за двадцать штук.
На схеме, в принципе, ничего и нет. Есть простейший МК, который ответствует за логику принятия решений и видоизмененный мост (H-Bridge) на полевых транзисторах. 74HC08 поставлена для того, чтобы сократить число ног МК, которые бы участвовали в управлении мостом и исключить вероятность, что открывающее напряжение будет подано на оба мосфета в одной вертикали (пресловутый сквознячок). В отличие от классического моста, ШИМ-сигналом управляется только один из нижних мосфетов, в зависимости от выбранного направления вращения. Соотвествующий ему верхний диагональный мосфет открыт всегда и ШИМ тут не нужен. Такая схема управления мостом сулит определенные выгоды и не содержит особых недостатков.
Некоторое время назад, я сделал похожую "мешалку" с кривошипно - шатунном механизмом и регулятором частоты вращения двигателя (тоже колёсиком громкости!).
Были и у меня когда-то мысли о шатуне, но я так и не придумал, как по простому сделать регулируемую амплитуду движения. Да и с изготовлением такого привода возни намного больше, чем использовать полностью готовый к решению задачи сидюк.
Еще я хотел извинится за невольную дезинформацию насчет способности лазерджета печатать линии шириной в две точки. На самом деле, на одной из картинок приведенных выше принтер печатал линии с шириной в одну точку, плюс включенная оптимизация. Моя ошибка была в том, что в свойствах дорожек я указал ширину 84.66мкм, а нужно было 84.67мкм. Стоило эту десятку добавить, как стала печататься четкая линия без разрывов. После отключения оптимизаций и добавления плотности до "4", стало получаться вот так:
Напомню, что дорожки здесь задумывались шириной 0.08467мм. И теперь можно сравнить с рамкой, которая напечатана с шириной линий в одну точку (0.042333мм). Разница, вроде, видна.
Плотность тонера установленную на пятерку я тоже пробовал, но мне показалось, что как раз тогда принтер начинает больше сыпать в зазоры между дорожками. Тем не менее, когда дороги находятся друг от друга подальше, общая картина выглядит довольно неплохо.
PS. Никогда не думал, что придется считать ширину проводников в микрометрах.