Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

John Locke
Потрогал лапой паяльник

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение John Locke »

74LS00 писал(а):Основная цена это фен 20 баксов(что странно он дорожает, брал за 17, теперь меньше 22 не видно.

Потому и предлагаю сделать обрезаную версию с прошивкой такой чтоб ктото мог потом дособрать её до полной версии, кнопки и индикаторы там уже будут по другому, а что ещё урезать в этой станции я не представляю.

Да, лайт версию хотелось бы увидеть. А чего вы фен такой дорогой покупаете? Этот что, не подойдет?
http://www.ebay.com/itm/Hot-Air-Gun-Heat-Desoldering-Gun-Handle-FOR-858-858D-898D-852D-Soldering-Station-/261798912213?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item3cf46e60d5
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не знаю как вы нашли цену в фунтах, но мне как то али ближе, меньше кидают, но подороже.
На али есть срок диспута, и 90 дней , платить можно кивями, переписка тамже, подробная история покупок.
На ебае 60 дней или меньше (хотя вроде опять 90 вместо 45), но за диспутом надо самому лезть в палку и считать дни, обратной связи ни с кем нет, запись о покупке уходит в архив после окончания срока диспута и ничего о товаре не узнать кроме продавца и цены.

Вы уже заказали чтото для станции? Мне кажется фен и паяльник надо брать в любом случае если их нет. А там если лень будет, купить в магазине мегу8 за 100р и собрать супер примитив.
Маленькое уточнение: он на 220в? У моего продавца было написано писать какой надо или он пришлёт относительно стандарта страны.
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Ну вот и на али.
http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Air-Gun-Handle-for-Saike-Rework-Soldering-Station-852D-898D-free-shipping/32229923923.html
Вы уже заказали чтото для станции? Мне кажется фен и паяльник надо брать в любом случае если их нет. А там если лень будет, купить в магазине мегу8 за 100р и собрать супер примитив.[/quote]
Если в супер примитиве есть дисплеи для указания температуры и возможность подключить фен и паяльник, то дайте ссылку на данный девайс
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, прошил и я свою станцию последней прошивкой. Канал фена без фена отключается как положено. Не знаю почему у Вас не выключается? Попробуйте сделать так: отключаете фен от станции, заходите в настройки, потом выбираете F-H, далее нажимаете кнопку "Изменить" (она же кнопка "моторчик фена"). На среднем индикаторе будет отображено число равное максимальному значению ADC (у меня показывает 768). Если оно больше 600, то всё должно корректно работать, если оно меньше - проблема в цепи "термопара-ОУ-вход МК".
Смотрите, после этих действий "коэффициент и угол наклона" будут сброшены в 0! Для того, чтобы их вернуть, нужно прочитать инструкцию по калибровке со станции с пункта №6.1.

Да-а-а, калибровки они такие... :))) Вообще их 2 вида:
1. Чистые значения, полученные во время калибровки имеют вид "F-L 55 24" и "F-H 280 210"
2. Непосредственно коэффициент и угол наклона, полученные из пункта №1. (разница -21, наклон -18).
Сохранять на бумажке желательно пункт №1 (да и №2 тоже не мешало бы), т.к. из него можно получить пункт №2, а вот наоборот чуть сложнее.
Если вы сбросили станцию и записали пункт №2 - станция будет работать как и раньше, но зайдя в настройки, Вы там ничего не увидите, т.к. им не от куда появиться.

10 - это начальное значение реальной температуры в правом индикаторе. Оно всегда при первом запуске равно 10, просто у Вас так совпало.

Сделать пунктик убирающий ограничение максимального ШИМа - без проблем. Что только в этом пункте адекватное написать? HPi (i - без точки).
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

John Locke, у вас цитата развалилась. Тогда цены другие были. Когда бакс вырос китайцы понизили цену в баксах настолько что рублёвая цена почти не изменилась.
СпойлерЯ брал за 18 баксов это гдето 700р, сейчас там 1к+400р доставка.
И жирный отрицательный отзыв о подделке. У моего фена была криво закручена гайка на проводе не было пластикового разъёма, только контакты. Не думаю что это большая проблема если фен шёл на замену, пластик со старого можно было сеять, а мне так и вовсе отрезать.
Делал обзор на итау но его стёрли и канал забанили.
Экран для лахов, станция настолько умна что он не нужен.Тонкая пародия на ипошек.
Ещё одна. Вроде как один экран, и ещё чтото. Чем богат.
Реально их больше, но видимо не сохранял, не понравилось. Можно и лукея собрать, но там раздельные МК и тоже непонятно как настраивать. Есть прошивки от умельцев под разные МК, потомучто у оригинала слетало.
Да уж ничего путного, хотя есть первая на 8 меге.
Что только в этом пункте адекватное написать? HPi
Так если ограничение для 2 паяльника, а он E так и писать HPE.
F-H, далее нажимаете кнопку "Изменить"
771-10 , похоже не калибрована, но почемуто теперь работает.
Похоже на глюки с сохранением. Я так понимаю сохранение работает при отключении, а применяются они при выходе из настроек. получается что не всё сорхранилось, но основное работает. На этот глюк смотрю с прошлой прошивки и не поймаю.

По ручным калибровкам в первых прошивках был глюк если нажать на - когда там минимум показывало крюкозябры, теперь там ограничитель. Так может сделать так чтоб на - кидало на максимум 500-700 или сколько там. У меня верхний предел по 300-500, а на + долго ждать. Видимо термопары кривые, калибрую на максимум а то уползает далеко.
Да-а-а, калибровки они такие... Вообще их 2 вида:
Ну вроде дошло. На экране то что станция берёт для расчёта, а то что получилось нигде не посмотреть.
Вот если бы прога и эти цифры кудато показывала чтоб в станцию не лезть, да ещё одной строкой чтоб сразу вписать. типо для фена 057025504320.
Есть у меня прога от умельца для беспребойника по какомуто стандартному протоколу, и там можно посмотреть что бесперебойник конкретно выдаёт 211.3 212.8 212.1 019 50.0 27.4 25.0 00001000 вольты,ваты, градусы, герцы, понятно что тут уже конвертация из hex , но зато всё сразу написано. Хотя ниже понятно что это не поможет.

Или не дошло. Вписал калибровки, посмотрел в проге, а там только паяльник и без шага, остальное 0.
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

В общем, я определился, что полная версия на данный момент дорога. Буду надеяться на появлении лайт версии
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

На форуме ктото собирал обрезок на своей плате, там только фен и паяльник.
Только если калибровать со станции надо все 3 разряда индикатора. Или как я предлагал 2 индикатора и сдвиг.
Я так понимаю вы не хотите рисовать плату без лишних реле, ОУ, 2 каналов тиристоров, а авторская великовата.

Посмотрите мою поделку меньшего размера 13,5*5см.
Можно ставить любые детали с ногами или без, разъём индикации как у автора. Только ноги для прошивки как попало.
Питается от 6-24в (лучше меньше у меня 8в), лишние каналы можно не собирать. Полевик паяльника от дохлой материнки , тиристор от копира, резисторы набирал из пары млт-1. Кароче покупное только МК, переменники, транзисторная сборка и оптрон, остальное из хлама.
Собрать плату индикации (самая сложная плата) можно авторскую. Приделать какой нибудь транс на 20в 2а, да и готово. незачем собирать всё.
И проблем будет меньше чем у меня. Я пока не сделаю второй паяльник и датчик нагревателя в виде утюга так и не соберу её. А она без морды и крышки на которой крепление фена (для 32 трубы, 5р в сантехнике).
Вложения
dss3v_plata.zip
(392.2 КБ) 287 скачиваний
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

А чего у вас плат так много?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Делал под ИВ-6 в atx коробку, так влезало, потому и плата мозгов очень узкая. Я только предложил вариант платы контролера, остальное вам не нужно тем более оно криво.
Расшарил проект на яндекс, в основном там костыли, но есть что посмотреть. Сейчас пилю (мега крутую разводку) плату на ft232.
Папка рабочая так что кое что будет меняться (папку перенесу её когда сделаю зеркало всех проектов там гигов много), саму станцию на ИВ-6 улучшать уже некуда, разве что фотки когда нибудь будут, ковыряю только usb, хотя на самой станции дырку некуда сунуть.

Реализация не совсем удалась, и очень уж много проводов получилось, но всёже ИВки приделал. Много с ними проблем.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Возвращаясь к 39 странице. Увеличил резистор разбег стал ещё больше.При 250 греет до 180, при 400 до 260. Видимо дело в шим который ограничен. Ждём прошивку с выключателем :)

Код: Выделить всё

R1   R2   R3   X-La   X-Lb   X-Ha   X-b   FW
33k   160k   1k   65   33   350   300   20150110
33k   220k   1k   60   27   494   298   20150223
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Решил не заморачиваться с новым пунктом в меню и сделал так:
Убрал ограничение максимального ШИМа. Теперь он может быть 100%, однако если температура менее 50* - ШИМ не может превышать 20% мощности. Таким образом при включении в нагрузку поступает 20% мощности, а по достижении температуры более 50* - в нагрузку отдается 100% и далее снижается по мере приближения к заданной температуре.
Данные изменения касаются всех каналов.
Скачать можно тут.

John Locke, лайт версии скорее всего не будет, так что собирайте DSS3.1 убрав лишнее.

СпойлерСегодня обратил внимание, что станция пропала из КотоТоп30. :cry: Жаль. Хотя, продержаться в топе 3 года - это тоже показатель. :)
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs писал(а):Убрал ограничение максимального ШИМа.

А для второй версии такую прошивку можно сделать?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Можно. Уже сделал.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs писал(а):Можно. Уже сделал.
Большое спасибо,теперь таки греет до 400 :beer: Но...если при старте выставить 400, то догревает до 320 и практически стоит,потом выставить 320 и снова 400 то уже догревает. А если при старте выставить к примеру 200,после разогрева 400 то догревает :)) так что, все устраивает,работает хорошо :beer:
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Yistler, мне кажется я начинаю понимать почему так происходит :wink: Не могли бы Вы провести небольшой эксперимент? Выставьте при старте 400*, станция нагреет до ~320*. Далее, уменьшите заданную температуру до 395 и подождите несколько секунд, если температура подниматься не будет - уменьшите еще на 5* и т.д. пока не начнет подниматься. Как только сдвинется с места и нагреет до заданной - скажите мне эту температуру (например 385*).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Болячка такая начала появляться с появлением ПИД. У меня редко, но тоже бывает, прошивка ещё от 21 февраля . И впоймать от чего появляется не получается. Работе не мешает и ладно.
MakSVs Паяльник уже в пути " я надеюсь китайцы не обманули опять :) ". Вот думаю переделки вот такой достаточно будет ?
Изображение
Выделил красным.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Думаю да.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я таки сделал переходит прошивалку на ft232, получился на мулю больше чем на pl2303 из за того что впихнул туда и функции предыдущего програматора из статьи и прыгунки для переключения под другие схемы и вообще доступ ко всем ногам ft232.
Фотки у меня в блоге, также всё закинул на яндекс диск.
Поскольку схема от usb питается через диод, то остаётся около 4,2-4,6в. Диод поставил чтоб станцию можно было включить подключенную к компу, хотя диод не всегда помогает и станция тупо не включается. Наверно из за того что через диод долго заряжаются конденсаторы, МК раньше чем через 4сек после включения не видится , и опознаётся как ffffff .
Мораль: 4148 дрянь , очень высокое падение напряжения 0,7в, кд522 намного лучше всего 0,5в, но тут видимо шоттки надо.
Древнющий 1n4148 (в плате 2303 )падение 0,6в что для него идеально, китайский новый ll4148 0.8в(с ft232 ), вот и новые технологии.

Прошил на последнюю прошивки и вроде как надо по новой калибровать, паяльник стал недогревать. Сброс после прошивки нужен, без сбоса тупо не работали -+ , может и тут понижение напруги мешает и выкинуть диод.

vladant, разбирайтесь пока что за глюки с нагревом, а я тоже к этому паяльнику присматриваюсь, интересно на сколько он резкий или тоже как палка :)
Вспомнилось как чел про игру говорил где за донат меч и кольчуга , а внутри игры можно только на палку да рубаху набрать и играть в симулятор раба
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

вечером сделаю. :solder:
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, по-новой калибровать не нужно. Странно почему у Вас так получается. Алгоритм расчета температур и всё что с ним связано почти не изменялся, а если я что-то и переделывал, то это не должно было влиять на нагрев. :dont_know:
Сброс после прошивки желателен, но не обязателен (за исключением некоторых переходных версий, но они были давно). А кнопки +/- у Вас перестали работать скорее всего из-за того, то Вы поправки записывали через программу. Угадал? Но вот шаг Вы оставили пустым и в него записался "0".
Ответить

Вернуться в «Статьи»