Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение Raptor A »

superyuriy писал(а):Схему не видел, ты чего хочешь не знаю... самые младшие кт803, серьезные кт 805, обидчивые кт 808, надежные 2т808 из этой партии...

Я пока имею на виду простые схемки на маломощных транзисторах, несложные УНЧ и т.д. А на счёт более мощных спрашивал потому что нормальные радиодетали можно достать только по интернету, а пока посылка придёт, можно изучить университетский курс радиотехники
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Заказывайте микроконтроллеры и регистры, самое нормально для начала обучения. И программатор, конечно же. Только не Ардуины всякие.
По почте с того же ЧипНН придет быстро, если заказать авиапосылкой (за отправку 350 рублей примерно), а через неделю уже у вас.
Станислав
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

СКАЗОЧНИК писал(а): если заказать авиапосылкой (за отправку 350 рублей примерно)

я живу в Беларуси, у нас авиапочты нету, страна маленькая
СКАЗОЧНИК писал(а):Заказывайте микроконтроллеры и регистры, самое нормально для начала обучения. И программатор, конечно же. Только не Ардуины всякие.
Не знаю как у вас, но у нас та же ATMega8 стоит $6, что в переводе на наши сумма немаленькая. А программаторы вообще зашкаливают, что у нас что у вас
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:dont_know: Я программаторы сам собирал. Первый на буферной микросхеме 555АП5 (или что-то типа того), второй просто 5 проводков на ЛПТ-порт, третий уже на АТМега8 (ЮСБасп), который прошивал первым программатором. Сейчас пользуюсь этим ЮСБаспом и доволен. Никогда не покупал.
МК... возможно сейчас и подорожали. Не знаю сколько стоят они в Белоруссии, но у нас типа АТТини13 можно найти рублей за 50 (может и меньше).

Самое на мой взгляд интересное, что множество современной электроники использует именно МК, логику, ПЛИС, транзисторы большим случаем в качестве ключей... Докатились до того, что уже и усилители в музыкальный центрах класса Д... Слишком акцентироваться на старой совдеповской элементарной базе тоже может быть вредно для здоровья, т.к. и достать скоро будет тяжело, да и засилие вокруг импорта сплошное. Если уж привыкать, то сразу к современной электронной элементарной базе элементов.

А транзисторы, конечно нужно поизучать. Однако, что вам мешает достать пару раскуроченных магнитофонов со свалки (даже муз. центры есть, мониторы, телевизоры и т.д.), разобрать их на детали? Даже покупать ничего не надо. А в сервисах по автоэлектрике можете выпросить парочку вырезанных сигнализаций (их все равно выбрасывают обычно). Минус в том, что они обычно (сигналки) под лаком, но не всегда, и собраны на ПИКовских микроконтроллерах...

Кстати, Ко666ка и Леонид Иванович из Белоросии. ) Может они подскажут, где можно купить деталюшек не совсем за дорого. )
Станислав
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

Я программатор тоже думаю сам собрать, опять таки на атмеге, но цена.....Детали я в основном из магнитофонов и телевизоров выпаиваю, однако когда дело до схем доходит, выясняется, что они никуда не годятся - номиналы не подходят. Так что без покупки никак. Я в принципе ими себя обеспечу по относительно небольшой стоимости, но на это нужно время, много времени
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У почти всех деталей есть аналоги (есть, конечно и исключения). Если на ней написано не то, что в схеме, еще может и не значить, что не подойдет совсем... :) 8)
Станислав
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Детали я в основном из магнитофонов и телевизоров выпаиваю, однако когда дело до схем доходит, выясняется, что они никуда не годятся - номиналы не подходят. Так что без покупки никак

Это нормальная "болезнь роста". У всех кто только начинает обычно нет всех номиналов резисторов и конденсаторов. Но вы еще не жили при СССР когда резисторы и конденсаторы купить было трудно. В магазинах их не было, на рынке в основном транзисторы и микросхемы - для продавца мелочевка это же муторно и не настолько прибыльно

Но во-первых НЕ НУЖНО искать точно такой же номинал - в большинстве случаев разброс в 10% (а иногда и в 20) вполне допустим. Обычно авторы специально указывают, если какой-то номинал критичен (это как правило измерительная аппаратура). И во-вторых параллельное и последовательное соединения никто не отменял :)) Ну нет у тебя допустим резистора на 3К - поставь последовательно два по 1.5К или параллельно два по 6.2К
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

СКАЗОЧНИК писал(а):У почти всех деталей есть аналоги (есть, конечно и исключения). Если на ней написано не то, что в схеме, еще может и не значить, что не подойдет совсем... :) 8)

Так то оно так, однако на приборе который даже включается с 10 раза из-за неподходящих деталей опыты особо не поставишь....
Bear2011 писал(а):Ну нет у тебя допустим резистора на 3К - поставь последовательно два по 1.5К или параллельно два по 6.2К

Можно и так, но когда тебе один резистор нужно заменять тремя-четырьмя, то это уже никакая не радиоэлектроника
Raptor A писал(а): Так что без покупки никак
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Raptor A писал(а):когда тебе один резистор нужно заменять тремя-четырьмя, то это уже никакая не радиоэлектроника

:facepalm: Обоснуйте?!

З.Ы. Даже в промышленности часто встречается такая композиция, причем сделанная ОСОЗНАННО, т.е. так рассчитали инженеры. И заменить их одним резистором с аналогичным номиналом просто нельзя! :)
Станислав
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Это если нет номинала в стандартном ряде. Если он есть, а вместо него колхоз из нескольких, то это колхоз. :)
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

СКАЗОЧНИК писал(а):Заказывайте микроконтроллеры и регистры, самое нормально для начала обучения. И программатор, конечно же. Только не Ардуины всякие.

Может быть так и сделаю, закажу пару атмег8 - нашёл по нормальной цене :) И первым прибором будет вот такой тестер и вот такой программатор.
Вот только не знаю, подойдёт ли для обоих схем ATmega8A-PU (ATmega8-16PU) DIP-28, или нужна ATmega8-16AU, или эти варианты вообще не походят. Может кто знает что нужно?
Вложения
792d78b6.png
(71.16 КБ) 420 скачиваний
19949976 (1).jpg
(111.62 КБ) 479 скачиваний
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну, если учитывать то, что Вы начинающий, значит не в самом совершенстве владеете паяльным мастерством еще, значит заказывайте первый вариант АТМега8 в DIP28 корпусе, (у которого ножки с двух сторон и большие), ибо его легче намного паять. А также вместе с ними рекомендую заказать две "кроватки" и макетные платки.
Если паять умеете, владеете ЛУТом и есть стеклотекстолит, то можете взять и второй вариант в корпусе TQFP32.

Также не забудьте про кварцевый резонатор в схеме на 12 МГц, дисплейчик 16х2.
И возьмите три или четыре микроконтроллера, потому что первые можете случайно "залочить" неправильной установкой фъюзов, а как исправлять, пока не знаете. :)

З.Ы. Что за тестер такой??
Станислав
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

Насчёт корпуса понятно, а насчёт модели - для этой схемы есть разница между ATMega8 и ATMega8A?
На счёт количества учту, а если ничего не испорчу, то не пропадёт :))
А что такое "кроватки", ЛУТ, и ""залочить" неправильной установкой фъюзов"?

P.S. Схемка эта - тестер полупроводников(измеряет характеристики) а в месте с тем конденсаторов и резисторов
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Раптор А,

Подумайте вот о чём.
Если решил связаться с радиолюбительством, то стоит сделать себе (купить - хуже - теряется опыт) несколько простых приборов, для начала, по самым простым схемам.

1) Лабораторный БП 3 - 20В 0,5 - 2А (в зависимости от имеющихся деталей), с защитой от КЗ, хоть на тиристоре, а лучше - с отграничением тока. ЛБП лучше двухполярный, хоть со стрелочными индикаторами или без таковых.

2) Входной блок осциллографа на базе звуковой карты ПК (входной переключаемый делитель с диодным ограничителем и истоковым повторителем (как в Осц. из Радио №9 1980 стр 48 или в осц С1-49, С1-83 -входной делитель) - более примитивных схем входных блоков много и Интернете, в профильных статьях)

3) Частотмер - хоть на микропроцессоре, хоть на рассыпухе - до 1 - 10 МГц (зависит от деталей)

4) Генератор функциональный - Прямоугольник, треугольник, синус... - хотя бы до 100 КГц (до 20КГц - хуже, но тоже можно использовать) Вместо ФГ, можно собрать генератор синусоидальных колебаний на мосте Винна, с триггером Шмитта для формирования прямоугольных импульсов с Крутыми фронтами - это важно.

5) LC метр - схем много аппаратных или приставку к зв. карте - такие тоже есть.

После этого, радиолюбитель может собирать и настраивать множество конструкций с удовольствием пониманием того, что происходит внутри схемы, а не тыркаться, наугад, вслепую.

И ещё - печатные платы, для этих устройств, можно не травить - собирать на картоне или нефольгированном текстолите, прокладывая, вместо фольги лужонку или загибая выводы деталей в нужную сторону - очень помогает научиться паять.

Если Вы сделаете эти простые приборы для лаборатории начинающего радиолюбителя, и после того как они заработают как следует, у Вас ещё останется желание собирать электронные самоделки, Вы будете уже хорошо укомплектованы приборами начального уровня и знаниями о том, как эти приборы работают, как ими пользоваться, какие у них возможности и ограничения.
Это очень важный и полезный опыт.

По Вашим последним хотелкам. Есть много схем программаторов, которые не требуют микропроцессора и подключаются к COM или LPT порту компа. Пожалуйста разберитесь, в чём их отличие и нужен ли Вам USB программатор для начала.
Про мультитестер - посчитайте стоимость деталей при их штучной покупке и ставние со стоимостью готового изделия на Алиэкспрессе, с бесплатной доставкой. Возможно, на Али цена ниже раза в два.
Будет очень огорчительно купить деталей задорого и получит собрать мертвяка (есть отзывы - другие радиолюбители смогли повторить выбранную схему?)

Про детали. Собирайте, где сможете, старую электронную технику. От советских телевизоров до компьютерных плат. Что грязное - моется кипятком, под душем и сушится на печи (на батарее). ИМХО. Все детали, нужные радиолюбителю, не боятся кипятка (кроме динамиков и микрофонов). Собирайте детали и сортируйте, а схемы выбирайте с оглядкой на те детали, которые уже есть, а не те, что за деньги. Большие затраты на начальном этапе хоббистской деятельности разорительны и для кармана и для души. Может случится, что удовольствие от результата будет меньше затрат и мопеды чинить более результативно.
С уважением, ВикторС.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ВикторС писал(а):Лабораторный БП 3 - 20В 0,5 - 2А

С этим согласен. Но может у автора уже есть нечто подобное, однако, многие и с батареек начинают.
ВикторС писал(а):Входной блок осциллографа на базе звуковой карты ПК

Не могу представить полезность данной приблуды, тем более в работе с МК...
Осциллограф действительно нужная вещь в хозяйстве и я бы его поставил в первую очередь после мультиметра и блока питания.
Более или менее нормальный осциллограф с частотой до 10-20 МГц уже существенно заметно дороже. Однако можно попробовать посмотреть на Авито (может кто просто так отдаст) старенький лабораторный. Один из хороших вариантов - это уже чего-нибудь за 25 и выше килоРублей. (но это наживное). Первое время можно и без осциллографа обойтись, посмотрев в Протеусе симуляцию на крайний случай.
ВикторС писал(а):Частотмер - хоть на микропроцессоре, хоть на рассыпухе

Не понятно, зачем он нужен? Я даже сейчас могу позволить купить себе, но не беру, потому что не знаю для чего???? У меня осциллограф частоту показывает с приемлемой для меня точностью. :dont_know: А у кого не показывают, могут посчитать частоту по периоду. Т.е. от этой хреновины, я бы точно воздержался на первое время.
ВикторС писал(а):Генератор функциональный

Аналогичный вопрос. Начинающему генератор? :dont_know: Тоже может далеко подождать.
ВикторС писал(а):LC метр

Может у автора есть. Однако. У меня тоже есть, специально брал для тестирования SMDшек... пригодился пару раз и валяется. Смотрите сами надо оно вам или не надо. Понадобится - то лучше поднакопить денег, да купить. Но понадобится он тогда, когда уже другими методами никак. Автор поймет, когда оно будет нужно, а поймет, когда опыт придет.

Первым главным прибором все же является обычный китайский МУЛЬТИМЕТР! Даже просто в быту.

ВикторС писал(а):не травить - собирать на картоне или нефольгированном текстолите

Все же рекомендую взять мактетку... (макетную печатную плату с дырочками) ибо не кошерно это - на картонке программатор собирать... :))) Тем более, сейчас не 90-е годы, где не достать стеклотекстолита фольгированного и макетки.

ВикторС писал(а):программаторов, которые не требуют микропроцессора

А если у него нет этих портов на ноутбуке??? Но есть у друга ЛПТ, чтобы прошить свой первый ЮСБ-программатор. Пусть собирает тот, который он хочет. Программатор ЮСБасп вполне хорошо проверен и нормально повторяется.

ВикторС писал(а):Про мультитестер - посчитайте стоимость деталей при их штучной покупке и ставние со стоимостью готового изделия на Алиэкспрессе

Если так рассуждать, тогда вообще нет смысла чем-то заниматься... Китайцы уже давно всех обогнали..
Если же для опыта, да сделать что-то своими руками, то вполне нормальный вариант. ))) Никто не говорит, что хобби (тем более электроника) - это дешевое занятие. Но на то оно и хобби!!!
ВикторС писал(а):собрать мертвяка (есть отзывы - другие радиолюбители смогли повторить выбранную схему?

С этим согласен, потому и спросил, что это за схема такая?
Raptor A писал(а):для этой схемы есть разница между ATMega8 и ATMega8A

Посмотрите на них даташиты. Там все есть на самой первой странице. Разницы нет. 8А - более поздняя версия 8-ки, с меньшим энергопотреблением и незначительными изменениями некоторых электрических характеристик. Все остальные буквы тоже расписаны. Есть и в ГУУУУУУГЛЕ. )))))
Raptor A писал(а):что такое "кроватки", ЛУТ, и ""залочить" неправильной установкой фъюзов"?

ЛУТ - Лазерно-Утюжная Технология изготовления печатных плат. Есть здесь в статьях на сайте и в Гугле. ))) Даже с видео.
"Залочить" - я имел ввиду то, что постоянно у новичков происходит путаница с фъюзами (специальными конфигурационными ячейками) у этих микроконтроллеров в процессе изучения. А если не там поставить нужную галочку при программировании, можно запросто включить микроконтроллер на тактирование от внешних импульсов синхронизации. Тогда ничего не поможет, кроме как подцепить внешний генератор к нему, чтобы он снова заработал. :))) Но это можно исправить.
Тем не менее, большинство первых экспериментов делает именно это, а потом много вопросов задают снова и снова, и плачут, что под рукой нет другого МК для замены.
А тот не надо выбрасывать, т.к. его можно будет восстановить.
Станислав
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Сказочник,

Я поясню три пункта, по которым может быть недоумение у многих.
Если не знаешь, какое хобби выбрать, и решил электронику попробовать - покупать осциллограф сразу - дорого и малопонятно. Им просто пользоваться научиться надо, сначала. Осциллографы на базе зв. карт, особенно с закороченными электролитами на входе, и схемой смещения напряжения, могут серьёзно помочь на начальном этапе, хоть в пол глаза видеть, какой формы сигналы в схемах.

Самодельный частотмер (и осциллограф) нужен для того, чтобы правильно настроить самодельный генератор. Можно пользоваться и софтверным на базе зв карты, но такой будет хуже самодельного.

LC метр нужен для точной постройки ИИП, фильтров ЗЧ и РЧ итп. Есть софтверные, на ЗВ карте - вполне годные.

Вот и полная лаборатория НАЧИНАЮЩЕГО радиолюбителя. Если дело не пойдёт - по деньгам потери минимальны.
С уважением, ВикторС.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ВикторС писал(а):решил электронику попробовать - покупать осциллограф сразу - дорого и малопонятно.

А я и не рекомендовал покупать его сразу. :) Сказал, что бывает их и за так отдают. Маленькие, старенькие, школьные и т.п. Вдруг повезет, так это вообще хорошо на первое время.
А вот если у человека ноутбук (как у меня например), то сделать из звуковой карты будет оч. сложно. :dont_know: Да и если у человека встроенный в материнку аудиокодек, то тоже самое. Надо еще найти обычную звуковуху, чтобы над ней помудрить немножко. 8)

А все остальные приборчики предлагаю изобретать или доставать или купить уже позже гораздо и если понадобятся.
Мое ИМХО: мультиметр китайский, блок питания (очень желательно) и минимальный осциллограф (любой) - вот основной комплект. Остальное по мере надобности.
ИИП - если человек ими займется (и что точно не на начальном уровне знаний).
ЗЧ и РЧ - аналогично. Если он уже с микроконтроллеров начинает, то об этих фильтрах может никогда разговор и не зайти... :dont_know:

З.Ы. Автору: там в схеме ЮСБаспа есть еще пара стабилитронов на 3,6 Волта. Их тоже закажите, потому что не всегда найдешь на старом барахле.
И еще, возьмите на будущее за привычку при заказе брать на одну-две одинаковых детальки больше (про запас) на всякий случай. И после лишние раскладывайте по коробочкам (боксам, органайзерам). Так они будут скапливаться потихоньку. Ну и не проходите мимо выброшенной бытовой техники. Очень часто на ней много вкусного! :))) :hunger: :solder:

З.З.Ы. Еще есть маленькое дополнение к схеме программатора ЮБСасп. Там на одном транзисторе собирается усилитель, который импульсы тактирования 12 МГц отправляет на отдельный проводок. Рекомендую.
Станислав
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

К любой звуковой карте мо
СКАЗОЧНИК писал(а):А вот если у человека ноутбук (как у меня например), то сделать из звуковой карты будет оч. сложно.
Можно взять USB-звуковую за копейки и с ней помудрить. Вроде бы сейчас можно за недорого из Китая заказать себе какой-нить Hantek? Ну или на самом деле у кого выпросить советский гроб. У меня ещё стоит такой :)))
Осциллограф нужен. Он может быть редко нужен, но без него - как без одного яйца.

ВикторС писал(а):Лабораторный БП 3 - 20В 0,5 - 2А
Позорно, но у меня его до сих пор нету. Обычно то, что делаешь, имеет или своё питание (его тоже надо делать), или какое-то внешнее, с которым будет работать. А мигать светодиодом можно от USB-зарядки телефона :)
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

hybroid писал(а):Он может быть редко нужен, но без него - как без одного яйца.

Предпочитаю говорить: "Как без глаз..." и "А что без него я раньше делал?! :shock: "
Сейчас жизни без него не представляю и очень доволен что потратился в свое время. 8)
А от любого старого "гроба", даже школьного и сейчас бы не отказался. :))) Пусть будет два!
Станислав
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Почти ОФФТОП.
Я уже год пытаюсь получить в подарок или сменять на разные исправные ИИП от коммутаторов Ethernet, "осциллограф" Н3013, для опытов по осциллографостроению. Так нет никаких предложений. Платить даже 500 р за это УГ жалко - аппарат годен только для демонстрации на уроках физики, в школе.
Это с одной стороны.
С другой - старое компьютерное железо отдают самовывозом, бесплатно, с кабелями периферией, множество добрых людей, которым жалко выкинуть свой старый, верный комп на помойку. Из такого компа можно собрать торрент качалку/ осциллограф/ генератор/ LC метр/ программатор/ измеритель ТС-параметров динамиков/ анализатор спектра АС, годные на начальном уровне. Деталей минимум, а пользы намного больше.
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Практика»