ВикторС писал(а):Лабораторный БП 3 - 20В 0,5 - 2А
С этим согласен. Но может у автора уже есть нечто подобное, однако, многие и с батареек начинают.
ВикторС писал(а):Входной блок осциллографа на базе звуковой карты ПК
Не могу представить полезность данной приблуды, тем более в работе с МК...
Осциллограф действительно нужная вещь в хозяйстве и я бы его поставил в первую очередь после мультиметра и блока питания.
Более или менее нормальный осциллограф с частотой до 10-20 МГц уже существенно заметно дороже. Однако можно попробовать посмотреть на Авито (может кто просто так отдаст) старенький лабораторный. Один из хороших вариантов - это уже чего-нибудь за 25 и выше килоРублей. (но это наживное). Первое время можно и без осциллографа обойтись, посмотрев в Протеусе симуляцию на крайний случай.
ВикторС писал(а):Частотмер - хоть на микропроцессоре, хоть на рассыпухе
Не понятно, зачем он нужен? Я даже сейчас могу позволить купить себе, но не беру, потому что не знаю для чего???? У меня осциллограф частоту показывает с приемлемой для меня точностью.

А у кого не показывают, могут посчитать частоту по периоду. Т.е. от этой хреновины, я бы точно воздержался на первое время.
ВикторС писал(а):Генератор функциональный
Аналогичный вопрос. Начинающему генератор?

Тоже может далеко подождать.
ВикторС писал(а):LC метр
Может у автора есть. Однако. У меня тоже есть, специально брал для тестирования SMDшек... пригодился пару раз и валяется. Смотрите сами надо оно вам или не надо. Понадобится - то лучше поднакопить денег, да купить. Но понадобится он тогда, когда уже другими методами никак. Автор поймет, когда оно будет нужно, а поймет, когда опыт придет.
Первым главным прибором все же является
обычный китайский МУЛЬТИМЕТР! Даже просто в быту.
ВикторС писал(а):не травить - собирать на картоне или нефольгированном текстолите
Все же рекомендую взять мактетку... (макетную печатную плату с дырочками) ибо не кошерно это - на картонке программатор собирать...

Тем более, сейчас не 90-е годы, где не достать стеклотекстолита фольгированного и макетки.
ВикторС писал(а):программаторов, которые не требуют микропроцессора
А если у него нет этих портов на ноутбуке??? Но есть у друга ЛПТ, чтобы прошить свой первый ЮСБ-программатор. Пусть собирает тот, который он хочет. Программатор ЮСБасп вполне хорошо проверен и нормально повторяется.
ВикторС писал(а):Про мультитестер - посчитайте стоимость деталей при их штучной покупке и ставние со стоимостью готового изделия на Алиэкспрессе
Если так рассуждать, тогда вообще нет смысла чем-то заниматься... Китайцы уже давно всех обогнали..
Если же для опыта, да сделать что-то своими руками, то вполне нормальный вариант. ))) Никто не говорит, что хобби (тем более электроника) - это дешевое занятие. Но на то оно и хобби!!!
ВикторС писал(а):собрать мертвяка (есть отзывы - другие радиолюбители смогли повторить выбранную схему?
С этим согласен, потому и спросил, что это за схема такая?
Raptor A писал(а):для этой схемы есть разница между ATMega8 и ATMega8A
Посмотрите на них даташиты. Там все есть на самой первой странице. Разницы нет. 8А - более поздняя версия 8-ки, с меньшим энергопотреблением и незначительными изменениями некоторых электрических характеристик. Все остальные буквы тоже расписаны. Есть и в ГУУУУУУГЛЕ. )))))
Raptor A писал(а):что такое "кроватки", ЛУТ, и ""залочить" неправильной установкой фъюзов"?
ЛУТ - Лазерно-Утюжная Технология изготовления печатных плат. Есть здесь в статьях на сайте и в Гугле. ))) Даже с видео.
"Залочить" - я имел ввиду то, что постоянно у новичков происходит путаница с фъюзами (специальными конфигурационными ячейками) у этих микроконтроллеров в процессе изучения. А если не там поставить нужную галочку при программировании, можно запросто включить микроконтроллер на тактирование от внешних импульсов синхронизации. Тогда ничего не поможет, кроме как подцепить внешний генератор к нему, чтобы он снова заработал.

Но это можно исправить.
Тем не менее, большинство первых экспериментов делает именно это, а потом много вопросов задают снова и снова, и плачут, что под рукой нет другого МК для замены.
А тот не надо выбрасывать, т.к. его можно будет восстановить.