Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
- Starichok51
- Модератор
Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
почистил немножко от грязи тему.
и прошу всех прекратить такое поведение.
и прошу всех прекратить такое поведение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Gisteresis
- Друг Кота
Задачей по теме уже задавались на казусе
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16195
Решения похожи на предлагаемые в этой ветке
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16195
Решения похожи на предлагаемые в этой ветке
- Starichok51
- Модератор
ну, сам Фалконист не дошел до реализации в железе своей затеи.
но ты в своей соседней теме приводил мою схему, которую я изготовил для Б5-47.
но ты в своей соседней теме приводил мою схему, которую я изготовил для Б5-47.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
30-вольтовый ему было бы сделать легче... но... темка-то старая, 2010 года...
Я не могу сказать, что линейная часть не работает. Но есть проблема на переходах CV-CC и обратно, не наблюдаемая при симуляции, и я затруднён в идентификации места, откуда она растёт. Вот пара осциллограмм
Во-первых, при переходе на CI колебательный процесс. Корень растёт из того, что "сброс" напряжения вниз происходит намного быстрее, чем "набор". Это видно даже без такового перехода. Но что мешает "набору" (росту напряжения)? На выходе усилителя ошибки на второй осциллограмме есть длинная горизонтальная "полка", начинающаяся после всплеска. По-идее, в этом месте выход УО должен уже "упасть" в землю, но он этого не делает, оставаясь хотя и чуть сниженным, но очень даже в зоне регулировки...
В мультисиме плоттер Боде как заставить адекватно работать? Чушь какую-то показывает...
Я не могу сказать, что линейная часть не работает. Но есть проблема на переходах CV-CC и обратно, не наблюдаемая при симуляции, и я затруднён в идентификации места, откуда она растёт. Вот пара осциллограмм
Во-первых, при переходе на CI колебательный процесс. Корень растёт из того, что "сброс" напряжения вниз происходит намного быстрее, чем "набор". Это видно даже без такового перехода. Но что мешает "набору" (росту напряжения)? На выходе усилителя ошибки на второй осциллограмме есть длинная горизонтальная "полка", начинающаяся после всплеска. По-идее, в этом месте выход УО должен уже "упасть" в землю, но он этого не делает, оставаясь хотя и чуть сниженным, но очень даже в зоне регулировки...
В мультисиме плоттер Боде как заставить адекватно работать? Чушь какую-то показывает...
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Slabovik, а не пробовал бороться с выбросом нагрузив до шунта постоянным током?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пробовал - не оно. Да и выброса-то нету. Не знаю, как назвать это, лаг какой-то...
На данный момент тестовая схема гаденько выглядит так
Обходится без емкостей на выходе, но полностью лояльна к их наличию.
VD5 позволяет иметь на выходе х.и.т. без каких-либо последствий. Его опциональное отключение (закоротка, вообще в этом месте нужен управляемый ключ, но заморачиваться им рано) позволяет разряжать большие ёмкости, подключенные к выходу током через VT3.
p.s. В задатчике конденсаторы неверно изображены. В реальности они подключены между Set_x и Ref
На данный момент тестовая схема гаденько выглядит так
Обходится без емкостей на выходе, но полностью лояльна к их наличию.
VD5 позволяет иметь на выходе х.и.т. без каких-либо последствий. Его опциональное отключение (закоротка, вообще в этом месте нужен управляемый ключ, но заморачиваться им рано) позволяет разряжать большие ёмкости, подключенные к выходу током через VT3.
p.s. В задатчике конденсаторы неверно изображены. В реальности они подключены между Set_x и Ref
- zenon
- Контактная информация:
Нарисовал приблизительно собранную на макете схему:

Сейчас пытаюсь сделать одну плату на это хозяйство, для корпуса G749.
Также думаю потихоньку про цифру.
Из индикации есть MAX7219, но недавно заказал себе 0.96" I2C oled, наверное его и буду использовать.
Набросок пока из того что есть, те хорошо бы прикрутить ЦАП и REF198E, но пока их нет.

Сейчас пытаюсь сделать одну плату на это хозяйство, для корпуса G749.
Также думаю потихоньку про цифру.
Из индикации есть MAX7219, но недавно заказал себе 0.96" I2C oled, наверное его и буду использовать.
Набросок пока из того что есть, те хорошо бы прикрутить ЦАП и REF198E, но пока их нет.

- Starichok51
- Модератор
zenon писал(а):Нарисовал приблизительно собранную
нарисовал приблизительно или приблизительно собранную?
хотя, и то и другое выражение, имхо, лишены всякого смысла...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прежде, чем пенять на грамотность других, неплохо было бы самому подтянуться в данном вопросе, не так ли?Starichok51 писал(а):нарисовал приблизительно , или приблизительно собранную?
хотя, и то , и другое выражениея, имхо, лишены всякого смысла...
p.s. Нет в том предложении никакой ошибки.
- Starichok51
- Модератор
Slabovik писал(а):p.s. Нет в том предложении никакой ошибки.
а я разве говорил, что там есть ошибка?
я просто хотел узнать, к чему относится слово "приблизительно". и еще я сказал, что из-за этого слова в данной фразе полностью отсутствует логика...
а ты, исправляя мои "ошибки", сам допустил 2 ошибки, которых у меня не было.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, я показал ошибки, а не внёс их.
Первая - запятая после "или". Очень хочется не поставить. Однако вот
Так вот как-то...
Первая - запятая после "или". Очень хочется не поставить. Однако вот
Вторая более спорная, и в общем случае допускается запятую опускать, поскольку выражение "и то и другое" можно считать устоявшимся фразеологизмом. ОднакоЗапятая перед «или» ставится, если «ли/ль… или» соединяют однородные придаточные предложения («ли/ль… или» в данном случае также рассматриваются как повторяющийся союз).
Я девять лет не видал своей маменьки и не знал, жива ли она, или кости ее лежат уже в сырой земле. Л. Толстой, Отрочество.
Здесь тесного смыслового единства нет, а есть противопоставление. Я запятую ставлю.При двух однородных членах с повторяющимся союзом 'и' запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов)... Прибрежная полоса, пересеченная мысами, уходила и в ту и в другую сторону
http://www.evartist.narod.ru/text1/43.htm (параграф 87)
Так вот как-то...
- Starichok51
- Модератор
первая запятая, которую ты поставил (перед или) - у меня нет там «ли/ль… или», которые нужно разделять, у меня там только одно или.
вторая запятая, которую ты поставил (после то) - ее отсутствие у меня, как раз, попадает под твою цитату, у меня есть тесное смысловое единство.
и еще твоя третья ошибка - ты исправил окончание слова "выражение" на множественное число. а приведенной тобою же цитате
слово "сторону" находится (как и я это сделал) в единственном числе.
моя мама была учителем русского языка, но речь не об этом.
а речь о том, что я ей начал помогать проверять тетради еще с третьего класса, когда предмет "русский язык" начинал изучаться с пятого класса. и уже в то время я мог распознать большое число грамматических ошибок, в том числе и по правильным расстановкам запятых...
вторая запятая, которую ты поставил (после то) - ее отсутствие у меня, как раз, попадает под твою цитату, у меня есть тесное смысловое единство.
и еще твоя третья ошибка - ты исправил окончание слова "выражение" на множественное число. а приведенной тобою же цитате
Прибрежная полоса, пересеченная мысами, уходила и в ту и в другую сторону
слово "сторону" находится (как и я это сделал) в единственном числе.
моя мама была учителем русского языка, но речь не об этом.
а речь о том, что я ей начал помогать проверять тетради еще с третьего класса, когда предмет "русский язык" начинал изучаться с пятого класса. и уже в то время я мог распознать большое число грамматических ошибок, в том числе и по правильным расстановкам запятых...
- zenon
- Контактная информация:
- Gisteresis
- Друг Кота
Slabovik, схема макета испарилась. Но есть старая.
viewtopic.php?p=2057981#p2057981
Так вот. Что будет если ОУ просто удалить? Тогда усилительный каскад откроется. ОУ его всегда закрывает.
После ОУ есть элемент ИЛИ на диодах. Диоды съедают ~0.6В тем самым создавая мертвую зону.
Соответственно когда идет переключение, в какой то момент попадаем в мертвую зону, усилитель открывается бесконтрольно и мы получаем выброс.
Можно заметить элемент ИЛИ в Б5-4Х и схеме Койодзы сделаны иначе.
Может быть нужно побороть эту мертвую зону и дело пойдет?
viewtopic.php?p=2057981#p2057981
Так вот. Что будет если ОУ просто удалить? Тогда усилительный каскад откроется. ОУ его всегда закрывает.
После ОУ есть элемент ИЛИ на диодах. Диоды съедают ~0.6В тем самым создавая мертвую зону.
Соответственно когда идет переключение, в какой то момент попадаем в мертвую зону, усилитель открывается бесконтрольно и мы получаем выброс.
Можно заметить элемент ИЛИ в Б5-4Х и схеме Койодзы сделаны иначе.
Может быть нужно побороть эту мертвую зону и дело пойдет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема никуда не делась, просто сервер иногда глючит, не того он уровня, чтобы гарантировать что-то бесперебойное (если подробнее, то Апач иногда самопроизвольно перестаёт отвечать на запросы, но через час-другой также самопроизвольно отвисает).
Схема Коёдзы и три других, проверенных мной, ничем не отличаются в плане наличия лага при переключении режимов - наблюдал его везде. Кто говорит всё время о выбросе? Нету у меня выброса, но есть конкретный лаг при переходе режим-режим, в зависимости от решения, появляющийся то в одной комбинации, то в другой. И что-то мне подсказывает, что его растёт не в построении выходного каскада, а в перекрёстных связях УО, от которых мне избавиться на данный момент не удаётся. И что ещё более неприятно озадачивает, это то, что моделирование схемы Коёдзы с теми номиналами, которые указаны на схеме, показывает на три порядка худшее время реакции, чем у него же это обозначено на осциллограммах. Его можно значительно улучшить, но если это сделать, то незаметный на фоне этого времени лаг переключения всплывает в полной красе...
Схема Коёдзы и три других, проверенных мной, ничем не отличаются в плане наличия лага при переключении режимов - наблюдал его везде. Кто говорит всё время о выбросе? Нету у меня выброса, но есть конкретный лаг при переходе режим-режим, в зависимости от решения, появляющийся то в одной комбинации, то в другой. И что-то мне подсказывает, что его растёт не в построении выходного каскада, а в перекрёстных связях УО, от которых мне избавиться на данный момент не удаётся. И что ещё более неприятно озадачивает, это то, что моделирование схемы Коёдзы с теми номиналами, которые указаны на схеме, показывает на три порядка худшее время реакции, чем у него же это обозначено на осциллограммах. Его можно значительно улучшить, но если это сделать, то незаметный на фоне этого времени лаг переключения всплывает в полной красе...
- Gisteresis
- Друг Кота
Интересно, в таком простом стабилизаторе, данный эффект, будет проявляться?
http://radio-gl.narod.ru/constr/bp/reg_sn/reg_sn.htm
http://radio-gl.narod.ru/constr/bp/reg_sn/reg_sn.htm
- zenon
- Контактная информация:
Потихоньку двигаюсь, плата не шедевр к сожалению, тут если кто подключится и поможет, только боюсь никому сильно не надо..., но кто желает подключится - за платой в личку, тк там ещё полно недоработок, собрал как есть тк то что собрано на трех платах работает, но использовать, а тем более заняться цифрой не позволяет...

Собрана треть, в первую очередь - дежурка, по линии 12 вольт проверил - 2А - не напрягаясь, поэтому выведу на панель дополнительные к регулируемому.
Считать трансформатор наверное буду 40 вольт 4А.

Собрана треть, в первую очередь - дежурка, по линии 12 вольт проверил - 2А - не напрягаясь, поэтому выведу на панель дополнительные к регулируемому.
Считать трансформатор наверное буду 40 вольт 4А.
- Gisteresis
- Друг Кота
Еще раз перечитал ветку.
Долгое время наблюдал за "простым и доступным"
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=5360
В нем все логично, понятно. С 16ой версией топология стала немного похожа на предложенную Slabovik'ом (ОУ следит за напряжением, второй ограничивает ток. Сигнал так же подается на регулирующий элемент), так же наблюдаются выбросы, лаги. Стало понятно дальше можно вводить диф усилители ошибки, переходить на полевики...
Другие подобные темы так же имеют похожую топологию.
Рекомендуйте пожалуйста схему линейного БП (подумываю сделать трансформаторный БП, без пререгулятора, а так же пост регулятор в продолжении этой темы)
Со сложностью не выше вот таких:
http://img.radiokot.ru/files/35124/l40c93si7.gif
http://img.radiokot.ru/files/35124/l3at1ulga.gif
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2161232
У вас есть мысли по избавлению от выбросов/лагов ?
Долгое время наблюдал за "простым и доступным"
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=5360
В нем все логично, понятно. С 16ой версией топология стала немного похожа на предложенную Slabovik'ом (ОУ следит за напряжением, второй ограничивает ток. Сигнал так же подается на регулирующий элемент), так же наблюдаются выбросы, лаги. Стало понятно дальше можно вводить диф усилители ошибки, переходить на полевики...
Другие подобные темы так же имеют похожую топологию.
Slabovik писал(а):Схема Коёдзы и три других, проверенных мной, ничем не отличаются в плане наличия лага при переключении режимов - наблюдал его везде. Кто говорит всё время о выбросе? Нету у меня выброса, но есть конкретный лаг при переходе режим-режим, в зависимости от решения, появляющийся то в одной комбинации, то в другой. И что-то мне подсказывает, что его растёт не в построении выходного каскада, а в перекрёстных связях УО, от которых мне избавиться на данный момент не удаётся. И что ещё более неприятно озадачивает, это то, что моделирование схемы Коёдзы с теми номиналами, которые указаны на схеме, показывает на три порядка худшее время реакции, чем у него же это обозначено на осциллограммах. Его можно значительно улучшить, но если это сделать, то незаметный на фоне этого времени лаг переключения всплывает в полной красе...
Рекомендуйте пожалуйста схему линейного БП (подумываю сделать трансформаторный БП, без пререгулятора, а так же пост регулятор в продолжении этой темы)
Со сложностью не выше вот таких:
http://img.radiokot.ru/files/35124/l40c93si7.gif
http://img.radiokot.ru/files/35124/l3at1ulga.gif
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2161232
У вас есть мысли по избавлению от выбросов/лагов ?
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт июн 19, 2015 14:37:42, всего редактировалось 1 раз.