Собрать АС

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Pazific
Первый раз сказал Мяу!

Собрать АС

Сообщение Pazific »

http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 1-5cs.html
http://www.audiomania.ru/pro_tweeter/si ... 160tw.html
Доброе время суток, решился собирать АС на этих динамиках. Как они вам? "Сработаются" ли они? Если нет, то почему. Выбирать я толком не умею) смотрел вроде с меньшей добротностью и частотой резонансной по-меньше, чувствительность по-больше. АЧХ по-ровнее. И может кто подскажет где лучше считать короб и самое главное как. Почитал теории, но в голове какая-то каша.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Собрать АС

Сообщение ибуки »

какой предполагается усилитель?ламповый или транзисторный?будет ли еще дополнительный сабвуфер?
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Для мидбасовой полочной акустики пойдет.
Последний раз редактировалось steeler Чт апр 09, 2015 05:37:56, всего редактировалось 1 раз.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

=================== А чем не устраивает ПРОПИСАНЫЕ в эквивалентном объеме литры. (сантиметры высоты умнож на ширину и умнож глубину=литрам). Вот и бери 15 литров вн.объема ЗЯ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pazific
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pazific »

ибуки писал(а):какой предполагается усилитель?ламповый или транзисторный?будет ли еще дополнительный сабвуфер?
как соберу акустику буду искать какой бы собрать усь. Транзисторный. И саб тоже потом отдельно ваять буду.
steeler писал(а):А чем не устраивает ПРОПИСАНЫЕ в эквивалентном объеме литры. (сантиметры высоты умнож на ширину и умнож глубину=литрам). Вот и бери 15 литров вн.объема ЗЯ.
с фазоинвертором хочу... :) :shock:
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если усилитель транзисторный то гнаться за огромной чувствительностью нет смысла
лучше взять http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 8h1cs.html
с более низкой резонансной частотой или даже более дешевый http://www.audiomania.ru/pro_midbass_dr ... 5h1cs.html
фазоинвертер имеет худшие переходные характеристики ,у ЗЯ более мягкий басс
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

ФИ нужен на чистый НЧ (20-200 Гц). И то.если нужен) Для твоего динамика.ФИ как мертвому-пилюля. С грамотным использованием зв.поглощающего материала (вата хб.войлок) результат будет даже лучше.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ибуки, а не наоборот? Исходя из впечатлений от самбуферов в машинах друзей, дырявый ящик субъективно гудит и бомбит как раз более мягко и объемно, а глухой короб долбит резче, резвее и грубее, а гудение у него получается какое-то натянутое. В данном случае я тоже больше склонился бы к ЗЯ по причине того, что мал динамик и высока нижняя частота, он столько воздуха не гоняет, чтобы ФИ впечатлил. Да и добротность для ЗЯ подходящая.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Pazific писал(а):...с фазоинвертором хочу...
Поищите в сети первое издание книги "Справочник радиолюбителя" (жёлто-чёрная обложка, толщина книги приблизительно 5см.) издательство "Наукова думка, Киев", кажется, 1984 год.
Там целая глава была посвящена рассчёту различных типов АС, пассивных фильтров и т.д. с понятными формулами.
Во втором издании, эта глава была исключена из справочника.
Последний раз редактировалось Albert_V Чт апр 09, 2015 11:50:13, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Есть популярная прога для расчета коробов JBL Speakershop, в ней в частности есть пошаговая инструкция измерений и расчетов (один минус-не русифицированная, все по-аглицки). Но, впрочем, если поверить поизводителю и полученным характеристикам, можно уже вооружиться простой арифметикой и браться за лобзик :dont_know: По завершении, как советовал Steeler, немного утеплить внутри все, кроме морды, стены бокса (только я бы очень рекомендовал синтепон, а не вату/войлок, то прошлый век)-и готово.

Pazific
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pazific »

ибуки писал(а): ЗЯ более мягкий басс
Что значит мягкий? Просто я хочу динамичный бас, четкий, без всякого рода гудения, раздражает аж иногда эти приоралюбы, "навилвают" когда.
ибуки писал(а):если усилитель транзисторный то гнаться за огромной чувствительностью нет смысла
вот в какой книге написаны и объяснены все эти тонкости?
Pazific
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pazific »

Albert_V писал(а):
Pazific писал(а):...с фазоинвертором хочу...
Поищите в сети первое издание книги "Справочник радиолюбителя" (жёлто-чёрная обложка, толщина книги приблизительно 5см.) издательство "Наукова думка, Киев", кажется, 1984 год.
Там целая глава была посвящена рассчёту различных типов АС, пассивных фильтров и т.д. с понятными формулами.
Во втором издании, эта глава была исключена из справочника.
http://www.twirpx.com/file/23444/ оно?
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Pazific писал(а):...оно?
Да. Для начала, читать со стр.521 файла (по книге 520).
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

ибуки писал(а):...если усилитель транзисторный то гнаться за огромной чувствительностью нет смысла...
....у ЗЯ более мягкий басс...
Не, ребята, я не хочу спорить на тему "где лучше "мясо" слышно", но в самом деле, включите мозги!
Бездарным акустическим оформлением можно угробить звук любого динамика. Не забывайте, что динамики разрабатываются под конкретный тип АС.
Не надо "хватать" в сети всякий мусор и выставлять это "за правило".
ибуки писал(а):...лучше взять...с более низкой резонансной частотой
Можно. Но зачем? Этот параметр указывается для динамика без акустического оформления (если не написаны условия измерения параметра).
AcousticManiac
Друг Кота

Pazific писал(а): Что значит мягкий? Просто я хочу динамичный бас, четкий, без всякого рода гудения, раздражает аж иногда эти приоралюбы, "навилвают" когда.

вот в какой книге написаны и объяснены все эти тонкости?
У буфера с дыркой лучше выходит гудеть и фырчать, без дырки-лучше лупить и долбить. "Дырявый" бас более нежный, и чуть размазанный, что ли, а "бездырочный"-более хлесткий и детальный. Исходя из ваших озвученных "хочу" напрашивается закрытый ящик.

Тонкость в том, что транзисторные или микросхемные усилки большой мощности-не редкость и относительно просты в изготовлении, в отличии от ламповиков, которые в основном бывают не более чем на десяток ватт (просто лампачи мощностью около, скажем, 50-100 ватт дури и более-для избранных, их приготовление крайне сложно и супер-опасно для жизни из-за дефицита/дороговизны ламп, высоких требований к монтажу, выходному трансформатору и питания несколько сотен, а то и пару тысяч вольт.).

Для лампачей малой мощности люди делают по уму акустику высокой чувствительности для хорошей громкости. А если усь планируется транзюковый или микрушный, то всегда есть вариант относительно безболезненно собрать мощную схему, чтобы получить хорошую громкость от акустики с малой/средней чувствительностью. Думаю, Ибуки это имел в виду.

steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Извечная тема- ПИТЬ. НЕ пить. -Быть дырке или не быть... Все зависит от (в конечном случае) СЛУХА и предпочтения народного умельца. Материалов. Самого динамика. расчетов( Что не обязательно сойдутся) Размеров и усилителя. И дай Бог автору с первого раза все сделать. В чем конечно же сУмЛЕваюсь. Но терпение и труд. уССЕ перетрут ! Ием слаще будет мюзиК !.
Pazific
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pazific »

steeler писал(а): В чем конечно же сУмЛЕваюсь. .
Не надо во мне сомневаться 8)

И еще вопрос: для ВЧ надо расчеты делать? Или просто отделяем от СЧ и будет счастье?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Можно. Но зачем? Этот параметр указывается для динамика без акустического оформления (если не написаны условия измерения параметра).
что значит зачем?в закрытом ящике резонансная частота значительно повысится из за упругости воздуха и чем меньше ящик,тем больше ,поэтому для ЗЯ лучше брать головки с как можно меньшей резонансной частотой ,чтобы не было тук тук вместо басса
в фазоинвертере который обычно настраивают на рез частоту головки, ниже этой частоты идет резкий спад отдачи,12дб на октаву(у ЗЯ 6 дб на октаву) и сильно растет амплитуда колебаний диффузора ,что приводит к большим искажениям на нч ниже резонансной частоты
оба оформления это как бы фильтры вч только фазоинвертер более высокого порядка,а значит переходной процесс дольше,вот и обьяснение гудежа фазика,особенно неверно расчитанного (при заниженном обьеме появляется выброс на 2Fрез)что еще больше усиливает гудеж
более того я на практике брал две одинаковых колонки 30л одна с туннелем другая без ,частота резонанса 40гц,так вот ЗЯ совсем не гудел а ФИ иногда подгуживал и при резких нч ударах иногда издавал из туннеля подхрюкивания на пиках амплитуды,то о чем я писал выше
вобщем я двумя руками за ЗЯ,только головки берите с рез частотой не выше 50гц и ящик не делайте менее 25л(кстати заполнение его синтепоном как бы увеличивает обьем, при плотности 20г на литр достигает 30..35%,те 25л с заполнением будет эквивалентно 30...35л)
Все сказанное относится к акустике 2.0,если будет саб то лучше взять чувствительные динамики диаметром 165мм они лучше отыграют середину,чем 208мм, а резонансная частота может быть 60...125гц,тут это не так важно,поскольку саб отработает весь нч диапазон
Pazific
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pazific »

ибуки писал(а): 165мм они лучше отыграют
Спасибо за советы, как на счет такого? http://www.audiomania.ru/pro_midrange_d ... 1-5cs.html
Еще вопрос: чем плоха неравномерность АЧХ? примерно понимаю, но хочется сформулированную мысль услышать)
Смотрю на сайте, там 2 категории: профессиональные Сабвуферные динамики и НЧ динамики. В чем принципиальное отличие?.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»