Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение hosturik »

Все, разобрался с магнитными усилителями. В основу заложен принцип изменения индуктивности сердечника при разном его насыщении. Насыщение происходит при подаче на обмотку сердечника постоянного тока.
Странно, что я не знал этого.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Привет господа.
Я вот тут задался вопросом: Как сделать правильно разделение земель между цифровой и аналоговой частями схемы на примере PCM2702?
Мой канал на ТыТрубе
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А даташит что говорит? И почему не пытаться делать так же, как и для остальных микросхем? :))
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

почему датчик тока ACS712-20 при отсутствии нагрузки может выдавать не 2,5 вольта, а все напряжение питания? 5 амперный нормально работал в этом месте, пока на него 6 ампер не прилетели. поставил на его место 20-амперный и ерунда какая-то. 2 штуки новых пробовал, в обоих на выходе напряжение питания. дорожки не замыкают
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

sphinсs- возможно потому что без нагрузки потребление тока ничтожно и поэтому на датчике напряжение питания, как только подключится хоть какая нагрузка, то напряжение придет в соответствие с законом ома.
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

не, по даташиту без нагрузки на выход идет половина питания. да и пробовали менять от 0 до 4 ампер, никакой реакции
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Может причина в другом месте- в обвязке, например, ведь возникла аварийная ситуация когда 6 ампер нежданно прилетело. Проверь элементы обвязки м/с или собери на отдельной макетке заново тестовый вариант.
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

только что нашлась проблема. вход АЦП тиньки почему-то стал лог 1 давать на выход и эти 5 вольт приходили на датчик тока
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Почему-то... потому что ты его не сконфигурировал на вход
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

А как же раньше то работало- сконфигурирован был? (5ти амперный то нормально, говорит, работал...) Столько неизвестного... )))
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

работало нормально. потом я сымитировал сначала КЗ, потом просто перегрузку. и после этого ерунда началась. поставил 5 резисторов (шунт и 2 делителя) и этот же канал АЦП стал нормально работать. считаю падение на шунте. надежнее этого датчика, учитывая что мне просто нужно идентифицировать превышение тока, а не находить его точное значение
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Народ, я новичок в электронике и ещё многого не знаю (опыта мало совсем), поэтому не судите строго, за возможно глупые вопросы. Может мне кто нибудь вразумительно объяснить, зачем нужен последовательный с резюком кондёр, в цепи обратной связи компараторов TL494? Я на многих схемах такое видел.
http://www.spblan.narod.ru/bp/shema/200w.htm
Вот стоит он между 2 и 3 ногами и хоть убейте, не пойму, нафига там в верхнем плече делителя потенциометр 1k (на 13/14 ноги). С кондёром ведь ОС получается почти бесконечной по постоянке, а переменка там откуда? ... Может это порог срабатывания защиты, которая полностью рубит ШИМ? Но в такой защите триггер наверное лучше. А плавная регулировка разве возможна при такой ОС?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Частотная коррекция ОС. Если убрать цепочку усиление может стать очень большим и ОС начнёт возбуждаться, появится свист в трансформаторе и дросселе. Конденсатор увеличивает усиление на низких частотах и постоянке и тем самым повышает точность поддержания выходного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Правильно ли я понял, что в цепи обратной связи переменка? С такой ОС иначе вообще как реализовать плавную регулировку?
Вообще на схеме этой плавная регулировка или простое отключение ШИМ по достижению предела?
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

Всем доброго. Уже второй раз спалил схему при подключении линейных регуляторов (78l05 и 78l03) к АКБ 12в. Первый раз просто микроконролер спалил, а второй раз еще и кучу переферии :cry: . Потребление никакое, менее 100ма, чо горят не понятно(закономерности не нашел)... ну не суть, мне не нравится, если б просто сами горели - так они +12 после себя всем пускают в случае смерти. Можно ли как-то предохранить схему при выходе из строя регулятора напряжения, хватит ли например сопротивления в 1 Ом (smd 0805) в качестве предохранителя или не успеет сгореть ? Какие еще способы есть ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Либо неправильно подключаете(?), либо идите в магазин ругаться на некондицию.
Разрывной резистор ничего спасти не успеет - он сгорает в последнюю очередь.

Кстати, эти микросхемы не предназначены для регулирования напряжения. Это стабилизаторы на фиксированное напряжение.
Линейный регулятор - это, допустим, LM317, LT1082...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а):Линейный регулятор
Regulator - стабилизатор в переводе с английского. "Регулятор" - неправильный перевод с английского, по принципу, увидел знакомое слово, значит оно то же самое и обозначает, что и в русском :tea:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Еще раз, более подробно. Что и куда вы подключаете.
К 12В аккумулятору, или в бортсеть автомобиля? ток какой?
Закон джоуля-ленца знаете?

От 40мА и выше, низкоточные стабилизаторы уже не идут в таком случае, нужен стабилизатор 7805.

Простая формула: P = (Uвх-Uвых) * I. Подставляем в неё данные для 78l05 и получаем P = (14.2В-5В)*0.1А = 0.92Вт выделение тепла на стабилизаторе. корпус TO-92 под такую рассеиваемую мощность не рассчитан, потому и сгорает.
А вот TO220 с такой мощностью справляется на пределе без радиатора - если температура окружающего воздуха не выше +20, а если корпус закрытый или эксплуатируешь в летнюю жару то радиатор просто необходим.

Простой совет, используй преобразователь на MC34063, она сможет выдать без дополнительного внешнего транзистора до 500мА на 5В при питании от 12В и не нагреваясь. А дальше ставь свой 78L03 для получения 3-х вольт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Слава Кпсс писал(а):Правильно ли я понял, что в цепи обратной связи переменка?

Там быстро меняющаяся постоянка или постонка смешанная с перенкой. Поскольку ОС должна следить за выходным напряжением и сглаживать все изменения. В которые входит пульсации напряжения питания, изменения тока потребления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

А в случае, если в ОС будет стоять резистор с параллельным ему конденсатором например, реакция будет медленнее? Я просто на макетке собрал эту схему и попытался плавную регулировку завести на 1 ногу с управляемого делителя. С такой ОС схема ведёт себя как компаратор, тупо обрубая ШИМ. Никакой регулировки в пределах изменений 0,05В на 1 ноге нету... просто в ноль резко рубит и всё. Убираю кондёр, всё работает. (((
Ответить

Вернуться в «Питание»