Мелкие вопросы по питанию.
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Все, разобрался с магнитными усилителями. В основу заложен принцип изменения индуктивности сердечника при разном его насыщении. Насыщение происходит при подаче на обмотку сердечника постоянного тока.
Странно, что я не знал этого.
Странно, что я не знал этого.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Привет господа.
Я вот тут задался вопросом: Как сделать правильно разделение земель между цифровой и аналоговой частями схемы на примере PCM2702?
Я вот тут задался вопросом: Как сделать правильно разделение земель между цифровой и аналоговой частями схемы на примере PCM2702?
Мой канал на ТыТрубе
А даташит что говорит? И почему не пытаться делать так же, как и для остальных микросхем? 
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
почему датчик тока ACS712-20 при отсутствии нагрузки может выдавать не 2,5 вольта, а все напряжение питания? 5 амперный нормально работал в этом месте, пока на него 6 ампер не прилетели. поставил на его место 20-амперный и ерунда какая-то. 2 штуки новых пробовал, в обоих на выходе напряжение питания. дорожки не замыкают
sphinсs- возможно потому что без нагрузки потребление тока ничтожно и поэтому на датчике напряжение питания, как только подключится хоть какая нагрузка, то напряжение придет в соответствие с законом ома.
- sphincs
- Контактная информация:
не, по даташиту без нагрузки на выход идет половина питания. да и пробовали менять от 0 до 4 ампер, никакой реакции
Может причина в другом месте- в обвязке, например, ведь возникла аварийная ситуация когда 6 ампер нежданно прилетело. Проверь элементы обвязки м/с или собери на отдельной макетке заново тестовый вариант.
- sphincs
- Контактная информация:
только что нашлась проблема. вход АЦП тиньки почему-то стал лог 1 давать на выход и эти 5 вольт приходили на датчик тока
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему-то... потому что ты его не сконфигурировал на вход
А как же раньше то работало- сконфигурирован был? (5ти амперный то нормально, говорит, работал...) Столько неизвестного... )))
- sphincs
- Контактная информация:
работало нормально. потом я сымитировал сначала КЗ, потом просто перегрузку. и после этого ерунда началась. поставил 5 резисторов (шунт и 2 делителя) и этот же канал АЦП стал нормально работать. считаю падение на шунте. надежнее этого датчика, учитывая что мне просто нужно идентифицировать превышение тока, а не находить его точное значение
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Народ, я новичок в электронике и ещё многого не знаю (опыта мало совсем), поэтому не судите строго, за возможно глупые вопросы. Может мне кто нибудь вразумительно объяснить, зачем нужен последовательный с резюком кондёр, в цепи обратной связи компараторов TL494? Я на многих схемах такое видел.
http://www.spblan.narod.ru/bp/shema/200w.htm
Вот стоит он между 2 и 3 ногами и хоть убейте, не пойму, нафига там в верхнем плече делителя потенциометр 1k (на 13/14 ноги). С кондёром ведь ОС получается почти бесконечной по постоянке, а переменка там откуда? ... Может это порог срабатывания защиты, которая полностью рубит ШИМ? Но в такой защите триггер наверное лучше. А плавная регулировка разве возможна при такой ОС?
http://www.spblan.narod.ru/bp/shema/200w.htm
Вот стоит он между 2 и 3 ногами и хоть убейте, не пойму, нафига там в верхнем плече делителя потенциометр 1k (на 13/14 ноги). С кондёром ведь ОС получается почти бесконечной по постоянке, а переменка там откуда? ... Может это порог срабатывания защиты, которая полностью рубит ШИМ? Но в такой защите триггер наверное лучше. А плавная регулировка разве возможна при такой ОС?
Частотная коррекция ОС. Если убрать цепочку усиление может стать очень большим и ОС начнёт возбуждаться, появится свист в трансформаторе и дросселе. Конденсатор увеличивает усиление на низких частотах и постоянке и тем самым повышает точность поддержания выходного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Правильно ли я понял, что в цепи обратной связи переменка? С такой ОС иначе вообще как реализовать плавную регулировку?
Вообще на схеме этой плавная регулировка или простое отключение ШИМ по достижению предела?
Вообще на схеме этой плавная регулировка или простое отключение ШИМ по достижению предела?
Всем доброго. Уже второй раз спалил схему при подключении линейных регуляторов (78l05 и 78l03) к АКБ 12в. Первый раз просто микроконролер спалил, а второй раз еще и кучу переферии
. Потребление никакое, менее 100ма, чо горят не понятно(закономерности не нашел)... ну не суть, мне не нравится, если б просто сами горели - так они +12 после себя всем пускают в случае смерти. Можно ли как-то предохранить схему при выходе из строя регулятора напряжения, хватит ли например сопротивления в 1 Ом (smd 0805) в качестве предохранителя или не успеет сгореть ? Какие еще способы есть ?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Либо неправильно подключаете(?), либо идите в магазин ругаться на некондицию.
Разрывной резистор ничего спасти не успеет - он сгорает в последнюю очередь.
Кстати, эти микросхемы не предназначены для регулирования напряжения. Это стабилизаторы на фиксированное напряжение.
Линейный регулятор - это, допустим, LM317, LT1082...
Разрывной резистор ничего спасти не успеет - он сгорает в последнюю очередь.
Кстати, эти микросхемы не предназначены для регулирования напряжения. Это стабилизаторы на фиксированное напряжение.
Линейный регулятор - это, допустим, LM317, LT1082...
Regulator - стабилизатор в переводе с английского. "Регулятор" - неправильный перевод с английского, по принципу, увидел знакомое слово, значит оно то же самое и обозначает, что и в русскомАндрей Бедов писал(а):Линейный регулятор

-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Еще раз, более подробно. Что и куда вы подключаете.
К 12В аккумулятору, или в бортсеть автомобиля? ток какой?
Закон джоуля-ленца знаете?
От 40мА и выше, низкоточные стабилизаторы уже не идут в таком случае, нужен стабилизатор 7805.
Простая формула: P = (Uвх-Uвых) * I. Подставляем в неё данные для 78l05 и получаем P = (14.2В-5В)*0.1А = 0.92Вт выделение тепла на стабилизаторе. корпус TO-92 под такую рассеиваемую мощность не рассчитан, потому и сгорает.
А вот TO220 с такой мощностью справляется на пределе без радиатора - если температура окружающего воздуха не выше +20, а если корпус закрытый или эксплуатируешь в летнюю жару то радиатор просто необходим.
Простой совет, используй преобразователь на MC34063, она сможет выдать без дополнительного внешнего транзистора до 500мА на 5В при питании от 12В и не нагреваясь. А дальше ставь свой 78L03 для получения 3-х вольт.
К 12В аккумулятору, или в бортсеть автомобиля? ток какой?
Закон джоуля-ленца знаете?
От 40мА и выше, низкоточные стабилизаторы уже не идут в таком случае, нужен стабилизатор 7805.
Простая формула: P = (Uвх-Uвых) * I. Подставляем в неё данные для 78l05 и получаем P = (14.2В-5В)*0.1А = 0.92Вт выделение тепла на стабилизаторе. корпус TO-92 под такую рассеиваемую мощность не рассчитан, потому и сгорает.
А вот TO220 с такой мощностью справляется на пределе без радиатора - если температура окружающего воздуха не выше +20, а если корпус закрытый или эксплуатируешь в летнюю жару то радиатор просто необходим.
Простой совет, используй преобразователь на MC34063, она сможет выдать без дополнительного внешнего транзистора до 500мА на 5В при питании от 12В и не нагреваясь. А дальше ставь свой 78L03 для получения 3-х вольт.
Слава Кпсс писал(а):Правильно ли я понял, что в цепи обратной связи переменка?
Там быстро меняющаяся постоянка или постонка смешанная с перенкой. Поскольку ОС должна следить за выходным напряжением и сглаживать все изменения. В которые входит пульсации напряжения питания, изменения тока потребления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
А в случае, если в ОС будет стоять резистор с параллельным ему конденсатором например, реакция будет медленнее? Я просто на макетке собрал эту схему и попытался плавную регулировку завести на 1 ногу с управляемого делителя. С такой ОС схема ведёт себя как компаратор, тупо обрубая ШИМ. Никакой регулировки в пределах изменений 0,05В на 1 ноге нету... просто в ноль резко рубит и всё. Убираю кондёр, всё работает. (((