Проскальзывание нити будет на валу верньера (видел, знаю), а не на барабане УКВ. Вал верньера - поверхность с наименьшей площадью соприкосновения нити (кроме пассивных шкивов).
Намотано неверно - нить не делает петлю через прорези барабана, не закреплена на нём.
Со временем положение собьётся, и барабан будет "недокручивать".
Да я это знаю. Нить на барабане укв не заходит туда в виде "хорды". Сделал по подобию рядом стоящего "Океана" из прагматических соображений. Если бы я туда ее завел, то не хватило бы длины родной нити до пружинки и пришлось бы наращивать куском нити. Достану немеряный запас верньерной нити - обязательнго заведу в барабан УКВ. Теперь это уже не проблема. А по поводу неправильности приведенной схемы-рисунка именно для этого "Океана" уверен, поскольку раз 10 пытался сделать именно по рисунку. Заедает. Возможно это конструктивный косяк именно этого Океана.Но у меня их штук 10. И на каждой посмотрел. Ни в одном случае по схеме не намотано.Более того, повторяю, мне это подтвердил бывший работник Бердского радиозавода, что могут быть отклонения.
А раньше я и внимания не обращал как она намотана, поскольку все работало. Нить ведь распустилась в петлю после того как я менял ручку верньера на новую и при попытке старую вытащить "на себя" - вытащил вместе с осью-валом настройки. Видимо усохло место крепления вала с роликом. Я после уже этот ролик на клей посадил. Пластмассовый ролик, насаженый с внутренней стороны вала, получается, соскользнул и естественно вся натянутая нить верньера превратилась в распущенную петлю.
Так ведь я и говорю, что делал по рядом стоящему "Океану". Пытался именно так и поступить вначале: уменьшить число витков на барабане , ролике и завести ""лишние" сантиметры нити в барабан УКВ. Не получается при любом раскладе. Либо провис в конце- концов, либо нехватка нити до пружины. А вот при такой схеме (как я показал) завершающий конец нити в самый раз подходит к пружинке и завязывается на узел.
m.ix
Когда куплю верньерную нить достаточной длины для экспериментов, обязательно попробую сделать по видео.
На этом видео видны конструктивные различия между Океаном 209 и 205. Так, например, на ручке-крутилке диапазонов на валу, закачивающемся в Океане 209 пластмассовым роликом, в 205-м - видим в продолжение этого ролика некую уголковую конструкцию. Индикатор расположен тоже в этом месте (под барабаном диапазонов), а значит все таки есть какие то конструктивные особенности в этом месте.
я предоставил свои фотки
своего дэвайса, который по верьнеру ни как не отличается от вашего
и что?
ролики пластиковые или железные отличаются своим функционалом?
уточните что за угловая конструкция?
индикатор влияет на работу или намотку верньера?
Фото предоставляю. На этом Океане вал заканчивается пластмасовым роликом. А на Вашем - идет продолжение (уголок).
Что касается конструктивных особенностей Океана 205, то, скорее всего, приобрету и поэкспериментирую. Выложу результаты.
И потом, было бы полезнее вместо переписки снять видео по намотке снятой нити верньера и ее дальнейшему упешному использованию. Что я, в принципе, и просил, когда создавал эту страничку.
Талгат7174 писал(а):Есть такой рисунок по количеству витков и расположению нити верньера (прилагается). С чего начать, если нить слетела? Желательно бы пошагово описать и с фото (наподобие технологической карты). Нигде в интеренте нет такого подробного описания.
Самое первое действие - снять указатель. Потом уже всё остальное.
Что Вы, Андрей! Нисколько. Просто конкретно на моем приобретенном и уже кем-то сильно "отреставрированном" Океане 209 так не получилось... А получилось по подобию рядом стоящего другого Океана.
Когда приобрету верньерную нить - сделаю именно по схеме и выложу пошагово.