Инструкция пошаговая по шнуру верньера "Океан-209"

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На фото неверно - но как это не странно, если мотать синтетической ниткой, то так как раз работать и будет - на проскальзывании нити.

При использовании специального тросика или х/б плетенки - тогда начнет захлестывать, и будет работать по приведенной схеме заправки.

ЗЫ кстати, для любителей Океанов - сегодня в Митино на рынке их были целые залежы на развале. Не меньше десятка разных моделей. Впервые такое вижу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Проскальзывание нити будет на валу верньера (видел, знаю), а не на барабане УКВ. Вал верньера - поверхность с наименьшей площадью соприкосновения нити (кроме пассивных шкивов).
Намотано неверно - нить не делает петлю через прорези барабана, не закреплена на нём.
Со временем положение собьётся, и барабан будет "недокручивать".
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Да я это знаю. Нить на барабане укв не заходит туда в виде "хорды". Сделал по подобию рядом стоящего "Океана" из прагматических соображений. Если бы я туда ее завел, то не хватило бы длины родной нити до пружинки и пришлось бы наращивать куском нити. Достану немеряный запас верньерной нити - обязательнго заведу в барабан УКВ. Теперь это уже не проблема. А по поводу неправильности приведенной схемы-рисунка именно для этого "Океана" уверен, поскольку раз 10 пытался сделать именно по рисунку. Заедает. Возможно это конструктивный косяк именно этого Океана.Но у меня их штук 10. И на каждой посмотрел. Ни в одном случае по схеме не намотано.Более того, повторяю, мне это подтвердил бывший работник Бердского радиозавода, что могут быть отклонения.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если бы я туда ее завел, то не хватило бы длины родной нити до пружинки и пришлось бы наращивать куском нити.
:shock: Да?
А раньше она тогда как там стояла? Или усохла от времени?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Талгат7174 »

А раньше я и внимания не обращал как она намотана, поскольку все работало. Нить ведь распустилась в петлю после того как я менял ручку верньера на новую и при попытке старую вытащить "на себя" - вытащил вместе с осью-валом настройки. Видимо усохло место крепления вала с роликом. Я после уже этот ролик на клей посадил. Пластмассовый ролик, насаженый с внутренней стороны вала, получается, соскользнул и естественно вся натянутая нить верньера превратилась в распущенную петлю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Значит лишний виток намотали на один из барабанов. Вот и не хватает.
Не может же родной нити вдруг не хватать ни с того ни с сего? :dont_know:
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Так ведь я и говорю, что делал по рядом стоящему "Океану". Пытался именно так и поступить вначале: уменьшить число витков на барабане , ролике и завести ""лишние" сантиметры нити в барабан УКВ. Не получается при любом раскладе. Либо провис в конце- концов, либо нехватка нити до пружины. А вот при такой схеме (как я показал) завершающий конец нити в самый раз подходит к пружинке и завязывается на узел.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Видно кто то не внимательно смотрел моё видео.
Всё намотано как на схеме и всё как нужно крутит.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:

Сообщение Талгат7174 »

m.ix
Когда куплю верньерную нить достаточной длины для экспериментов, обязательно попробую сделать по видео.

На этом видео видны конструктивные различия между Океаном 209 и 205. Так, например, на ручке-крутилке диапазонов на валу, закачивающемся в Океане 209 пластмассовым роликом, в 205-м - видим в продолжение этого ролика некую уголковую конструкцию. Индикатор расположен тоже в этом месте (под барабаном диапазонов), а значит все таки есть какие то конструктивные особенности в этом месте.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

я предоставил свои фотки
своего дэвайса, который по верьнеру ни как не отличается от вашего
и что?
ролики пластиковые или железные отличаются своим функционалом?
уточните что за угловая конструкция?
индикатор влияет на работу или намотку верньера?
Контактная информация:

Сообщение Талгат7174 »

Фото предоставляю. На этом Океане вал заканчивается пластмасовым роликом. А на Вашем - идет продолжение (уголок).
Что касается конструктивных особенностей Океана 205, то, скорее всего, приобрету и поэкспериментирую. Выложу результаты.

И потом, было бы полезнее вместо переписки снять видео по намотке снятой нити верньера и ее дальнейшему упешному использованию. Что я, в принципе, и просил, когда создавал эту страничку.
Вложения
IMG_7216.JPG
(24.76 КБ) 6245 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Талгат7174 писал(а):Есть такой рисунок по количеству витков и расположению нити верньера (прилагается). С чего начать, если нить слетела? Желательно бы пошагово описать и с фото (наподобие технологической карты). Нигде в интеренте нет такого подробного описания.
Самое первое действие - снять указатель. Потом уже всё остальное.

Сообщение Талгат7174 »

Он сам снялся, когда ролик отпал от вала )))) Даже краска его не спасла )))

Это как у танкистов. Прежде чем приступить к разборке гусеницы танка, курсант должен сначала проверить свежесть подворотничка
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

209

Изображение
Контактная информация:

Сообщение Талгат7174 »

Не заметил пока отличий по намотке. Кроме "хорд"
Вложения
IMG_7220.JPG
(33.6 КБ) 1292 скачивания
IMG_7219.JPG
(43.02 КБ) 1087 скачиваний
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Я про это и говорил, что намотано по схеме всё верно по схеме и не нужно изобретать очередное велоколесо.
Контактная информация:

Сообщение Талгат7174 »

Соглашусь с Вами при условии, что здесь кто нибудь выложит свой пошаговый результат наматывания нити-петли и при этом подтвердит правоту схемы.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы подвергаете сомнению достоверность схемы, опубликованной в официальной литературе?
Вы меня прям удивляете! :shock:

Изображение

Сообщение Талгат7174 »

Что Вы, Андрей! Нисколько. Просто конкретно на моем приобретенном и уже кем-то сильно "отреставрированном" Океане 209 так не получилось... А получилось по подобию рядом стоящего другого Океана.

Когда приобрету верньерную нить - сделаю именно по схеме и выложу пошагово.
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Талгат7174 писал(а):Он сам снялся, когда ролик отпал от вала )))) Даже краска его не спасла )))

Это как у танкистов. Прежде чем приступить к разборке гусеницы танка, курсант должен сначала проверить свежесть подворотничка
Это правильно. Когда я в былые времена ремонтировал советские телеки, прежде всего просил хозяина принести кастрюлю с тёплой водой и тряпку...
Ответить

Вернуться в «Практика»