Народ, не пинайте сильно пожалуйста за возможно глупые вопросы. Меня интересует несколько общих вопросов по топологии импульсника. Я намерен собрать ИЛБП и много перечитал тут (и не только тут
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=0) чего по данной теме. Для меня нерешёнными остались вопросы некоторые.
Как я понимаю, в ИБП с регулировкой ШИМ, есть несколько камней подводных, которые осложняют расчёт и изготовление подобных устройств. Навскидку, это - ВЧ помеха в выходе, обратная связь для точной регулировки CC и CV капризная, как следствие, под вопросом устойчивость выходных параметров на различных режимах работы. Я нешёл несколько действительно хороших решений для изготовления отдельных узлов, но собирание этого всего в единое устройство, пока под вопросом.
В связи с чем, собственно и вопросы есть.
Насколько целесообразно применять линейные регуляторы после импульсника? Я так понимаю, линейная схема хороша управляемостью и подавлением помех, но рассеиваемая мощность на транзисторе при малых напряжениях и больших токах (как я понимаю) является компромисом, по сравнению со более сложным и капризным в настройке, управлением по ШИМ... Так?
Можно ли управлять мощностью по обратной связи, что бы транзистор линейной части не грелся сильно? Ну допустим на 30-ти вольтовом блоке, повёрнута ручка резистора линейки «V» на 5 вольт и при этом требуется 10 ампер на нагрузке, на сколько реально опустить через ОС по ШИМ напряжение на выходе имп.трансформатора, с сохранением необходимой мощности выхода БП, что бы транзистор работал не рассеивая излишек под 250W, а получал бы свои 6 вольт с выпрямителя?
А насколько вообще реально, так же, пропорционально регулировать ток при CV, что бы те же 300 ватт заложенной в БП мощности, на 5 вольтах давали бы 60А на выходе, а при 10V соотв – 30А.
Мне просто не попадались такие решения, поэтому спрашиваю.
И ещё. Дроссель после шотток почему не сделать в виде противофазного трансформатора? Я опять же, не видел ни одной любительской схемы, с таким включением дросселя… Моделирутся это дело, вроде бы очень даже неплохо.
Почему например так не сделать?