Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vsteshak
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение vsteshak »

Alexeyslav писал(а):Транзистор Q8 закрываться будет очень тяжело и долго.

Спасибо
Вложения
Draft4.pdf
(20.62 КБ) 132 скачивания
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
martin0
Открыл глаза

Сообщение martin0 »

подскажите пожалуйста.вот схемка питания. сверху удвоитель и вот минус куда девать после удвоителя? к кондесатору с55 или не так?
Вложения
power1.JPG
(68.29 КБ) 247 скачиваний
power.JPG
(68.8 КБ) 246 скачиваний
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

правильно на втором рисунке
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Народ, не пинайте сильно пожалуйста за возможно глупые вопросы. Меня интересует несколько общих вопросов по топологии импульсника. Я намерен собрать ИЛБП и много перечитал тут (и не только тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=0) чего по данной теме. Для меня нерешёнными остались вопросы некоторые.
Как я понимаю, в ИБП с регулировкой ШИМ, есть несколько камней подводных, которые осложняют расчёт и изготовление подобных устройств. Навскидку, это - ВЧ помеха в выходе, обратная связь для точной регулировки CC и CV капризная, как следствие, под вопросом устойчивость выходных параметров на различных режимах работы. Я нешёл несколько действительно хороших решений для изготовления отдельных узлов, но собирание этого всего в единое устройство, пока под вопросом.
В связи с чем, собственно и вопросы есть.
Насколько целесообразно применять линейные регуляторы после импульсника? Я так понимаю, линейная схема хороша управляемостью и подавлением помех, но рассеиваемая мощность на транзисторе при малых напряжениях и больших токах (как я понимаю) является компромисом, по сравнению со более сложным и капризным в настройке, управлением по ШИМ... Так?
Можно ли управлять мощностью по обратной связи, что бы транзистор линейной части не грелся сильно? Ну допустим на 30-ти вольтовом блоке, повёрнута ручка резистора линейки «V» на 5 вольт и при этом требуется 10 ампер на нагрузке, на сколько реально опустить через ОС по ШИМ напряжение на выходе имп.трансформатора, с сохранением необходимой мощности выхода БП, что бы транзистор работал не рассеивая излишек под 250W, а получал бы свои 6 вольт с выпрямителя?
А насколько вообще реально, так же, пропорционально регулировать ток при CV, что бы те же 300 ватт заложенной в БП мощности, на 5 вольтах давали бы 60А на выходе, а при 10V соотв – 30А.
Мне просто не попадались такие решения, поэтому спрашиваю.
И ещё. Дроссель после шотток почему не сделать в виде противофазного трансформатора? Я опять же, не видел ни одной любительской схемы, с таким включением дросселя… Моделирутся это дело, вроде бы очень даже неплохо.
Почему например так не сделать?
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну почему же, есть такие схемы. И довольно часто применяются по необходимости!
Китайцы вон делают лабораторник со ступенчатым переключением напряжения подаваемого на вход линейного стабилизатора, тем самым сильно облегчая ему работу. Никто не мешает регулировать напряжение ИБП так чтобы оно было на 2 вольта выше требуемого выходного, а дальше линейным стабилизатором с таким запасом спокойно стабилизировать напряжение. Можно запас и меньше взять, если у вас есть решение стабилизатора способного работать с малой разницей напряжения.
но есть парочка подводных камней. При резком сбросе нагрузки, если ОС будет медленной напряжение на входе линейного стабилизатора многократно вырастет и его можно спалить по превышению мгновенной рассеиваемой мощности. Вобщем, там надо просчитывать тщательно каждую ситуацию.

Кроме того, 60А на 2 вольта падения это уже 120Вт тепла...
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Китайцы реле ставят, а я имел ввиду плавное, параметрическое ограничение, за счёт обратной связи по напряжению, при помощи ШИМ.
Но реле наверное проще и надёжнее...
А без линейника (просто с трансформатора и выпрямителя), регулируемое напряжение сложнее снять из-за проблем с выпрямлением, или транс нелинейно себя ведёт на разных режимах? Почему-то полностью импульсные схемы, в основном попадаются на фиксированные напряжения и токи.
Я чего интересуюсь, мне хочется иметь окончательное представление по принципиальным моментам, а поскольку самостоятельно я просчитать все варианты "за" и "против" не способен, я и обращаюсь за советом и достаю людей глупыми для кого-то вопросами. Умозрительности мне не достаёт, что бы иметь своё мнение по таким вопросам.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Слава Кпсс вот ТУТ посмотри. Довольно таки интересная тема да и люди уже не раз повторили. И я планирую повторить.
Мой канал на ТыТрубе
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так ведь принцип тот же, только дискретный.

Почему же, есть и на регулируемое... Просто в импульсных преобразователях, как классических регуляторах, слишком длинная и сложная цепь обратной связи просчитать её и сделать источник питания с хорошей устойчивостью как регулятора очень сложно а под час и попросту невозможно.
В статике такой блок питания выглядит идеально, а как только нагрузка переменная попадается - с таким регулятором происходят попросту ужасные вещи, из-за большой задержки в разомкнутой цепи регулятора корректирующее воздействие всегда очень сильно запаздывает в результате чего небольшое изменение нагрузки приводит к длительному переходному процессу, который вообще может перейти в автоколебания.
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Короче идеальный блок, это по прежнему тор на 5 кило + линейник или импульсник + линейник... В любом случае - линейник.
badr555
Спасибо за ссылку, этой темы я не встречал в своих поисках. Догадывался, что америку не открыл.
А насчёт транса вместо дросселя, что скажете? Какие есть плюсы или минусы у подобных схем фильтрации?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос по питанию. (возможно дурацкий)
По размещению элеткролита, стоящего в питании.

Вот схема, где элеткролит помещён в левую часть схемы, возле первого каскада.

Изображение
(это генератор шума, потом фильтр и регулируемый генератором усилитель.)

Размещение элеткролита на схеме слева - как-то говорит о географии платы?
Что этот элеткролит желательно ставить возле первого каскада?
Например, чтобы он сглаживал модуляцию по питанию от генератора на микросхеме.

Например, припаивают же к микросхемам логики кондёры на 0,1 мкф прямо впритык к ножкам питания.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Господа здрасти.
Вот тут
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra02.htm
есть такая схема.
Меня интересует L4.
Это какая то предтеча токосъемника как здесь?
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra03.htm
или это в любом случае демпфер, который заодно применили и в защиту?
Если демпфер, то как бы его посчитать?
Вложения
pr001.jpg
(119.66 КБ) 340 скачиваний
RodrigoDiazDeVivar
Родился

Сообщение RodrigoDiazDeVivar »

Всем привет! Надеюсь кто нибудь подскажет хотя бы как рассчитать.
Могут ли выдержать диоды her508 и\или HFA08TB120 импульс 300А за 1 миллисекунду, если нет - то какой тогда максимальный импульсный ток могут выдержать за 1 мс?
В даташите у первого- 5А номинал \ 150А импульс 8,3 мс (я так понимаю указывалось для полупериода 60гц) у второго 8А номинал\130А импульс но про время вообще ни слова.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Смотри дальше даташит, там где-то есть график зависимости максимального тока от длительности импульса.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Jhons Очень часто товары из интерлавки вызывают вопросы, на которые не всегда можно дать адекватный ответ.
Если интересует первая схема, без защиты, то ничего не надо ставить.
P.S. И почему вопрос не в интерлавку? "Изобретают" там, а расхлебывают здесь... :))
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Martel- писал(а):По размещению элеткролита, стоящего в питании.

Электролит нарисован "не верно". Как на схеме - может быть, только, если это конденсатор в составе RC-фильтра для питания входных каскадов.
Ставьте блокировочный электролит где-то на вводе питания на схему, ближе к силовым (выходным) цепям. А уже от этого электролита цепи питания (плюс) должны расходиться - один провод на силовую часть, второй на входные каскады.
Если хотите, всегда можно добавить еще RC-фильтр для питания входных цепей.

Т.е. правило простое - блокировочные емкости ставятся прямо возле основных своих потребителей. Например, электролиты - возле вых. каскадов, мелкая керамика - возле ОУ (возле более мелких потребителей).
Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн май 04, 2015 16:37:59, всего редактировалось 1 раз.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Martel-
Vovk_Z
Вы не путайте нарисованное и реальное
Схема рисуется так, чтобы её удобно было читать и понимать
При воплощении схемы в железо действуют совсем другие правила
aww
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Даже не знаю куда вопрос...
Есть смарфон. Если подключать к USB заряжается и работает нормально. Если почти заряженный подзаряжать от сетевого б/п (USB, 5В, 500мА), то то же все нормально. Но если акк в смарте сильно разряжен, и подключить к сетевой зарядке, то емкостный тач сходит с ума. Например: тыкаешь в одно место, ловит нажатие совершенно в другом.
Пробовал на двух зарядниках, с разными кабелями, эффект стабильный. Можно как-то подправить Б/П, или самому переделывать почти с нуля имеющийся?
И простенькую схемку бы, если возможно, из деталюшек которые можно наковырять из имеющихся зарядок или купить наеБае.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

MisHel64 писал(а):Можно как-то подправить Б/П,
Может в зарядке просто сильно сэкономлено на электролитах, поэтому при максимальном токе большая ВЧ пульсация.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Так и есть.
Мой канал на ТыТрубе
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

aww писал(а):Martel-
Vovk_Z
Вы не путайте нарисованное и реальное
Схема рисуется так, чтобы её удобно было читать и понимать
При воплощении схемы в железо действуют совсем другие правила

Я, как раз, об этом знаю.
Для большей определенности, подправил текст того сообщения, и взял "не верно" в кавычки.

aww писал(а):Схема рисуется так, чтобы её удобно было читать и понимать

- вот заметьте - в данном случае, конденсатор был размещен в не очень удачном месте, так что вызвал неудобство у начинающих, и с чтением и с понимаем.
Ответить

Вернуться в «Питание»