Время включения нагревателя задается в минутах и может программироваться пользователем в пределах от 1-й до 999 минут. Температура также задается пользователем при программировании в пределах от 65 до 750°С.
Все таки я так и не пойму, чем наносить эту паяльную маску чтобы все легло ровно ? Я так понял что ничем кроме кисточки или плоской пластинки какой-нибудь. Валиком нельзя - остается все на валике, с лавсановой пленкой - неровно. Сетка как в статье тоже не прокатит, так как много останется на сетке и, опять же, неровно получится. А вот с простой кисточкой довольно ровно получается, но это если ещё маска не такая густая (как у меня, так как на морозе стояла всю зиму). Если взять плотную кисточку, то колея образуется, которая потом уходит в зависимости от густоты маски (я разбавлял её ацетоном немного).
А как это все происходит на производстве ? Неужели с жидкой маской невозможно добиться эффекта ровного наложения как на заводских платах ? На заводских используется сухая паяльная маска что ли не понятно ?
Человек похоже просто не в теме. Не знает, что маску держать на морозе категорически противопоказано.
И к чему тут лавсановая пленка, если речь идет о двухкомпонентной маске?
Ну не знаю, помимо сетки с рамкой другого хорошего способа просто нет хотите сказать ?
Просто как то раз делал с рамкой и сеткой , но сетку вплотную прижимал без зазора, видно поэтому все тогда на сетке осталось
Валиком как я понял раскатывать только однокомпонентную получается ?
Vendein_RaZoR писал(а):Ну не знаю, помимо сетки с рамкой другого хорошего способа просто нет хотите сказать ?
Просто как то раз делал с рамкой и сеткой , но сетку вплотную прижимал без зазора, видно поэтому все тогда на сетке осталось
Валиком как я понял раскатывать только однокомпонентную получается ?
А смысл? Шелкографический метод самый надежный, позволяет получить равномерное покрытие. Рамы можно в китае купить, я к приеру там прикупил за две рамы отдал всего 800 р. Сетку нормальную на п-плата купить можно. Клей для сетки там же. Натяжка одного на другое, т.е сетку на раму, тут на форуме тоже есть, посмотрите.
Между сеткой и объектом нанесения зазор должен быть, это как то логично.
Однокомпонентная только через пленку, если валиком то расход большой будет, да и валики задолбаетесь менять. А вообще однокомпонентрая фигня а не маска, например скалывается при обработке края. Не верите пробегитесь по сети, посмотрите. Да и то что продают как маску однокомпонентную с УФ отверждением это по сути не маска а состав для восстановления покрытия дорожек, там написано Репаир (воостановление), это у нас народ х...й страдает делая из нее маску а потом получается фиг знает что на выходе. Единственно куда она подходит эта однокомпонентная так это для маркировки (шелкографии).
Vendein_RaZoR писал(а):Ну не знаю, помимо сетки с рамкой другого хорошего способа просто нет хотите сказать ?
Однокомпонентную через лавсановую пленку, иначе не получится наложить шаблон.
А двухкомпонентную - через сетку. Между сетко и платой обязательно должен быть зазор. Какой зазор - зависит от самой сетки (их очень много), от того, как хорошо она натянута на рамку и других факторов. Надо экспериментировать, поскольку у всех разные условия. Поэтому успешно повторить чью-то отработанную методику шансов не много.
Вот здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2318980 Seriyvolk закачивал двухкомпонентную маску в баллон. Вроде нормально получается.
Ну зачем же рамку заказывать ? видел люди в этой теме неплохие платы получали через тюль , натянутую пяльцами, но тут конечно от размера платы еще зависит, для крупных партий уже рамку действительно большую надо
Vendein_RaZoR
Если не хотите рамки с сетками, то вам такой способ подойдет http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2313434
Серый волк вообще маску в балончик заправил и теперь просто распыляет
Вы хоть форум немного просматривайте и фантазию включайте.
Добрый день.
Кончилась пленка для печати шаблонов для маски. Делал 2 копии пленки и светил 20 мин.
Есть ли альтернативный вариант на чем напечатать маску?
Для этого существуют тестовые шаблоны. Очень много факторов, влияющих на время засвечивания, поэтому каждый сам определяет для себя все параметры:
- марка фоторезиста/маски
- материал шаблона
- материал прижима
- яркость источника УФ
- расстояние от источника УФ до заготовки...
Маска наносится на медь. В крайнем случае - на никель. Но ни в коем случае ни на припой, ни на сплав Розе, ни на какие другие лудилки.
Сначала наносится маска, обрабатывается, и лишь потом плата облуживается.
Вряд-ли. Маску надо запекать. Хотя попробовать и проверить никто ведь не запрещает.
Раньше считали, что смешанная маска долго жить не будет. А человек закачал в баллон смешанную и использует уже три-четыре месяца.
Чтобы сэкономить время предлагали наносить маску сразу на две стороны и сушить только один раз (видео прилагалось).
А при экспонировании одной стороны вторая не пострадает? Ведь двусторонняя плата становится прозрачной...
Интересует маска и шелкография