Паяльная маска FSR-8000
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Паяльная маска FSR-8000
Время включения нагревателя задается в минутах и может программироваться пользователем в пределах от 1-й до 999 минут. Температура также задается пользователем при программировании в пределах от 65 до 750°С.

- Вложения
-
- 32_Termo750.zip
- (209.78 КБ) 335 скачиваний
Спасибо, Сергеj! ТС1047 для компенсации температуры холодного спая?
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Все таки я так и не пойму, чем наносить эту паяльную маску чтобы все легло ровно ? Я так понял что ничем кроме кисточки или плоской пластинки какой-нибудь. Валиком нельзя - остается все на валике, с лавсановой пленкой - неровно. Сетка как в статье тоже не прокатит, так как много останется на сетке и, опять же, неровно получится. А вот с простой кисточкой довольно ровно получается, но это если ещё маска не такая густая (как у меня, так как на морозе стояла всю зиму). Если взять плотную кисточку, то колея образуется, которая потом уходит в зависимости от густоты маски (я разбавлял её ацетоном немного).
А как это все происходит на производстве ? Неужели с жидкой маской невозможно добиться эффекта ровного наложения как на заводских платах ? На заводских используется сухая паяльная маска что ли не понятно ?
А как это все происходит на производстве ? Неужели с жидкой маской невозможно добиться эффекта ровного наложения как на заводских платах ? На заводских используется сухая паяльная маска что ли не понятно ?

- Sailanser
- Друг Кота
Тему не читаем совсем ?
Вот кот Ruzik описывал и видео показывал, и по сетке и по рамке тоже инфа была viewtopic.php?p=2145678#p2145678
Вот еще одно его же видео https://www.youtube.com/watch?v=f8f586SONRw
Вот кот Ruzik описывал и видео показывал, и по сетке и по рамке тоже инфа была viewtopic.php?p=2145678#p2145678
Вот еще одно его же видео https://www.youtube.com/watch?v=f8f586SONRw
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Человек похоже просто не в теме. Не знает, что маску держать на морозе категорически противопоказано.
И к чему тут лавсановая пленка, если речь идет о двухкомпонентной маске?
И к чему тут лавсановая пленка, если речь идет о двухкомпонентной маске?
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну не знаю, помимо сетки с рамкой другого хорошего способа просто нет хотите сказать ?
Просто как то раз делал с рамкой и сеткой , но сетку вплотную прижимал без зазора, видно поэтому все тогда на сетке осталось
Валиком как я понял раскатывать только однокомпонентную получается ?
Просто как то раз делал с рамкой и сеткой , но сетку вплотную прижимал без зазора, видно поэтому все тогда на сетке осталось
- Sailanser
- Друг Кота
Vendein_RaZoR писал(а):Ну не знаю, помимо сетки с рамкой другого хорошего способа просто нет хотите сказать ?
А смысл? Шелкографический метод самый надежный, позволяет получить равномерное покрытие. Рамы можно в китае купить, я к приеру там прикупил за две рамы отдал всего 800 р. Сетку нормальную на п-плата купить можно. Клей для сетки там же. Натяжка одного на другое, т.е сетку на раму, тут на форуме тоже есть, посмотрите.
Между сеткой и объектом нанесения зазор должен быть, это как то логично.
Однокомпонентная только через пленку, если валиком то расход большой будет, да и валики задолбаетесь менять. А вообще однокомпонентрая фигня а не маска, например скалывается при обработке края. Не верите пробегитесь по сети, посмотрите. Да и то что продают как маску однокомпонентную с УФ отверждением это по сути не маска а состав для восстановления покрытия дорожек, там написано Репаир (воостановление), это у нас народ х...й страдает
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vendein_RaZoR писал(а):Ну не знаю, помимо сетки с рамкой другого хорошего способа просто нет хотите сказать ?
Однокомпонентную через лавсановую пленку, иначе не получится наложить шаблон.
А двухкомпонентную - через сетку. Между сетко и платой обязательно должен быть зазор. Какой зазор - зависит от самой сетки (их очень много), от того, как хорошо она натянута на рамку и других факторов. Надо экспериментировать, поскольку у всех разные условия. Поэтому успешно повторить чью-то отработанную методику шансов не много.
Вот здесь:
viewtopic.php?p=2318980#p2318980
Seriyvolk закачивал двухкомпонентную маску в баллон. Вроде нормально получается.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну зачем же рамку заказывать ? видел люди в этой теме неплохие платы получали через тюль , натянутую пяльцами, но тут конечно от размера платы еще зависит, для крупных партий уже рамку действительно большую надо
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Vendein_RaZoR
Если не хотите рамки с сетками, то вам такой способ подойдет viewtopic.php?p=2313434#p2313434
Серый волк вообще маску в балончик заправил и теперь просто распыляет
Вы хоть форум немного просматривайте и фантазию включайте.
Если не хотите рамки с сетками, то вам такой способ подойдет viewtopic.php?p=2313434#p2313434
Серый волк вообще маску в балончик заправил и теперь просто распыляет
Вы хоть форум немного просматривайте и фантазию включайте.
Добрый день.
Кончилась пленка для печати шаблонов для маски. Делал 2 копии пленки и светил 20 мин.
Есть ли альтернативный вариант на чем напечатать маску?
Кончилась пленка для печати шаблонов для маски. Делал 2 копии пленки и светил 20 мин.
Есть ли альтернативный вариант на чем напечатать маску?
И еще вопрос. Засвечиваю лампой 27W 20мин.
Если использовать матрицу их 72 5мм led диодов как сократиться время?
Если использовать матрицу их 72 5мм led диодов как сократиться время?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
PHPScript писал(а):как сократиться время?
Для этого существуют тестовые шаблоны. Очень много факторов, влияющих на время засвечивания, поэтому каждый сам определяет для себя все параметры:
- марка фоторезиста/маски
- материал шаблона
- материал прижима
- яркость источника УФ
- расстояние от источника УФ до заготовки...
Список можно продолжать очень долго
Были сделаны платы под заказ с нанесением сплава Розе.
Если я буду делать сушку при 75гр. или финальное дубление маски при 150гр. сплав не потечет?
Если я буду делать сушку при 75гр. или финальное дубление маски при 150гр. сплав не потечет?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Маска наносится на медь. В крайнем случае - на никель. Но ни в коем случае ни на припой, ни на сплав Розе, ни на какие другие лудилки.
Сначала наносится маска, обрабатывается, и лишь потом плата облуживается.
Сначала наносится маска, обрабатывается, и лишь потом плата облуживается.
Ну т.е. маску лучше не наносить? Оставить Розе?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, поскольку удалить сплав Розе проблематично.
Добрый день.
А можно вместо окончательного сушки при 150гр. сушить УФ? На солнце например...
А можно вместо окончательного сушки при 150гр. сушить УФ? На солнце например...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вряд-ли. Маску надо запекать. Хотя попробовать и проверить никто ведь не запрещает.
Раньше считали, что смешанная маска долго жить не будет. А человек закачал в баллон смешанную и использует уже три-четыре месяца.
Раньше считали, что смешанная маска долго жить не будет. А человек закачал в баллон смешанную и использует уже три-четыре месяца.
Чтобы сэкономить время предлагали наносить маску сразу на две стороны и сушить только один раз (видео прилагалось).
А при экспонировании одной стороны вторая не пострадает? Ведь двусторонняя плата становится прозрачной...
Интересует маска и шелкография
А при экспонировании одной стороны вторая не пострадает? Ведь двусторонняя плата становится прозрачной...
Интересует маска и шелкография