Генератор Колпитца на каскаде с ОБ.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Alek Lem
Вымогатель припоя

Re: Генератор Колпитца на каскаде с ОБ.

Сообщение Alek Lem »

lcleo писал(а):Чушь... входное сопротивление транзистора в каскаде с ОБ тоже шунтирует контур, с коэф.включения 0.5.....
точно - на этот момент я сразу внимания не обратил (там правда еще сопротивление 30 кОм, но это уже не сотни). Ну тогда да - считать нужно добротность не контура, а эквивалентную добротность с учетом вносимого сопротивления.

Еще раз, вопрос не в добротности контура, в другом - почему падает амплитуда при росте емкости в данной схеме. Эквивалентная добротность она все таки растет в нашей схеме с ростом С:
Ну, это если пренебрегать сопротивлением катушки. Более точная формула такая:

Изображение

При параметрах, допустим, R = 30 к и r = 0.2 Ом, график Qэ(ρ) будет таким:

Изображение

То есть, есть некоторое оптимальное значение ρопт , при котором добротность достигает максимума. При таких параметрах оптимум достигается при ρопт = 80 Ом.

Возможно какая то путаница в терминологии насчет добротности, но как я в инете читал статьи про контур, там везде вводиться понятие эквивалентной добротности..
Так я и не спорю, что вводится. Но до этого момента я считал, что речь идет о "собственной" добротности контура.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Alek Lem писал(а):...то, о чем вы говорите, вряд ли имеет отношения к вашему автогенератору, т.к. его колебательный контур находится в цепи коллектора...
ну, это легко посчитать. эквивалентная добротность этого контура меньше 5,7. в общем-то, это не генератор. так, игрушка.
Щас, погуглю...
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Денис писал(а):Действие сопротивления, дополнительно шунтирующего контур, равносильно тому, что в контур вносится дополнительное активное сопротивление последовательно катушки.
Это шунтирующее сопротивление всегда можно пересчитать в сопротивление потерь, что стоит последовательно с катушкой.
Есть формула пересчета шунтирующего сопротивления в последовательную цепь...

Ага. Именно это я понимаю под Rп.
А еще есть формула, показывающая зависимость полосы пропускания от добротности:
Q = f0 / 2f
Она практически подтверждается, когда паяешь входной контур приёмника.
Чем больше L / C, тем уже полоса.

С Праздником!
Победили супостата, победим и контур в генераторе :))
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Suh писал(а):Чем больше L / C, тем уже полоса
господа, вы все время говорите о двух разных типах контуров.
что касается L / C, то легко можно заметить, что это всего лишь характеристическое сопротивление контура. подтверждаю радиотехнической математикой:

р = 2*pi*f*L

f = 1/(2*pi*корень(L*C))

подставляя f в р, получим

р = корень(L/C)

для параллельного контура Q=Roe/p . если L растет, то растет р, а Q уменьшается. и тогда полоса будет шире.
Щас, погуглю...
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Не верю 8)

В емкостной трёхточке (по нонешему - генератор Колпитца), фигурирует параллельный контур.
Я понимаю смысл этих формул
ρ = √(L/C)
Q = ρ / Rп
2f = f0 / Q
Моя практика (не большая - всего 52 года) подтверждает их правдивость. Противоречий не наблюдал. (Rое, для меня слишком абстрактно).

А кто не верит, пусть спаяет контур, генератор, ПДФ… и померяет амплитуды, АЧХ… при разных соотношениях L, C, Rп :solder:
Можно, и в симуляторе…. Знать бы, как у него извилина устроена?
Кто покажет?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Suh писал(а):Можно, и в симуляторе…. Знать бы, как у него извилина устроена?
Хорошо извилина у симулятора устроена, особенно в электротехнике (двухполюсники всякие, контуры в т.ч.) и электронике на низких частотах ))

Кто покажет?
Чтобы было понятно, в чем у нас противоречия, если они вообще имеют место, покажите, что вас смущает в этом посте (там где формула и график добротности контура с нагрузкой).

Если разногласий нет, то при r << ρ^2/R получается, что Qэ = R/ρ, а при r >> ρ^2/R (в частности, при R --> ∞), Qэ = ρ/r.

То есть, формулы Qэ = ρ/r и Qэ = R/ρ - это предельные случаи общей формулы, учитывающей влияния внешней нагрузки.

Vilsi писал(а):господа, вы все время говорите о двух разных типах контуров.
Нет. Мы говорим об одном и том же контуре, но в одном случае этот контур нагружен на сопротивление R << ρ^2/r, а в другом случае R --> ∞.

С праздником!
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Гы. Меня смущают формулы, которые не доходят до моей извилины (она ж не бесконечна), и не согласуются с практикой (паяльник люблю).

Однако, если Rп будет больше чем ωL или 1/ωC, то это уже не будет КОНТУР (в моём понимании). Этт, будет фазосдвигающая цепь :)))

Где квадратик получился - читать омега.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Suh писал(а):Гы. Меня смущают формулы, которые не доходят до моей извилины (она ж не бесконечна), и не согласуются с практикой (паяльник люблю).
А вы нагружали на практике контур на сопротивление R << ρ^2/r ?

Однако, если Rп будет больше чем ωL или 1/ωC
Нет, такой случай вообще не рассматривается.
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Я стараюсь грузить контур сопротивлением 1/10 от омега L.
Уж во всяком случае, не менее 1/2.
Иначе, резонансные свойства контура совсем бяка.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Suh писал(а):Я стараюсь грузить контур сопротивлением 1/10 от омега L.
Уж во всяком случае, не менее 1/2.

Это взаимоисключающие параграфы, т.к. 1/10 < 1/2, а выговорите "не менее".
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Здесь, ГРУЗИТЬ - имеется в виду - паралелить нагрузку.

Мы об одном и том же. Тока языки разные :music:
Последний раз редактировалось Suh Сб май 09, 2015 15:39:25, всего редактировалось 1 раз.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Suh писал(а):Здесь, грузить имеется в виду - паралелить нагрузку.
Я понимаю. Но 1/10 по прежнему меньше 1/2 :)

Числа, не менее (1/2) ωL - это ωL; 1.5ωL; 10ωL; но уж точно не (1/10) ωL:

Suh писал(а):Я стараюсь грузить контур сопротивлением 1/10 от омега L.
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Да, 1/10 от чего-то, подключенная ПАРАЛЕЛЬНО контуру (или его части), грузит его меньше, чем 1/2 от той же величины.

Ой. Доканаете старого кота... :))
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Suh писал(а):Да, 1/10 от чего-то, подключенная ПАРАЛЕЛЬНО контуру (или его части), грузит его меньше, чем 1/2 от той же величины.

Уверены? :D То есть 0,1 кОм грузит контур меньше, чем 0,5 кОм ?
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Прошу пардону. Запутался.
Вы правы. Спасибо.

Этт, Победа меня победила.
Однако, надеюсь, вы поняли, что я имел в виду :love:
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

господа, ну надоело уже. сколько раз говорить, что читать Валитова вредно? а хотя бы Википедию надо штудировать. так вот:
Изображение
в Roe (это обозначение изначально пошло от сокращения R-резонанснОЕ :) ) включаются все потери, которые могут возникнуть в контуре:
1.потери в сопротивлении катушки,
2.потери на излучение,
3.потери в конденсаторах,
4.отбор мощности в нагрузку,
5.потери в резисторах (режимных)
6.все остальные потери
ясный пень, чем потери меньше, тем Roe больше, тем выше добротность. нормальная величина для нормальных генераторов 1-100 кОм. задача - сделать его как можно больше.
Rэ - наоборот, чем меньше, тем лучше. все перечисленные потери УВЕЛИЧИВАЮТ Rэ. можно пересчитать Roe в Rэ. формулы в инете. при пересчете чем больше Roe, тем меньше Rэ и наоборот. добротность при этом НЕ МЕНЯЕТ своего значения! однако такое представление весьма неудобно, только затуманивает восприятие материала (особенно после чтения Валитова) и применяется в особых случаях.
впрочем, Rэ=(1/Roe)*(L/C). как видим, Rэ уменьшается, если увеличивается С, либо уменьшается L, либо увеличивается Roe.
Щас, погуглю...
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Vilsi писал(а):так вот:
СпойлерИзображение
[/url]
Не так.
Оба контура параллельные.
Только первый называется с "параллельно подключенным сопротивлением", а второй с "последовательно соединенным сопротивлением"
А на самом деле это один и тот же параллельный контур, только сопротивление в первом случае представлено, как сопротивление параллельно с катушкой, а во втором случае последовательно с катушкой.
Формулы пересчета "R" в "r" как говорил есть в книжках.
Так вот, что бы это не путать нужно Валитова все таки читать. :)

Изображение
Вложения
1.JPG
(16.18 КБ) 783 скачивания
1.JPG
(17.82 КБ) 1428 скачиваний
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

а не смущает, что формулы для расчета цепей совершенно наоборот?
а если r переставить последовательно с С, это что за контур будет?
Щас, погуглю...
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Денис, снова респект. Но надо кое-что уточнить (см. ниже).

Vilsi писал(а):господа, ну надоело уже. сколько раз говорить, что читать Валитова вредно? а хотя бы Википедию надо штудировать.

Отлично. Человек предлагает не читать книг, а читать Википедию.

В принципе, всё, что вы написали хорошо известно, но у вас есть несколько различной величины ошибок. По порядку.

СпойлерИзображение

1. Если к конденсатору на правом рисунке включается источник тока, тогда такой контур будет называется параллельным, как бы вам не хотелось назвать его последовательным.

Если же вы к своему контуру на рисунке справа не собираетесь подключать источник, то и формула пересчета сопротивления Rэ в Rое, которую вы привели: Rэ=(1/Roe)*(L/C) будет неверной, т.к. эта формула применима лишь к колебательному контуру, включенному во внешнюю цепь конденсатором С. Ведь только при Rэ=(1/Roe)*(L/C) импеданс относительно зажимов конденсатора в обоих цепях будет одинаковый.

2. Схема на левом рисунке с сопротивлением Rое = (L/C) / Rэ будет тогда называться схемой замещения параллельного контура.

3. На правом рисунке в третьей формуле опечатка: не Rое, а Rэ. Но это пустяк.

4.
как видим, Rэ уменьшается, если увеличивается С, либо уменьшается L, либо увеличивается Roe.
Это бездумное жонглирование формулой, ведь на самом то деле, Rэ - не зависит ни от C, ни от L, ни от Rое, ибо Rэ - это (в общепринятом смысле) активное сопротивление катушки. Зависит как раз Rое, т.к. оно эквивалентное сопротивление схемы замещения параллельного контура.

5.
однако такое представление весьма неудобно, только затуманивает восприятие материала (особенно после чтения Валитова) и применяется в особых случаях.
Причем тут вообще какой-то Вавилов ??? Вы его уже в третий раз упоминаете совершенно напрасно. Схема замещения - это стандартный приём, который используется не по чьей-то прихоти и уж точно не от хорошей жизни. Схема замещения нужна тогда, когда мы контур нагружаем на сопротивление R и тут оказывается очень удобно пересчитать схему и заменить сопротивление Rэ в сопротивление Rое, которое оказывается включенным параллельно сопротивлению R.
Тогда Rое и R заменяются эквивалентным RэRое/(Rэ+Rое) и после этого можно опять вернутся к классической схеме.

Это всё известные вещи, которые можно прочитать в книгах (например Радиотехнических цепи и сигналы Гороновского или Теория радиотехнических цепей, Карпова). Википедия - это конечно хорошо, но знаний она не заменяет.

Vilsi писал(а):а не смущает, что формулы для расчета цепей совершенно наоборот?
Нет, не смущает - это одни и те же формулы, а именно: Добротность в обоих схемах будет увеличиваться с увеличением ρ=√(L/C).

а если r переставить последовательно с С, это что за контур будет?
Вы r можете переставить куда угодно, но при этом не забудьте пересчитать величины элементов R', L' и C' для новой эквивалентной схемы. Как пересчитывать - см. в Гороновском.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

вот, процесс пошел! на всякий случай - Гоноровский, а то народ вдруг начнет искать.
а так приятно, не я один такой. но вернемся чуть ранее.
Suh писал(а):В емкостной трёхточке (по нонешему - генератор Колпитца), фигурирует параллельный контур.
Я понимаю смысл этих формул
ρ = √(L/C)
Q = ρ / Rп
2f = f0 / Q
Моя практика (не большая - всего 52 года) подтверждает их правдивость. Противоречий не наблюдал. (Rое, для меня слишком абстрактно).
может кто на пальцах показать, как это считается?

Alek Lem писал(а):Более точная формула такая:
Изображение
откуда возникла эта формула?
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»