Андрей Бедов писал(а):Способность освоить "слепой" метод печати дана не каждому.
Не верю. Или таких людей очень мало. Почему то от В.Шахиджаняна я не слышал такого вывода, а он обучил пол страны нашей и не только нашей, занимается обучением пол жизни. И кому я буду верить?
Эх, пора это всё в отдельную тему выделять... засрём так рабочие места.
Андрей Бедов писал(а):Это можно сравнить с тем, что не у каждого есть музыкальный слух, или способность обучиться управлению транспортным средством.
На счет транспорта впервые слышу, а вот про музыкальный слух - это миф, или иначе говоря - классическая школа
отбора лучших. От природы безусловно может слуха не быть, но
развить его можно у каждого без исключения, это подтвердило уже не одно поколение педагогов. Есть правда сопутствующие с этим проблемы, которых не встречают изначальные слухачи, но не в этом суть. А суть в том что под лежачий камень вода не течет и можно находить тысячи оправданий своему нежеланию. Здоровый (не больной органическими нарушениями мозга) человек способен овладеть десятипальцевым методом печати.
Повторю о своем опыте. Много раз не мог научится, примерно восемь раз серьезно начинал обучение. На начальном этапе - муки. Мне понадобилось больше двух лет чтобы понять свои ошибки. Но я сделал это, и изучил за месяц (у кого-то получается за недели две - это очень быстро)! Чего и вам советую. Просто не ленитесь и думайте, всё получится.
misterzu писал(а):Причем прикольный эффект наблюдался - стоило посмотреть на клаву - и резко не мог ничего написать по русски, а как только взгляд уходил на экран - руки сами начинали делать свое дело:)
Это вполне естественно, т.к. процесс печати бессознательный и понимание/знание того как это делаешь будет однозначно МЕШАТЬ (на начальном этапе помогает).

По этому даже при обучении есть правило: смотреть куда угодно и на что угодно, но только не на саму клавиатуру.