Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

seregapplk
Встал на лапы

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение seregapplk »

вопрос по BT139, подключил нагреватель на 220в без диода, сопротивления поставил 330, спираль на 500ват, но :dont_know: сильно греется симистор, так и должно быть???
Изображение
Это не паяльник, пока эксперименты!
Последний раз редактировалось seregapplk Вс май 17, 2015 07:03:56, всего редактировалось 1 раз.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Нет, не должно- у меня симистор управляет 1,5 кВт- ным ТЭНом р/любительской печки и установлен на миниатюрный радиатор и остается при этом практически холодным. Верхний, по схеме резистор в цепи управления симистором для 220 В, должен быть номиналом порядка 10 Ком- думаю в этом причина чрезмерного нагрева.
Последний раз редактировалось Serrad Вс май 17, 2015 10:33:54, всего редактировалось 1 раз.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
seregapplk
Встал на лапы

Сообщение seregapplk »

Ок спасибо, есть ли какие то принципы расчета этого узла? в смысле обвязки
с резистором 10 ком горит резистор, с резистором 1,5 ком греется симистор!
Последний раз редактировалось seregapplk Вс май 17, 2015 07:41:04, всего редактировалось 1 раз.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Ток через фотосимистор МОС-ки не должен превышать предельно-допустимый по даташиту и не быть меньше тока открытия силового симистора по управляющему электроду- это основной принцип. А в жизни- пользуйтесь типовыми схемами включения.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

seregapplk писал(а):с резистором 10 ком горит резистор, с резистором 1,5 ком греется симистор!
Вначале проверте МОС-ку- вполне ввозможно в предыдущем опыте ей настал "кирдык", мощность 10 кОм резистора я выбирал 0,25 Вт- все было ОК.
seregapplk
Встал на лапы

Сообщение seregapplk »

поставил 1,5 ком работает норм, поставил радиатор на симистор! испытываю, почему в схеме №9, в FAQ которая на 220 нагреватель стоят резисторы по 390 ом?

Мне повезло что MOC на редкость вынослив!
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

seregapplk писал(а):поставил 1,5 ком работает норм, поставил радиатор на симистор! испытываю, почему в схеме №9, в FAQ которая на 220 нагреватель стоят резисторы по 390 ом?

Мне повезло что MOC на редкость вынослив!

Видимо без исправлений перекочевала из схемы с питанием 24 вольта.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Какие 1,5-10 кОм?
Оба резистора должны быть по 330-360 Ом, читайте даташиты:

Изображение

Греется симистор из-за того, что он не полностью открывается. А происходит это потому, что ему не хватает тока управления для полного открытия. Поэтому на нем выделяется мощность, которая должна выделяться на нагрузке.
Я всегда ставлю резисторы, которые указаны в даташите, мощность 0,25 Вт, и никогда ничего у меня не грееется.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
seregapplk
Встал на лапы

Сообщение seregapplk »

грелось и когда стояли оба по 330, 30 ом критичная разница или нет?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

seregapplk писал(а):30 ом критичная разница или нет?

Нет, не критичная. Значит в чем-то другом проблема: либо сам симистор, либо МОС. Третьего не дано...
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
seregapplk
Встал на лапы

Сообщение seregapplk »

поставил 360 ом, нагревается симистор в меру, рука выдерживает, градусов сорок, я считаю результат нормальный, все как в даташите, кстати резисторы smd 0.25w полет нормальный!
fantom555
Родился

Сообщение fantom555 »

Мужики кто волокет в программировании подскажите что не так ??? У меня есть паяльная станция LUKEY 852D но понадобился нижний подогрев .Решил приаттачить для этого дела терморегулятор паяльника из этой темы .Сваял плату все собрал ,но попытка прошивки оказалась не совсем удачной .Программатор у меня MiniPro по моему офигенный программер .но попытка открыть любую прошивку для ATMEGA8A-PU из этой темы приводит к тому что прогер матюкается .Говорит данные находятся за пределами адресного пространсва устройства .после записи во время верификации говорит что данные с определеннго адреса не соответствуют данным в буфере .В общем все прописывается верно кроме данных конфигурации . Если прогеру сказать что надо открыть все кроме битов конфигурации ,то все открывается без матюков ,пишется ,верифицируется .Но ставлю контроллер в плату светятся иероглифы .Примочка реагирует на нажптие кнопок .Но на индикаторе белеберда .Хотя вытащил контроллер прибором засветил все по очереди сегменты ,точки ,декады ,соединения верны .Что не так с процессом прошивки .
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Пробуй понькой шить (если в наличии компорт)...такой же контроллер прошился и работает без проблем. Только обрати внимание на фьюзы: ставь такие же как в исходной статье данной темы.
fantom555
Родился

Сообщение fantom555 »

Да фьюзы ставил и как в статье и как открываются из файла ,пофиг ,а поньку подарил товарищу после тестирования МиниПро . Ну да попробую .Хреново что надо к поне адаптер под Атмега лепить .
virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

Разъясните пожалуйста описание из "FAQ" к схеме №4
Написано "резистором R1 (рекомендуется вместо него вначале подключить подстроечный резистор на 10-20 кОм)"
а на схеме R1 - 1мом? это на схеме очепятка?
Эта же ситуация интересует по поводу схемы из самой статьи "Цифровая паяльная станция."

И еще почему диод для среза полуволны применен FR207? разве FR107 не хватит?
Профессиональный барабанщик легко стряхивает градусник до -12 по Цельсию.
maxsima1986
Родился

Сообщение maxsima1986 »

Добрый вечер собрал ПС после прошивки котроллер запустился нажимаю кнопку ON выдает 511 и ERR, проверил выход оу там 3.5в, пробовал подбор резистора R1* результат нулевой, убрал резистор нет ошибок только естественно нет и сигнала на выходе оу, паяльник hakko 702 термо резистор на 51ом. :dont_know:
virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

maxsima1986 писал(а):паяльник hakko 702 термо резистор на 51ом. :dont_know:

Схемы случайно не перепутал? Не подключил ли ты терморезистор к схеме для термопары?
А в обще из "FAQ" "511 или Err - максимальная температура ( на выходе операционника больше 2.5 вольт ) , паяльник не подключен."
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

seregapplk писал(а):нагревается симистор в меру, рука выдерживает, градусов сорок

Рука выдерживает около 70°С (кратковременно без ожога). А 40°С - это теплый, даже не горячий.

virf писал(а):"резистором R1 (рекомендуется вместо него вначале подключить подстроечный резистор на 10-20 кОм)"
а на схеме R1 - 1мом? это на схеме очепятка?

Имеется в виду резистор R1* в схеме паяльника или R16* в схеме фена:

Изображение

Кстати, резистор R1 (который в схеме обозначен R1) надо устанавливать 4,7-10 кОм, а не 1 МОм, как указано в схеме.

virf писал(а):И еще почему диод для среза полуволны применен FR207? разве FR107 не хватит?

Думаю, что ситуация та же, что и с конденсаторами на AREF
Изображение

virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

mr_kot писал(а):Имеется в виду резистор R1* в схеме паяльника или R16* в схеме фена:

Тю... блин, зачем же на схеме делать два резистора R1 и R1*, так еще и в FAQ не намека что это относиться только к паяльнику.
mr_kot писал(а):Кстати, резистор R1 (который в схеме обозначен R1) надо устанавливать 4,7-10 кОм, а не 1 МОм, как указано в схеме.

Я этот резистор пробовал менять но в роди бы не чего не меняется, во всех схемах он обозначен как 1 МОм, за что он отвечает не могу понять?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

virf писал(а):зачем же на схеме делать два резистора R1 и R1*, так еще и в FAQ не намека что это относиться только к паяльнику.

В схеме просто опечатка. Ведь в схеме фена он обозначен R16*. И соответственно, эта ошибка перекочевала в FAQ

virf писал(а):во всех схемах он обозначен как 1 МОм, за что он отвечает не могу понять?

Ограничивает выходной ток операционника. Но 1 МОм даже при питании ± 15 В многовато, не говоря уже о 5 В. А вот проблем такой большой номинал добавляет - вход АЦП начинает ловить наводки и циферьки на индикаторе начинают плясать.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Статьи»