спасибо зарание
Мелкие вопросы по питанию.
привет,я сбираю инвертор для двух унч и появился такой вопрос-от одного гена работают два транса,у обоих по два однополярных питания на выходе,которые потом соед. в двухполярное на одном трансе и в двухполярное на другом трансе,и затем их земли(средние по сути выводы) соединяются в одну общую...напряжение и мощность у них равны,но вот незадача не смог найти 4 одинаковых колечка под дроселя,получается три таких http://www.fototank.ru/wp-content/uploa ... 150382.jpg и одно такое http://s019.radikal.ru/i603/1206/09/20809a5a9362.jpg ....размеры у них у всех одинаковы,на сколько критично отличие одного сердечника?
спасибо зарание
спасибо зарание
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Реклама
Слава Кпсс, я не соглашался тупо, а отвечал так, как это есть.
нет принципиальной разницы, каким способом дать преобразователю минимальную нагрузку.
отрицательный источник имеет отдельный выпрямитель, и является, по сути, тем же самым, что и отдельный нагруженный выпрямитель, не подключенный к выходу.
на счет, сколько Ватт нужно бесполезно потратить, навскидку я сказать не могу. это надо определять опытным путем.
ШИМ имеет некоторою минимальную ширину импульса, меньше которой он дать не может. меньше, это полная остановка ШИМ и пропуск импульсов.
за эту минимальную ширину в каждом такте уходит во вторичную цепь энергия, и эту энергию нужно израсходовать. если энергию не расходовать, то по превышению выходного напряжения ШИМ остановится. пропуск импульсов обычно называют старт-стопным режимом. а старт-стоп нужно исключить.
можно сначала дать заведомо большую нагрузку. потом постепенно снижая ток нагрузки, определить момент срыва в старт-стоп. и зафиксировать нагрузку чуть выше этого срыва.
с Протеусом я не знаком и проблем с моделированием в нем я, соответственно, не знаю.
также я не знаком с версией V16y2. кроме "спаял - заработало" я о ней ничего не знаю. тему я поддерживал до версии 14.
нет принципиальной разницы, каким способом дать преобразователю минимальную нагрузку.
отрицательный источник имеет отдельный выпрямитель, и является, по сути, тем же самым, что и отдельный нагруженный выпрямитель, не подключенный к выходу.
извини за резкость, но и собственной головой надо думать. умение соображать нужно развивать и тренировать, а не ждать, когда сунут ложку с разжеванной кашей в рот...Слава Кпсс писал(а):а так же люблю когда мне разжевывают очевидные (для кого-то, но не для меня) вещи.
на счет, сколько Ватт нужно бесполезно потратить, навскидку я сказать не могу. это надо определять опытным путем.
ШИМ имеет некоторою минимальную ширину импульса, меньше которой он дать не может. меньше, это полная остановка ШИМ и пропуск импульсов.
за эту минимальную ширину в каждом такте уходит во вторичную цепь энергия, и эту энергию нужно израсходовать. если энергию не расходовать, то по превышению выходного напряжения ШИМ остановится. пропуск импульсов обычно называют старт-стопным режимом. а старт-стоп нужно исключить.
можно сначала дать заведомо большую нагрузку. потом постепенно снижая ток нагрузки, определить момент срыва в старт-стоп. и зафиксировать нагрузку чуть выше этого срыва.
с Протеусом я не знаком и проблем с моделированием в нем я, соответственно, не знаю.
также я не знаком с версией V16y2. кроме "спаял - заработало" я о ней ничего не знаю. тему я поддерживал до версии 14.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Можно ли использовать импульсные диоды для выпрямителя?
FR607BL 4 штуки для пары TDA2050 (+/-18В). Вроде 6А/1000В, но вдруг что в слове"импульсный" зарыто...
FR607BL 4 штуки для пары TDA2050 (+/-18В). Вроде 6А/1000В, но вдруг что в слове"импульсный" зарыто...
Можно, но только в низкочастотном выпрямителе который работает на частоте сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
про меня забыли или никто не знает?TERAVOLT писал(а):привет,я сбираю инвертор для двух унч и появился такой вопрос-от одного гена работают два транса,у обоих по два однополярных питания на выходе,которые потом соед. в двухполярное на одном трансе и в двухполярное на другом трансе,и затем их земли(средние по сути выводы) соединяются в одну общую...напряжение и мощность у них равны,но вот незадача не смог найти 4 одинаковых колечка под дроселя,получается три таких http://www.fototank.ru/wp-content/uploa ... 150382.jpg и одно такое http://s019.radikal.ru/i603/1206/09/20809a5a9362.jpg ....размеры у них у всех одинаковы,на сколько критично отличие одного сердечника?
спасибо зарание
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Всем привет.
Может кто подскажет, как склеить провод типа ПЭТВ в ленту? (для намотки трансформатора).
Намотал конечно и так без склейки, но не очень аккуратно.
Может кто подскажет, как склеить провод типа ПЭТВ в ленту? (для намотки трансформатора).
Намотал конечно и так без склейки, но не очень аккуратно.
Если витков немного, то выручает скотч.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
6ф1
Спасибо, но скотч не помог. Провод 0.5мм - от скотча очень легко отстает.
P.S. Где-то на просторах интернета встречал инструкцию как выполнить склейку, но тогда, к сожалению, отнесся к этому моменту без внимания, а сейчас не могу найти где я это видел.
Спасибо, но скотч не помог. Провод 0.5мм - от скотча очень легко отстает.
P.S. Где-то на просторах интернета встречал инструкцию как выполнить склейку, но тогда, к сожалению, отнесся к этому моменту без внимания, а сейчас не могу найти где я это видел.
maverick5334
Так ты его сначала на скотч наклей а после с другой стороны клеем промаж. А с просторов интернета было примерно следующее - прикидываешь длину, вбиваешь на нужном расстоянии два гвоздика, между ними укладываешь провод, промазываешь клеем. Потом переворачиваешь и промазываешь с другой стороны
Так ты его сначала на скотч наклей а после с другой стороны клеем промаж. А с просторов интернета было примерно следующее - прикидываешь длину, вбиваешь на нужном расстоянии два гвоздика, между ними укладываешь провод, промазываешь клеем. Потом переворачиваешь и промазываешь с другой стороны
Как от Li-ion аккумулятора получить 3,3В, во всём диапазоне напряжений аккумулятора (3,0-4,2В), при хорошем КПД?
что то типа DC-DC Step Up http://voltmaster-samara.ru/catalog/dc- ... shayuschieаккумулятора получить 3,3В,
либо городить свой импульсный преобразователь. мультивибратор, катушка, конденсатор, стабилитрон. по идее таким способом в теории можно получить из 0.001 В 10050 кВ
Чобля? 3,3 В из ...4,2 В с помощью Step Up?c2n писал(а):что то типа DC-DC Step Up
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
вроде этот так умеет... но у него же написано "Step-Up"Gudd-Head писал(а):3,3 В из ...4,2 В с помощью Step Up?
http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 002171.pdf
DC-DC Step-Up - я имею ввиду класс устройств.
Bear2011
Остался один вопрос - какой клей подходит?
Остался один вопрос - какой клей подходит?
maverick5334
Насчет клея вопрос не ко мне. Я не делаю лентами - мне проще в жгут скрутить. Ты спрашивал про технологию - я рассказал что читал в интернете
Насчет клея вопрос не ко мне. Я не делаю лентами - мне проще в жгут скрутить. Ты спрашивал про технологию - я рассказал что читал в интернете
Всем привет.
Может кто подскажет или направит в нужном направлении со следующим вопросом.
Что может греть обмотку импульсного трансформатора? Плотность тока во всех обмотках 3-4 А/кв.мм. Частоты обратноходовика ок 50-70 кГц. Мощность 20-30 Вт. Трансформаторы типа EE25 EF25.
Недавно появившийся опыт показывает, что если делить первичку пополам (полпервички-вторичка-полпервички), то нагрев уменьшается в среднем на 8-9 градусов. 60-70 против 70-80. И это без корпуса. В корпусе без охлаждения около 100-110. Или я тупо хочу из габаритной мощности вытянуть в два раза больше и недоумеваю, почему это оно все так греется...
Может кто подскажет или направит в нужном направлении со следующим вопросом.
Что может греть обмотку импульсного трансформатора? Плотность тока во всех обмотках 3-4 А/кв.мм. Частоты обратноходовика ок 50-70 кГц. Мощность 20-30 Вт. Трансформаторы типа EE25 EF25.
Недавно появившийся опыт показывает, что если делить первичку пополам (полпервички-вторичка-полпервички), то нагрев уменьшается в среднем на 8-9 градусов. 60-70 против 70-80. И это без корпуса. В корпусе без охлаждения около 100-110. Или я тупо хочу из габаритной мощности вытянуть в два раза больше и недоумеваю, почему это оно все так греется...
от Е25 при соответствующем зазоре можно и более 30 Ватт получить.
но ты не сказал самого главного - каким проводом и в каком количестве у тебя намотан трансформатор.
но ты не сказал самого главного - каким проводом и в каком количестве у тебя намотан трансформатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Про склейку в ленту - вот тут с картинками:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... lit=ir2153
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... lit=ir2153
Гоняю два вида трансов. ЕЕ25 (25*20*6,5мм - габариты сердечника) и EF25 (25*25*7,2мм). У первого габаритная мощность примерно 23 Вт, у второго 38Вт по данным из инета.
Мотаю следующим образом:
ЕЕ25 зазор 2*0,27 мм
1 - 52 вит * 0,35мм 2 слоя
2 - 62 вит * 0,48 мм 3 слоя
3 - 10 вит * 0,25 мм 1 слой
1 - 52 вит * 0,35 мм 2 слоя (в сумме 1,3мГн)
Для эксперимента первичку мотал 104 витка 0,35 мм 4 слоя. По осциллограммам колебания рассеяния заметно выше, как и нагрев обмоток. Если делить первичку, то рассеивание практически отсутствует (после закрытия диода практически сразу затухает). При выходной мощности 21,5 Вт (72В*0,3А) на 75 кГц нагрев обмоток 56град, нагрев сердечника 57 град.
Для EF25 зазор 0,4 мм по центральному керну:
1 - 85 вит * 0,35мм 2 слоя (1,3мГн)
2 - 27 вит * 0,6 2 слоя (мотал и пучком и до 0,86 диаметр догонял)
3 - 12 вит * 0,25 1 слой
Вот второй засранец греется без корпуса при 25 ваттах (36В * 0,7А) до 70 с лишним град, а в корпусе 107. При диаметре провода вторички 0,6 по меди плотность в обоих обмотках 3,7А/кв.мм. Правда этот транс мотался недели три назад, тогда многое чего еще не знал, с клампером намудил и т.д. Руки переделать не дойдут (на освещении рабочего места он стоит)
Про то, что получить можно много ваттов - это понятно, было бы охлаждения хорошее. От тепла-то как избавиться в обмотках...??
Мотаю следующим образом:
ЕЕ25 зазор 2*0,27 мм
1 - 52 вит * 0,35мм 2 слоя
2 - 62 вит * 0,48 мм 3 слоя
3 - 10 вит * 0,25 мм 1 слой
1 - 52 вит * 0,35 мм 2 слоя (в сумме 1,3мГн)
Для эксперимента первичку мотал 104 витка 0,35 мм 4 слоя. По осциллограммам колебания рассеяния заметно выше, как и нагрев обмоток. Если делить первичку, то рассеивание практически отсутствует (после закрытия диода практически сразу затухает). При выходной мощности 21,5 Вт (72В*0,3А) на 75 кГц нагрев обмоток 56град, нагрев сердечника 57 град.
Для EF25 зазор 0,4 мм по центральному керну:
1 - 85 вит * 0,35мм 2 слоя (1,3мГн)
2 - 27 вит * 0,6 2 слоя (мотал и пучком и до 0,86 диаметр догонял)
3 - 12 вит * 0,25 1 слой
Вот второй засранец греется без корпуса при 25 ваттах (36В * 0,7А) до 70 с лишним град, а в корпусе 107. При диаметре провода вторички 0,6 по меди плотность в обоих обмотках 3,7А/кв.мм. Правда этот транс мотался недели три назад, тогда многое чего еще не знал, с клампером намудил и т.д. Руки переделать не дойдут (на освещении рабочего места он стоит)
Про то, что получить можно много ваттов - это понятно, было бы охлаждения хорошее. От тепла-то как избавиться в обмотках...??