Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение TERAVOLT »

привет,я сбираю инвертор для двух унч и появился такой вопрос-от одного гена работают два транса,у обоих по два однополярных питания на выходе,которые потом соед. в двухполярное на одном трансе и в двухполярное на другом трансе,и затем их земли(средние по сути выводы) соединяются в одну общую...напряжение и мощность у них равны,но вот незадача не смог найти 4 одинаковых колечка под дроселя,получается три таких http://www.fototank.ru/wp-content/uploa ... 150382.jpg и одно такое http://s019.radikal.ru/i603/1206/09/20809a5a9362.jpg ....размеры у них у всех одинаковы,на сколько критично отличие одного сердечника?
спасибо зарание
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Слава Кпсс, я не соглашался тупо, а отвечал так, как это есть.
нет принципиальной разницы, каким способом дать преобразователю минимальную нагрузку.
отрицательный источник имеет отдельный выпрямитель, и является, по сути, тем же самым, что и отдельный нагруженный выпрямитель, не подключенный к выходу.
Слава Кпсс писал(а):а так же люблю когда мне разжевывают очевидные (для кого-то, но не для меня) вещи.

извини за резкость, но и собственной головой надо думать. умение соображать нужно развивать и тренировать, а не ждать, когда сунут ложку с разжеванной кашей в рот...

на счет, сколько Ватт нужно бесполезно потратить, навскидку я сказать не могу. это надо определять опытным путем.
ШИМ имеет некоторою минимальную ширину импульса, меньше которой он дать не может. меньше, это полная остановка ШИМ и пропуск импульсов.
за эту минимальную ширину в каждом такте уходит во вторичную цепь энергия, и эту энергию нужно израсходовать. если энергию не расходовать, то по превышению выходного напряжения ШИМ остановится. пропуск импульсов обычно называют старт-стопным режимом. а старт-стоп нужно исключить.
можно сначала дать заведомо большую нагрузку. потом постепенно снижая ток нагрузки, определить момент срыва в старт-стоп. и зафиксировать нагрузку чуть выше этого срыва.

с Протеусом я не знаком и проблем с моделированием в нем я, соответственно, не знаю.
также я не знаком с версией V16y2. кроме "спаял - заработало" я о ней ничего не знаю. тему я поддерживал до версии 14.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Спасибо.
eSCream
Родился

Сообщение eSCream »

Можно ли использовать импульсные диоды для выпрямителя?
FR607BL 4 штуки для пары TDA2050 (+/-18В). Вроде 6А/1000В, но вдруг что в слове"импульсный" зарыто...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно, но только в низкочастотном выпрямителе который работает на частоте сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

TERAVOLT писал(а):привет,я сбираю инвертор для двух унч и появился такой вопрос-от одного гена работают два транса,у обоих по два однополярных питания на выходе,которые потом соед. в двухполярное на одном трансе и в двухполярное на другом трансе,и затем их земли(средние по сути выводы) соединяются в одну общую...напряжение и мощность у них равны,но вот незадача не смог найти 4 одинаковых колечка под дроселя,получается три таких http://www.fototank.ru/wp-content/uploa ... 150382.jpg и одно такое http://s019.radikal.ru/i603/1206/09/20809a5a9362.jpg ....размеры у них у всех одинаковы,на сколько критично отличие одного сердечника?
спасибо зарание

про меня забыли или никто не знает?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Всем привет.
Может кто подскажет, как склеить провод типа ПЭТВ в ленту? (для намотки трансформатора).
Намотал конечно и так без склейки, но не очень аккуратно.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Если витков немного, то выручает скотч.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

6ф1

Спасибо, но скотч не помог. Провод 0.5мм - от скотча очень легко отстает.

P.S. Где-то на просторах интернета встречал инструкцию как выполнить склейку, но тогда, к сожалению, отнесся к этому моменту без внимания, а сейчас не могу найти где я это видел.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

maverick5334

Так ты его сначала на скотч наклей а после с другой стороны клеем промаж. А с просторов интернета было примерно следующее - прикидываешь длину, вбиваешь на нужном расстоянии два гвоздика, между ними укладываешь провод, промазываешь клеем. Потом переворачиваешь и промазываешь с другой стороны
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Как от Li-ion аккумулятора получить 3,3В, во всём диапазоне напряжений аккумулятора (3,0-4,2В), при хорошем КПД?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

аккумулятора получить 3,3В,

что то типа DC-DC Step Up http://voltmaster-samara.ru/catalog/dc-dc-preobrazovateli-povyshayuschie

либо городить свой импульсный преобразователь. мультивибратор, катушка, конденсатор, стабилитрон. по идее таким способом в теории можно получить из 0.001 В 10050 кВ :)))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

c2n писал(а):что то типа DC-DC Step Up
Чобля? 3,3 В из ...4,2 В с помощью Step Up?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Gudd-Head писал(а):3,3 В из ...4,2 В с помощью Step Up?

вроде этот так умеет... но у него же написано "Step-Up"

http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 002171.pdf

DC-DC Step-Up - я имею ввиду класс устройств.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Bear2011

Остался один вопрос - какой клей подходит?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

maverick5334

Насчет клея вопрос не ко мне. Я не делаю лентами - мне проще в жгут скрутить. Ты спрашивал про технологию - я рассказал что читал в интернете
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Всем привет.
Может кто подскажет или направит в нужном направлении со следующим вопросом.
Что может греть обмотку импульсного трансформатора? Плотность тока во всех обмотках 3-4 А/кв.мм. Частоты обратноходовика ок 50-70 кГц. Мощность 20-30 Вт. Трансформаторы типа EE25 EF25.
Недавно появившийся опыт показывает, что если делить первичку пополам (полпервички-вторичка-полпервички), то нагрев уменьшается в среднем на 8-9 градусов. 60-70 против 70-80. И это без корпуса. В корпусе без охлаждения около 100-110. Или я тупо хочу из габаритной мощности вытянуть в два раза больше и недоумеваю, почему это оно все так греется...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

от Е25 при соответствующем зазоре можно и более 30 Ватт получить.
но ты не сказал самого главного - каким проводом и в каком количестве у тебя намотан трансформатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Про склейку в ленту - вот тут с картинками:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106&hilit=ir2153
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Гоняю два вида трансов. ЕЕ25 (25*20*6,5мм - габариты сердечника) и EF25 (25*25*7,2мм). У первого габаритная мощность примерно 23 Вт, у второго 38Вт по данным из инета.
Мотаю следующим образом:
ЕЕ25 зазор 2*0,27 мм
1 - 52 вит * 0,35мм 2 слоя
2 - 62 вит * 0,48 мм 3 слоя
3 - 10 вит * 0,25 мм 1 слой
1 - 52 вит * 0,35 мм 2 слоя (в сумме 1,3мГн)
Для эксперимента первичку мотал 104 витка 0,35 мм 4 слоя. По осциллограммам колебания рассеяния заметно выше, как и нагрев обмоток. Если делить первичку, то рассеивание практически отсутствует (после закрытия диода практически сразу затухает). При выходной мощности 21,5 Вт (72В*0,3А) на 75 кГц нагрев обмоток 56град, нагрев сердечника 57 град.
Для EF25 зазор 0,4 мм по центральному керну:
1 - 85 вит * 0,35мм 2 слоя (1,3мГн)
2 - 27 вит * 0,6 2 слоя (мотал и пучком и до 0,86 диаметр догонял)
3 - 12 вит * 0,25 1 слой
Вот второй засранец греется без корпуса при 25 ваттах (36В * 0,7А) до 70 с лишним град, а в корпусе 107. При диаметре провода вторички 0,6 по меди плотность в обоих обмотках 3,7А/кв.мм. Правда этот транс мотался недели три назад, тогда многое чего еще не знал, с клампером намудил и т.д. Руки переделать не дойдут (на освещении рабочего места он стоит)

Про то, что получить можно много ваттов - это понятно, было бы охлаждения хорошее. От тепла-то как избавиться в обмотках...??
Ответить

Вернуться в «Питание»