блок питания от ноутбука для АТХ мат платы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а):Т.о теплый воздух от БП не попадает в корпус. а идет как в трубе от задней стенки вверх.
А при любом БП теплый воздух от него в корпус не попадает. Т.к. кулер БП работает на выдув. А вот циркуляцию воздуха - обеспечивает...

Кстати, мосфеты преобразователя питания проца очень нехорошо воспринимают отсутствие обдува околосокетного пространства... Особенно если проц стоит с максимальным для данной мамки TDP...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Странная дискуссия. Но постараюсь еще раз ответить, раз не читаете.
Зачем 500 Вт.? Ответ был выше - замер в разрыв сетевого провода показал 1.8 ампера. Это 380. Но я не уверен, что при выполнениии например рендеринга, или некоторых специфических задач, эта цифра не вырастет. Плюс запас душу не тянет. Да и все три блока питания 500 Ватники. И я думаю что потребность в менее мощных у меня не возникнет. Вы напоминаете мне коллегу который услыхав о 40 мб харде хватался за голову и кричал зачем такой объем. Помните? А мне сейчас сумарных( с трех компов) 10 терабайт не так что бы и много. Тем более я не ставил вопрос нужен ли мне 500 ватник. Решили?
Далее. По водянке. Мне она не понравилась. Я пробовал год назад на менее мощном компе.Через месяц снял. Т.к главный недостаток наличие шума от БП система не устраняет, с чем вы коственно согласились. Да и подумайте сами - тащить через стену трубки, со всеми изгибами, потом ветвить на три компа, еще тот геморой. Гибкими шлангами? Так их раз в полгода менять положено, тут уже и в правду плавали.Согласитесь просто не подумали, лишь бы возразить.Вот ведь. Тем более - что я не ставил вопрос, что мне выбрать водяное охлаждение или вынести блок питания. Я выбрал в качестве проекта последнее.
Кстати, мосфеты преобразователя питания проца очень нехорошо воспринимают отсутствие обдува околосокетного пространства... Особенно если проц стоит с максимальным для данной мамки TDP...
Вы не поверите - я это знал. На каждой микрухе маломальски греющейся я приклеил термоклеем радиаторы, тем самым облегчив их участь.
Т.к. кулер БП работает на выдув. А вот циркуляцию воздуха - обеспечивает...
Перекрыт доступ в корпус. Ничего он там не обеспечивает. По крайней мере я так сделал. Боковая панель со стороны материнки открыта.
ОффТоп - что Вы хотите доказать? Я же даже с Вами не спорю - просто объясняю искренне надеясь на помощь с БП и низковольтной шиной. Большинство Ваших предложений опробованы на практике, за редким исключением, интереса не представляют. Мне есть где обсудить аспекты водяного охлаждения и выноса его на мороз , поспорить о требуемой мощности БП. кстати а Вы не пытались написать на какую нибудь фирму что возмущены выпуском БП киловатников? Смешно правда? Давайте как то перейдем в конструктивное русло. Тем более что Вы меня навели на мысль померить потребление в каждой ветке, а не общее. Извините но смысла обсуждать вышеперечисленное наверно больше нет.
Для конструктива - я выше написал какие сечения я делаю в шине. И еще я не знаю что лучше - кабель с 5 монолитными жилами или как правильно сказать - многожильный что ли? Естественно медь.
Второе - можно ли так отрегулировать стабилизацию на 3.3 вольта что бы расширить коридор напряжений до требуемых мне?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

http://db.ascii24.com/akiba/news/2004/1 ... 758677.jpg Интересно сколько такой стоит и как он устроен - это OCZ выпустила.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а):Зачем 500 Вт.? Ответ был выше - замер в разрыв сетевого провода показал 1.8 ампера. Это 380.
А коэф. мощности, который равен для ИИП порядка 0.6, потерялся где-то...
Это во-первых. Во-вторых - я вам указал, что не нужно мощный БП для стабилизации 3.3 и 5В. Обеспечить 5-7А по 5В и 20А по 3.3В с +12 - не проблема. А на балконе - хоть 5 КВт ставьте на +12, ваше дело.
nsl2004 писал(а):Но я не уверен, что при выполнениии например рендеринга, или некоторых специфических задач, эта цифра не вырастет.
Не вырастет, если считать по TDP. Производитель не даром TDP заявляет. И не от балды.
nsl2004 писал(а):Плюс запас душу не тянет.
Он-то не тянет, но нужен ли запас в 2-3 раза?
Пример из жизни: монстр-файлохранилище, атлон 5600+ с 16(!) винчестерами с софтовым рэйдом 6 - тянет 250Вт. Разве что при пуске - пик до 435. Другой пример - для кор2 8400, погнанного до 4 ГГц, и видяшки радеона 4850 (около 150Вт TDP) - с головой качественного 350Вт БП. Заменил на 450Вт по одной причине - при 180В в сети БП уже не вытягивал в 3Д...
nsl2004 писал(а):Да и подумайте сами - тащить через стену трубки, со всеми изгибами, потом ветвить на три компа, еще тот геморой.
Куда проще свой БП на 500Вт разработать...
nsl2004 писал(а): Гибкими шлангами? Так их раз в полгода менять положено, тут уже и в правду плавали.
Уже с полгода, если не более, наблюдаю в одном магазине комп-стенд с водянкой - регулярно апгрейдящийся и т.д., шланги ессно никто в нем не менял. Пока не "плавал"...
Да и что собссно будет силиконовым шлангам-то?
nsl2004 писал(а):Перекрыт доступ в корпус. Ничего он там не обеспечивает. По крайней мере я так сделал.
Если честно, для меня остается загадкой - зачем прилагать немалые усилия в сторону ухудшения циркуляции воздуха в корпусе...
nsl2004 писал(а):кстати а Вы не пытались написать на какую нибудь фирму что возмущены выпуском БП киловатников? Смешно правда?
Пока есть желающие их покупать и ставить куда ни попадя - пока их будут производить. Как и аудиофильскую технику. А вот реально они нужны разве что в единичных случаях (к примеру слай на GTX295 + погнанный по самое нехочу квадкор - много вы таких машин видели?).

И особенно смешно выглядят люди, которые покупают 500-600Вт нонейм БП, производства того же Гембирда, потому что их старый 400Вт Гембирд не тянет нагрузку в 150-200Вт :))) Таких уникумов я встречал...
nsl2004 писал(а):Для конструктива - я выше написал какие сечения я делаю в шине. И еще я не знаю что лучше - кабель с 5 монолитными жилами или как правильно сказать - многожильный что ли? Естественно медь.
А это уже вам решать. Для постоянного тока разницы никакой - главное сечение. Ну и желательно не забыть на стороне компов кондеры кинуть на фильтрацию - затраты копеечные, а толк возможно и будет...
nsl2004 писал(а):Второе - можно ли так отрегулировать стабилизацию на 3.3 вольта что бы расширить коридор напряжений до требуемых мне?
Повторюсь: вы его никак не отрегулируете. Т.к. он уже выдает своих честных 3.3В - между нулем в БП и +3.3В на колодке. Либо - делать компенсацию падения в нулевом проводе (и сложно, и излишне), либо - размещать стабилизатор +3.3 (а заодно тогда уже и +5) возле мат. платы. Либо - плюнуть, т.к. отклонение укладывается в +-5% допуск.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

размещать стабилизатор +3.3 (а заодно тогда уже и +5) возле мат. платы.
Я бы это сделал, есть какие то материалы познакомится? Т.е я не пойму - если в БП стоит стабилизатор 3.3 - он получает инфу от провода соедеиненного уже с колодкой на плате, то как можно еще и внешний прикрутить? Я там фото прилепил, интересно что там за регулировки, в каких пределах?
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а): Я бы это сделал, есть какие то материалы познакомится?
Любая литература по проектированию импульсных стабилизаторов напряжения (к примеру, Р. Мэк. Импульсные источники питания - хотя читать стоит вдумчиво, когда я флайбэк по нему считал - нашел несколько "шаманских" моментов - хотя в итоге выходная мощность оказалась немного завышенной, так что не смертельно). Ну и даташиты ессно, на тот же классический RT9201. Источник деталей - мат. плата либо видяха. А то и взять мертвую видяху, сдуть ГПУ/память, пересчитать делители в цепи ОС и поставить ее как модуль стабилизатора...
nsl2004 писал(а):Т.е я не пойму - если в БП стоит стабилизатор 3.3 - он получает инфу от провода соедеиненного уже с колодкой на плате, то как можно еще и внешний прикрутить?
Спокойно - от основного БП берется только +12, остальные напряжения формируются уже на месте. Минус - возможно прийдется пригрузить БП по +5 нагрузкой ватт в 20-30 - для его стабильной работы.
nsl2004 писал(а):Я там фото прилепил, интересно что там за регулировки, в каких пределах?
Обычная регулировка выходных напряжений делителями. Хотя сомневаюсь что независимо +5 и +12 там регулируется - это нужно делать 2 БП в 1 корпусе, хотя - могли и магампом +5 как и +3.3 получать...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Ясно. Эка далеко Вы меня отправили. К теории. Спасибо. Думаю что есть более простые решения, или по крайней мере готовые схемы. Я речь вел не о питании от 12 вольт а о возможности расширить возможности существующего блока питания. Можно или нет? Вы же предлагаете изменить всю схематику. 12 вольтовый БП ( почему тогда не 24-48 и т.д.) . Нет так далеко заходить у меня цели нет.
По поводу БП на фото. Ну если три регулировки , так наверно раздельно? Чего сомневатся то.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

nsl2004 писал(а): Я речь вел не о питании от 12 вольт а о возможности расширить возможности существующего блока питания. Можно или нет? Вы же предлагаете изменить всю схематику.
Как раз стабилизировать дополнительные напряжения на месте куда проще, чем пытаться компенсировать потери в нулевом проводе. Можно все, но это прийдется заметно усложнять схему БП - и как стабильно она после этого заработает, неизвестно.
nsl2004 писал(а):12 вольтовый БП ( почему тогда не 24-48 и т.д.) .
Ну если вы заставите питаться все остальное железо от 24-48В, или если вас возбуждает делать преобразователь 24(48)-12В 500Вт - ваше дело...
nsl2004 писал(а):По поводу БП на фото. Ну если три регулировки , так наверно раздельно? Чего сомневатся то.
Да потому что БП изнутри вижу уже не первый год, самые разнообразные. Потому и сомневаюсь.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»