От замыкания или неисправности регистра он не спасет.
Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Я не утверждаю, что в этом причина, но попробовать можно, этот кондер нужен между дорожкой, соединяющей 8е ноги 164х и землей. Так же, емкость его не критична, я думаю, что если причина такая же, то и 20 и 200пф можно поставить. Я ставил первый попавшийся под руку, им оказался 33пф.
- Реклама
Но мне кажется что ваш взгляд ближе к истине. Попробовал я впаять конденсатор, это не решило проблему. Однако я решил поиграться с конденсатором что стоит над PCF(тантал), сняв его отуда, я получил целую серию таких загораний светодиодов по всему кругу. Попробовал поставить туда электролит, на 100 uf 35v, проблемы изчезли но двойное засвечивание сместилось на 5 секунд назад. Если я ставлю большей емкости электролит на 200uf, то все возвращается в старое русло(только заместо двух уже три одновременно загорается), но помимо этого в районе 13 сек. постоянно горит светодиод, нащупывая пальцем дорожки, идущие от одного HC к другому в той области, светодиод гаснет "от прикасания пальцем"!
Вобщем решилась проблема почти как вы и сказали. Мне пришлось поставить всего два конденсатора, в той области где были проблемы со светодиодами (с НС164 на землю), и все проблемы решились(установка по всему кругу вызывала глюки)
Спасибо Вам за наводку) Я бы долго думал))
Странно что по всему кругу кондеры проблемы создают. Может от того что у меня получилось что в схеме практически все кондеры электролитические. Не было других.
Спасибо Вам за наводку) Я бы долго думал))
Странно что по всему кругу кондеры проблемы создают. Может от того что у меня получилось что в схеме практически все кондеры электролитические. Не было других.
Керамика по питанию обязательно должна стоять в таких схемах, желательно около каждого корпуса микросхем.20strannik08 писал(а):у меня получилось что в схеме практически все кондеры электролитические. Не было других.
Спасибо я это yчтy. Я еще заметил что atmеga8 немного греется, это нормально?
- Реклама
Ничего страшного, она все таки коммутирует напрямую сегменты индикаторов.20strannik08 писал(а): atmеga8 немного греется, это нормально?
Не нормально если сильно греется. Перегружен какой-то порт или внутренняя неисправность. Или сопля
У меня случай был. Грохнул статикой 328p. Прилепил её на макетку, залил прошивку для тестирования портов - всё ок. Но не измеряет АЦП и греется при подаче U на Avcc. Оказалось внутри закоротило аналоговое питание на землю.
У меня случай был. Грохнул статикой 328p. Прилепил её на макетку, залил прошивку для тестирования портов - всё ок. Но не измеряет АЦП и греется при подаче U на Avcc. Оказалось внутри закоротило аналоговое питание на землю.
электропримат паяю даже лёжа...
Она градусов 40 греется. Ничего страшного, там токи сегментов прикиньте, странно, если бы она вообще не нагревалась при токах порта ~ 80-100мА.
Да где то около 33 гр. если верить термометрy часов. Интересно а ктонибyдь проверял точность этих датчиков? Сначала я хотел сравнить со спиртовым аквариyмным(y меня их 3 штyки) и они междy собой погрешность дают аж в 1.5 гр. Дyмал ртyтные бyдyт точней, те - которыми температyрy тела меряют, но среди них та же беда))) Сосед 5 штyк перепробовал...
И еще спросить хотел... y меня индикаторы часов полyчились тyсклыми, пришлось сопротивления на сегменты совсем yбрать(перемычки поставил) что бы добится более менее свечения. Это не повредит микросхеме? Резисторы стоят только на ключевиках, там я выставил на 330 ом.
Резисторы нужны, я когда то считал, не менее 30 Ом для двухдиодных (1", 1,5") индикаторов.20strannik08 писал(а):Это не повредит микросхеме?
У меня тоже была проблема с тусклыми индикаторами. Пытался поставить большие индикаторы на три светодиода в сегменте с напряжением питания около 9 вольт. Большое спасибо Martin76 за подсказку по их подключению. Однако и этот вариант не устроил- светодиоды были желто- зеленого свечения. Но я наткнулся в интернете на информацию по переделке больших индикаторов на любые светодиоды. В результате получились очень яркие индикаторы белого цвета с напряжением питания 9 вольт. Работают замечательно даже пришлось немного сбросить напряжение питания и поставить светофильтр
http://ur5kby.at.ua/publ/tekhnologii/iz ... 22-1-0-246
http://ur5kby.at.ua/publ/tekhnologii/iz ... 22-1-0-246
Подскажите, чем можно заменить транзисторы полевые для разрядов IRLML5103?
Ответ найдете на третьей и пятой странице. Дальше не смотрел, но точно помню, что это обсуждалось. Читайте форум.
Удачи
Удачи
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1253852 Так же бнз каких либо изменений в плате можно применять СМД биполярные транзисторы, например ВС807, ММВТ4403 и тп, с изменением номиналов резисторов, идущих с меги на затворы ключей со 100 ом до 330-390. И желательно шунтировать переходы б-э резисторами 5-20 килоом.Mars1700 писал(а):чем можно заменить транзисторы
ТАК ВСЁТАКИ ЧАСЫ ХОРОШО РАБОТАЮТ --ВСЁ ПРОЧИТАЛ ТАК И НЕ УБЕДИЛСЯ В СВОЁМ ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ---ПОДСКАЖИТЕ--ФОТКОЙ
Фоток тут предостаточно. Часы работают отлично уже 2 года https://www.youtube.com/watch?v=nJCZaRbZLnEмитяж писал(а):ПОДСКАЖИТЕ--ФОТКОЙ
Подскажите пожалуйста. Есть ли какие "подводные камни" при внутрисхемном программировании USBASPом этих часиков? Нужно ли подавать дополнительно питание на саму схему (помимо питания с программатора). Проблема в том что программатор не видит контроллер и выдаёт в KHASAMA вот такую ошибку:.
Желательно, у меня не программировался из-за нехватки питания от USB порта, с внешним все запустилось.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Подключение основного питания не помогает - та же ошибка. Прозвонил МК на "КЗ" всё чисто.Связи МК с разъёмом ISP есть. Где ещё искать? Хотелось бы надеяться, что контроллер всё-таки жив.