Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я не утверждаю, что в этом причина, но попробовать можно, этот кондер нужен между дорожкой, соединяющей 8е ноги 164х и землей. Так же, емкость его не критична, я думаю, что если причина такая же, то и 20 и 200пф можно поставить. Я ставил первый попавшийся под руку, им оказался 33пф.
От замыкания или неисправности регистра он не спасет.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

Но мне кажется что ваш взгляд ближе к истине. Попробовал я впаять конденсатор, это не решило проблему. Однако я решил поиграться с конденсатором что стоит над PCF(тантал), сняв его отуда, я получил целую серию таких загораний светодиодов по всему кругу. Попробовал поставить туда электролит, на 100 uf 35v, проблемы изчезли но двойное засвечивание сместилось на 5 секунд назад. Если я ставлю большей емкости электролит на 200uf, то все возвращается в старое русло(только заместо двух уже три одновременно загорается), но помимо этого в районе 13 сек. постоянно горит светодиод, нащупывая пальцем дорожки, идущие от одного HC к другому в той области, светодиод гаснет "от прикасания пальцем"!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

Вобщем решилась проблема почти как вы и сказали. Мне пришлось поставить всего два конденсатора, в той области где были проблемы со светодиодами (с НС164 на землю), и все проблемы решились(установка по всему кругу вызывала глюки)

Спасибо Вам за наводку) Я бы долго думал))

Странно что по всему кругу кондеры проблемы создают. Может от того что у меня получилось что в схеме практически все кондеры электролитические. Не было других.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

20strannik08 писал(а):у меня получилось что в схеме практически все кондеры электролитические. Не было других.
Керамика по питанию обязательно должна стоять в таких схемах, желательно около каждого корпуса микросхем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

Спасибо я это yчтy. Я еще заметил что atmеga8 немного греется, это нормально?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

20strannik08 писал(а): atmеga8 немного греется, это нормально?
Ничего страшного, она все таки коммутирует напрямую сегменты индикаторов.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Не нормально если сильно греется. Перегружен какой-то порт или внутренняя неисправность. Или сопля :)))
У меня случай был. Грохнул статикой 328p. Прилепил её на макетку, залил прошивку для тестирования портов - всё ок. Но не измеряет АЦП и греется при подаче U на Avcc. Оказалось внутри закоротило аналоговое питание на землю.
электропримат паяю даже лёжа...
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Она градусов 40 греется. Ничего страшного, там токи сегментов прикиньте, странно, если бы она вообще не нагревалась при токах порта ~ 80-100мА.
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

Да где то около 33 гр. если верить термометрy часов. Интересно а ктонибyдь проверял точность этих датчиков? Сначала я хотел сравнить со спиртовым аквариyмным(y меня их 3 штyки) и они междy собой погрешность дают аж в 1.5 гр. Дyмал ртyтные бyдyт точней, те - которыми температyрy тела меряют, но среди них та же беда))) Сосед 5 штyк перепробовал...
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

И еще спросить хотел... y меня индикаторы часов полyчились тyсклыми, пришлось сопротивления на сегменты совсем yбрать(перемычки поставил) что бы добится более менее свечения. Это не повредит микросхеме? Резисторы стоят только на ключевиках, там я выставил на 330 ом.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

20strannik08 писал(а):Это не повредит микросхеме?
Резисторы нужны, я когда то считал, не менее 30 Ом для двухдиодных (1", 1,5") индикаторов.
Открыл глаза

Сообщение Kuzma511 »

У меня тоже была проблема с тусклыми индикаторами. Пытался поставить большие индикаторы на три светодиода в сегменте с напряжением питания около 9 вольт. Большое спасибо Martin76 за подсказку по их подключению. Однако и этот вариант не устроил- светодиоды были желто- зеленого свечения. Но я наткнулся в интернете на информацию по переделке больших индикаторов на любые светодиоды. В результате получились очень яркие индикаторы белого цвета с напряжением питания 9 вольт. Работают замечательно даже пришлось немного сбросить напряжение питания и поставить светофильтр
http://ur5kby.at.ua/publ/tekhnologii/iz ... 22-1-0-246
Открыл глаза

Сообщение Mars1700 »

Подскажите, чем можно заменить транзисторы полевые для разрядов IRLML5103?
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Ответ найдете на третьей и пятой странице. Дальше не смотрел, но точно помню, что это обсуждалось. Читайте форум.
Удачи
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Mars1700 писал(а):чем можно заменить транзисторы
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1253852 Так же бнз каких либо изменений в плате можно применять СМД биполярные транзисторы, например ВС807, ММВТ4403 и тп, с изменением номиналов резисторов, идущих с меги на затворы ключей со 100 ом до 330-390. И желательно шунтировать переходы б-э резисторами 5-20 килоом.
Родился

Сообщение митяж »

ТАК ВСЁТАКИ ЧАСЫ ХОРОШО РАБОТАЮТ --ВСЁ ПРОЧИТАЛ ТАК И НЕ УБЕДИЛСЯ В СВОЁМ ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ---ПОДСКАЖИТЕ--ФОТКОЙ
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

митяж писал(а):ПОДСКАЖИТЕ--ФОТКОЙ
Фоток тут предостаточно. Часы работают отлично уже 2 года https://www.youtube.com/watch?v=nJCZaRbZLnE
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лера62 »

Подскажите пожалуйста. Есть ли какие "подводные камни" при внутрисхемном программировании USBASPом этих часиков? Нужно ли подавать дополнительно питание на саму схему (помимо питания с программатора). Проблема в том что программатор не видит контроллер и выдаёт в KHASAMA вот такую ошибку:
Screenshot_2.png
(13.21 КБ) 838 скачиваний
.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Желательно, у меня не программировался из-за нехватки питания от USB порта, с внешним все запустилось.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение лера62 »

Подключение основного питания не помогает - та же ошибка. Прозвонил МК на "КЗ" всё чисто.Связи МК с разъёмом ISP есть. Где ещё искать? Хотелось бы надеяться, что контроллер всё-таки жив.
Ответить

Вернуться в «Статьи»