Вот, кстати, насчет падения... Падение указано для анодного 450 В, если поднять анодное до 600 В, видимо надо увеличить сопротивление катодных резисторов, дабы ток анода оставить неизменным, так? А вот падение на резисторах будет уже другим, так как сопротивление их увеличится. А насчет "вдуть с запасом" - так и собираюсь сделать, дать ему на смещение вольт 80 и регулировать подстроечниками на каждую лампу.radiokote писал(а):И подход к расчетам тоже, в общем-то, традиционный...Igor_67 писал(а):Да, схема вобщем-то, традиционная
На катодных резисторах-датчиках указано падение. .......... Лучше сразу вдуть смещение с запасом и регулировать.Я бы так не рисковал.Igor_67 писал(а):Вот только анодное хочу поднять вольт до 550-600.
Ламповый усилитель начального уровня
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
- Реклама
Надо сначала собрать нормально регулируемую схему отрицательного напряжения смещения , а потом уж отдельный подстроечник на каждую лампу отдельно.Igor_67 писал(а):- так и собираюсь сделать, дать ему на смещение вольт 80 и регулировать подстроечниками на каждую лампу.
Нет. Тут резисторы в катодах - всего лишь датчики. Они не определяют смещение. Если было бы авто, тогда верно.Igor_67 писал(а):Падение указано для анодного 450 В, если поднять анодное до 600 В, видимо надо увеличить сопротивление катодных резисторов
Тут надо увеличивать напряжение источника смещения, а не резисторы в катодах.
Ещё раз: на резисторы в катодах можно плевать, они являются датчиками и ничего не решают в режимах ламп.
Спасибо за разъяснения! Понятно... Вот только непонятно, как регулировать ток анода? Величиной напряжения смещения на сетке? При автоматическом смещении - все понятно, а вот с фиксом ни разу не сталкивался.
Кто может помочь собрать усилител ьпо данной схеме? Лампы и корпус уже стоят. http://cxem.net/sound/amps/amp74.php
- Реклама
Да.Igor_67 писал(а): как регулировать ток анода? Величиной напряжения смещения на сетке?
Вам кусачки подавать, или паяльник подогретьvvtaldykin писал(а):Кто может помочь собрать усилител ьпо данной схеме? Лампы и корпус уже стоят. http://cxem.net/sound/amps/amp74.php
Там же все расписано, детали в лапы - и полный вперед!
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
у меня нет трансформаторов и блока питания и если честно я не силен в этом да и времени нет. Вот и ищу, кто поможет реализовать детскую мечту.)
Соответственно не безвозмездно. Просто уже не знаю к ккому обратиться. Посоветовали на этот форум зайти.
Соответственно не безвозмездно. Просто уже не знаю к ккому обратиться. Посоветовали на этот форум зайти.
Купи готовое.vvtaldykin писал(а):не силен в этом да и времени нет
Собственно у Вас ничего нет. Пожалуй купить готовое будет дешевле и менее хлопотней.vvtaldykin писал(а):у меня нет трансформаторов и блока питания
А схема хороша. И звук замечательный. Только в случае лампы 6П13С поднять анодное до 330 - 350 вольт.
А в случае 6П7С до 380 - 400 вольт. Она при этом хорошо будет светить фиолетом.
При 600 вольт анодного и - 80 смещения, на отрицательной полуволне получим отсечку анодного тока.Igor_67 писал(а): если поднять анодное до 600 В,...
А насчет "вдуть с запасом" - так и собираюсь сделать, дать ему на смещение вольт 80 и регулировать подстроечниками на каждую лампу.
Как следствие огромные искажения и говнозвук.
Самый оптимальный вариант в триодном включении 400 - 450 вольт анодного.
в обычном усилке на 6н23п и 6п14п в качестве выходного транса можно поставить тс-12-1? усилок однотактный. анодное 280 вольт.
Поставить-то можно. Только ничего путёвого не выйдет. Трансформатор маловат по железу.
Не имеет немагнитного зазора, значит окажется в насыщении по постоянке. А это искажения.
Даже если все витки первички оспользовать, их маловато. Низа не услышать.
Коэффициент трансформации маленький, что даже на 8 Ом Ra будет низкое. На 16 Ом в натяжку.
Трансформатор не секционирован. Учитывая всё это, кое-как пыхтеть будет...
Не имеет немагнитного зазора, значит окажется в насыщении по постоянке. А это искажения.
Даже если все витки первички оспользовать, их маловато. Низа не услышать.
Коэффициент трансформации маленький, что даже на 8 Ом Ra будет низкое. На 16 Ом в натяжку.
Трансформатор не секционирован. Учитывая всё это, кое-как пыхтеть будет...
поставил я все-таки на выход тс-12-1. Звук получился лучше чем у небольшого ТВЗ. Низы есть, и не самые плохие.в общем остался доволен.
А ТВЗ нормальный у нас найти почти нереально.
А ТВЗ нормальный у нас найти почти нереально.
Ну, что могу сказать? У каждого своя оценка качества.Звук получился лучше чем ...
Низы есть, и не самые плохие.. .в общем остался доволен.
Особенно если лучшего не слышал.
Что нельзя найти, ещё пока возможно купить. Купить нормальные по размеру трафы, перемотать.А ТВЗ нормальный у нас найти почти нереально.
у этого транса маленький Ктр=13,а значит приведенное сопротивление при 8ом нагрузке будет всего 8х13х13=1352ом это очень мало для 6п14п поэтому поставь на выход лампу 6э5п(6э6п) или 6п18п,анодное снизь до 250в включив резистор перед кондером фильтра бп, у этих ламп намного ниже внутреннее сопротивление и звучание будет намного лучше (меньше искажений, лучше бас)
в качестве нагрузки лучше использовать два динамика 8ом+8ом=16ом включенных последовательно
в качестве нагрузки лучше использовать два динамика 8ом+8ом=16ом включенных последовательно
А если в тетродном и в классе AB2?Vladimir51 писал(а):При 600 вольт анодного и - 80 смещения, на отрицательной полуволне получим отсечку анодного тока.
Как следствие огромные искажения и говнозвук.
Самый оптимальный вариант в триодном включении 400 - 450 вольт анодного.
Как то так:
В тетродном 600 анодного и 300 на сетке для Г807 "штатный" режим.
АВ2 применяется там, где надо повысить мощность с потерей качества.
Для озвучивания танц площадок, например.
АВ2 применяется там, где надо повысить мощность с потерей качества.
Для озвучивания танц площадок, например.
Итак, забрал наконец-то трансформатор, который хочу использовать в качестве выходного (потом будет и второй, еще не привезли). Вот такой трансформатор:
Я так понимаю, необходимо перематывать? Или что?
Спойлер
транс отличный тк первичка на 380в а вторичка на 220в это значит много провода и тебе его хватит
смотай аккуратно вторичку и посчитай сколько витков влазит в один слой а также какие диаметры проводов вторички и первички
смотай аккуратно вторичку и посчитай сколько витков влазит в один слой а также какие диаметры проводов вторички и первички