Управление одной кнопкой.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Re: Управление одной кнопкой.

Сообщение Dm7203 »

уфф :? ...
Не силен я в этой логике , шифраторы - дешифраторы .
Можно по подробнее что куда ? :)
И литературу какую нибудь , если можно .
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Dm7203 писал(а):Можно по подробнее что куда ?

Страница 23 этой темы
Изображение
Невозможно починить то, что не сломалось.
Vovan
Родился
Контактная информация:

Сообщение Vovan »

Здравствуйте уважаемые коты и котята ;)
Новую тему создавать не решился поэтому спрошу здесь.

Родилась у меня одна идея? для реализации которой мне требуется следующее.
Необходима схема одновременного включения нескольких светодиодов от прикосновения. То есть. Имеем два контакта (можно и один), расположенных на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Кладем на них ладонь руки и должны загораться светодиоды. Очень желательно синие. После отпускания руки должны гореть еще несколько секунд, но это не принципиально, можно чтобы сразу гасли. Питание всей схемы 3,7В.

Вся конструкция будет располагаться в рукояти ножа. Это я говорю к тому, что на чувствительность схемы может влиять клинок этого ножа, а может можно было бы наоборот зацепить сенсор на клинок и не париться с вышеописанными контактами

Присматриваюсь к микросхемке at42qt101* или китайской ttp223/

Собственно прошу знатоков помочь схемой подобного устройства. Главное условие всей задумки - миниатюрность и питание от аккума 3.7в
nik572
Родился

Сообщение nik572 »

Прошу помощи коллег в поиске оптимального решения защиты от включения. Есть автомобильное питание 14 В. и рычаг включения света с фиксацией, подключает 12 В к входу устройства или оставляет его в воздухе (т.е. не переключатель).

Т.З. такое:
1. При включении питания (зажигание) нагрузка не включается ни при каком положении переключателя.
2. Нагрузка включается при переводе рычага в положение вкл. из положения выкл.
3. Если переключатель находился в положении вкл. при подаче питания, то вкл. нагрузки должно происходить при переключении рычага в положение выкл.- вкл.
4. Нагрузка выключается при переводе рычага в положение выкл.
Все решения довольно громоздки или не полностью удовлетворяют требованиям. Есть вот такая схема, но она с переключателем.
Вложения
Защита от включения.gif
(4.27 КБ) 798 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Т.е. грубо говоря, от аккума до нагрузки последовательно 2 выключателя — зажигание и рычаг вкл. света?
Это можно решить одной микросхемой :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
nik572
Родился

Сообщение nik572 »

В программировании МК я не силен.
Последний раз редактировалось nik572 Чт июн 18, 2015 14:15:47, всего редактировалось 1 раз.
nik572
Родился

Сообщение nik572 »

Gudd-Head! Да, так и есть. В файле часть схемы, а в основной осталось незадейственым или половинка 561ТМ2 или 556 таймера. Можно применить.
Последний раз редактировалось nik572 Чт июн 18, 2015 14:18:05, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Лолшто?
Я говорю можно взять МК и пару транзисторов и сотворить нужное. Только МК надо будет прошить.

И почитайте Правила Форума, особенно п.2.2.

nik572 писал(а):В программировании МК я не силен.
А над остальным надо думать. Может, триггер какой или ещё что...
К тому же, для цифровых схем автомобильная сеть та ещё бяка, надо будет фильтровать...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Кладем на них ладонь руки и должны загораться светодиоды. Очень желательно синие. После отпускания руки должны гореть еще несколько секунд

Полевой транзистор с небольшим конденсатором на затворе. Можно даже 2N7002 применить, хотя лучше какой-нибудь из серии IRLML в корпусе SOT-23. два контакта - один к "+" батареи второй к затвору. Можно еще параллельно затвору резистор поставить на 500К-1М чтобы совсем на любые помехи не реагировал и защиту от статики диодами на батарею(можно будет кстати сразу через эти контакты и батарею заряжать).
Vovan
Родился
Контактная информация:

Сообщение Vovan »

Как всё просто на первый взгляд. Но не для меня. Ибо я совсем не силен в этом. Может кто-нибудь это нарисовать на бумажке подобную схемку?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

транзистор irlml2402, время "свечения" - порядка 2 секунд.
Вложения
Resize of IMG_20150621_225001.jpg
111
(34.03 КБ) 1039 скачиваний
jurok68
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Уважаемые радиокоты необходимо реализовать следующую схему включения:При включении питания на входе 5 микросхемы 0 на 6 входе низкий уровень, светодиод включен, микросхема IC1 не работает. При замыкании кнопки S1 +15В подается на микросхему, на 6 ноге появляется высокий уровень светодиод гаснет микросхема начинает работать, в рабочем режиме при нажатии кнопки ничего не должно происходить. В случае аварийной ситуации на 6 ноге появляется низкий уровень и питание +15В должно отключится. Микросхема IC1 сама отслеживает аварийную ситуацию если все нормально, на 6 ноге высокий уровень если авария, то низкий. Отсутствие +15В тоже считается аварией. Включение нужно реализовать на кнопке без фиксации и на микросхеме и транзисторе, реле запихнуть не получится. Тумблер тоже не желательно, потому что если забыть выключить тумблер и подать общее питание на устройство произойдет большой бабах. Кто что может посоветовать по этому поводу.
Блок схема.GIF
(7.92 КБ) 929 скачиваний
apanas
Вымогатель припоя

Сообщение apanas »

самый простой вариант
сделать электронное реле нажимаешь кнопку включается, еще раз нажимаешь выключается

- поляризованное реле, электролит, резюк, кнопка. всё.
для 220V ещё несколько деталек
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
все эвольвенты одной эволюты эквидистантны
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

нажал кнопочку на УЭ, включил тиристор, подал питание на мс....повторное нажатие ничего не меняет, без питания тиристор не включится...Тиристор из двух транзисторов легко и выключать по сигналу...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так есть и запираемые тиристоры.
DUch
Родился

Сообщение DUch »

Доброго всем времени суток, попробовал схему на К561ТМ2, прекрасно работает. Теперь хочу собрать схему управления всем освещением квартиры в одну точку. Есть альтернатива RS и счетного триггера в других корпусах, чтобы уменьшить габариты схемы. Может есть другие простые способы управления несколькими точками с одного места? Как себя показывает схема на 555таймере? просто их можно повыковыривать на халяву из плат ИБП.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

DUch писал(а):Как себя показывает схема на 555таймере?

Прекрасно себя показывает.
Yurba07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Yurba07 »

Всем МЯУ! Я тоже сотворил выключатель на 561тм2 в качестве коридорного проходного выключателя. Нашёл схему на просторах инета сначала на 561тм1 Изображение и она напрочь отказалась работать. 101 раз перепроверил. Потом наткнулся на другую схему Изображение
Этот вариант меня не устроил по причине сенсора. Мне нужно разнести сенсоры на 7 метров в разные углы веранды и тут могут быть наведённые помехи. Входную часть прикошачил отсюда
СпойлерИзображение

Собираю, включаю и НЕ РАБОТАЕТ! На этот раз логика работает нормально, а вот силовая часть не дышит... Оказалось в задающем генераторе не хватает датальки. Но что самое интересное, на той плате
СпойлерИзображение Изображение

что опубликовалась вместе с этим сенсорным выключателем, тоже не хватало детальки.... Перелопатив схемы на однопереходном транзисторе предположил, что в цепи затвора кт117 не хватает конденсатора. Пикошачил путём научного тыка на 100 нФ и о чюдо, схема ЗАРАБОТАЛА!
Ну немножко пришлось повозиться с помехой от сети, при включении другой нагрузки иногда выключалась схема...
Получилось в общем итоге такое
СпойлерИзображение

Конденсатора С6 как раз и не хватало для запуска генератора на однопереходном транзисторе. Возможно изначально неправильно нарисован в схеме конденсатор С5, но раз схема работает то решил его оставить. Если вдруг произойдёт пробой симистора, то этот конденсатор защитит пожалуй остальную схему от явной смерти... Вообщем всё это залезло в самодельный светодиодный плафон и в веранде светит. К этому выключателю подключил паралельно два самодельных светодиодных светильника и две паралельно включенные кнопки разнёс в противоположные входы в веранду. Получилось очень даже удобно. Видео в процессе сборки http://www.youtube.com/watch?v=PkDrjt6HwwA
Возможно есть недостатки, возможно нужно было что либо сделать по другому - всё это на ваше усмотрение
печатка есть, не жалко
СпойлерИзображение

Только в этой печатке я забыл дорисовать конденсатор С7 паралельно кнопке S1. Не забудьте его припаять со стороны дорожек!!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

C7 будет постепенно с каждым нажатием кнопки убивать её контакты. Лучше подключить кнопку без этих конденсаторов, только подтяжку ко входу D триггера, а на вход C подать 50Гц. Получится не хуже и меньше деталей необходимо.
Yurba07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Yurba07 »

Ну навряд ли конденсатор емкостью в 100 нанофарад сможет убить контакты кнопки от звонка.... Хотя спорить сильно не буду. На данный момент всё работает и пока без каких либо сбоев... Я просто приклеил в выходному какаду готовую схему управления и возможно она не совсем совершенна. Но работает... На досуге хочу попробывать на 555 таймере сделать подобный выключатель с питание от сети....
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»