Sony CFS-B5S проблема с регулировкой звука

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
vvy
Родился

Sony CFS-B5S проблема с регулировкой звука

Сообщение vvy »

Здравствуйте.
Есть старый проигрыватель, появилась проблема с регулировкой звука. Сначала грешил на потенциометр, нашел подходящий, перепаял. Некоторые улучшения явно заметны, но основная проблема не решилась ,а именно: нет плавной регулировки, звук в целом тихий, но периодически проскакивает максимальная громкость. Если выкрутить на максимальную громкость, то хоть как-то его слушать можно, но несколько раз в минуту его прорывает и он кратковременно орет на своей оригинальной максималке. Кондратий хватает не по-детски. Вывод — слушать невозможно. Посоветуйте что проверить, что заменить.

Изображение Изображение
Вложения
Sony CFS-B5S схема.pdf
(2.54 МБ) 349 скачиваний
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Re: Sony CFS-B5S проблема с регулировкой звука

Сообщение Gigavolt »

Разъём под наушники надо проверить-не окислены ли контакты.И заодно движковые переключатели.А если когда то аппарат попадал под дождь(в воду) или в снег (в сугроб :))) ) ,то чистить от окислов их надо обязательно.
Реклама
vvy
Родился

Сообщение vvy »

Выпаял разъем под наушники. Впервые видел полностью разборной миниджек. Он конечно окисленный ,в некоторых местах на латуни аж как будто там КЗ было. Попробую без него собрать (быстрее чем чистить). А движковый там только один, переключатель tune-tape (справа вверху). Его пока разобрать не получается, отпаивать пока не буду.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Не забудьте, что разъём под наушники содержит в себе переключатели.
Переключатель режимов тоже может быть причиной - он коммутирует вход сигнала на усилитель.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Посмотрите ещё переключатель PB <-> REC.
Вообще эти китайские движково-лепестковые ненадёжные. Окисляются.
А в обоих каналах одинаково прорывается?
Реклама
vvy
Родился

Сообщение vvy »

PB <-> REC в смысле TUNER <-> TAPE?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А я бы еще внимательно посмотрел Q101, 201 - ключи mute, что на их базы приходит ?
vvy
Родился

Сообщение vvy »

Прозванивая транзисторы Q101 и Q201 не понял работают они или нет. Ставлю мультиметр на 2К, касаюсь базы плюсовым щупом, коллектор и эмитер на минусовом показывают бесконечность. Та же картина и при измерении минусом базы. Единственные показания, которые я смог снять, это когда прозванивал коллектор и эмитер, причем полярность щупов не имела значения, показывали по 40 Ом. Я так понимаю мне надо в собранном устройстве проверить какое напряжение приходит на базу или нет? Подскажите, я пока очень слабо разбираюсь в электронике, только технически могу все исполнить, поэтому люблю когда как можно подробнее разжовывают что, куда, чего. У меня, кстати, Q304 молчит по всем контактам. Может он влияет?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В нормальном режиме на базах транзисторов не должно быть напряжения относительно общего провода.
Это даже на схеме указано.
При подаче на базы транзисторов +9В, они открываются и шунтируют регулятор громкости.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vvy писал(а): Единственные показания, которые я смог снять, это когда прозванивал коллектор и эмитер, причем полярность щупов не имела значения, показывали по 40 Ом.
Регулятор громкости в ноль возможно выкручен. Нужно измерять в рабочем режиме напряжение, как правильно Андрей написал, должно быть около нуля, чтобы был звук.
vvy
Родился

Сообщение vvy »

PB-REC на проблему не влияет. На Q304 приходит аккурат 9В, независимо от того подключены наушники или нет. Q101 и Q201 получают на базы около 2В. Вот такие симптомы. Куда дальше смотреть?
При первом включении громкость работала должным образом, но потом постепенно начала затухать (по двум каналам равномерно), а потом уже не прорывалась, работала по минимуму.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vvy писал(а):Q101 и Q201 получают на базы около 2В
Из за этого и может быть проблема. Судя по всему, сигнал на эти транзисторы идет с тюнера, попробуйте этот сигнал отключить, хотя бы вынув этот провод из разъема. Возможно, проблема в микросхеме тюнера какая то , либо где то утечка.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»