Есть старый проигрыватель, появилась проблема с регулировкой звука. Сначала грешил на потенциометр, нашел подходящий, перепаял. Некоторые улучшения явно заметны, но основная проблема не решилась ,а именно: нет плавной регулировки, звук в целом тихий, но периодически проскакивает максимальная громкость. Если выкрутить на максимальную громкость, то хоть как-то его слушать можно, но несколько раз в минуту его прорывает и он кратковременно орет на своей оригинальной максималке. Кондратий хватает не по-детски. Вывод — слушать невозможно. Посоветуйте что проверить, что заменить.
Sony CFS-B5S проблема с регулировкой звука
Sony CFS-B5S проблема с регулировкой звука
Здравствуйте.
Есть старый проигрыватель, появилась проблема с регулировкой звука. Сначала грешил на потенциометр, нашел подходящий, перепаял. Некоторые улучшения явно заметны, но основная проблема не решилась ,а именно: нет плавной регулировки, звук в целом тихий, но периодически проскакивает максимальная громкость. Если выкрутить на максимальную громкость, то хоть как-то его слушать можно, но несколько раз в минуту его прорывает и он кратковременно орет на своей оригинальной максималке. Кондратий хватает не по-детски. Вывод — слушать невозможно. Посоветуйте что проверить, что заменить.

- Вложения
-
- Sony CFS-B5S схема.pdf
- (2.54 МБ) 349 скачиваний
- Реклама
Re: Sony CFS-B5S проблема с регулировкой звука
Разъём под наушники надо проверить-не окислены ли контакты.И заодно движковые переключатели.А если когда то аппарат попадал под дождь(в воду) или в снег (в сугроб
) ,то чистить от окислов их надо обязательно.
Выпаял разъем под наушники. Впервые видел полностью разборной миниджек. Он конечно окисленный ,в некоторых местах на латуни аж как будто там КЗ было. Попробую без него собрать (быстрее чем чистить). А движковый там только один, переключатель tune-tape (справа вверху). Его пока разобрать не получается, отпаивать пока не буду.
Не забудьте, что разъём под наушники содержит в себе переключатели.
Переключатель режимов тоже может быть причиной - он коммутирует вход сигнала на усилитель.
Переключатель режимов тоже может быть причиной - он коммутирует вход сигнала на усилитель.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Посмотрите ещё переключатель PB <-> REC.
Вообще эти китайские движково-лепестковые ненадёжные. Окисляются.
А в обоих каналах одинаково прорывается?
Вообще эти китайские движково-лепестковые ненадёжные. Окисляются.
А в обоих каналах одинаково прорывается?
- Реклама
PB <-> REC в смысле TUNER <-> TAPE?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А я бы еще внимательно посмотрел Q101, 201 - ключи mute, что на их базы приходит ?
Прозванивая транзисторы Q101 и Q201 не понял работают они или нет. Ставлю мультиметр на 2К, касаюсь базы плюсовым щупом, коллектор и эмитер на минусовом показывают бесконечность. Та же картина и при измерении минусом базы. Единственные показания, которые я смог снять, это когда прозванивал коллектор и эмитер, причем полярность щупов не имела значения, показывали по 40 Ом. Я так понимаю мне надо в собранном устройстве проверить какое напряжение приходит на базу или нет? Подскажите, я пока очень слабо разбираюсь в электронике, только технически могу все исполнить, поэтому люблю когда как можно подробнее разжовывают что, куда, чего. У меня, кстати, Q304 молчит по всем контактам. Может он влияет?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В нормальном режиме на базах транзисторов не должно быть напряжения относительно общего провода.
Это даже на схеме указано.
При подаче на базы транзисторов +9В, они открываются и шунтируют регулятор громкости.
Это даже на схеме указано.
При подаче на базы транзисторов +9В, они открываются и шунтируют регулятор громкости.
Регулятор громкости в ноль возможно выкручен. Нужно измерять в рабочем режиме напряжение, как правильно Андрей написал, должно быть около нуля, чтобы был звук.vvy писал(а): Единственные показания, которые я смог снять, это когда прозванивал коллектор и эмитер, причем полярность щупов не имела значения, показывали по 40 Ом.
PB-REC на проблему не влияет. На Q304 приходит аккурат 9В, независимо от того подключены наушники или нет. Q101 и Q201 получают на базы около 2В. Вот такие симптомы. Куда дальше смотреть?
При первом включении громкость работала должным образом, но потом постепенно начала затухать (по двум каналам равномерно), а потом уже не прорывалась, работала по минимуму.
При первом включении громкость работала должным образом, но потом постепенно начала затухать (по двум каналам равномерно), а потом уже не прорывалась, работала по минимуму.
Из за этого и может быть проблема. Судя по всему, сигнал на эти транзисторы идет с тюнера, попробуйте этот сигнал отключить, хотя бы вынув этот провод из разъема. Возможно, проблема в микросхеме тюнера какая то , либо где то утечка.vvy писал(а):Q101 и Q201 получают на базы около 2В