Shpionus писал(а):Кто-то делал частотомер из РА 1996 №8 ?
Конкретно эту- не делал, я делал частотомер по "собственной" схеме, которая делалась "из того, что было"

у него есть один весьма заметный "недостаток"- (и у вашей схемы- тоже) -некоторых он раздражает- во время счёта на индикации "бегут" цифры- на выходе счётчиков нет "защёлок".. Хотя меня этот "недостаток" не раздражает.
Ещё у вашей схемы есть "входной делитель"- DD9-DD10 - этот частотомер измеряет до 9999 Гц, если нужно измерить более высокую частоту- то сигнал делится на 10 или на 100- и, соответственно, получается измерение до 99,99 кГц, или 999,9 кГц.
R12 на схеме неправильно обозван- это не "время счёта", а "время индикации"- время счёта у этого частотомера постоянно- 1 секунда.
У меня частотомер "каскадируется" - можно свободно добавлять счётных декад для получения индикации нужной частоты, хотя, вроде как для 176- й серии предельная частота- 1 мГц
"недостаток" выяснившийся уже после сборки- этот частотомер стабильно прибавляет "единичку" к ЛЮБЫМ показаниям..

- просто в итоге я не стал обращать на это внимания..
А так- я сравнивал показания своего частотомера на 176-й серии, частотомера на Тини2313- с собственной схемой вывода на вакуумно- люминесцентный индикатор и "типа образцового частотомера" - Ф5311
Частотомер на Тини2313 выглядит вот так:

В нём не "одна микросхема", а целых ПЯТЬ- ULN2003 - 2 штуки, ATtiny2313, и 34063, "входной формирователь" на половинке LM393. Питание всей схемы- от 17~24 вольт переменки.. Накал ВЛИ питается от постоянного тока- пусть говорят, что "это неправильно"- меня удовлетворяет..
Shpionus писал(а): про входной формирователь на DD1 К561ЛН2 в частности?
- микросхема за счёт резисторов загнана в "линейный" режим - вполне может работать- надо проверять..
А вот диод-

- возможно, что и без него будет работать.. - не знаю, чем руководствовался автор схемы..
Arlleex писал(а):схем то много... а какую выбрать?
Выбирать нужно ТУ схему, для которой вы сможете найти/купить/достать из тумбочки/наковырять откуда- нибудь/скоммуниздить необходимые детали... - особенно для схем "на рассыпухе" - некоторые микросхемы сейчас уже можно и не найти..