Частотомер

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Arlleex
Друг Кота

Частотомер

Сообщение Arlleex »

Хотелось бы обзавестисть цифровым частотомером, да вот выбор велик, нузнаю куда податься)))
так вот. Мне нужен частотомер цифровой, с полосой 20Гц - до примерно 30МГц. Желательно на AVR МК. те схемы в которых 2-3 детали стоят - не предлогать. :oops: Заранее благодарен.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Частотомер

Сообщение SeregaT »

Stalker46 писал(а):Мне нужен частотомер цифровой, с полосой 20Гц - до примерно 30МГц. Желательно на AVR МК.
Что-то сильно сомневаюсь, что на AVR можно сделать частотомер с полосой более 8 Mhz
те схемы в которых 2-3 детали стоят - не предлогать. :oops
Нужны схемы, в которых стоит одна деталь? :shock: :)))
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да нет. меня просто бусят схемы, в которых поставят контроллер, 2-3 резистора и конденсатор. и все. и паять нечего. а мне надо, чтобы много деталей было... но не слишком...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Stalker46 писал(а): ...а мне надо, чтобы много деталей было...
Тогда зачем Вам микроконтроллер? Сделайте на рассыпухе :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну так, схем то много... а какую выбрать?
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Вот, деталей много, но не слишком. Но "рассыпухе". См. "Радио" № 10/1981, стр.44-47+обл. А это он же, изготовлен в 1987 году, работает оч. хорошо.
Вложения
f-metr.jpg
(166.97 КБ) 2526 скачиваний
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Мне нужен частотомер на 7 сегментных индикаторах!!! и, например логиеских микросхемах!!!
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Никаких проблем! Ставите вместо К155ИД1+ИН8-2 другую "сладкую парочку", например, КР514ИД2+АЛС324 (вариантов масса). Все остальное не меняется.
В этом частотомере ВСЕ ИМС - логические. Работает больше 20 лет, ни разу не подводил.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

P.S. Последний довод: автор этой схемы - Бирюков-Алексеев (он подписывается по-разному). По его статьям в "Радио" и по книгам цифровую технику осваивало не одно поколение радиолюбителей (и я в том числе). Это уже "классика".
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Привет, как раз если делать на AVR, например attiny2313, то можно применить входной делитель частоты на 10 74LS90, у неё входной предел по частоте порядка 250 МГц. Тогда и деталей в схеме добавится, да и входная частота может быть далеко за 30 МГц.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Простите, откуда Вы взяли такую цифру для 74LS90? В datasheet на эту ИМС написано: "Count frequency 42 MHz". И вообще, если мне не изменяет мой склероз, предельная частота для ИМС серии 74LSхх где-то 30-40 МГц.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Вообще обычно делают высокочастотный делитель к частотомеру, например на 10 и на 100. А сам частотомер можно и до 1 мгц сделать.

Если будешь покупать нормальный цифровой мультиметр, то там уже есть и частотомер до 20 мгц и термометр и много еще чего.
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Частотомер- вещь нужная и хорошая. Только её надо на МК делать- с рассыпухой много мароки. Сложные они, и платы большие. Ну или маленькие платы в большом количестве. Травить запаришься.
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Брал вот отсюда http://www.radioland.net.ua/sxemaid-196.html (а именно четвертый абзац) брал то, что предельная частота для 74LS90 свыше 200 МГц. Сам в на практике опробовал эту микросхему по схеме включения указаной в статье. Подавал сигнал с генератора Г4-102А на вход самодельного частотомера, собраного на микросхемах 155-ой серии. Максимальная частота генератора 50 МГц, с делителем на 10 спокойно измерялаль частотомером.
Так или иначе хотите верьте datasheet-у или статье по указаной ссылке, дело, Ваше, но параметры делителя вполне подходят для поставленой задачи автором статьи.
Я бы лучше позаморачивался над тем каким методом будет достигаться точность, и вообще какая она должна быть, для частот около 20 Гц.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

что предельная частота для 74LS90 свыше 200 МГц.
Блин-ёрш-твою-мышь.. Tiratron..
200 МГц - это весь делитель, из ДВУХ микросхем..
Первый делит на 10 и второй - тоже на 10..
..
Так посчитай, какая частота будет на входе второго счётчика ?
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Да, я допустил, ошибку, прошу прощения! Но сам был свидетел того что попавшаяся мне названая микросхема работала на частоте 50 МГц.

Просмотрел разные ссылки на эту микросхему, пишут что её предельная частота 42 МГц, а рекомендуемый отечественный аналог - КР1533ИЕ2 работает до 32 МГЦ. Но, теперь если вернуться к заданной теме автором, то максимальная частота должна быть 30 МГц, а значит эти микросхемы подходят. Тоесть на выходе будет не более 3 МГц, а потом этот сигнал можно подать на вход частотомерана на МК AVR с частотой системной синхронизации порядка 8 МГц.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Tiratron..
работала на частоте 50 МГц.
У мя 1530 серия работала на 300+, но на выходе был - СИНУС...
..
Если входная будет 30 МГц, то при использовании этого делителя - первая микросхема - не нужна...
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Частотомер

Сообщение tro-sha »

Предварительный делитель на КМ193ИЕ3. 30...200МГц. Питание +5В 20мА. Программируемый Кдел 10/11. Выходы совместимые с ТТЛ и ЭСЛ. Uвхmax=0,4...0,8в.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Кто-то делал частотомер из РА 1996 №8 ?
СпойлерИзображение
Что вы скажете про схему в целом, и про входной формирователь на DD1 К561ЛН2 в частности?
Первый вопрос который возник, зачем там диод VD3 ? и как при его наличии, на входе 12 DD3,4 будет формировать низкий уровень?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Shpionus писал(а):Кто-то делал частотомер из РА 1996 №8 ?
Конкретно эту- не делал, я делал частотомер по "собственной" схеме, которая делалась "из того, что было"
Изображение
у него есть один весьма заметный "недостаток"- (и у вашей схемы- тоже) -некоторых он раздражает- во время счёта на индикации "бегут" цифры- на выходе счётчиков нет "защёлок".. Хотя меня этот "недостаток" не раздражает.
Ещё у вашей схемы есть "входной делитель"- DD9-DD10 - этот частотомер измеряет до 9999 Гц, если нужно измерить более высокую частоту- то сигнал делится на 10 или на 100- и, соответственно, получается измерение до 99,99 кГц, или 999,9 кГц.
R12 на схеме неправильно обозван- это не "время счёта", а "время индикации"- время счёта у этого частотомера постоянно- 1 секунда.
У меня частотомер "каскадируется" - можно свободно добавлять счётных декад для получения индикации нужной частоты, хотя, вроде как для 176- й серии предельная частота- 1 мГц :dont_know:
"недостаток" выяснившийся уже после сборки- этот частотомер стабильно прибавляет "единичку" к ЛЮБЫМ показаниям.. :dont_know: - просто в итоге я не стал обращать на это внимания..
А так- я сравнивал показания своего частотомера на 176-й серии, частотомера на Тини2313- с собственной схемой вывода на вакуумно- люминесцентный индикатор и "типа образцового частотомера" - Ф5311
Изображение

Частотомер на Тини2313 выглядит вот так:
Изображение
Изображение
Изображение
В нём не "одна микросхема", а целых ПЯТЬ- ULN2003 - 2 штуки, ATtiny2313, и 34063, "входной формирователь" на половинке LM393. Питание всей схемы- от 17~24 вольт переменки.. Накал ВЛИ питается от постоянного тока- пусть говорят, что "это неправильно"- меня удовлетворяет.. :dont_know:
Shpionus писал(а): про входной формирователь на DD1 К561ЛН2 в частности?
- микросхема за счёт резисторов загнана в "линейный" режим - вполне может работать- надо проверять..
А вот диод- :dont_know: - возможно, что и без него будет работать.. - не знаю, чем руководствовался автор схемы..
Arlleex писал(а):схем то много... а какую выбрать?
Выбирать нужно ТУ схему, для которой вы сможете найти/купить/достать из тумбочки/наковырять откуда- нибудь/скоммуниздить необходимые детали... - особенно для схем "на рассыпухе" - некоторые микросхемы сейчас уже можно и не найти..
Ответить

Вернуться в «Измерения»