Стабилизатор тока
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Re: Стабилизатор тока
Вот это я понимаю - задал вопрос, послушал мнения, сделал, выложил результат. 
- Реклама
Vladlog, Телекот, Маленький кулер кушает всего 70мА, т.е., меньше минимальных 100 мА. Я собирался скомпенсировать их вместе со смещением нуля ОУ, но получилось так, что оно и так удачно друг друга компенсирует. В общем, удачный попался экземпляр LM358.
Vovk_Z, ну так как бы в благодарность за помощь. Может кому-нибудь пригодится...
Vovk_Z, ну так как бы в благодарность за помощь. Может кому-нибудь пригодится...
(c) 1982 Sinclair Research Ltd
Если вы задали ток 100мА то общий ток получится более 170мА. Это на сколько процентов несоответствие?E30M20B20 писал(а):Маленький кулер кушает всего 70мА, т.е., меньше минимальных 100 мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Говорю же - эти 70 мА съело начальное смещение нуля ОУ. Если я отключаю кулер, то у меня на всех пределах не хватает этих 70 мА - 30, 130, 230 и т.д.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Это не правильно. Надо сначала настроить стабилизатор, чтобы ток соответствовал установкам, там же подстроечник есть, а кулер подключить как говорили. Иначе, это плохой стабилизатор тока. Напряжение поднимется, ток через вентилятор увеличится, а через транзисторы останется прежним. Общий ток увеличится.
Хотя, в этой схеме и так ток будет гулять в зависимости от входного напряжения. Смещение измерительной цепи берется не от стабильного напряжения, а прямо от источника.
Правда, может я где-то пропустил и для решаемой задачи особая стабильность тока и не нужна, тогда и так сойдет.
Хотя, в этой схеме и так ток будет гулять в зависимости от входного напряжения. Смещение измерительной цепи берется не от стабильного напряжения, а прямо от источника.
Правда, может я где-то пропустил и для решаемой задачи особая стабильность тока и не нужна, тогда и так сойдет.
- Реклама
Да я же не спорю... Но вреда от такого включения, как у меня, в данном случае немного - что бы не случилось с током через кулер, разница не превысит одну ступень установки тока.Это не правильно. Надо сначала настроить стабилизатор, чтобы ток соответствовал установкам, там же подстроечник есть, а кулер подключить как говорили. Иначе, это плохой стабилизатор тока. Напряжение поднимется, ток через вентилятор увеличится, а через транзисторы останется прежним. Общий ток увеличится.
Входное напряжение может быть от 10 до 14 В - не очень большой разброс. Моделирование в Майкрокапе показало полную независимость общего тока от напряжения питания. Я же даю микроскопическую добавку - посмотрите на номиналы.Хотя, в этой схеме и так ток будет гулять в зависимости от входного напряжения. Смещение измерительной цепи берется не от стабильного напряжения, а прямо от источника.
И точность для меня не имеет особого значения. Вообще-то этот ток меряется, и используется в вычислениях именно измеренный. А изначально предполагалось использовать вообще автолампочки, дающие токи, хоть немного приближённые к нужным.
А если кто-то решит повторить, то да - рекомендую включить кулер не параллельно входу, а параллельно стоку-истоку силовых транзисторов.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
О, тогда, тут вообще лабораторная точность получилась!E30M20B20 писал(а): изначально предполагалось использовать вообще автолампочки, дающие токи, хоть немного приближённые