Стабилизатор тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Re: Стабилизатор тока

Сообщение Vovk_Z »

Вот это я понимаю - задал вопрос, послушал мнения, сделал, выложил результат. :beer:
Реклама
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Vladlog, Телекот, Маленький кулер кушает всего 70мА, т.е., меньше минимальных 100 мА. Я собирался скомпенсировать их вместе со смещением нуля ОУ, но получилось так, что оно и так удачно друг друга компенсирует. В общем, удачный попался экземпляр LM358.

Vovk_Z, ну так как бы в благодарность за помощь. Может кому-нибудь пригодится...
(c) 1982 Sinclair Research Ltd
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

E30M20B20 писал(а):Маленький кулер кушает всего 70мА, т.е., меньше минимальных 100 мА.
Если вы задали ток 100мА то общий ток получится более 170мА. Это на сколько процентов несоответствие?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Говорю же - эти 70 мА съело начальное смещение нуля ОУ. Если я отключаю кулер, то у меня на всех пределах не хватает этих 70 мА - 30, 130, 230 и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Это не правильно. Надо сначала настроить стабилизатор, чтобы ток соответствовал установкам, там же подстроечник есть, а кулер подключить как говорили. Иначе, это плохой стабилизатор тока. Напряжение поднимется, ток через вентилятор увеличится, а через транзисторы останется прежним. Общий ток увеличится.
Хотя, в этой схеме и так ток будет гулять в зависимости от входного напряжения. Смещение измерительной цепи берется не от стабильного напряжения, а прямо от источника.
Правда, может я где-то пропустил и для решаемой задачи особая стабильность тока и не нужна, тогда и так сойдет. :)
Изображение
Реклама
E30M20B20
Открыл глаза

Сообщение E30M20B20 »

Это не правильно. Надо сначала настроить стабилизатор, чтобы ток соответствовал установкам, там же подстроечник есть, а кулер подключить как говорили. Иначе, это плохой стабилизатор тока. Напряжение поднимется, ток через вентилятор увеличится, а через транзисторы останется прежним. Общий ток увеличится.
Да я же не спорю... Но вреда от такого включения, как у меня, в данном случае немного - что бы не случилось с током через кулер, разница не превысит одну ступень установки тока.
Хотя, в этой схеме и так ток будет гулять в зависимости от входного напряжения. Смещение измерительной цепи берется не от стабильного напряжения, а прямо от источника.
Входное напряжение может быть от 10 до 14 В - не очень большой разброс. Моделирование в Майкрокапе показало полную независимость общего тока от напряжения питания. Я же даю микроскопическую добавку - посмотрите на номиналы.

И точность для меня не имеет особого значения. Вообще-то этот ток меряется, и используется в вычислениях именно измеренный. А изначально предполагалось использовать вообще автолампочки, дающие токи, хоть немного приближённые к нужным.

А если кто-то решит повторить, то да - рекомендую включить кулер не параллельно входу, а параллельно стоку-истоку силовых транзисторов.
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

E30M20B20 писал(а): изначально предполагалось использовать вообще автолампочки, дающие токи, хоть немного приближённые
О, тогда, тут вообще лабораторная точность получилась! :beer:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»