Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение radiokote »

Vladimir51 писал(а):Но есть такие, которые звучат достойно.
Например?
Я не говорил, что пентоды звучат "недостойно". Всё, вроде, нормально со звуком, просто он мне не понравился. С таким же успехом можно ТДАшку поставить.
Vladimir51 писал(а):И какой-то спор здесь просто бесполезен.
Абсолютно согласен.
Vladimir51 писал(а):В аноде добавляете перемнник, в катоде переменник. И находите минимум искажений, особенно нечётных. Одними ушами этого не найти. Просто не найти. Жизни не хватит.
Не спорю. А вот мы настроили усилитель по минимуму искажений. А как быть с потерей эмиссии со временем и прыжками сети, хотя бы, которые ого-го как отразятся на режиме лампы по искажениям? Городить стабилизатор? Этим мы убиваем только одного зайца. И убиваем при этом костылями.
А как быть с наработкой? Параметры поплывут и что, каждую неделю лезть с приборами и крутить переменники?
Хотя, думаю, на слух эти несколько процентов всё равно 99,99% людей не отличит.
Оно, конечно, может и греет душу, когда настраиваешь точно по приборам, но смысл в этом не очень большой. УМЗЧ, как такой прибор, не должен быть прецизионным. Потому, что уши слушателя гуляют по параметрам на большее кол-во процентов, чем режимы ламп или транзисторов.
Речь не идёт о приборах, которые собраны откровенно криво...
Vladimir51 писал(а):Как вариант у меня года два назад очень удачно спелся пентод 6Ж11П с 6П36С в триоде.
6Ж11П достаточно "токовая", чтоб раскачать миллера 36-й? То есть, вых. сопр. каскада достаточно мало? Я для этого использовал в драйвере 6П14П в триоде при токе около 35-37мА.
Зато, поди, звук мягкий получился :tea:
просто КОТ писал(а):Но всё-таки усилитель не может ЗВУЧАТЬ или звучать НЕ ТАК.
Конечно, сам усилитель не звучит, но принимает в этом участие во всем тракте. И далеко не последнее.
просто КОТ писал(а):Менять звук -- удел фильтров и эквалайзеров. Но никак не усилителя.
И это говорит человек, который хочет усилитель на 6Ж1П :))
Тогда нужно плюнуть на все усилители и делать только на наиболее линейных микросхемах или фетах в крайнем случае.
просто КОТ писал(а):6Н23П
Более гадкой лампы в звуке не встречал. ЕВ-шки ещё куда не шли. Или годами постарше, те у которых держатель тарелочки из проволочки по словам других людей. Звонкие они очень и 90% экземпляров безбожно гадят в сигнал.
Я бы 6Н6П ставил.
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

radiokote писал(а):Я не говорил, что пентоды звучат "недостойно". Всё, вроде, нормально со звуком, просто он мне не понравился.
Одной из причин может быть то, что не видите спектра. Может быть нечётные как раз и гадят звук.
А в остальном, ничто не вечно под луной.
Кстати о стабилизаторах. По моему убеждению, это самый лучший вариант. Пентодам вполне достаточно стаба на вторую сетку.
И если усилитель для себя, любимого, почему бы стаб и не сгородить??? Себе же...
Ещё вариант пентода в драйвере 6Ж49П-ДРУ. Просто улёт! Усиление, правда поменьше... Хорошо пойдёт под 6П31С, 6П41С в триоде с умеренным анодным напряжением, что бы смещение не задирать...
Последний раз редактировалось Vladimir51 Чт июл 16, 2015 17:56:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

просто КОТ писал(а):И если усилители на разных лампах звучат по разному, значит оба не настроены.
Тут же в основном без-ООСники собираются, естественно они все будут звучать по разному. Возьми пять ламп и сними с них ВАХи, получишь разные. А потом ещё учти эмиссию :)
В таких усилителях каждый пердёж играет роль, это тебе не ОУ :)

PS: вроде бы эта не та тема.. Тема про звучание в МЯУ, тут же про усилитель из говна и палок. :))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Однако 6Н23П,это радиоэлемент, который во-первых имеется в наличии, во-вторых подходит к имеющимся источникам питания. Так что его выбор оптимален. На графиках его ТТХ нелинейностей обнаружено не было. Так что я поднакидал... Как-то так:

Изображение

Есть советы, рекомендации и пожелания? В рамках радиоэлектроники, а не искусства слушать.
Вложения
Усилок — копия.GIF
(7.03 КБ) 2347 скачиваний
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

зачем параллелить половинки 6н23 когда можно взять одну 6э5п,а вообще СРПП на одной 6н6п с вашей нагрузкой 120ом справится
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Vladimir51 писал(а):ожет быть нечётные как раз и гадят звук.
Нет, нет! Вы неправильно поняли. Звук вполне приличным был, но для меня - это "не тот звук".
Vladimir51 писал(а):И если усилитель для себя, любимого, почему бы стаб и не сгородить??? Себе же...
Можно, почему бы и нет... Лишних пару десятков миллиампер на какие-нибудь СГ**С :)) Чтоб канонично было.

Я вот хочу усилок на ГМ-70.
Предвариловку на чем-то типа 6Н**П или хз, дальше 6П3С, а потом оконечник. Встречал такое решение. Межкаскадных трансов НЕ хочу. Всё должно быть по "канонам" :)) И смещение авто.
Планирую около киловольта анодного на этих дам, которые 70-е.
Подкините идею выходничка?
Думаю, ОСМ 250-ку брать или 400-го сразу... :roll:
И чем лучше изолировать? Говорят, что у людей часто пробивает выходники на ГМ-ках. Думаю, в слое до краёв не доматывать 3-4мм, межслойку - 1 нахлест бумаги типа А4, а межобмоточную - бумага+скотч+бумага. Скотч вроде пару кВ должен держать?
Варить и лакировать не хочу, гемор это.

Проект намечается грандиозный, даже панельки для ГМ-70 нашел, а в моих краях это большая редкость. Можно сказать, 50% работы завершено :)))
Анодник - не проблема.
просто КОТ писал(а):6Н23П,это радиоэлемент, который во-первых имеется в наличии,
А это - самый главный аргумент, я так понимаю.
ибуки писал(а):когда можно взять одну 6э5п,а вообще СРПП на одной 6н6п
Конечно, можно, но их нет в наличии :)
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

6Н6П есть. Но она больше размерами, прожорливее накалом, более высоковольтна и имеет меньшую крутизну вольтамперной характеристики. Так почему бы брать её? А Лампы 6Э5П у меня и правда нет... А так -- две крайне доставабельные лампы, которые всем известны и у каждого практически на виду. Я вот тут номиналов даже накидал.. Что скажем?

Изображение
Вложения
Усилок — копия — копия.GIF
(7.82 КБ) 2510 скачиваний
Изображение
Изображение
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

просто КОТ писал(а):Есть советы, рекомендации и пожелания? В рамках радиоэлектроники
В рамках радиоэлектроники... Не вдаваясь в другие подробности.
Ri одного триода 3 - 3,5 кОма. Двух запараллеленных - 1,5 - 1,75.
Выходное сопротивление КП ОЧЕНЬ грубо допустим в 10 раз меньше. (Номинал сопротивления не указан, а
напруга и ток указаны от балды). Это 150 - 175 Ом.
И вы это хотите нагрузить на наушники 32 Ом????
В рамках радиоэлектроники надо бы как минимум 450 Ом...... На 600 Омные - супер!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

просто КОТ писал(а):Менять звук -- удел фильтров и эквалайзеров. Но никак не усилителя.
Совершенно верно. На студиях для улучшения/украшения звука используют кучу примочек, но никто и никогда не "кривит" линейный тракт.
просто КОТ писал(а):Так что я поднакидал... Как-то так:
Изображение
Работать будет. При отсутствии ООС первый каскад можно и в триод включить - там явный излишек усиления. Во втором каскаде индивидуальные резисторы на сетки также не обязательны - можно на два резистора (а то и на все три) всё сократить. А в катоде оставить индивидуальные, но подобрать пару с близкими значениями сопротивления. После запуска не полениться, достать RMAA и выставить режимы по наиболее приемлемой спектрограмме.

Да, резисторы в катоде повторителя вполне можно зашунтировать конденсаторами. Конденсатор в катоде 6Ж под вопросом - тут лучше воочию посмотреть на результаты измерений с ним и без него.
И ещё. "Висячий" конец С5 надо на землю притянуть каким-нибудь резистором, скажем, килоом так на 4,7~10. А то по ушам будет давать при втыкании.
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 16, 2015 18:22:17, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Выходное сопротивление чуть больше 1/S, если уж углубиться в теорию. Т.е. для нашего случая это 1/12,5 = 80 Ом для каждого триода. И 40 Ом для каскада в целом. Естественно на практике, как минимум из-за резисторов смещения, оно будет выше. Ну дык и наушники 100-омники.

To Slabovik: а сколько можно будет выжать из триода? Я выходной каскад считал... как я себе это представляю, для 30В входного сигнала:

Изображение
Вложения
6n23p_3.gif
(18.8 КБ) 1643 скачивания
Изображение
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

сделайте повторитель Уайта на выходе он лучше
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1095 ... 6n24p.html
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Примерный расчёт лучше начинать с этого семейства кривеньких графиков
Изображение
Линия будет наклонная прямая слева-сверху (точка 0В 20 мА) вправо вниз (на точку 150В 0 мА). Зато сразу четко видно, какие напряжения на лампе в любой момент. При смещении где-то 1.25 вольта ток будет 10 мА, напряжение 75 вольт. Это значит, что 74 вольта при 10 мА будет на резисторе в катоде (не на резисторе смещения). Это значит, катодный резистор должен быть килоом так 7.5...

На деле это плохо, т.к. получится очень большое выходное сопротивление. Соответственно, как крайнюю левую лучше взять точку 20 мА при 0 вольт на сетке. В этом случае режим смещается до гпримерно 2 вольта смещения на сетке и 45 вольт на резисторе при примерно 11 мА через него. Это даст сопротивление резистора 4 кОм (это всё для одного триода, для двух - значит в 2 раза меньше или наоборот больше - смотря что считаем).

А вообще, можно не париться так, а сразу запастись терпением и делать замеры, двигаясь туда или сюда...
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 16, 2015 18:46:26, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение

Что-то я не понял, как дальше по нему ориентироваться? Чего делать то с ним, учитывая, что у нас ОА каскад. Может, подскажете? разве не вернее строить по точкам 0мА 150В, 120В 10мА или 90В 20мА. Именно этих точек я хочу от каждой половинки лампы.
Вложения
6n23p_2.gif
(16.42 КБ) 1840 скачиваний
Последний раз редактировалось просто КОТ Чт июл 16, 2015 18:51:24, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А точно также, вертикаль и горизонталь от понравившейся точки на имеющейся наклонной линии. Положение точки относительно идущих вверх кривых - эир напряжение на сетке относительно катода, проекции на оси - ток и напряжение анод-катод на самой лампе. Сколько при этом напряжения остаётся на нагрузочном резисторе - вычитается из полного напряжения питания.

Правда, на этом графике нифига не видно, насколько всё это линейно - только очень грубая оценка, поэтому такое используется для предварительного "попадания" в примерную зону того, чего мы хотим получить.
150В, 120В 10мА или 90В 20мА.
А вольты в этом ряду - это на чём? Если на лампе - нет проблем отложить их на этом графике. Если на резисторе - то нужно тогда пересчитать это в напряжение на лампе. Задача в том, чтобы не загнать лампу в режим, например, превышения катодного тока - она просто не поймёт этого и быстро скажет "пока, я устала".
    • Изображение
p.s. Чем "вертикальнее" прямая линия - тем меньше сопротивление нагрузки. Совершенно не догма располагать её именно так. Но важно, чтобы эта линия не выходила за границу допустимой мощности на аноде (здесь она не нарисована, но примерно соответствует верхним кончикам кривых, идущих вверх). Например, при 3 кОм (1.5 к общее сопротивление) и 150 вольтах питания, линия проходит уже так, что предельный режим по току катода достигается уже при примерно 1 вольте смещения, а по мощности на аноде при - 1.5 вольтах (правда, поскольку анод - штука массивная, мощность на нём считается от положения рабочей точки при 0 сигнале). Вот пример - на графике лампы 6Н3П пунктиром обозначена область безопасных режимов...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Кстати говоря, рабочая точка на Вашем графике мне больше нравится... резистор с 270 Ом до 180 Ом надо будет понизить. Тогда что выходит... 105 вольт на лампочке, ещё пара вольт на смещении, и 43 вольт при токе в 22мА для обоих половинок вместе имеем на резисторе. Это 1,95кОм. Ставим 1,8кОм из стандартного ряда. На 1Вт. Так как-то...

Со статикой более-менее разобрались. Подробнее -- как соберу. Но перед тем, как собирать... Надо ёмкости рассчитать. Что тут диктует нам теория?
Изображение
Изображение
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Vladimir51 писал(а): В отношении лучшего звука скажу одно, что мы, в большинстве своём обыватели, не обучены и не приучены к тому, что и как должно звучать.
И можно добавить, что хорошие наушники на хорошем тракте "воспитывают" слух. И слушать хочется уже не громко, а детально. И слушаешь уже по другому. Появляется эталон в своём роде.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С этим просто - частоту среза угоняем ниже нижнего хотя бы на октаву (обычно прикидываю в 10 раз разницу - хватает. Например, нижняя частота по трансформатору 45 Гц - это самая плохая деталь, и её нельзя изменить, то конденсаторы по каскадам 4~10 Гц...) Не догма, можно и точнее рассчитать (особенно если ООС нет), но лениво :)

p.s. А повторитель Уайта тоже неплох - если будет макет, недолго перепаять под него и попробовать. 6Н23 и 6Н24 - это по факту одна лампа с разной цоколёвкой для разных случаев применения.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение

Т.е. надо так подобрать, чтоб C1R2, С4R7 и C5Rн было более 50мс, например?
Вложения
Усилок — копия — копия.GIF
(7.12 КБ) 1769 скачиваний
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

просто КОТ писал(а):Т.е. надо так подобрать, чтоб C1R2, С4R7 и C5Rн было более 50мс, например?
Да, именно так - это не особо точно, но для практики вполне достаточно (для точности ещё всякие выходные сопротивления нужно учитывать, но с другой стороны, их учёт приведёт лишь к небольшой возможности уменьшить ёмкость, что не очень-то и интересно).
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм... выходит всего по 10нФ минималка для С1 и С4. Тут можно по 100нФ поставить и не париться. И всяко более 10мкФ для С5. В идеале 47...220мкФ. Электролит на 100 вольт? Или как?

С2 тупо взять 100нФ и не париться, или считаем? С3 470мкФ, или тоже считабелен?
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»