Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Спад вершины - это выглядит как недостаток индуктивности.
Однако, по виткам расчёт выглядит нормально. Проверяли индуктивность первички после намотки? У меня были случаи, когда кольца не обладали ожидаемой проницаемостью (видимо, были из другого материала), и индуктивность первички сильно недобирала до нормы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

nikola1971 писал(а):Потерялся фирменный делитель, а самодельным-примитивным( добавкой 10МОм) на щуп, при входном 1МОм (ёмкость в пики не параллелил, правда) - там получается какя-то.... "непропорциональность" деления....

В делителе на ВЧ главное не резистор, он лишь передаёт постоянную составляющую. Главное правильное соотношение ёмкостей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Slabovik писал(а):Спад вершины - это выглядит как недостаток индуктивности.
Однако, по виткам расчёт выглядит нормально. Проверяли индуктивность первички после намотки?

Прибора такого у меня нет :dont_know:
В делителе на ВЧ главное не резистор, он лишь передаёт постоянную составляющую. Главное правильное соотношение ёмкостей.

Да, я понял что с ним не всё так просто, когда попытался посмотреть им максим. уровень, который ещё сам осциллограф отображает. Делилось явно не 1 к 10.
А, про номинал ёмкости, так в одной теме о сварочниках предлагали подбирать из диапазона 3-7пФ!!! Что мне показалось очень малым значением. Помню, в каком-то давно разобранном, стоял подстроечный-воздушный, но на сколько...не знаю уже.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если добавлять 10МОм к 1МОм щупу, то делитель получится 1 к 11 а не 1 к 10.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

nikola1971 писал(а):Прибора такого у меня нет
А прибор нужен, чтобы было чего, в случае чего, положить :) А если серьёзно, поройтесь в интернете, и изготовьте себе калькулятор Лысого - это такое народное название прибора, очень помогающего разбираться с индуктивностями.
Иваn-p-n писал(а):А можно вместо него поставить сопротивление на 2-5 Ом?
Можно, но незачем - сопротивление неэффективно. Просто вставьте перемычку. Если очень хочется - можно на ней петельку сделать, типа индуктивность.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

nikola1971 писал(а):А, про номинал ёмкости, так в одной теме о сварочниках предлагали подбирать из диапазона 3-7пФ!!! Что мне показалось очень малым значением.
Вот схема штатного делителя к осциллографу С1-70.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Телекот, спасибо. Теперь видно, как и какого номинала использован подстроечный конденсатор, и что номинал постоянного - близок к тому, о чём вычитал ранее. Ну, а то, что 1:10 получится при соотношении 9МОм к 1МОм - это с математической точки зрения верно, конечно, хотя я при примитивной попытке, исполнения делителя, получил непропорциональность, выраженную в "разах", т.е. этим нужно заняться более детально.
Да, и попробую сделать на других кольцах, хоть тоже и отечественных, но вдруг это что-либо изменит, ес-но в лучшую сторону. Проверка по программе расчёта показывает, что можно уложиться в это же количество витков в первичной цепи и при трёх кольцах, получив макс индукцию 0,117. Запас по мощности тоже "кратный". Хотя при небольшом количестве витков, в той же вторичной обмотке, может приводить к проблемам равномерного её распределения, т.к. она не закрывает всю поверхность первичной, а отсюда возможна большая просадка напряжения или нет? Также низкое значение рабочей индукции - тоже, вроде как, негативно сказывается, встречалось такое суждение. Будем пробовать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

nikola1971 писал(а):Хотя при небольшом количестве витков, в той же вторичной обмотке, может приводить к проблемам равномерного её распределения, т.к. она не закрывает всю поверхность первичной, а отсюда возможна большая просадка напряжения или нет?

И просадка и большая индуктивность рассеивания. Если обмотку нельзя растянуть на всё кольцо то следует намотать 2-3 обмотки более тонким апроводом и соединить эти обмотки параллельно.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Нужно получить из 12 В отрицательное напряжение -15 В 1 А. Подскажите, можно ли переделать step-up схему на чипе LM2577 для этих целей? Отмечу, что на выходе земля входа должна быть плюсом, а выход минусом. Если LM2577 не подойдет для этих целей, посоветуйте чип или схему, которая позволит получить -15 В на выходе. Выходной ток минимум 1 А. В идеале 1,5 А.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

как сделать инвертирующий преобразователь, есть пример схемы в даташите на МС34063.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А еще подробнее - здесь: http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AN920-D.PDF
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Diver52 писал(а):на чипе LM2577

Смотреть ТУТ, на стр.19. Правда, ток там получится около 1А. Лучше, для этой цели, применить LM2576. На ней гораздо проще построить инвертирующий DC-DC. Схема тоже есть в даташите.
Изображение
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

LM2576 - понижающий преобразователь. Хотя нашел его схему. И в даташите ток на выходе указан 750 мА при входном напряжении -7 В. Если на входе будет 12 В и 15 В на выходе, то думаю я получу хотя бы 1 А тока.
http://s018.radikal.ru/i508/1507/ba/9b9fe434e16e.jpg
По такой схеме он будет именно повышающим с негативным выходом? Т.е. к заземлению я подключаю +12 В, а к минусовому входу 0 В (минус)? Тогда то, что нужно - огромное спасибо! В совокупности с классическим повышающим преобразователем на LM2577 это не даст к.з. и обеспечит нормальную работу для организации стабильного двухполярного питания.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Diver52 писал(а):в даташите ток на выходе указан 750 мА при входном напряжении -7 В.

Да, указанная схема - это стабилизатор отрицательного напряжения. Но, требовался же инвертирующий преобразователь, на сколько я понял из слов:
Diver52 писал(а):Нужно получить из 12 В отрицательное напряжение -15 В 1 А.

Надо делать так:
СпойлерИзображение
Изображение
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

можете проконсультировать вот по какому вопросу : имеется ламповый усилитель на который подаётся не более 0,5а х при 330в на канал ( я даже думаю : что 0,5а он не будет потреблять даже на максимуме ). Я не въехал сразу- решил поставить диодный мост кц405Б для запитки обоих каналов. А он на 500в. Сейчас порылся в сети- весьма разрозненно дают советы о 600-800 вольтах для диодного моста. И ещё вроде запас по амперам должен быть суровый. Так ли это ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

По напряжению.
В мостовой схеме выпрямителя на диод действует обратное напряжение равное выпрямленному. Однако необходимо иметь запас на превышение напряжения в сети, а там может быть до 250 вольт переменки. Если у вас 330 вольт - номинал при 220 сети, то при 250 будет 375. Таким образом, 400-вольтовых диодов уже достаточно.
По току.
Ёмкостная нагрузка порождает достаточно малый Power Factor. Приблизительно в расчёт нужно брать 0.5, а реально при больших ёмкостях бывает и ещё меньше. С другой стороны, если используете выпрямительные диоды (а КЦ405 относятся к таковым), то для них нормируется средний выпрямленный ток, а не пиковый, так что ток диодов можно выбирать исходя уже из выпрямленного. КЦ405 "держат" до ампера, так что по этому параметру тоже вполне укладывается.
Но есть ещё один фактор - момент включения. При включении разряженная ёмкость выпрямителя представляет собой короткое замыкание, а при коротком замыкании ток ограничивается только параметрами питающей сети (внутреннее сопротивление трансформатора и т.д.), и тут нужно быть уверенным, что ток, которым будет заряжаться эта ёмкость, не превысит допустимый для данного типа выпрямителя - см. последний график по допустимой перегузке на 3-й странице. (а перегрузку данные диоды выдерживают достаточно суровую)
Если ток превышает, то необходимо озаботиться схемой типа "мягкий старт".

Полагаю, что вряд ли будут большие проблемы от того, что выпрямитель на КЦ405Б...
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

спасибо огромное !
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Vladlog
В этом случае мы получим понижающий преобразователь. Мне же в любом случае нужно получить -15 В из +12 В на входе. Т.е. использовать повышающий. Поэтому полагаю, что приведенный мной вариант схемы как раз будет работать на повышение.
Последний раз редактировалось Diver52 Вт июл 21, 2015 17:38:23, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если внимательно рассмотрите схемы, то увидите, что нет никакой разницы, что -5 на выходе, что -25. А преобразователь в любом случае получается инвертирующий.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ясно - спасибо. Т.е. ему не важно - выше или ниже входного будет напряжение на выходе? Если я правильно понял, то получится следующая схема:
http://s019.radikal.ru/i622/1507/d4/c8bd0681bfb1.jpg
Просьба проверить расположение резисторов R1 и R2 и формулу - ведь в моем случае чип с подстраиваемым напряжением на выходе.
Последний раз редактировалось Diver52 Вт июл 21, 2015 18:45:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»