Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Спад вершины - это выглядит как недостаток индуктивности.
Однако, по виткам расчёт выглядит нормально. Проверяли индуктивность первички после намотки? У меня были случаи, когда кольца не обладали ожидаемой проницаемостью (видимо, были из другого материала), и индуктивность первички сильно недобирала до нормы.
Однако, по виткам расчёт выглядит нормально. Проверяли индуктивность первички после намотки? У меня были случаи, когда кольца не обладали ожидаемой проницаемостью (видимо, были из другого материала), и индуктивность первички сильно недобирала до нормы.
nikola1971 писал(а):Потерялся фирменный делитель, а самодельным-примитивным( добавкой 10МОм) на щуп, при входном 1МОм (ёмкость в пики не параллелил, правда) - там получается какя-то.... "непропорциональность" деления....
В делителе на ВЧ главное не резистор, он лишь передаёт постоянную составляющую. Главное правильное соотношение ёмкостей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Спад вершины - это выглядит как недостаток индуктивности.
Однако, по виткам расчёт выглядит нормально. Проверяли индуктивность первички после намотки?
Прибора такого у меня нет
В делителе на ВЧ главное не резистор, он лишь передаёт постоянную составляющую. Главное правильное соотношение ёмкостей.
Да, я понял что с ним не всё так просто, когда попытался посмотреть им максим. уровень, который ещё сам осциллограф отображает. Делилось явно не 1 к 10.
А, про номинал ёмкости, так в одной теме о сварочниках предлагали подбирать из диапазона 3-7пФ!!! Что мне показалось очень малым значением. Помню, в каком-то давно разобранном, стоял подстроечный-воздушный, но на сколько...не знаю уже.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если добавлять 10МОм к 1МОм щупу, то делитель получится 1 к 11 а не 1 к 10.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А прибор нужен, чтобы было чего, в случае чего, положитьnikola1971 писал(а):Прибора такого у меня нет
Можно, но незачем - сопротивление неэффективно. Просто вставьте перемычку. Если очень хочется - можно на ней петельку сделать, типа индуктивность.Иваn-p-n писал(а):А можно вместо него поставить сопротивление на 2-5 Ом?
Вот схема штатного делителя к осциллографу С1-70.nikola1971 писал(а):А, про номинал ёмкости, так в одной теме о сварочниках предлагали подбирать из диапазона 3-7пФ!!! Что мне показалось очень малым значением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Телекот, спасибо. Теперь видно, как и какого номинала использован подстроечный конденсатор, и что номинал постоянного - близок к тому, о чём вычитал ранее. Ну, а то, что 1:10 получится при соотношении 9МОм к 1МОм - это с математической точки зрения верно, конечно, хотя я при примитивной попытке, исполнения делителя, получил непропорциональность, выраженную в "разах", т.е. этим нужно заняться более детально.
Да, и попробую сделать на других кольцах, хоть тоже и отечественных, но вдруг это что-либо изменит, ес-но в лучшую сторону. Проверка по программе расчёта показывает, что можно уложиться в это же количество витков в первичной цепи и при трёх кольцах, получив макс индукцию 0,117. Запас по мощности тоже "кратный". Хотя при небольшом количестве витков, в той же вторичной обмотке, может приводить к проблемам равномерного её распределения, т.к. она не закрывает всю поверхность первичной, а отсюда возможна большая просадка напряжения или нет? Также низкое значение рабочей индукции - тоже, вроде как, негативно сказывается, встречалось такое суждение. Будем пробовать.
Да, и попробую сделать на других кольцах, хоть тоже и отечественных, но вдруг это что-либо изменит, ес-но в лучшую сторону. Проверка по программе расчёта показывает, что можно уложиться в это же количество витков в первичной цепи и при трёх кольцах, получив макс индукцию 0,117. Запас по мощности тоже "кратный". Хотя при небольшом количестве витков, в той же вторичной обмотке, может приводить к проблемам равномерного её распределения, т.к. она не закрывает всю поверхность первичной, а отсюда возможна большая просадка напряжения или нет? Также низкое значение рабочей индукции - тоже, вроде как, негативно сказывается, встречалось такое суждение. Будем пробовать.
nikola1971 писал(а):Хотя при небольшом количестве витков, в той же вторичной обмотке, может приводить к проблемам равномерного её распределения, т.к. она не закрывает всю поверхность первичной, а отсюда возможна большая просадка напряжения или нет?
И просадка и большая индуктивность рассеивания. Если обмотку нельзя растянуть на всё кольцо то следует намотать 2-3 обмотки более тонким апроводом и соединить эти обмотки параллельно.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Нужно получить из 12 В отрицательное напряжение -15 В 1 А. Подскажите, можно ли переделать step-up схему на чипе LM2577 для этих целей? Отмечу, что на выходе земля входа должна быть плюсом, а выход минусом. Если LM2577 не подойдет для этих целей, посоветуйте чип или схему, которая позволит получить -15 В на выходе. Выходной ток минимум 1 А. В идеале 1,5 А.
- Starichok51
- Модератор
как сделать инвертирующий преобразователь, есть пример схемы в даташите на МС34063.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А еще подробнее - здесь: http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AN920-D.PDF
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Diver52 писал(а):на чипе LM2577
Смотреть ТУТ, на стр.19. Правда, ток там получится около 1А. Лучше, для этой цели, применить LM2576. На ней гораздо проще построить инвертирующий DC-DC. Схема тоже есть в даташите.
-
Diver52
- Контактная информация:
LM2576 - понижающий преобразователь. Хотя нашел его схему. И в даташите ток на выходе указан 750 мА при входном напряжении -7 В. Если на входе будет 12 В и 15 В на выходе, то думаю я получу хотя бы 1 А тока.
http://s018.radikal.ru/i508/1507/ba/9b9fe434e16e.jpg
По такой схеме он будет именно повышающим с негативным выходом? Т.е. к заземлению я подключаю +12 В, а к минусовому входу 0 В (минус)? Тогда то, что нужно - огромное спасибо! В совокупности с классическим повышающим преобразователем на LM2577 это не даст к.з. и обеспечит нормальную работу для организации стабильного двухполярного питания.
http://s018.radikal.ru/i508/1507/ba/9b9fe434e16e.jpg
По такой схеме он будет именно повышающим с негативным выходом? Т.е. к заземлению я подключаю +12 В, а к минусовому входу 0 В (минус)? Тогда то, что нужно - огромное спасибо! В совокупности с классическим повышающим преобразователем на LM2577 это не даст к.з. и обеспечит нормальную работу для организации стабильного двухполярного питания.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Diver52 писал(а):в даташите ток на выходе указан 750 мА при входном напряжении -7 В.
Да, указанная схема - это стабилизатор отрицательного напряжения. Но, требовался же инвертирующий преобразователь, на сколько я понял из слов:
Diver52 писал(а):Нужно получить из 12 В отрицательное напряжение -15 В 1 А.
Надо делать так:
Спойлер

-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
можете проконсультировать вот по какому вопросу : имеется ламповый усилитель на который подаётся не более 0,5а х при 330в на канал ( я даже думаю : что 0,5а он не будет потреблять даже на максимуме ). Я не въехал сразу- решил поставить диодный мост кц405Б для запитки обоих каналов. А он на 500в. Сейчас порылся в сети- весьма разрозненно дают советы о 600-800 вольтах для диодного моста. И ещё вроде запас по амперам должен быть суровый. Так ли это ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По напряжению.
В мостовой схеме выпрямителя на диод действует обратное напряжение равное выпрямленному. Однако необходимо иметь запас на превышение напряжения в сети, а там может быть до 250 вольт переменки. Если у вас 330 вольт - номинал при 220 сети, то при 250 будет 375. Таким образом, 400-вольтовых диодов уже достаточно.
По току.
Ёмкостная нагрузка порождает достаточно малый Power Factor. Приблизительно в расчёт нужно брать 0.5, а реально при больших ёмкостях бывает и ещё меньше. С другой стороны, если используете выпрямительные диоды (а КЦ405 относятся к таковым), то для них нормируется средний выпрямленный ток, а не пиковый, так что ток диодов можно выбирать исходя уже из выпрямленного. КЦ405 "держат" до ампера, так что по этому параметру тоже вполне укладывается.
Но есть ещё один фактор - момент включения. При включении разряженная ёмкость выпрямителя представляет собой короткое замыкание, а при коротком замыкании ток ограничивается только параметрами питающей сети (внутреннее сопротивление трансформатора и т.д.), и тут нужно быть уверенным, что ток, которым будет заряжаться эта ёмкость, не превысит допустимый для данного типа выпрямителя - см. последний график по допустимой перегузке на 3-й странице. (а перегрузку данные диоды выдерживают достаточно суровую)
Если ток превышает, то необходимо озаботиться схемой типа "мягкий старт".
Полагаю, что вряд ли будут большие проблемы от того, что выпрямитель на КЦ405Б...
В мостовой схеме выпрямителя на диод действует обратное напряжение равное выпрямленному. Однако необходимо иметь запас на превышение напряжения в сети, а там может быть до 250 вольт переменки. Если у вас 330 вольт - номинал при 220 сети, то при 250 будет 375. Таким образом, 400-вольтовых диодов уже достаточно.
По току.
Ёмкостная нагрузка порождает достаточно малый Power Factor. Приблизительно в расчёт нужно брать 0.5, а реально при больших ёмкостях бывает и ещё меньше. С другой стороны, если используете выпрямительные диоды (а КЦ405 относятся к таковым), то для них нормируется средний выпрямленный ток, а не пиковый, так что ток диодов можно выбирать исходя уже из выпрямленного. КЦ405 "держат" до ампера, так что по этому параметру тоже вполне укладывается.
Но есть ещё один фактор - момент включения. При включении разряженная ёмкость выпрямителя представляет собой короткое замыкание, а при коротком замыкании ток ограничивается только параметрами питающей сети (внутреннее сопротивление трансформатора и т.д.), и тут нужно быть уверенным, что ток, которым будет заряжаться эта ёмкость, не превысит допустимый для данного типа выпрямителя - см. последний график по допустимой перегузке на 3-й странице. (а перегрузку данные диоды выдерживают достаточно суровую)
Если ток превышает, то необходимо озаботиться схемой типа "мягкий старт".
Полагаю, что вряд ли будут большие проблемы от того, что выпрямитель на КЦ405Б...
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
спасибо огромное !
-
Diver52
- Контактная информация:
Vladlog
В этом случае мы получим понижающий преобразователь. Мне же в любом случае нужно получить -15 В из +12 В на входе. Т.е. использовать повышающий. Поэтому полагаю, что приведенный мной вариант схемы как раз будет работать на повышение.
В этом случае мы получим понижающий преобразователь. Мне же в любом случае нужно получить -15 В из +12 В на входе. Т.е. использовать повышающий. Поэтому полагаю, что приведенный мной вариант схемы как раз будет работать на повышение.
Последний раз редактировалось Diver52 Вт июл 21, 2015 17:38:23, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если внимательно рассмотрите схемы, то увидите, что нет никакой разницы, что -5 на выходе, что -25. А преобразователь в любом случае получается инвертирующий.
-
Diver52
- Контактная информация:
Ясно - спасибо. Т.е. ему не важно - выше или ниже входного будет напряжение на выходе? Если я правильно понял, то получится следующая схема:
http://s019.radikal.ru/i622/1507/d4/c8bd0681bfb1.jpg
Просьба проверить расположение резисторов R1 и R2 и формулу - ведь в моем случае чип с подстраиваемым напряжением на выходе.
http://s019.radikal.ru/i622/1507/d4/c8bd0681bfb1.jpg
Просьба проверить расположение резисторов R1 и R2 и формулу - ведь в моем случае чип с подстраиваемым напряжением на выходе.
Последний раз редактировалось Diver52 Вт июл 21, 2015 18:45:45, всего редактировалось 1 раз.