- Вложения
-
- Линейный регулятор оборотов.gif
- (21.66 КБ) 2273 скачивания
Стабилизатор оборотов электродвигателя
Ну и как вы видете решение проблемы, поделитесь если не сложно. У меня бормашинка с линейным стабилизатором по просто схемке, приведу как пример
- Реклама
Ну вот о чём я и говорил, там 2 ОС. Одна но напряжению отрицательная через R10, другая положительная по току через R5.
Добавь туды ШИМ-модулятор и все.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Но она линейная все таки а хочется ШИМ
Добавь ШИМ-модулятор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы знаете не однократно собирав эту она тоже работает
и под нагрузкой держит обороты 
- Вложения
-
- Бормашинка.gif
- (21.28 КБ) 1613 скачиваний
- Реклама
Подскажите пожалуйста как это сделать?Телекот писал(а):Ну вот о чём я и говорил, там 2 ОС. Одна но напряжению отрицательная через R10, другая положительная по току через R5.
...имхо если про ето:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2436545
..то просто переместите С3 от R10 k R4.... имхо!... и С2 отключить или на массу...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2436545
..то просто переместите С3 от R10 k R4.... имхо!... и С2 отключить или на массу...
Совсем мутная тема . Ведь без таходатчика не стабилизировать обороты двигателя если меняется отдаваемый его крутящий момент .
Можно только стабилизировать его электрическую мощность .
Можно только стабилизировать его электрическую мощность .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Кто вам такое сказал? якорь двигателя вырабатывает противо ЭДС, которая пропорциональна оборотам. Схема просто выделяет этот сигнал и регулирует напряжение на двигателе. Почти все кассетные магнитофоны выпускались с такими стабилизаторами, а там нагрузка на вал меняется довольно сильно в процессе эксплуатации. А требования к стабильности скорости довольно высокие.
Это если не меняется нагрузка на вал .якорь двигателя вырабатывает противо ЭДС, которая пропорциональна оборотам.
И тем более схемы выделяющие эту эдс будут посложнее сдесь приведенных
Еще 5 лет назад было написано -
Схема измерения частоты оборотов может работать нестабильно и зависит от типа и механики на двигателе.YAA писал(а): что нужно стабилизировать, то и нужно измерять...
Причем здесь нагрузка на вал и рпотиво ЭДС, ерунду не говорите.jonpim писал(а):Это если не меняется нагрузка на вал .
Да очень сложная схема.jonpim писал(а):И тем более схемы выделяющие эту эдс будут посложнее сдесь приведенных
Если бы такие схемы стабилизации были эффективны то японцы не ставили бы САР на таходатчиках в своих первых и последующих видеомагнитофонах
а делали на противоЭДС .
Я переделывал видики VHS системы NTSC в PAL и знаю как это работает
а делали на противоЭДС .
Я переделывал видики VHS системы NTSC в PAL и знаю как это работает
Liv писал(а): Возможна и примитивная аналоговая реализация этого метода ......
Практически во всех кассетных аудио магнитофонах применялась такая схема. Для видео она не подходила потому что там надо стабилизировать не только частоту но и фазу.
Это в дешевых моделях . И стабилизатором обычно являлся массивный маховик .Практически во всех
...боюсь не укажете ето на схемме...Телекот писал(а):..... якорь двигателя вырабатывает противо ЭДС, которая пропорциональна оборотам. Схема просто выделяет этот сигнал и регулирует напряжение на двигателе.....
Маховик не может стабилизировать обороты, вы ерунду то не говорите, Маховику по барабану 500 об/м или 700 об/м, он устраняет девиацию.jonpim писал(а):И стабилизатором обычно являлся массивный маховик .
hrpankov Я уже рисовал схему.
Ребята почитайте литературу, надоедает мусолить вопросы для детсада. Гугле много можно найти, почитайте потом уже начинайте спорить.
К примеру двигатель с стабилизатором оборотов ДПБ-902 который применялся в большинстве отечественных магнитофонах обеспечивал стабильность частоты вращения на уровне 2%. По моему нормальная стабильность и может использоваться практически везде.
Как раз и стабилизирует и устраняет детонацию . А двигун можно питать и стабом 7809 .Маховик не может стабилизировать обороты
В хороших кассетниках ставили таходатчики .
Последний раз редактировалось jonpim Пт июл 17, 2015 15:04:13, всего редактировалось 1 раз.
Журнал Радио 6 2015 стр 44 в потверждение слова Телекот-а
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Почитай литературу по стабилизацию оборотов. А то впечатление такое что с стенкой разговариваю. 7809 стабилизирует напряжение, а не обороты двигателя. Его можно было бы использовать если бы двигатель не имел бы активного сопротивления обмоток.
Я этот способ стабилизации изучал ещё в 82 году в училище, вы мне здесь мозги телепаете.
Я этот способ стабилизации изучал ещё в 82 году в училище, вы мне здесь мозги телепаете.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 17, 2015 15:18:21, всего редактировалось 2 раза.