Мелкие вопросы по радиотехнике
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
- Вложения
-
- 1.PNG
- (110.23 КБ) 1257 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Джентльмены, у меня к Вам глупый вопрос. Есть телевизор на даче, и антеннка при нём. Чебурашка, или как это назвать... Два кольца в одной плоскости. К телевизору идут обычным кабелем антенным, метров 10 кусок. Приём идёт так себе. И меня, после ремонта этого телевизора, попросили поставить антенный усилитель. Он у них от польской решётки остался.
Так вот я сижу и думаю -- он сделает лучше, или хуже? Ведь антенна то другая. И сопротивление у них вроде как разное. ЕВ общем, как сделать приём ТВ получше, ибо сейчас он убогий.
Так вот я сижу и думаю -- он сделает лучше, или хуже? Ведь антенна то другая. И сопротивление у них вроде как разное. ЕВ общем, как сделать приём ТВ получше, ибо сейчас он убогий.
- Денис
- Контактная информация:
Если прием плохой из за помех, а уровень сигнала нормальный, то смысла в усилителе нет.просто КОТ писал(а):Приём идёт так себе.
Если сопротивления отличаются даже раза в два, то на практике это особого различия не даст.просто КОТ писал(а): сопротивление у них вроде как разное
Насчет будет ли с усилителем лучше или нет, покажет только практика.
Можно поэкспериментировать с трансформатором на входе вплоть до его исключения. В этом случае вход усилителя будет несимметричный.

Если сопротивление антенны совсем маленькое, то можно попробовать поставить ШПТ 1:1
В принципе для начала усилитель можно поставить для пробы даже возле телевизора и если будут хотя бы малейшие улучшения, то уже лезть на крышу и ставить его возле антенны.
Питание лучше сделать регулируемое.
С антенными усилителями иногда происходят непредсказуемые вещи, вроде бы по теории должно быть так, а на практике, когда его поставишь или наоборот уберешь, все получается не по теории.
В общем, есть смысл попробовать, а потом нам расскажете.
Подскажите плз как правильно считается усиление радио сигнала.
Купил такую штуку. Заявлена мощность на выходе 400mW
http://www.banggood.com/ru/Boscam-TX582 ... 77222.html
Разобрал, внутри внутри rtc6705 + rtc6659
Из даташита первого
"Two stages output power of +2dBm or +13dBm can be configured via pins 34
and 35"
Из даташита второго
◆ +23 dBm Linear Output Power for 3% EVM 802.11a 54Mbps 64 QAM
Пока не понял откуда поступает сигнал из передатчика на усилительно. Но по фото с интернета похоже на то что поступает с 34пина (+2dBm)
Вот не пойму как правильно посчитать.
Если сложить 2+23 получаем 25 и переведя в mW получаем 315mW. А если сначала перевести dBm в mW то получаем 1.58+199.53=201,11
Как правильно считается?
Спасибо!
Купил такую штуку. Заявлена мощность на выходе 400mW
http://www.banggood.com/ru/Boscam-TX582 ... 77222.html
Разобрал, внутри внутри rtc6705 + rtc6659
Из даташита первого
"Two stages output power of +2dBm or +13dBm can be configured via pins 34
and 35"
Из даташита второго
◆ +23 dBm Linear Output Power for 3% EVM 802.11a 54Mbps 64 QAM
Пока не понял откуда поступает сигнал из передатчика на усилительно. Но по фото с интернета похоже на то что поступает с 34пина (+2dBm)
Вот не пойму как правильно посчитать.
Если сложить 2+23 получаем 25 и переведя в mW получаем 315mW. А если сначала перевести dBm в mW то получаем 1.58+199.53=201,11
Как правильно считается?
Спасибо!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Складывать можно только дб (это же показатели степени и при перемножении значений они складываются), мощности нужно перемножать, по-сему 25дбм ~ 316мвт, 1.58х199.53 ~316мвт....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Поляков в своей книге "Радиолюбителям о технике прямого преобразования" пишет, что способ борьбы с перекрестными помехами заключается лишь в 1)включении аттенюатора , 2)создания более совершенных смесителей, чем вызывает два резонных вопроса:
1) почему бы не заняться в таком случае увеличением количества входных контуров для ослабления уровня мешающих сигналов, если эти сигналы находятся вне принимаемого диапазона?
2) выходит, что сигналы cw , находясь в диапазоне приема RX-a, должны вызывать перекрестные помехи в ППП, так как они являются немодулированными несущими .
1) почему бы не заняться в таком случае увеличением количества входных контуров для ослабления уровня мешающих сигналов, если эти сигналы находятся вне принимаемого диапазона?
2) выходит, что сигналы cw , находясь в диапазоне приема RX-a, должны вызывать перекрестные помехи в ППП, так как они являются немодулированными несущими .
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- КРАМ
- Друг Кота
Входной преселектор не может иметь избирательность, которой достаточно, чтобы отстроиться от ближайшей мощной станции, вызывающей мультипликацию на входной нелинейности. Соотношение мощностей слишком велико, а расстройка слишком мала. Гораздо проще с технологической точки зрения увеличить динамический диапазон входного усилителя и смесителя, дабы обеспечить линейность до первого ФСС (для ППП это будет ФНЧ).
- Денис
- Контактная информация:
Нереально сделать такой фильтр на LC.DJ_club писал(а):почему бы не заняться в таком случае увеличением количества входных контуров для ослабления уровня мешающих сигналов, если эти сигналы находятся вне принимаемого диапазона?
Это только если кварцевый фильтр на входе приемника ставить, а как же тогда перестройка?
http://ua3vvm.qrz.ru/qrss-tech/html/cry ... ssCh2XgQ4-

- DJ_club
- Вымогатель припоя
Хорошо, а что насчет второго вопроса? Ведь cw представляет собой посылки немодулированного ВЧ сигнала. И етогда несколько станций, работающих на диапазоне, будут создавать перекрестные помехи приемнику, да ведь они еще и в пределах принимаемого диапазона! Разве не так?
- КРАМ
- Друг Кота
Не так.
Спектр радиостанции (тип модуляции) тут совершенно не причем.
Важна расстройка несущей (точнее ближайших спектральных составляющих) мешающей радиостанции и ее мощность на антенном входе.
То есть способность преселектора задавить эту помеху до уровня линейного динамического диапазона последующих каскадов.
Скажем, динамический диапазон диодного смесителя определяется мощностью гетеродина.
Для усилителей - питанием и током покоя.
Спектр радиостанции (тип модуляции) тут совершенно не причем.
Важна расстройка несущей (точнее ближайших спектральных составляющих) мешающей радиостанции и ее мощность на антенном входе.
То есть способность преселектора задавить эту помеху до уровня линейного динамического диапазона последующих каскадов.
Скажем, динамический диапазон диодного смесителя определяется мощностью гетеродина.
Для усилителей - питанием и током покоя.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Ну например, есть ППП на радиолюбительский диапазон 40 метров - 7000 ... 7200 кГц. На частотах 7005 и 7006,5 кгц работают телеграфом 2 радиостанции, идут мощно, прохождение хорошее. Достаточно мощные сигналы этих радиостанций детектируются в смесителе, вызывая перекрестную помеху по вседу диапазону в виде частоты биений м/у сигналами станций, т.е. 1500 герц.Тогда во время хорошего прохождения, когда в эфире каша из сигналов станций, прием на ППП не возможен в принципе?
- КРАМ
- Друг Кота
Для мультипликации на смесителе необходимо, чтобы амплитуда сигнала БЫЛА СОИЗМЕРИМА С ГЕТЕРОДИНОМ.
Это возможно только если передатчик совсем рядом.
Это возможно только если передатчик совсем рядом.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Хм, а Поляков об этом ни разу не упомянает. Спасибо. То есть верхняя граница динамического диапазона = уровню гетеродина?
Последний раз редактировалось DJ_club Вс июл 26, 2015 15:04:07, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
Я не сказал равен, я сказал СОИЗМЕРИМ.
То есть сигнал ни при каких условиях не должен переключать диоды. Если амплитуда гетеродина больше сигнала в пике плюс примерно 1 вольт, то диод сигналом управляться не будет.
То есть сигнал ни при каких условиях не должен переключать диоды. Если амплитуда гетеродина больше сигнала в пике плюс примерно 1 вольт, то диод сигналом управляться не будет.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
DJ_club писал(а):.Тогда во время хорошего прохождения, когда в эфире каша из сигналов станций, прием на ППП не возможен в принципе?
В ППП происходит перенос спектра из ВЧ области в НЧ.А селекцией занимается ФНЧ.
Добрый день. От DVD-плеера имеется "странная" антенна (от штатного FM-приемника) - квадратный пластиковый каркас и на него намотаны два провода, один в одну сторону, второй в другую. Соответственно с антенны выходят два этих самых провода (белый и черный). Хочу использовать данную антенну для самодельного FM-приемника, но вот очень смущают эти два провода, они требуют какого-то специального подключения или можно объединить эти два разнонаправленных провода в один?
Сфоткать пока не на что, и в интернете подходящей картинки не нашел.
Сфоткать пока не на что, и в интернете подходящей картинки не нашел.
Добрый вечер! Нашёл я в интернете схему усилителя СВЧ для частотомера, хочу переделать его в усилитель для тв на частоту 400-800мгц.Почему я выбрал именно эту схему? Потому что есть у меня только кт3123АМ. Я так понял для переделки нужно изменить RC цепи в эмиттерах транзисторов, но вот как не знаю
, может кто-нибудь подскажет, как переделать, пересчитать? Зарание спасибо 
- Вложения
-
- usilitel-SVCH-1-1500Mgz.jpg
- (63.1 КБ) 426 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Эта антенна- типа "закос под диполь" - один провод подключается в антенну, а второй - либо к земле, либо у приёмника может быть симметричный антенный вход "диполь"-Salk писал(а):Добрый день. От DVD-плеера имеется "странная" антенна (от штатного FM-приемника) - квадратный пластиковый каркас и на него намотаны два провода, один в одну сторону, второй в другую. Соответственно с антенны выходят два этих самых провода (белый и черный).
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nick F11 писал(а):хочу переделать его в усилитель для тв на частоту 400-800мгц
С какой целью "переделать"? Это сверширокополосный усилитель, что-то менять - только портить, интересующие Вас частоты и так входят в его диапазон усиления.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...