ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dream088
Вымогатель припоя

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение dream088 »

ТТ намотан на 20х12х6 М2000НМ, вторичка 2х50витков, первичка проводом от первички силового, фазировка проверена, нагрузочный 10Ом, млт 0,5.
Отбой. :))
Блок собран навесом(только плата управления на печатке), и вывод нижней обмотки ТГР был соединен с минусом платы управления, перепаял его на исток нижнего мосфета, стал нормально запускаться, правда теперь при 39В и нагрузке в 6.5А защита не срабатывает. При КЗ срабатывает. Подержал с минуту с нагрузкой в 6.5А, мосфеты чуть теплее чем комнатная температура, транс чуть горячей.
===
Хотел спросить - при расчете ТГР ток потребления платы управления без ТГР был 11мА, с подключенным ТГР(просто ТГР без затворов) стал 28мА, сейчас когда нагружал бп, проверял ток потребления платы управления, мультик показал 26мА. Это нормально?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А вы хотите, чтобы он энергию вырабатывал?
Конечно нормально.
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

ну просто без нагрузки потребляет чуток больше, чем с нагрузкой, обычно же наоборот :)
===============
Можно ли использовать вот такие конденсаторы вместо пленочного/ых через которые силовой трансформатор подключается? Хуже/лучше с керамикой будет?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Там разница потребления в пределах погрешности.
Конденсаторы применять можно, но необходимо увеличить их ёмкость, как минимум раза в четыре, т.к. для этого типа диэлектрика характерно значительное снижение ёмкости с ростом напряжения между обкладками.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gurami
Встал на лапы

Сообщение gurami »

Доброго вечера!Подскажите как выставить ток срабатывания защиты?(печать из первого поста).Методику расчета читал но так и ничего не понял.Шунт у меня сейчас стоит 10 Ом. Пробовал на одно плечо подключать лампу 340Вт лампа загорается ИИП не уходит в защиту.Выходное напряжение у меня 125В. Нагружал электро-чайником ток 4А. ИИП тянет посадка до 110В. Что бы не флудить будьте так любезны напишите в личку как посчитать токовый резистор для чайников .
Реклама
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

По первому варианту расчёта транса - на хх(нагрузка около 40мА на плечо) трансформатор(именно сам феррит) за час работы нагревается до 60 градусов, мосфеты на малюсеньком радиаторе холодные, посчитал что это достаточно много, перемотал, уменьшив амплитуду индукции в расчёте, как результат на хх за час работы трансформатор нагревается максимум до 40 градусов, но начали греться мосфеты, под нагрузкой в 2-3А так вообще утюг.
Феррит советский Ш12х15 м2000нм, схема сабжевая.
Ls не мерял, но после перерасчета транса, намотал его с разделением первички на две части |-||-|
Искать другой феррит, или есть еще какие способы снизить нагрев мосфетов?
расчет транса.png
(97.43 КБ) 1470 скачиваний
расчет транса v2.png
(132.37 КБ) 1053 скачивания
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лучше выяснить, от чего идёт прогрев ключей. Причин может быть две. Первая - превышение напряжения на них. Второе - медленное управление, возможно, этому эффект Миллера "помогает".
Sergei Nizovcev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

В коллекцию.

Для ИИПа первого поста я развел плату управления с триггерной защитой на TL494+повторители BD139/140 или аналог КТ817/816г -3ампера в импульсе, любые полевики прокачают.
Вложения
Плата управление с триггерной защитой на TL494.rar
(27.68 КБ) 1192 скачивания
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Slabovik писал(а):Лучше выяснить, от чего идёт прогрев ключей. Причин может быть две. Первая - превышение напряжения на них. Второе - медленное управление, возможно, этому эффект Миллера "помогает".
и первое и второе предположительно могло возникнуть вследствии увеличения индуктивности первички? и проверить это без осциллографа невозможно? :(
сейчас если в снаббере стоит кондер 1n(+ 100ом резистор), резистор нагревается до как минимум 100гр, на предыдущей намотке был около 60гр
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

TL494+повторители BD139/140 или аналог КТ817/816г -3ампера в импульсе, любые полевики прокачают
Если я правильно помню, то в течении мертвого времени первичная обмотка GDT должна быть закорочена, если это не так то возможен звон GDT и не сакционированное открывание полевиков с последующим фейверком. Или я не прав?
Мой канал на ТыТрубе
Selfrock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Selfrock »

Sergei Nizovcev писал(а):
Для ИИПа первого поста я развел плату управления с триггерной защитой на TL494...
Номинал резистора, подсоединенного к выходу protect, модуля, не подписан...
Или это секретный резистор, чтоб никто не догадался?
Sergei Nizovcev

Если про резистор отмеченый R думаю подобрать надо .Такто я его в место перемычки поставил а так этот резистор есть на плате ИИПа
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

badr555 писал(а):в течении мертвого времени первичная обмотка GDT должна быть закорочена, если это не так то возможен звон GDT и не сакционированное открывание полевиков с последующим фейверком. Или я не прав?
Прав. Это часто упускается при конструировании... Однако, здесь в этом плане порядок. Непорядок в другом - отсутствие диодов параллельно переходам К-Э транзисторов. И я бы рекомендовал пары транзисторов поставить пошустрее. Эти BD довольно тормозные и с великоватым напряжением насыщения...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Серёня, вот когда ты уже гадить перестанешь? Развёл - молодец. Испытал? - я на 100% уверен, что нет.
Вот сделай от начала до конца, проведи испытания, убедись что БП работает корректно, а потом уже народу представляй, как это делает Сергей (автор данной темы).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Sergei Nizovcev

Я печать ИИПа пытаюсь переделать под свой кондеры так как они по больше размером два по 470мкф-400в и под два 4700мкф-100в. И еще придумываю способ самопитание ,так как нет маломощного сетевого трансформатора.Думаю самопитания брать с полумоста
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Sergei Nizovcev писал(а):так как нет маломощного сетевого трансформатора.
Транс подобрал с зарядки от мобилки, так же и остальные комплектуха из неё. Первичку транса и обмотку обратной связи оставил без изменения, вторичку перемотал на нужное мне напряжение. Получился довольно компактный БП со стабилизацией напряжения и абсолютно без финансовых затрат.
Выходное напряжение 24В, ток 0,3А, частота 160кГц.

Изображение
Вложения
layout60_дежурка.rar
(26.09 КБ) 1229 скачиваний
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

звон тгр по спаду отрицательного импульса
СпойлерИзображение
это из-за незадемпфированной вторички тгр. он приводит к незапланированному открытию транзисторов моста. подавляется шунтированием вторички тгр последовательной RVD-цепочкой демпферной. номинал резистора можно подобрать по мере подавления положительного выброса. диод IN5819. правда, если тгр слаб (малюсенькое колцо), то эти демфера могут запроста ввести его в насыщение. ну и нагрузка на микру, конечна. хрен редьки не слаще. но паразитный импульс положительный должен быть подавлен полюбэ
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Подскажите, какой способ намотки разделенной первички силового трансформатора иип более правильный? чет я запутался совсем :(
на первой картинке намотка идет снизу вверх, в одном направлении у обоих обмоток, потом соединяется конец одной с началом другой. На скрине, намотка практически точно такая, но различается.
Изображение
http://rghost.ru/7kvLFFcNh.view
1.png
(4.71 КБ) 5204 скачивания
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

А что не понятного?
1) На первой картинке, первая повина первички. моталась снизу верх и вывелась на среднюю ногу.
2) На второй картинке начало второй полуобмотки, провод прицеплен на среднюю ногу, выведен верх.
3) На третей картинке полуобмотка намотана сверху вниз в том же направлении и выведен на третью ногу транса.

Изображение
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Сергеj писал(а):А что не понятного?
dream088 писал(а):какой способ намотки разделенной первички силового трансформатора иип более правильный?
:)
Z образная(первый вариант) или C образная(второй вариант)
даже скажем не правильный, а наиболее эффективный
Ответить

Вернуться в «Питание»