Мелкие практические вопросы
Вообще-то их паяют так чтобы они торчали с другой стороны платы - с одной стороны штыри, с другой дорожки. Как и всё остальное. Как же вы резисторы паяете? =)
- Реклама
Иногда бывают ситуации, когда штыри нужно припаять со стороны дорожек, а двухстороннего текстолита нет под рукой. Под "отцентровать" я имел ввиду, что трудно поставить их вертикально. Оторвать есть риск, но он тем меньше, чем больше штырьков:)
Где-то встречал что делают проходные заклёпки-втулки. Можно их припаять к дорожкам, а штырьки вставить и припаять к ним с другой стороны. Должно получиться.
сейчас я в таких случаях угловые припаиваю на манер планарных элементов, без отверстий. Снимать-одевать разъемы аккуратненько)

или иногда делал так: платсмасску проталкивал почти до самого края штырей и оставлял с другой стороны платы, после пайки ее чуть приплавлял к штырям, чтобы держала получше.

или иногда делал так: платсмасску проталкивал почти до самого края штырей и оставлял с другой стороны платы, после пайки ее чуть приплавлял к штырям, чтобы держала получше.
- Вложения
-
- pls_example.png
- (1.98 КБ) 856 скачиваний
-
- pls-r1-3.png
- (3.69 КБ) 1124 скачивания
можно еще с другой стороны проклеить моментальным клеем типа слон или секунда, чтобы держалось покрепче, а чтобы припой сильно не выступал в местах пайки- не жалеть флюс, а вот припой строго дозировать.arkhnchul писал(а): платсмасску проталкивал почти до самого края штырей и оставлял с другой стороны платы, после пайки ее чуть приплавлял к штырям, чтобы держала получше.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Хочу сделать транзистор тестер.
Сделал печатку по мануалу по версии стрип грид, собрал прошивку по мейк файлу mega328_2X16_menu.
Откопал из закромов единственный похожий на 1602 дисплей, выдранный из какой то аппаратуры.
Все прошил, все тип топ.
Включаю, у меня несколько раз мигает тонкая строка и вторая буквенная черными квадратами. (чувствуется по программе идет, она сперва должна тест батареи делать, потом еще что то и потом тест деталей, каждый раз дисплей обновляется.)
После некоторого времени (10..20 сек) устройство отключается.
Это все косвенно говорит о вероятной работоспособности устройства. Но дисплей вывести нормальтно не может.
Пропаяно вроде все нормально, без кз. В общем помогите пожалуйста запустить девайс.
Вопросы:
1) Конфигурация mega328_2X16_menu единственная которая может работать с текстовыми дисплеями?
2) Как происходит выбор текстового дисплея? Есть флаги в мейк файле на всякие графические дисплеи, а что говорит прошивке использовать текстовый?
3) Что за дисплей у меня с какой то дополнительной линией над каждой строкой? Вроди как нагуглил что это LCD 1622, правильно?
4) Может ли транзистор тестер работать с такими дисплеями?
5) Может ли быть проблема в какой то несовместимости таблицы символов дисплея и прошивки транзистор тестера?

Сделал печатку по мануалу по версии стрип грид, собрал прошивку по мейк файлу mega328_2X16_menu.
Откопал из закромов единственный похожий на 1602 дисплей, выдранный из какой то аппаратуры.
Все прошил, все тип топ.
Включаю, у меня несколько раз мигает тонкая строка и вторая буквенная черными квадратами. (чувствуется по программе идет, она сперва должна тест батареи делать, потом еще что то и потом тест деталей, каждый раз дисплей обновляется.)
После некоторого времени (10..20 сек) устройство отключается.
Это все косвенно говорит о вероятной работоспособности устройства. Но дисплей вывести нормальтно не может.
Пропаяно вроде все нормально, без кз. В общем помогите пожалуйста запустить девайс.
Вопросы:
1) Конфигурация mega328_2X16_menu единственная которая может работать с текстовыми дисплеями?
2) Как происходит выбор текстового дисплея? Есть флаги в мейк файле на всякие графические дисплеи, а что говорит прошивке использовать текстовый?
3) Что за дисплей у меня с какой то дополнительной линией над каждой строкой? Вроди как нагуглил что это LCD 1622, правильно?
4) Может ли транзистор тестер работать с такими дисплеями?
5) Может ли быть проблема в какой то несовместимости таблицы символов дисплея и прошивки транзистор тестера?

все умеютGisteresis писал(а):1) Конфигурация mega328_2X16_menu единственная которая может работать с текстовыми дисплеями?
если не указан ни один из графических - значит текстовый.Gisteresis писал(а):2) Как происходит выбор текстового дисплея? Есть флаги в мейк файле на всякие графические дисплеи, а что говорит прошивке использовать текстовый?
у вас точно для stripgrid разводка? Судя по тому, куда с каких ног идет чего на плате у атмеги - больше смахивает на обычную.
Gisteresis, скажите плз, какие клеммы вы используете для подключения проводов в левом верхнем углу? И какая ответная часть на плате?
самая распостраненная ошибка(сам попадал)при программировании данного девайса-это то, что люди изза невнимательности забывают записать в еепром файл данных(.eep), либо берут этот файл из какой-нить другой версии. отсюда и квадраты на дисплееGisteresis писал(а):Включаю, у меня несколько раз мигает тонкая строка и вторая буквенная черными квадратами.
сам я собрал 5 экземпляров такого прибора, правда печатки покупал у спидпрога на этом форуме, в целом очень доволен, имею в запасе разные готовые прошивки для той платы, когда в первый раз не прописал .еер имел такую-же картинность, промучился 2 недели, пожег транзисторы, пока искал причину, оказалось все банально просто
вот прошивка, не знаю, пододет ли, у меня работает версия без енкодера
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
в мануале схема для обычного подключения. Там же табличка с отличиями 
Спойлер
- Вложения
-
- 2015-08-04_14_01_31_crop.png
- (110.59 КБ) 610 скачиваний
eep то я заливал. Только обращал внимания что там всего одна строка, если через блокнот смотреть. В вашем файле много строк еер.
Попробовал вашу прошивку, эффект тот же, квадраты как на фото. Но поведение немного изменилось.
Вроди как должна стоять опция LCD_DOGM? Удаляю #, раскоментирую, вылазит ошибка "*** missing separator. Stop". Возвращаю обратно, все равно эта же ошибка.
AVR Studio русские буквы в пути поддерживает? (первый раз ее использую)
Попробовал вашу прошивку, эффект тот же, квадраты как на фото. Но поведение немного изменилось.
Вроди как должна стоять опция LCD_DOGM? Удаляю #, раскоментирую, вылазит ошибка "*** missing separator. Stop". Возвращаю обратно, все равно эта же ошибка.
AVR Studio русские буквы в пути поддерживает? (первый раз ее использую)
Настоятельно не рекомендуется.Gisteresis писал(а):AVR Studio русские буквы в пути поддерживает? (первый раз ее использую)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я вообще с момента, когда батя купил комп, взял в привычку именовать файлы и папки - только латиницей.
Во избежание.
Во избежание.
насколько гуглится этот дисплей, там обычный hd44780, так что не надо dogm.
конфиг покажите свой
конфиг покажите свой
Убрал из путей кириллицу, не компилится проект. Выдает ошибку. "*** missing separator. Stop".
Конфиг, всмысле config.h (я его не менял) или мейк файл? Вот оба
Конфиг, всмысле config.h (я его не менял) или мейк файл? Вот оба
- Вложения
-
- Makefile.zip
- (6.63 КБ) 129 скачиваний
-
- config.h
- (35.18 КБ) 218 скачиваний
у меня собирается. В архиве собранный для этого файла, попробуйте
- Вложения
-
- Makefile.zip
- (266.26 КБ) 118 скачиваний
Не неработает.
Если ничего не трогать в мейк файле он и у меня собирается. Но если хоть чтото раскомментировать, то вылазит эта ошибка. Причем даже если все обратно сделать. Помогает только копирование оригинального мейк файла в проект.
Ладно подождем когда приедет нормальный китайский дисплей 1602. Посмотрим, что с ним будет.
Если ничего не трогать в мейк файле он и у меня собирается. Но если хоть чтото раскомментировать, то вылазит эта ошибка. Причем даже если все обратно сделать. Помогает только копирование оригинального мейк файла в проект.
Ладно подождем когда приедет нормальный китайский дисплей 1602. Посмотрим, что с ним будет.
квадраты бывают еще, если контрастность слишком велика. ты резистор, который на Vee, тот что на дисплей идет не пробовал вращать?Gisteresis писал(а):Вот
тоже часто случается в практике. контрастность велика- а народ прошивку лопатит
Последний раз редактировалось oleg63m Ср авг 05, 2015 12:16:52, всего редактировалось 1 раз.
Сделал себе БП на крен12а - взял зарядку от телефона которая выдаёт 20 В без нагрузки и судя по гуглу 16 с нагрузкой и к ней на выход припоял крен12а. Всё работает, но почему то напряжение проседает. При работе шагового двигателя от СД-рома напряжения проседает на 0.5 В (само напряжение натроено на примерно 7 В). Это допустимо? Всё таки стабилизатор... напряжение всегда должно быть одно и тоже.