Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
alexan9er
Открыл глаза

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение alexan9er »

Вообще-то их паяют так чтобы они торчали с другой стороны платы - с одной стороны штыри, с другой дорожки. Как и всё остальное. Как же вы резисторы паяете? =)
falconer623
Родился

Сообщение falconer623 »

Иногда бывают ситуации, когда штыри нужно припаять со стороны дорожек, а двухстороннего текстолита нет под рукой. Под "отцентровать" я имел ввиду, что трудно поставить их вертикально. Оторвать есть риск, но он тем меньше, чем больше штырьков:)
alexan9er
Открыл глаза

Сообщение alexan9er »

Где-то встречал что делают проходные заклёпки-втулки. Можно их припаять к дорожкам, а штырьки вставить и припаять к ним с другой стороны. Должно получиться.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

сейчас я в таких случаях угловые припаиваю на манер планарных элементов, без отверстий. Снимать-одевать разъемы аккуратненько)
Изображение
или иногда делал так: платсмасску проталкивал почти до самого края штырей и оставлял с другой стороны платы, после пайки ее чуть приплавлял к штырям, чтобы держала получше.
Изображение
Вложения
pls_example.png
(1.98 КБ) 851 скачивание
pls-r1-3.png
(3.69 КБ) 1099 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arkhnchul писал(а): платсмасску проталкивал почти до самого края штырей и оставлял с другой стороны платы, после пайки ее чуть приплавлял к штырям, чтобы держала получше.

можно еще с другой стороны проклеить моментальным клеем типа слон или секунда, чтобы держалось покрепче, а чтобы припой сильно не выступал в местах пайки- не жалеть флюс, а вот припой строго дозировать. :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Хочу сделать транзистор тестер.
Сделал печатку по мануалу по версии стрип грид, собрал прошивку по мейк файлу mega328_2X16_menu.
Откопал из закромов единственный похожий на 1602 дисплей, выдранный из какой то аппаратуры.
Все прошил, все тип топ.
Включаю, у меня несколько раз мигает тонкая строка и вторая буквенная черными квадратами. (чувствуется по программе идет, она сперва должна тест батареи делать, потом еще что то и потом тест деталей, каждый раз дисплей обновляется.)
После некоторого времени (10..20 сек) устройство отключается.
Это все косвенно говорит о вероятной работоспособности устройства. Но дисплей вывести нормальтно не может.
Пропаяно вроде все нормально, без кз. В общем помогите пожалуйста запустить девайс.

Вопросы:
1) Конфигурация mega328_2X16_menu единственная которая может работать с текстовыми дисплеями?
2) Как происходит выбор текстового дисплея? Есть флаги в мейк файле на всякие графические дисплеи, а что говорит прошивке использовать текстовый?
3) Что за дисплей у меня с какой то дополнительной линией над каждой строкой? Вроди как нагуглил что это LCD 1622, правильно?
4) Может ли транзистор тестер работать с такими дисплеями?
5) Может ли быть проблема в какой то несовместимости таблицы символов дисплея и прошивки транзистор тестера?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Gisteresis писал(а):1) Конфигурация mega328_2X16_menu единственная которая может работать с текстовыми дисплеями?

все умеют
Gisteresis писал(а):2) Как происходит выбор текстового дисплея? Есть флаги в мейк файле на всякие графические дисплеи, а что говорит прошивке использовать текстовый?

если не указан ни один из графических - значит текстовый.

у вас точно для stripgrid разводка? Судя по тому, куда с каких ног идет чего на плате у атмеги - больше смахивает на обычную.
alexan9er
Открыл глаза

Сообщение alexan9er »

Gisteresis, скажите плз, какие клеммы вы используете для подключения проводов в левом верхнем углу? И какая ответная часть на плате?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вот схема по которой я делал, взята из мануала версии 1.12
Изображение

Опора tl431, транзисторы BC546, BC 556.

alexan9er, для подключения использую ножевые разъемы 6.3. А для подключения дисплея использовал линейки PLS.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а):Включаю, у меня несколько раз мигает тонкая строка и вторая буквенная черными квадратами.

самая распостраненная ошибка(сам попадал)при программировании данного девайса-это то, что люди изза невнимательности забывают записать в еепром файл данных(.eep), либо берут этот файл из какой-нить другой версии. отсюда и квадраты на дисплее
сам я собрал 5 экземпляров такого прибора, правда печатки покупал у спидпрога на этом форуме, в целом очень доволен, имею в запасе разные готовые прошивки для той платы, когда в первый раз не прописал .еер имел такую-же картинность, промучился 2 недели, пожег транзисторы, пока искал причину, оказалось все банально просто
вот прошивка, не знаю, пододет ли, у меня работает
m328v247RUm.rar
(21.37 КБ) 144 скачивания

версия без енкодера
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

в мануале схема для обычного подключения. Там же табличка с отличиями
СпойлерИзображение
Вложения
2015-08-04_14_01_31_crop.png
(110.59 КБ) 606 скачиваний
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

eep то я заливал. Только обращал внимания что там всего одна строка, если через блокнот смотреть. В вашем файле много строк еер.
Попробовал вашу прошивку, эффект тот же, квадраты как на фото. Но поведение немного изменилось.

Вроди как должна стоять опция LCD_DOGM? Удаляю #, раскоментирую, вылазит ошибка "*** missing separator. Stop". Возвращаю обратно, все равно эта же ошибка.
AVR Studio русские буквы в пути поддерживает? (первый раз ее использую)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Gisteresis писал(а):AVR Studio русские буквы в пути поддерживает? (первый раз ее использую)
Настоятельно не рекомендуется.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я вообще с момента, когда батя купил комп, взял в привычку именовать файлы и папки - только латиницей.
Во избежание.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

насколько гуглится этот дисплей, там обычный hd44780, так что не надо dogm.
конфиг покажите свой
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Убрал из путей кириллицу, не компилится проект. Выдает ошибку. "*** missing separator. Stop".

Конфиг, всмысле config.h (я его не менял) или мейк файл? Вот оба
Вложения
Makefile.zip
(6.63 КБ) 129 скачиваний
config.h
(35.18 КБ) 217 скачиваний
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

у меня собирается. В архиве собранный для этого файла, попробуйте
Вложения
Makefile.zip
(266.26 КБ) 116 скачиваний
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Не неработает.

Если ничего не трогать в мейк файле он и у меня собирается. Но если хоть чтото раскомментировать, то вылазит эта ошибка. Причем даже если все обратно сделать. Помогает только копирование оригинального мейк файла в проект.

Ладно подождем когда приедет нормальный китайский дисплей 1602. Посмотрим, что с ним будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а):Вот

квадраты бывают еще, если контрастность слишком велика. ты резистор, который на Vee, тот что на дисплей идет не пробовал вращать?
тоже часто случается в практике. контрастность велика- а народ прошивку лопатит
Последний раз редактировалось oleg63m Ср авг 05, 2015 12:16:52, всего редактировалось 1 раз.
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

Сделал себе БП на крен12а - взял зарядку от телефона которая выдаёт 20 В без нагрузки и судя по гуглу 16 с нагрузкой и к ней на выход припоял крен12а. Всё работает, но почему то напряжение проседает. При работе шагового двигателя от СД-рома напряжения проседает на 0.5 В (само напряжение натроено на примерно 7 В). Это допустимо? Всё таки стабилизатор... напряжение всегда должно быть одно и тоже.
Ответить

Вернуться в «Практика»