Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Starichok51 »

Gorodomsk писал(а):Скрина расчета ETD44 у меня в данный момент нету

без скрина и разговора нету.

dream088, амплитудой индукции еще можно подобрать оптимальный коэффициент трансформации, в ущерб некоторому увеличению числа витков. особенно, в режиме "без стабилизации". это может вылиться, всего лишь, увеличением числа витков первички, без изменения числа витков вторички.
то есть, витками первички (когда задано без стабилизации) подгоняем, как можно точнее, расчетное номинальное напряжение к заданному номинальному.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dream088 писал(а):чем чревато занижение "амплитуда индукции макс." при расчётах? ну кроме что повышения числа витков

Уменьшится габаритная мощность трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а поэтому не следует экономить на габаритах сердечника.
Gorodomsk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gorodomsk »

Хорошо позже скрин скину.
Gorodomsk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gorodomsk »

Вот пример расчета - 12×155÷20=93 вольта. Владимир подскажите как можно близко приблизиться к нужному напряжению. Считать вторичку отношение виток вольт либо брать расчетное из программы или дроссель правильно расчитаный решит проблему?
Вложения
image-bfa223f31a712774f1d814d78f8b060f9d06f5a3f578a2643c0af28803b3e6b6-V.jpg
(247.55 КБ) 662 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gorodomsk писал(а):Даже если взять отношение виток вольт то получается - 15×162(230 вольт в розетке)

1. Вы разговариваете о напряжении сети 230в, а в программе задали 220в.
2. Вы не учитываете падение напряжения на диодах моста и пульсацию 310в.
3. Вы не учитываете падение напряжения на транзисторах, при ваших данных порядка 3в.
4. Вы не учитываете скважность импульсов, при такой частоте и мёртвом времени 1,2 она будет тоже около 1,2.
5. Вы не учитываете падение напряжения на выходных диодах.
Возможно программа ещё что учитывает.
Последний раз редактировалось Телекот Пн авг 03, 2015 19:22:09, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gorodomsk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gorodomsk »

С пункта 2-5 я не поспорю, но 220 и 230 при расчетах разница не большая. Почему расчет другой, потому что новый :) При 230 вольтах в розетке сами понимаете Uвых еще больше. Да и падение на выходных диодах я брал из даташита.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Gorodomsk, основные твои ошибки при твоих расчетах по коэф-ту трансформации назвал Телекот.
хорошо видно, что номинальное напряжение получается 79,3 Вольта при заданных 75 Вольт.
к тому же, у тебя номинальное питание задано 220 Вольт. при 230 Вольтах на выходе будет еще больше.
Gorodomsk писал(а):Владимир подскажите как можно близко приблизиться к нужному напряжению.

ты тему читаешь, или выбираешь только то, что тебе интересно?
зачем я это писал?
Starichok51 писал(а):амплитудой индукции еще можно подобрать оптимальный коэффициент трансформации, в ущерб некоторому увеличению числа витков. особенно, в режиме "без стабилизации". это может вылиться, всего лишь, увеличением числа витков первички, без изменения числа витков вторички.
то есть, витками первички (когда задано без стабилизации) подгоняем, как можно точнее, расчетное номинальное напряжение к заданному номинальному.
Gorodomsk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gorodomsk »

Спасибо что ткнули носом второй раз куда надо :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот расчёт без всех пунктов, где не чего не учитывается. Витки конечно отличаются, но это из за округления.
Изображение
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Телекот писал(а):4. Вы не учитываете скважность импульсов, при такой частоте и мёртвом времени 1,2 она будет около 0,8.

Скважность всегда больше единицы. В данном случае 0,8 - коэффициент заполнения (duty cycle), т.е. обратная величина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

извиняюсь, поспешил, исправил. :oops:
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

Владимир, доброго, чтото меня терзают сомнения, наверняка всё верно но всёже спрошу, верна ли для двух сердечников габаритная мощность, (не перепутана?, и сердечник выше и окно меньше а габаритка тоже меньше :dont_know: )
Вложения
287.gif
(63.83 КБ) 921 скачивание
286.gif
(50.6 КБ) 603 скачивания
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
drim_
Родился
Контактная информация:

Сообщение drim_ »

Подскажите что выбирать в программе по сему железу.
Я предпологаю 35/21/11 а далее я не совсем понимаю как определить.
Вложения
Ферит.JPG
(170.06 КБ) 953 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не железо, а феррит. И что вы хотите на нём сделать?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

281278, эти сердечники от разных производителей. один от Эпкос, другой от ТДК. поэтому и их данные разные. откуда и габаритная мощность тоже разная.

drim_, во-первых, это не железо, а феррит.
во-вторых, из наклейки видно, что сердечник ERL35. а поскольку мне его размеры не известны, то могу только предложить добавить этот сердечник самостоятельно по измеренным размерам.
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

Владимир спасибо (я видел что проницаемость разная в данных, но удостоверился таксказать). По странному стечению обстоятельств с drim_ одновременно, я именно этот сердечник ERL35 и пытался найти в программе (есть у меня их 2 или3 шт) 36*21*11 его размер, Можно конечно и ввести размер для более точного подхода к делу (правда сердечник у меня не разобран пока, да и делать конкретно на нём в данный момент не собираюсь), но ИМХО взяв для расчёта имеющийся 35*21*11 и материал N87 какихто серьёзных погрешностей не вылезет, если я не прав Владимир поправьте пожалуйста. за одно и drim_у ответ будет. :beer: (если он слово "железо" использовал как интерпретацию :))) )
пы-сы есть у меня ещё 39*21*12,5.на этикетке SUPER с кучей цифр, короче не о чём надпись. Ассоциируется с имеющимся в проге ETD 39*20*13. думаю аналогично большой погрешности не будет, веть высота в основном только на размер окна повлияет. :dont_know: хотя конечно есть момент: если центральный керн круглого сечения то в моем случае S=122.7184375. в том что в проге S=132.732262 (на ~8% меньше) :roll: неверное лучше ввести ).
А ещё В RingFerriteExtraSoft ввести размер кольца в базу нет возможности, я правильно понимаю?
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Вульфельдт
Родился

Сообщение Вульфельдт »

Добрый день Владимир Денисенко, вопрос такого плана, не составит ли вам труда добавить в программу расчет дросселя (Drossel_6.0), еще одно поле для ручного ввода значений такого параметра, как "Размах пульсаций тока в дросселе", как я понял у вас взято значение по умолчанию, равное 20%, но в некоторых случаях, хотелось бы по варьировать этим значением, проще говоря, иногда 20% - это слишком "шоколадно", и вполне могли бы устроить большие значения этого параметра, за ранее спасибо.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

281278 писал(а):я именно этот сердечник ERL35 и пытался найти в программе (есть у меня их 2 или3 шт) 36*21*11 его размер

сердечники имеют разброс (допуск) на размеры. поэтому безболезненно можно брать из базы имеющийся 35*21*11.
а на сколько я помню, размеры 35*21*11 относятся к компании ТДК. поэтому и феррит лучше брать от этой компании РС40.
281278 писал(а):есть у меня ещё 39*21*12,5 ... Ассоциируется с имеющимся в проге ETD 39*20*13

Эпкос маркирует округленным числом. а номинал этого размера 12,8(-0,6) мм.
сечение сердечника из-за влияния других участков обычно не равно геометрическому сечению центрального стержня. именно поэтому я настоятельно рекомендую брать данные у производителя, а не считать по геометрическим размерам.
в RingFerriteExtraSoft можно добавлять кольца прямым редактированием файла RingFerriteCores.txt в Блокноте.

Вульфельдт писал(а):не составит ли вам труда добавить в программу расчет дросселя (Drossel_6.0), еще одно поле для ручного ввода значений такого параметра, как "Размах пульсаций тока в дросселе"

в этой программе размах пульсаций тока в дросселе вообще никак не задается. поэтому и добавлять нечего.
а размах пульсаций тока в дросселе в результатах расчета получается на основе исходных данных.
drim_
Родился
Контактная информация:

Сообщение drim_ »

Телекот писал(а):Это не железо, а феррит. И что вы хотите на нём сделать?

Извините , оговорился. А сделать я хочу БП на 24V 4A для питания паяльника из темы на этом форуме "Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером" .
А также 12-14V для питания IR2153. я собрал по схеме автора "ИИП для новичков на IR2153" и запустил с трансформатором с маркировкой ERL35- . получил на выходе 30V и 15V/ хочу перемотать., подкидывал и другие трансформаторы все запускались в этой схеме.
Не рабочих БП от компов имеется не мерено, может подскажете какие из лучше подойдут?
Ответить

Вернуться в «Питание»