Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Vovk_Z писал(а):Такое нет большого смысла чинить. Если поставить 7815 и 7915,

Можно и усилитель заменить и всё остальное включая корпус, но это будет уже не S70.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Привет всем! :beer: Раскопал вот статейку
raschet termosoprotivlenia tran klucha graf metodom.pdf
(206.9 КБ) 1460 скачиваний

Кто что думает? Как вам подход?
Калькулятор в Excel сделал для неё
Расчёт потерь транзистора.rar
(7.88 КБ) 91 скачивание
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

"Плюс" за труды.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Спасибо вам! И тем не менее - остались-таки 2 вопроса.
1. Зависят ли статические потери транзистора от скважности?
2. Время спада и время фронта - справочные параметры, не совсем с ними ясно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Конечно зависят, чем дольше ключ находится в открытом состоянии тем больше на нём выделяется тепла.
2. Это справочный параметр, но только при совпадении условий измерения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Телекот писал(а): чем дольше ключ находится в открытом состоянии тем больше на нём выделяется тепла.

Хорошо. Тогда следовало бы мощность статических потерь разделить на скважность?
Телекот писал(а):но только при совпадении условий измерения.

Или всё же надо это время прибавлять к тому, что обеспечивает драйвер? Поясню: ток драйвера конечен, при том, что надо заряжать определённую ёмкость (сообщать заряд), стало быть, затрачивается определённое время. Плюс к тому, в даташите на транзистор, например, IRFZ48N приведено вот что:
Изображение
Изображение
Неужели через резистор в затворе 0,85 Ом такое большое время?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

О, это еще и быстро! Время определяется током заряжающим емкость затвора, а ток этот ограничен конструкцией затвора - больше 2А через затвор я не видел.
И все эти характеристики указаны для конкретных условий измерения - а именно ток через затвор, условие "открытия" транзистора(когда считать транзистор открытым? когда через него начал течь ток, или когда сопротивление канала стало минимальным?) и т.д.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Alexeyslav писал(а):когда считать транзистор открытым?

когда на затворе закончилась горизонтальная площадка Миллера.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Телекот писал(а):Можно и усилитель заменить и всё остальное включая корпус, но это будет уже не S70.

- поэтому, я и не предлагаю заменить весь УМ. :-)
AZLK-2140
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AZLK-2140 »

Vovk_Z писал(а):Такое нет большого смысла чинить. Если поставить 7815 и 7915, то будет лучше, чем раньше.

Видимо, придется последовать Вашему совету... Заменил V5, V9 - ничего не изменилось. Напряжение на выходе отрицательного плеча есть даже при выпаянном V8 (я его тоже поменял на всякий случай - без толку). Разность напряжений в цепях ОС (или это не ОС вовсе...) это причина или следствие (видно на прикрепленной схеме)? Я что-то туплю :)

Изображение
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Надеюсь не ошибся темой.
Помогите починить 2 блока питания ATX.
1. Chieftec 430W
Проблема с дежуркой. Раньше вроде нормально работал в компе, от чего я его вынул не помню уже. Возможно просто разбирал тачку на запчасти.
Сейчас взял его и при подаче питания - хлопок, искрение и тишина. Через время я полез в него, оказалось не всё так печально как я думал - из дефектных компонентов увидел только один кондёр 100мф х 25В, всё остальное на вид целое. Заменил я этот кондёр, специально сделав его выводы длинными, изолировал кембриками и отвел его в сторону от горячего радиатора и трансформатора (он акурат в центре платы находится между радиатором и трансом). Всё закончилось очередным хлопком при подаче питания. Куда копать?
2. Thermaltake 430W
Свистит в дежурке, но работает. Мерзко и громко, еще и частоту меняет скачками. Слышал я свистящие дросселя в китайских БП, похоже... но чтобы частоту менял не в зависимости от нагрузки, а просто с течением времени - не видел. Что проверить? Убитый керамик может так свистеть или всётаки дроссель?
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Kep2077 писал(а):1. Chieftec 430W
Всё закончилось очередным хлопком при подаче питания.
Опять этот же конденсатор? Хоть укажите, где он стоит?
2. Thermaltake 430W
Свистит в дежурке, но работает. Мерзко и громко,...
Что проверить?
Конденсаторы, даже те, которые на вид нормальные.
AZLK-2140 писал(а):Напряжение на выходе отрицательного плеча есть даже при выпаянном V8

При выпаянном V8 схема получается на 1 транзисторе и Вы не можете определить от куда берется на выходе напряжение? :)
Тут 2 варианта, либо V9 пробит, либо утечка в конденсаторе, который между базой и коллектором стоит.
А, есть 3-й вариант, на плате где-то "сопля" висит.
Последний раз редактировалось Vladlog Пт авг 07, 2015 02:39:50, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AZLK-2140 писал(а):Вашему совету... Заменил V5, V9 - ничего не изменилось.
AZLK-2140 писал(а):Напряжение на выходе отрицательного плеча есть даже при выпаянном V8

Если и без транзистора есть напряжения то надо проверить резистор э-б транзистора 9 и конденсатор б-к того же транзистора. Или на выход напряжение попадает другим путём.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Vladlog писал(а):Опять этот же конденсатор? Хоть укажите, где он стоит?

Именно. Я написал: он акурат в центре платы находится между радиатором и трансом. Точнее пока не скажу, вечером поищу схему и если не смогу указать его на схеме, то хоть фотку сделаю.
Модель: CFT-430-P12S ATX 2.2 with pfc
Vladlog писал(а):Конденсаторы, даже те, которые на вид нормальные.

Ок. Постараюсь найти его схему и в дежурке поменять кондёры. Не менять-же все подряд.
Модель: Pure Power 430W-NP (p/n:W0052RE)
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Точной его схемы не видел, но есть CHIEFTEC CFT-500A12S, думаю должна быть подобной.
СпойлерИзображение
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Для того чтобы не менять всё подряд необходим прибор для проверки емкостей, как минимум. Но их все равно надо выпаивать для проверки.
Недавний блок питания от ноута - 100мкф * 400В внешне казался целым, а емкость - несколько нанофарад.
AZLK-2140
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AZLK-2140 »

Vladlog писал(а):Тут 2 варианта, либо V9 пробит, либо утечка в конденсаторе, который между базой и коллектором стоит.
А, есть 3-й вариант, на плате где-то "сопля" висит.

Телекот писал(а):Если и без транзистора есть напряжения то надо проверить резистор э-б транзистора 9 и конденсатор б-к того же транзистора. Или на выход напряжение попадает другим путём.

По поводу предложенных вариантов - перепробовал уже 3 разных КТ972А, конденсатор заменил на пленку 10нФх630В (мельче не нашлось), одну ногу резистора R6, который между эмиттером и базой висит, выпаял и проверил сопротивление - 1,15кОм, при номинале в 1,2. По поводу "соплей" - все чисто, только канифоль кое-где намазана между дорожек, но она, если я не ошибаюсь, ток не проводит. В общем, идеи у меня иссякли. Может, составные транзисторы на места V5 и V9 - это плохая затея?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Чудес не бывает. Выпаяй тогда все детали и начинай вставлять по одной, каждый раз проверяя результат.
Соответственно если схема без деталей будет давать напряжение на выходе, это должно насторожить.

Вообще замыкания это такая чудная штука, порой перемычку можно и не заметить особенно под слоем канифоли. Я как-то тоже схему делал и не мог понять в чём дело - такое было ощущение что либо дорожки были замкнуты либо микросхема, дорожки при этом все на виду, расстояние между ними километровое и хорошо просматривается, возился возился(очень не хотелось микросхему выпаивать) и дай думаю в микроскоп гляну - ага, она самая между дорожками небольшой непротрав шириной в 0.1мм очень тонкого слоя меди(недотравилось), который на фоне текстолита просто не виден, и обнаружить можно под микроскопом только на просвет. лёгкое движение скальпелем и проблема решена.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конденсатор проверяли?
Телекот писал(а):и конденсатор б-к того же транзистора.
AZLK-2140
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AZLK-2140 »

Alexeyslav писал(а):Чудес не бывает. Выпаяй тогда все детали и начинай вставлять по одной, каждый раз проверяя результат.
Соответственно если схема без деталей будет давать напряжение на выходе, это должно насторожить.

Так и поступлю пожалуй. Плату спиртом протру, и гляну в лупу.

Телекот писал(а):Конденсатор проверяли?

Да. И тот, что в плате стоял, и другой, которым заменил. Оба на КЗ не звонятся и имеют емкость, близкую к номиналу.
Ответить

Вернуться в «Питание»