Можно и усилитель заменить и всё остальное включая корпус, но это будет уже не S70.Vovk_Z писал(а):Такое нет большого смысла чинить. Если поставить 7815 и 7915,
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Привет всем!
Раскопал вот статейку
Кто что думает? Как вам подход?
Калькулятор в Excel сделал для неё
Калькулятор в Excel сделал для неё
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
"Плюс" за труды.
- ST@S
- Контактная информация:
Спасибо вам! И тем не менее - остались-таки 2 вопроса.
1. Зависят ли статические потери транзистора от скважности?
2. Время спада и время фронта - справочные параметры, не совсем с ними ясно.
1. Зависят ли статические потери транзистора от скважности?
2. Время спада и время фронта - справочные параметры, не совсем с ними ясно.
1. Конечно зависят, чем дольше ключ находится в открытом состоянии тем больше на нём выделяется тепла.
2. Это справочный параметр, но только при совпадении условий измерения.
2. Это справочный параметр, но только при совпадении условий измерения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- ST@S
- Контактная информация:
Хорошо. Тогда следовало бы мощность статических потерь разделить на скважность?Телекот писал(а): чем дольше ключ находится в открытом состоянии тем больше на нём выделяется тепла.
Или всё же надо это время прибавлять к тому, что обеспечивает драйвер? Поясню: ток драйвера конечен, при том, что надо заряжать определённую ёмкость (сообщать заряд), стало быть, затрачивается определённое время. Плюс к тому, в даташите на транзистор, например, IRFZ48N приведено вот что:Телекот писал(а):но только при совпадении условий измерения.
Неужели через резистор в затворе 0,85 Ом такое большое время?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
О, это еще и быстро! Время определяется током заряжающим емкость затвора, а ток этот ограничен конструкцией затвора - больше 2А через затвор я не видел.
И все эти характеристики указаны для конкретных условий измерения - а именно ток через затвор, условие "открытия" транзистора(когда считать транзистор открытым? когда через него начал течь ток, или когда сопротивление канала стало минимальным?) и т.д.
И все эти характеристики указаны для конкретных условий измерения - а именно ток через затвор, условие "открытия" транзистора(когда считать транзистор открытым? когда через него начал течь ток, или когда сопротивление канала стало минимальным?) и т.д.
- Starichok51
- Модератор
когда на затворе закончилась горизонтальная площадка Миллера.Alexeyslav писал(а):когда считать транзистор открытым?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
- поэтому, я и не предлагаю заменить весь УМ.Телекот писал(а):Можно и усилитель заменить и всё остальное включая корпус, но это будет уже не S70.
Видимо, придется последовать Вашему совету... Заменил V5, V9 - ничего не изменилось. Напряжение на выходе отрицательного плеча есть даже при выпаянном V8 (я его тоже поменял на всякий случай - без толку). Разность напряжений в цепях ОС (или это не ОС вовсе...) это причина или следствие (видно на прикрепленной схеме)? Я что-то туплюVovk_Z писал(а):Такое нет большого смысла чинить. Если поставить 7815 и 7915, то будет лучше, чем раньше.
Надеюсь не ошибся темой.
Помогите починить 2 блока питания ATX.
1. Chieftec 430W
Проблема с дежуркой. Раньше вроде нормально работал в компе, от чего я его вынул не помню уже. Возможно просто разбирал тачку на запчасти.
Сейчас взял его и при подаче питания - хлопок, искрение и тишина. Через время я полез в него, оказалось не всё так печально как я думал - из дефектных компонентов увидел только один кондёр 100мф х 25В, всё остальное на вид целое. Заменил я этот кондёр, специально сделав его выводы длинными, изолировал кембриками и отвел его в сторону от горячего радиатора и трансформатора (он акурат в центре платы находится между радиатором и трансом). Всё закончилось очередным хлопком при подаче питания. Куда копать?
2. Thermaltake 430W
Свистит в дежурке, но работает. Мерзко и громко, еще и частоту меняет скачками. Слышал я свистящие дросселя в китайских БП, похоже... но чтобы частоту менял не в зависимости от нагрузки, а просто с течением времени - не видел. Что проверить? Убитый керамик может так свистеть или всётаки дроссель?
Помогите починить 2 блока питания ATX.
1. Chieftec 430W
Проблема с дежуркой. Раньше вроде нормально работал в компе, от чего я его вынул не помню уже. Возможно просто разбирал тачку на запчасти.
Сейчас взял его и при подаче питания - хлопок, искрение и тишина. Через время я полез в него, оказалось не всё так печально как я думал - из дефектных компонентов увидел только один кондёр 100мф х 25В, всё остальное на вид целое. Заменил я этот кондёр, специально сделав его выводы длинными, изолировал кембриками и отвел его в сторону от горячего радиатора и трансформатора (он акурат в центре платы находится между радиатором и трансом). Всё закончилось очередным хлопком при подаче питания. Куда копать?
2. Thermaltake 430W
Свистит в дежурке, но работает. Мерзко и громко, еще и частоту меняет скачками. Слышал я свистящие дросселя в китайских БП, похоже... но чтобы частоту менял не в зависимости от нагрузки, а просто с течением времени - не видел. Что проверить? Убитый керамик может так свистеть или всётаки дроссель?
-
Vladlog
Опять этот же конденсатор? Хоть укажите, где он стоит?Kep2077 писал(а):1. Chieftec 430W
Всё закончилось очередным хлопком при подаче питания.
Конденсаторы, даже те, которые на вид нормальные.2. Thermaltake 430W
Свистит в дежурке, но работает. Мерзко и громко,...
Что проверить?
При выпаянном V8 схема получается на 1 транзисторе и Вы не можете определить от куда берется на выходе напряжение?AZLK-2140 писал(а):Напряжение на выходе отрицательного плеча есть даже при выпаянном V8
Тут 2 варианта, либо V9 пробит, либо утечка в конденсаторе, который между базой и коллектором стоит.
А, есть 3-й вариант, на плате где-то "сопля" висит.
Последний раз редактировалось Vladlog Пт авг 07, 2015 02:39:50, всего редактировалось 1 раз.
AZLK-2140 писал(а):Вашему совету... Заменил V5, V9 - ничего не изменилось.
Если и без транзистора есть напряжения то надо проверить резистор э-б транзистора 9 и конденсатор б-к того же транзистора. Или на выход напряжение попадает другим путём.AZLK-2140 писал(а):Напряжение на выходе отрицательного плеча есть даже при выпаянном V8
Именно. Я написал: он акурат в центре платы находится между радиатором и трансом. Точнее пока не скажу, вечером поищу схему и если не смогу указать его на схеме, то хоть фотку сделаю.Vladlog писал(а):Опять этот же конденсатор? Хоть укажите, где он стоит?
Модель: CFT-430-P12S ATX 2.2 with pfc
Ок. Постараюсь найти его схему и в дежурке поменять кондёры. Не менять-же все подряд.Vladlog писал(а):Конденсаторы, даже те, которые на вид нормальные.
Модель: Pure Power 430W-NP (p/n:W0052RE)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того чтобы не менять всё подряд необходим прибор для проверки емкостей, как минимум. Но их все равно надо выпаивать для проверки.
Недавний блок питания от ноута - 100мкф * 400В внешне казался целым, а емкость - несколько нанофарад.
Недавний блок питания от ноута - 100мкф * 400В внешне казался целым, а емкость - несколько нанофарад.
Vladlog писал(а):Тут 2 варианта, либо V9 пробит, либо утечка в конденсаторе, который между базой и коллектором стоит.
А, есть 3-й вариант, на плате где-то "сопля" висит.
По поводу предложенных вариантов - перепробовал уже 3 разных КТ972А, конденсатор заменил на пленку 10нФх630В (мельче не нашлось), одну ногу резистора R6, который между эмиттером и базой висит, выпаял и проверил сопротивление - 1,15кОм, при номинале в 1,2. По поводу "соплей" - все чисто, только канифоль кое-где намазана между дорожек, но она, если я не ошибаюсь, ток не проводит. В общем, идеи у меня иссякли. Может, составные транзисторы на места V5 и V9 - это плохая затея?Телекот писал(а):Если и без транзистора есть напряжения то надо проверить резистор э-б транзистора 9 и конденсатор б-к того же транзистора. Или на выход напряжение попадает другим путём.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чудес не бывает. Выпаяй тогда все детали и начинай вставлять по одной, каждый раз проверяя результат.
Соответственно если схема без деталей будет давать напряжение на выходе, это должно насторожить.
Вообще замыкания это такая чудная штука, порой перемычку можно и не заметить особенно под слоем канифоли. Я как-то тоже схему делал и не мог понять в чём дело - такое было ощущение что либо дорожки были замкнуты либо микросхема, дорожки при этом все на виду, расстояние между ними километровое и хорошо просматривается, возился возился(очень не хотелось микросхему выпаивать) и дай думаю в микроскоп гляну - ага, она самая между дорожками небольшой непротрав шириной в 0.1мм очень тонкого слоя меди(недотравилось), который на фоне текстолита просто не виден, и обнаружить можно под микроскопом только на просвет. лёгкое движение скальпелем и проблема решена.
Соответственно если схема без деталей будет давать напряжение на выходе, это должно насторожить.
Вообще замыкания это такая чудная штука, порой перемычку можно и не заметить особенно под слоем канифоли. Я как-то тоже схему делал и не мог понять в чём дело - такое было ощущение что либо дорожки были замкнуты либо микросхема, дорожки при этом все на виду, расстояние между ними километровое и хорошо просматривается, возился возился(очень не хотелось микросхему выпаивать) и дай думаю в микроскоп гляну - ага, она самая между дорожками небольшой непротрав шириной в 0.1мм очень тонкого слоя меди(недотравилось), который на фоне текстолита просто не виден, и обнаружить можно под микроскопом только на просвет. лёгкое движение скальпелем и проблема решена.
Конденсатор проверяли?
Телекот писал(а):и конденсатор б-к того же транзистора.
Так и поступлю пожалуй. Плату спиртом протру, и гляну в лупу.Alexeyslav писал(а):Чудес не бывает. Выпаяй тогда все детали и начинай вставлять по одной, каждый раз проверяя результат.
Да. И тот, что в плате стоял, и другой, которым заменил. Оба на КЗ не звонятся и имеют емкость, близкую к номиналу.Телекот писал(а):Конденсатор проверяли?