Хорошая сверлилка из доступных материалов
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Когда фигачишь твердосплавом на положенных ему 10 тыс оборотах - пыль таки есть, и именно пыль. Так что вопрос весьма насущный, ибо силикоз не лечится.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну не знаю... Когда я резал стеклотекстолит отрезным диском, то действительно была знатная пыль - кружится, летает, легко видна при хорошем освещении, оседает очень медленно, если вдохнуть - потом долго першит в горле и в носу. А недавно сверлил как раз твердосплавом несколько тысяч отверстий - всё что отлетало, оседало сразу и не далее 20-30 см. от платы.Seriyvolk писал(а):Когда фигачишь твердосплавом на положенных ему 10 тыс оборотах - пыль таки есть, и именно пыль
Потом промышленным пылесосом прососал и всё.Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, может у вас был гетинакс или фторопласт фольгированный?
чет у меня всегда пыль появляется на стеклотекстолите, поэтому я регулярно протираю плату влажным пороллоном, это уменьшает колличество активной пыли
правда, что считать пылью, если то, что летает в воздухе- одно дело, а если то, что лежит горкою на столе-другое.
мелкодисперсная пыль (самая опасная) на глаз может быть не заметна
и фильтруется плохо
чет у меня всегда пыль появляется на стеклотекстолите, поэтому я регулярно протираю плату влажным пороллоном, это уменьшает колличество активной пыли

правда, что считать пылью, если то, что летает в воздухе- одно дело, а если то, что лежит горкою на столе-другое.
мелкодисперсная пыль (самая опасная) на глаз может быть не заметна
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Если при обработке стеклотекстолита чувствуется характерный запах, значит вы уже вдыхаете взвешенные частицы материала!
Испытывающим не безосновательные опасения - респиратор.
Приток свежего воздуха (сквознячок), приборка пылесосом и влажная уборка по окончании работ, снимают остроту проблемы.
И во всяком случае лучше избегать механической обработки текстолита в жилых помещениях.
Испытывающим не безосновательные опасения - респиратор.
Приток свежего воздуха (сквознячок), приборка пылесосом и влажная уборка по окончании работ, снимают остроту проблемы.
И во всяком случае лучше избегать механической обработки текстолита в жилых помещениях.
Здравствуйте, форумчане. Недавно решил собрать сверлильный станочек, чтобы можно было использовать твердосплавные сверла. Долго искал идею в интернете. Просмотрел кучу тем. В основном сдерживало или отсутствие базы (например старого микроскопа), или необходимость доступа к станочному парку. В конце концов наступил на горло жабе и заказал в китае два линейных подшипника. Получилось отлично, Ни люфтов, ни биений.
- Вложения
-
- Foto0398_991x1321.jpg
- Опускается сверло ручкой с кнопкой включения моторчика. Снизу стоит возвратная пружина.
- (164.89 КБ) 1219 скачиваний
-
- Foto0399_991x1321.jpg
- Подсветка мощным светодиодом, который питается через DC/DC преобразователь (выпаян из старой платы).
- (197.9 КБ) 1346 скачиваний
-
- Foto0396_991x1321.jpg
- Два вала 12мм запрессованы в брусок текстолита.По ним скользят линейные подшипники.
- (197.25 КБ) 1408 скачиваний
Последний раз редактировалось Pavel1234 Вт авг 04, 2015 12:51:57, всего редактировалось 2 раза.
Вот еще фото.
Опускающаяся часть сделана из двух алюминиевых (крашеных) профилей, сложенных спина к спине. Моторчик закреплен через штатные отверстия для крепления переднего фланца, только винтики взял длиннее. Шнур от электробритвы. Вилка обычная, но питание от 24 вольт. Были б маленькие дети, поставил бы не вилку , а разъем.
Опускающаяся часть сделана из двух алюминиевых (крашеных) профилей, сложенных спина к спине. Моторчик закреплен через штатные отверстия для крепления переднего фланца, только винтики взял длиннее. Шнур от электробритвы. Вилка обычная, но питание от 24 вольт. Были б маленькие дети, поставил бы не вилку , а разъем.
- Вложения
-
- Фото0401.jpg
- (254.18 КБ) 1085 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем красоту прячем?
пусть люди любуются

пусть люди любуются- Вложения
-
- dril.jpg
- (25.14 КБ) 2850 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Спасибо. Не получилось выложить фотку в виде фотки. Только как ссылку. При выкладывании ругалось на размер. Только что отредактировал сообщение, уменьшив размер фотки, но все равно получились только ссылки.
Спасибо за помощь.
Спасибо за помощь.
Уменьшил размер до 300х400

- Вложения
-
- 349537.jpg
- (22 КБ) 2393 скачивания
-
- 349347.jpg
- (22.66 КБ) 2433 скачивания
-
- 349342.jpg
- (27.23 КБ) 2604 скачивания
-
- 349336.jpg
- (30.75 КБ) 2782 скачивания
Последний раз редактировалось Pavel1234 Вт авг 04, 2015 14:47:18, всего редактировалось 8 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Pavel1234 писал(а):получилось выложить фотку в виде фотки.
а ты нажми редактировать, ткни по ссылке на файл, копировать ссылку , затем на поле вставить, выделить весь текст ссылки и вверху кнопку "img"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вообще- то я бы рекомендовал поставить разъём в любом случае- этим вы застрахуете себя от случайного втыкания этой вилки в розетку- что, в общем- то нетрудно сделать при наличии нескольких вилок на столеPavel1234 писал(а): Шнур от электробритвы. Вилка обычная, но питание от 24 вольт. Были б маленькие дети, поставил бы не вилку , а разъем.
Вообще- то есть достаточно чёткая классификация разъёмов на 220 вольт, и разъёмов низковольтного питания-, и их, в общем- то путать не рекомендуется..
А вы пока ещё не столкнулись с тем, что вам не хватает "вылета" сверла? Что- то мне кажется, что сверлить плату размером больше 10х10 см (примерно) у вас не получится У меня "вылет" сверла от опоры- 6 сантиметров- бывает, что и не хватает.. - до переделки было 5 сантиметров- не хватало катастрофически.. (по- моему- у вас меньше)
Это сверлилка из ЧипДипа- почти полностью переделанная.
Ув. АлександрЛ, Вы правы. Увидев у кого нибудь такую вилку я посоветовал бы тоже самое. И вряд ли меня оправдывает отсутствие места на панели блока питания, единственный витой шнур на столе, и т. д.. Я пошел на это сознательно, ради гипотетической необходимости реверсировать двигатель. А так, да, согласен. "Не пытайтесь это повторить дома"...
- АлександрЛ
- Друг Кота
На самом деле- применённая у меня "вилка" тоже не гарантирует невозможность втыкания "сверлилки" в розетку напрямую - правда, перед тем, как её воткнуть- скорее всего мысль "а то ли я делаю"- в голове промелькнёт- у меня "вилка"- это "ДВА БАНАНА"Pavel1234 писал(а):Ув. АлександрЛ, Вы правы. Увидев у кого нибудь такую вилку я посоветовал бы тоже самое. ..
http://www.chipdip.ru/product/ts-1-black/ - прямо как здесь- чёрный и красный..
АлександрЛ писал(а):А вы пока ещё не столкнулись с тем, что вам не хватает "вылета" сверла? Что- то мне кажется, что сверлить плату размером больше 10х10 см (примерно) у вас не получится У меня "вылет" сверла от опоры- 6 сантиметров- бывает, что и не хватает.. - до переделки было 5 сантиметров- не хватало катастрофически.. (по- моему- у вас меньше)
Сейчас специально измерил. У меня расстояние 6 см. Ув. АлександрЛ, мне почему то кажется, что Вы ошибаетесь, утверждая, будто на моем станке нельзя просверлить плату больше чем 10х10 (12х12) см. Я смогу просверлить плату размером даже 12см х 1,5метра. Больше, действительно, трудно. Но оно мне возможно и не потребуется. Не покупать же грузовик, для поездок на пляж...
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Скорее всего имелось ввиду расстояние по ширине платы (12см) А по длине да, хоть три метра.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно и по ширине больше, и я это освещал на одной из страниц.
надо развернуть станок на 180 градусов и расположить его навесным над столом

- Вложения
-
- svirl.jpg
- (19.7 КБ) 2338 скачиваний
У меня получилось что-то похожее, но сам я думаю его переделать по образцу на первой странице этой ветки. На практике выяснилось, что вал от москвичевского амортизатора г*вно полное, весь в полосах уже. Кроме того точность изготовления втулок дожна быть выше(уже раздобыл разверки для этого, ранее втулки просто точились резцом на токарном станке). Еще требуется питать двигатель постоянным током с малым уровнем пульсаций, в данный момент питаю через семисторный регулятор мощности, подобный этому. Пришлось добавить электролит на выход, а то чем больше пульсации, тем больше шум от двигателя и уже начинается расколбас. На видео зажал в патрон 0,3 мм сверло, сверлить можно, но я хочу добиться еще более высокого качества.

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да, тиристорный регулятор не лучший вариант. лучше уж ШИМ регулятор, или регулятор с положительной обратной связью
только второй изрядно греется, если в линейном исполнении, тут надо бы совместить, шим регулятор с положительной ОС.
и даже есть полуготовое решение: тл494 например, только добавь воды выходной ключ и имей счастье
только второй изрядно греется, если в линейном исполнении, тут надо бы совместить, шим регулятор с положительной ОС.
и даже есть полуготовое решение: тл494 например, только добавь воды выходной ключ и имей счастье
Здравствуйте, yki888.
Какое рабочее напряжение двигателя?
Какое рабочее напряжение двигателя?
oleg63m писал(а):можно и по ширине больше, и я это освещал на одной из страниц.
oleg63m, спасибо за идею. Только, боюсь, текстолитовый брусок не позволит сверлу опуститься ниже уровня стола. Это надо наращивать длину вала или крепить двигатель за верхний фланец. А так, да, идея хорошая.