Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Подстроечный резистор нормальный, регулируется или может оборван? Советские ширпотребные подстроечные резисторы СП3-хх никогда не блистали качеством, иногда по две- три штуки дохлых попадалось за раз.
Подстроечный резистор не причём. На схеме указаны режимы, из которых видно что транзистор 8 должен быть закрыт.
Другое дело откуда падение напряжения на базовом резисторе? Либо резистор в обрыве либо конденсатор 6800пф в утечке, или транзистор 8 неисправен или не верно впаян.
Другое дело откуда падение напряжения на базовом резисторе? Либо резистор в обрыве либо конденсатор 6800пф в утечке, или транзистор 8 неисправен или не верно впаян.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vladlog писал(а):Точной его схемы не видел, но есть CHIEFTEC CFT-500A12S, думаю должна быть подобной.
В общем печаль-беда. Видимо вчера я уже настолько уставший был, что не увидел вот этого:
Спойлер
http://piccy.info/view3/8578986/a500fbe5837dfdb5bf4a8de5d031bcac/Там и кондёр, что я менял стрелкой отмечен. C406
Либо это случилось при последнем неудачном запуске.
В любом случае, если вылетел ключ, то там наверняка за собой потянул половину дежурки...
Martin76 писал(а):Подстроечный резистор нормальный, регулируется или может оборван?
С подстроечником все в порядке, как впрочем, и со всеми остальными деталями
В общем, проблема решена, спасибо всем, кто помогал!
попадались несколько chieftec-ов с выбитыми ключами дежурок, так ключи при выгорании "простреливали" трансформатор, т.е. на трансформаторе напротив ключа входное отверстие от обломков ключа и обуглено. Соответственно - либо на выброс, либо в перемотку.Kep2077 писал(а):В любом случае, если вылетел ключ, то там наверняка за собой потянул половину дежурки...
Афигенно. Пока отложил его, может завтра возьмусь за его разборку, попытаюсь срисовать схему и т.д.
Ну в крайнем случае, мне кажется, проще будет взять убитого китайца с рабочей дежуркой и перенести дежурку на чифтек.
Ну в крайнем случае, мне кажется, проще будет взять убитого китайца с рабочей дежуркой и перенести дежурку на чифтек.
лабораторный блок питания... напряжение 0-24в, ток до 20А. Построил я такой вот агрегат:

Помогите организовать ООС, не знаю как правильно справиться с генерацией.
В оригинальной схеме для коррекции использовались выводы микросхемы, которых у LM324 просто нет.
В том виде как есть, напряжение регулируется, но слышен свист, при регулировке по току просто происходит бросок сразу от нуля до значения зависящего от нагрузки.

Помогите организовать ООС, не знаю как правильно справиться с генерацией.
В оригинальной схеме для коррекции использовались выводы микросхемы, которых у LM324 просто нет.
В том виде как есть, напряжение регулируется, но слышен свист, при регулировке по току просто происходит бросок сразу от нуля до значения зависящего от нагрузки.
Начните с простейшего - установленная после 7812 (IC1) следующая 7812 (IC5)работать не будет.
А возбуд давить конденсаторами, в регулирующей цепи. Ставить блок в стабилизацию напряжения, под разными нагрузками шунтируете конденсатором, находите устраивающий вариант. Потом тоже самое с токовым ограничителем.
Осциллограф есть?
А возбуд давить конденсаторами, в регулирующей цепи. Ставить блок в стабилизацию напряжения, под разными нагрузками шунтируете конденсатором, находите устраивающий вариант. Потом тоже самое с токовым ограничителем.
Осциллограф есть?
Фунтик писал(а):Начните с простейшего - установленная после 7812 (IC1) следующая 7812 (IC5)работать не будет.
Ошибся когда рисовал, там стоит 7809
Фунтик писал(а):А возбуд давить конденсаторами, в регулирующей цепи. Ставить блок в стабилизацию напряжения, под разными нагрузками шунтируете конденсатором, находите устраивающий вариант. Потом тоже самое с токовым ограничителем.
Так в том и вопрос, как чего куда, методом тыка воткнул конденсатор C12, до этого было совсем плохо, потом генерация похоже сместилась в звуковой диапазон(стало слышно писк), причём увеличение ёмкости С12 значимого эффекта уже не даёт.
Фунтик писал(а):Осциллограф есть?
нету, но ведь и так ясно, что генерит (писк в наушниках, иногда светодиоды загораются сразу оба !).
Попробуйте охватить частотной коррекцией больше каскадов.
К примеру конденсатор с12 поставить между 2 ногой IC3 и коллектором транзистора Т8. Или между 3 ногой IC3 и выходом блока, конечно подбирая его. Почему на выходе блока нет конденсатора? Какая ёмкость конденсаторов С1-С4?
К примеру конденсатор с12 поставить между 2 ногой IC3 и коллектором транзистора Т8. Или между 3 ногой IC3 и выходом блока, конечно подбирая его. Почему на выходе блока нет конденсатора? Какая ёмкость конденсаторов С1-С4?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Методом тыка это делать практчиески бесполезно. У вас возбуд происходит из-за того что вся цепь обратной связи и силовые транзисторы с нагрузкой смещают фазу больше 180 градусов.
Больший вклад в это дают именно транзисторы, нужно добиваться повышения их быстродействия.
особенно это касается T7. Номиналы резисторов у него шибко большие, медленно будет выходить из насыщения. Может туда лучше полевик вставить? и управлять им при помощи двухтактного классического усилителя на биполярных...
В конце концов, взять операционники с выводами частотной коррекции. 553УД1 Например.
По этой схеме цепь ОС оказывается слишком длинной, в каждой цепочке сдвиг фазы и в сумме получаем 180 градусов и ПОС вместо ООС.
Эту схему бы в MicroCap ввести и рассчитать ФЧХ и АЧХ с разомкнутой цепью ОС. Там же можно и поэкспериментировать с модификацией схемы, сразу получая результат. ФЧХ не должна давать отклонение фазы больше чем 90 градусов иначе очень вероятен самовозбуд. Кстати, даже если настроишь блок в нормальных условиях, не факт что он не начнет возбуждаться под определенной нагрузкой. По хорошему, его еще надо рассчитать как регулятор на предмет устойчивости.
Я бы еще добавил индикатор переменки на выходе, конденсатор - диодный мост - стабилитрон вольта на 3 и светодиод через резистор. Он оповестит о возбуждении на выходе, и станет полезным когда будешь искать причину почему схема не работает.
Больший вклад в это дают именно транзисторы, нужно добиваться повышения их быстродействия.
особенно это касается T7. Номиналы резисторов у него шибко большие, медленно будет выходить из насыщения. Может туда лучше полевик вставить? и управлять им при помощи двухтактного классического усилителя на биполярных...
В конце концов, взять операционники с выводами частотной коррекции. 553УД1 Например.
По этой схеме цепь ОС оказывается слишком длинной, в каждой цепочке сдвиг фазы и в сумме получаем 180 градусов и ПОС вместо ООС.
Эту схему бы в MicroCap ввести и рассчитать ФЧХ и АЧХ с разомкнутой цепью ОС. Там же можно и поэкспериментировать с модификацией схемы, сразу получая результат. ФЧХ не должна давать отклонение фазы больше чем 90 градусов иначе очень вероятен самовозбуд. Кстати, даже если настроишь блок в нормальных условиях, не факт что он не начнет возбуждаться под определенной нагрузкой. По хорошему, его еще надо рассчитать как регулятор на предмет устойчивости.
Я бы еще добавил индикатор переменки на выходе, конденсатор - диодный мост - стабилитрон вольта на 3 и светодиод через резистор. Он оповестит о возбуждении на выходе, и станет полезным когда будешь искать причину почему схема не работает.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Телекот писал(а): с12 поставить между 2 ногой IC3 и коллектором транзистора Т8
Не, так делать нельзя, получится ПОС и генерация будет точно. Присмотритесь, как там реализовано управление силовыми.
Hinto писал(а):методом тыка воткнул конденсатор C12
А емкость, тоже методом тыка?
Попробуй дополнить так:
Но, схема мне не нравится. Бессмысленно усложнена.
Vladlog писал(а):Не, так делать нельзя, получится ПОС и генерация будет точно.
Ты схему посмотри потом ПОСкой. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером и переворачивает фазу на 180", так что конденсатор между второй ногой и коллектором транзистора будет ООС. Что за люди не чего не знают и советы дают?

Посоветуйте пожалуйста по какой схеме собрать БП, чтобы дома проверять и делать мелкий ремонт Автомагнитол?
Олег, Минск
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Компьютерный АТ/АТХ. и собирать ничего не нужно.
-
Vladlog
Телекот писал(а):Транзистор включен по схеме с общим эмиттером и переворачивает фазу на 180"
Ага, а второй вывод - ИНВЕРСНЫЙ вход, на базе фаза перевернута на 180 + транзистор развернет на 180, что в итоге получится? ООС?
"Что за люди не чего не знают и советы дают?
" (с) Телекот Я всегда считал, что ты лучше схемы читаешь.
Извеняюсь поленился открыть схему полностью, и не разглядел нумерацию.
Нужно читать 3 вывод.
Нужно читать 3 вывод.
Всем спасибо, буду дорабатывать.
Идея была, чтоб можно было использовать эти блоки отдельно, скажем источник +-12 вольт вполне себе самостоятельное устройство.
До этого изготовил маломощный бп, до недавних пор его хватало:

Vladlog писал(а):Телекот писал(а):Но, схема мне не нравится. Бессмысленно усложнена.
Идея была, чтоб можно было использовать эти блоки отдельно, скажем источник +-12 вольт вполне себе самостоятельное устройство.
До этого изготовил маломощный бп, до недавних пор его хватало:
Спойлер

Доброго времени суток,Уважаемые! Подскажите пожалуйста, со схемкой индикации превышения нагрузки. Точнее как обработать разницу напряжений до шунта и после? Вот схемка (для наглядности) по ней видно, что отностительно +, при разной нагрузке, меняется напряжение на шунте, а как использовать эту разницу не знаю...

Как то делал схемку на LM358 (RSSI буфер)

, он как раз увелчивал напряжение с вывода RSSI приемника ( 0.2-0.5В) до 3-5Вольт. Думал ее применить, но при моделировании в ротеусе нифига не вышло.... Подскажите пожалуйста, как снять эти миливольты с шунта?
Спасибо.
Спойлер
Как то делал схемку на LM358 (RSSI буфер)
Спойлер
, он как раз увелчивал напряжение с вывода RSSI приемника ( 0.2-0.5В) до 3-5Вольт. Думал ее применить, но при моделировании в ротеусе нифига не вышло.... Подскажите пожалуйста, как снять эти миливольты с шунта?
Спасибо.
- Вложения
-
- RSSI Буфер.gif
- (12.58 КБ) 429 скачиваний
-
Vladlog
NikolayZ писал(а):Думал ее применить, но при моделировании в ротеусе нифига не вышло....
Спойлер
- Вложения
-
- 1.png
- (16.18 КБ) 417 скачиваний