Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martin76 »

Подстроечный резистор нормальный, регулируется или может оборван? Советские ширпотребные подстроечные резисторы СП3-хх никогда не блистали качеством, иногда по две- три штуки дохлых попадалось за раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Подстроечный резистор не причём. На схеме указаны режимы, из которых видно что транзистор 8 должен быть закрыт.
Другое дело откуда падение напряжения на базовом резисторе? Либо резистор в обрыве либо конденсатор 6800пф в утечке, или транзистор 8 неисправен или не верно впаян.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Vladlog писал(а):Точной его схемы не видел, но есть CHIEFTEC CFT-500A12S, думаю должна быть подобной.

В общем печаль-беда. Видимо вчера я уже настолько уставший был, что не увидел вот этого:
Спойлерhttp://piccy.info/view3/8578986/a500fbe5837dfdb5bf4a8de5d031bcac/

Там и кондёр, что я менял стрелкой отмечен. C406
Либо это случилось при последнем неудачном запуске.
В любом случае, если вылетел ключ, то там наверняка за собой потянул половину дежурки...
AZLK-2140
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AZLK-2140 »

Martin76 писал(а):Подстроечный резистор нормальный, регулируется или может оборван?

С подстроечником все в порядке, как впрочем, и со всеми остальными деталями :)) Все детали отрицательного плеча я выпаял, проверил мультиметром, протер плату растворителем, пошкрябал ножиком между дорожек, затем впаял все обратно, покрутил подстроечник - и получил -14В на выходе :) Видимо, где-то висела "сопля", или наоборот, было что-то непропаяно.
В общем, проблема решена, спасибо всем, кто помогал!
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Kep2077 писал(а):В любом случае, если вылетел ключ, то там наверняка за собой потянул половину дежурки...
попадались несколько chieftec-ов с выбитыми ключами дежурок, так ключи при выгорании "простреливали" трансформатор, т.е. на трансформаторе напротив ключа входное отверстие от обломков ключа и обуглено. Соответственно - либо на выброс, либо в перемотку.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Афигенно. Пока отложил его, может завтра возьмусь за его разборку, попытаюсь срисовать схему и т.д.
Ну в крайнем случае, мне кажется, проще будет взять убитого китайца с рабочей дежуркой и перенести дежурку на чифтек.
Hinto
Родился

Сообщение Hinto »

лабораторный блок питания... напряжение 0-24в, ток до 20А. Построил я такой вот агрегат:

Изображение

Помогите организовать ООС, не знаю как правильно справиться с генерацией.
В оригинальной схеме для коррекции использовались выводы микросхемы, которых у LM324 просто нет.
В том виде как есть, напряжение регулируется, но слышен свист, при регулировке по току просто происходит бросок сразу от нуля до значения зависящего от нагрузки.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Начните с простейшего - установленная после 7812 (IC1) следующая 7812 (IC5)работать не будет.

А возбуд давить конденсаторами, в регулирующей цепи. Ставить блок в стабилизацию напряжения, под разными нагрузками шунтируете конденсатором, находите устраивающий вариант. Потом тоже самое с токовым ограничителем.

Осциллограф есть?
Hinto
Родился

Сообщение Hinto »

Фунтик писал(а):Начните с простейшего - установленная после 7812 (IC1) следующая 7812 (IC5)работать не будет.

Ошибся когда рисовал, там стоит 7809

Фунтик писал(а):А возбуд давить конденсаторами, в регулирующей цепи. Ставить блок в стабилизацию напряжения, под разными нагрузками шунтируете конденсатором, находите устраивающий вариант. Потом тоже самое с токовым ограничителем.

Так в том и вопрос, как чего куда, методом тыка воткнул конденсатор C12, до этого было совсем плохо, потом генерация похоже сместилась в звуковой диапазон(стало слышно писк), причём увеличение ёмкости С12 значимого эффекта уже не даёт.

Фунтик писал(а):Осциллограф есть?

нету, но ведь и так ясно, что генерит (писк в наушниках, иногда светодиоды загораются сразу оба !).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуйте охватить частотной коррекцией больше каскадов.
К примеру конденсатор с12 поставить между 2 ногой IC3 и коллектором транзистора Т8. Или между 3 ногой IC3 и выходом блока, конечно подбирая его. Почему на выходе блока нет конденсатора? Какая ёмкость конденсаторов С1-С4?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Методом тыка это делать практчиески бесполезно. У вас возбуд происходит из-за того что вся цепь обратной связи и силовые транзисторы с нагрузкой смещают фазу больше 180 градусов.
Больший вклад в это дают именно транзисторы, нужно добиваться повышения их быстродействия.
особенно это касается T7. Номиналы резисторов у него шибко большие, медленно будет выходить из насыщения. Может туда лучше полевик вставить? и управлять им при помощи двухтактного классического усилителя на биполярных...

В конце концов, взять операционники с выводами частотной коррекции. 553УД1 Например.

По этой схеме цепь ОС оказывается слишком длинной, в каждой цепочке сдвиг фазы и в сумме получаем 180 градусов и ПОС вместо ООС.

Эту схему бы в MicroCap ввести и рассчитать ФЧХ и АЧХ с разомкнутой цепью ОС. Там же можно и поэкспериментировать с модификацией схемы, сразу получая результат. ФЧХ не должна давать отклонение фазы больше чем 90 градусов иначе очень вероятен самовозбуд. Кстати, даже если настроишь блок в нормальных условиях, не факт что он не начнет возбуждаться под определенной нагрузкой. По хорошему, его еще надо рассчитать как регулятор на предмет устойчивости.

Я бы еще добавил индикатор переменки на выходе, конденсатор - диодный мост - стабилитрон вольта на 3 и светодиод через резистор. Он оповестит о возбуждении на выходе, и станет полезным когда будешь искать причину почему схема не работает.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Телекот писал(а): с12 поставить между 2 ногой IC3 и коллектором транзистора Т8

Не, так делать нельзя, получится ПОС и генерация будет точно. Присмотритесь, как там реализовано управление силовыми.
Hinto писал(а):методом тыка воткнул конденсатор C12

А емкость, тоже методом тыка? :) Куда там 68 нФ? Там надо десятки-сотни пикофарад.
Попробуй дополнить так:
Изображение
Но, схема мне не нравится. Бессмысленно усложнена.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vladlog писал(а):Не, так делать нельзя, получится ПОС и генерация будет точно.

Ты схему посмотри потом ПОСкой. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером и переворачивает фазу на 180", так что конденсатор между второй ногой и коллектором транзистора будет ООС. Что за люди не чего не знают и советы дают? :dont_know:
oleg_by
Родился

Сообщение oleg_by »

Посоветуйте пожалуйста по какой схеме собрать БП, чтобы дома проверять и делать мелкий ремонт Автомагнитол?
Олег, Минск
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Компьютерный АТ/АТХ. и собирать ничего не нужно.
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Телекот писал(а):Транзистор включен по схеме с общим эмиттером и переворачивает фазу на 180"

Ага, а второй вывод - ИНВЕРСНЫЙ вход, на базе фаза перевернута на 180 + транзистор развернет на 180, что в итоге получится? ООС? :))
"Что за люди не чего не знают и советы дают? :dont_know:" (с) Телекот :))
Я всегда считал, что ты лучше схемы читаешь. ;)
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Извеняюсь поленился открыть схему полностью, и не разглядел нумерацию.
Нужно читать 3 вывод.
Hinto
Родился

Сообщение Hinto »

Всем спасибо, буду дорабатывать.
Vladlog писал(а):
Телекот писал(а):Но, схема мне не нравится. Бессмысленно усложнена.

Идея была, чтоб можно было использовать эти блоки отдельно, скажем источник +-12 вольт вполне себе самостоятельное устройство.

До этого изготовил маломощный бп, до недавних пор его хватало:
СпойлерИзображение
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток,Уважаемые! Подскажите пожалуйста, со схемкой индикации превышения нагрузки. Точнее как обработать разницу напряжений до шунта и после? Вот схемка (для наглядности) по ней видно, что отностительно +, при разной нагрузке, меняется напряжение на шунте, а как использовать эту разницу не знаю...
СпойлерИзображение

Как то делал схемку на LM358 (RSSI буфер)
СпойлерИзображение

, он как раз увелчивал напряжение с вывода RSSI приемника ( 0.2-0.5В) до 3-5Вольт. Думал ее применить, но при моделировании в ротеусе нифига не вышло.... Подскажите пожалуйста, как снять эти миливольты с шунта?
Спасибо.
Вложения
RSSI Буфер.gif
(12.58 КБ) 429 скачиваний
Vladlog

Сообщение Vladlog »

NikolayZ писал(а):Думал ее применить, но при моделировании в ротеусе нифига не вышло....

СпойлерИзображение
Вложения
1.png
(16.18 КБ) 417 скачиваний
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»