Вот производитель (в сговоре с кемто) и клепает одноразовое гавно. Да может и качественное, но не такое долговечное как все бы хотелиКРАМ писал(а):Надо, конечно. Но алюминиевый блок у внедорожника со снаряженным весом почти 2 тонны как то неубедителен.
АВТО тема
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Реклама
Да ужжж....почитал тут "специалистов" в материалловедении для ДВС....Ас, как всегда, пытается что то произнести, а получается полная чушь.
Ас, не обижайся, читай побольше, просвещайся. Солярка - это и есть масло. Недомасленное, но жирная. Алюминиевые сплавы: довольно хороший конструкционный материал, но "плывет" при сильном сжатии, именно поэтому его не применяют ни в шатунах, ни в коленвале и т. п, где очень велики нагрузки, к тому же алюминиевые материалы довольно легко истираются (потрите любую алюминиевую детальку и пальцы почернеют тут же). Конструктор выбирает материал для изготовления какой то детали исходя из его свойств и цены и технологичности (и цены при изготовлении). Принимается во внимание и срок эксплуатации, именно поэтому отказались от "мокрых" гильз, ибо пробег за 10 лет эксплуатации требует полному списанию автомобиля: дешевле новый купить, нежели восстанавливать хлам. Или по другому: новый ДВС стоит примерно 60 000 рублей, а капремонт старого - те же 50 000 рублей. При чем нет гарантии сделать из хлама новый движок. Это не только расточка цилиндров и замена поршней, колец, вкладыщей, это и замена навесного оборудования, всех прокладок, масляного насоса и помпы...нет смысла, короче...
Почему не применяют титан? Этого я не знаю, но подозреваю, что не проходит по некоторым параметрам. Может титан тяжело проковывать(изготовление шатуна или коленвала), Может тяжело протачивать (шейка коленвала). А может и прогиб (титановый лом гнется , как пружина, сам юзал, лом толстый, а руками гнется, что недопустимо для коленвала). А для поршня алюминиевый сплав - самое оно: не истирает стенку цилиндра (мягче чугуна), легкий, хорошо отводит тепло(поэтому не прогорает), достаточно прочен.
Ас, не обижайся, читай побольше, просвещайся. Солярка - это и есть масло. Недомасленное, но жирная. Алюминиевые сплавы: довольно хороший конструкционный материал, но "плывет" при сильном сжатии, именно поэтому его не применяют ни в шатунах, ни в коленвале и т. п, где очень велики нагрузки, к тому же алюминиевые материалы довольно легко истираются (потрите любую алюминиевую детальку и пальцы почернеют тут же). Конструктор выбирает материал для изготовления какой то детали исходя из его свойств и цены и технологичности (и цены при изготовлении). Принимается во внимание и срок эксплуатации, именно поэтому отказались от "мокрых" гильз, ибо пробег за 10 лет эксплуатации требует полному списанию автомобиля: дешевле новый купить, нежели восстанавливать хлам. Или по другому: новый ДВС стоит примерно 60 000 рублей, а капремонт старого - те же 50 000 рублей. При чем нет гарантии сделать из хлама новый движок. Это не только расточка цилиндров и замена поршней, колец, вкладыщей, это и замена навесного оборудования, всех прокладок, масляного насоса и помпы...нет смысла, короче...
Почему не применяют титан? Этого я не знаю, но подозреваю, что не проходит по некоторым параметрам. Может титан тяжело проковывать(изготовление шатуна или коленвала), Может тяжело протачивать (шейка коленвала). А может и прогиб (титановый лом гнется , как пружина, сам юзал, лом толстый, а руками гнется, что недопустимо для коленвала). А для поршня алюминиевый сплав - самое оно: не истирает стенку цилиндра (мягче чугуна), легкий, хорошо отводит тепло(поэтому не прогорает), достаточно прочен.
А поболтать?
К сожалению, двигатель автомобиля нынче относится к "расходным материалам", даже не номерная деталь...

Вам так и снятся: сговоры....Тебе сделали машину в расчете на 10 лет эксплуатации. Мало? Так купи себе броневик! На всю жизнь хватит! Но ты сам через 5 лет захочешь иметь другую тачку, ибо эта уже морально устарела, а на рынке появились более "вкусные" и привлекательные... Или я не прав....?atmicandr писал(а):Вот производитель (в сговоре с кемто) и клепает одноразовое гавно.КРАМ писал(а):Надо, конечно. Но алюминиевый блок у внедорожника со снаряженным весом почти 2 тонны как то неубедителен.
А поболтать?
Это немного другое: были годы, когда воровали ВСЁ! Даже дворники пиздили, но это мелочь. Нынче даже автомобили целиком угоняют крайне редко и это уже не катастрофа для владельца - страховка оплатит и иди в салон за новой тачкой! А при СССР автомобиль ждали и 10 лет и целую вечность! Потому и метили все детали, в надежде на удачный розыск утерянного.As писал(а):К сожалению, двигатель автомобиля нынче относится к "расходным материалам", даже не номерная деталь...![]()
Простой пример: я разбил свою тачку, по страховке получил 30 тыщ, продал разбитую за 50, добавил свои 30 тыщ и купил другую, не теряя времени на ремонт. (за 2 дня проделал "обмен" и регистрацию). Но у меня был автомобиль из числа непопулялрных. Тойоту я к примеру продал бы и за 300 тыщ с побитой мордой. Но не в этом дело. А если бы угнали? То получил бы страховку в 200 тыщ, а это почти на новую бы хватило. Главное: получить бумажку от ГИБДД - поиск прекращен!
Двигатель ходит без капремонта все 200, а то и 300 тыщ километров. Этого вполне достаточно на 10 лет, когда автомобиль начинает интенсивно гнить и требует замены буквально всего, включая истертое до дыр кресло водителя! Вот тебе и расходный материал...
А поболтать?
- Реклама
Угу. Только из-за роста валюты новая тачка стоит уже почти в 2 раза дороже, стоимость авто посчитают с амортизацией и в итоге страховки хватит только на половину новой.Brigadir писал(а):страховка оплатит и иди в салон за новой тачкой
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Может быть, может быть... Только вот на тепловозах стоят не совсем обычные дизели, возможно, там и топливо чуть отличается...Brigadir писал(а):...Солярка - это и есть масло. Недомасленное, но жирная...
Это сложный вопрос.atmicandr писал(а):Вот производитель (в сговоре с кемто) и клепает одноразовое гавно. Да может и качественное, но не такое долговечное как все бы хотелиКРАМ писал(а):Надо, конечно. Но алюминиевый блок у внедорожника со снаряженным весом почти 2 тонны как то неубедителен.
Когда двигатель имеет ресурс до капремонта 250 тысяч километров и эти 250 тысяч ему НИЧЕГО НЕ НУЖНО кроме соблюдения режимов и качества расходников, то большинство автолюбителей предпочтет неремонтируемый капитально блок ремонтируемому, но который потребует капремонта через 150 тысяч. Хорошо если. А то и 100 тыс всего.
При капремонте происходит полный демонтаж двигателя со снятием блока. Сам по себе блок при таком объеме работ оказывается не слишком дорогим.
И проще и лучше его заменить.
Толя, ты что несешь?Brigadir писал(а):А для поршня алюминиевый сплав - самое оно: не истирает стенку цилиндра
Белены объелся?
Где ты видел, чтобы поршень касался стенки цилиндра?
Ты вообще в курсе о том, что на поршне одеты СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА. Компрессионные и маслосъемные. Именно кольца касаются стенок цилиндра, а поршни имеют зазор от стенок. И немалый зазор. Иначе поршни ЗАКЛИНИТ.
Крам, мне приходилось иметь восемь , причем довольно старых , иномарок Только одну я покупал в салоне (Китайскую и пробег ей за 7 лет 180 тысяч км). Из этих восьми, только Форд Сиерра имел сильно изношенный мотор. которому и требовался капремонт, но я не стал заморачиваться и просто = продал. Предпоследнюю: это Чери Амулет, купленная в салоне и при пробеге в 180 тыщ, вскрыл мотор и был удивлен: износ слабенький, почти никакой. А я на ней возил и кирпич и цемент и доски (доски полегче). раздолбал задние амортизаторы....то есть особо не жалел машину. Обкатку и не собирался делать. Но масло заменил (сам, ибо в сервисе с меня просили 6000 рублей, грозя прекращением гарантии, насрать!) вовремя, через первые 2000 км. И был удивлен: масло даже не потемнело. Последняя: б/у с пробегом в 90 тыщ купил за смешные 120 тыщ и ничуть не расстроился. 2 года катаюсь без проблем. Кузов начинает гнить, конечно (местами), но ей уж ....2007 год выпуска. Но мотор живой. недавно по ошибке вскрывали, горе мастера с Казбека - сам видел: износ слабенький. Как определяю? У верхнего края цилиндра, там где кольца скребут до самой ВМТ (верхняя мертвая точка) при износе образуется ступенька. Она ощущается прощупыванием. А при большом износе сильно заметно. Можно и косвенно износ проверить, измеряя компрессию во всех цилиндрах. Норма - это не ниже 9 очков, допускается до 7. Хороший двигатель имеет как правило от 10 до 12 атмосфер. Так что...моторы научились делать довольно крепкие. Это отечественные Уфимские делали говенные, не выдерживали и 50 тыщ, да ещё и Приору испахабили коротенькими поршнями и тоненькими шатунами. Не покупайте Приору! Сильно пожалеете! А если у кого и есть, то можно поменять поршня и шатуны на более старые от ВАЗа - взаимозаменяемы. Но более надежные! Ну потеряете пару лошадей - не страшно!КРАМ писал(а):[ но который потребует капремонта через 150 тысяч. Хорошо если. А то и 100 тыс всего.
При капремонте происходит полный демонтаж двигателя со снятием блока. Сам по себе блок при таком объеме работ оказывается не слишком дорогим.
И проще и лучше его заменить.
А поболтать?
Крам, это ты белены обьелся (не хотел обидеть, но сам напрашиваешься). Кольца то в верхней части поршня, а середина поршня всё одно скользит по стенке цилиндра. Ибо шатун отклонен от центра давления. А впрочем: достань поршень и посмотри: боковая сторона имеет потертости. Кстати: поршень не имеет форму цилиндра (померь штангелем), в районе верхнего пальца (по центру) поршень на несколько соток миллиметра пошире. И был покрыт оловянным напылением.КРАМ писал(а):[
Толя, ты что несешь?![]()
Белены объелся?
.
Дядя Толя сильно подкачан в тонкостям мотороконструирования, так что....Я знаю кое какие секреты, что не знают простые обыватели. Могу и рассказать, если кому интересно.
А поболтать?
Дядя Толя, середина поршня не касается стенки цилиндра, касается только юбка.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
И середина и юбка. Ну пусть...чуть ниже середины....не будем мериться пиписьками...это мелочи. Крам говорил про поршень.
А поболтать?
А где ты про оловянное напыление прочитал? Дай ссылку!
Ага, щаззз вот....меня ж Мицубиси за яйца подвесят за разглашение их секретов....Более того, раскрою и другие секреты: вкладыши для импортных двигателей где то на треть тоньше отечественных. Экономия? Да нифига - это лучший отвод нагрева поверхности вкладыша на массивную постель подшипника коленвала. Коленвал смещен от оси цилиндра примерно на 1 миллиметр. Тоже со смыслом. Что это дает? А дает довольно заметную прибавку силы на плечо коленвала во время цикла рабочий ход и одновременно к меньшему износу стенки цилиндра. Вот такие секреты....для конструктора в общем то известные. другие секреты: направление струи воздуха в цилиндр в режиме впуск. У Мицубиси выполняют с завихрением. Что приводит к лучшему перемешиванию смеси и доставке наиболее богатой смеси прямо под электроды свечи. Вроде бы и мелочи....но это уже патент! Это прибавка мощности, более полное сгорание, более эффективное....мотор работает мягче, не возникает детонации...это сложно на пальцах обьяснять, но некие мелочи решают глобальные проблемы.
Вы просто обратите внимание: мотор Жигуля трясет на ХХ, а мотор Мицубиси не шевельнется! А Ниссан, тот ваще штампует древние моторы от 70 годов! Крепкие и надежные! А вот Форд обосрался: мотор пробегал всего 120 тыщ и изношен как мочалка! Дубовые кольца (поломаны, ибо = чугун). стенки цилиндра - хлам! Прокладка - прогорела! Вроде бы и Америка...а говно!
Как то я видел мотор Японского истребителя, от 40 годов = красив! Сделан с умом! 1000 сил! вот тебе и желтые "обезьяны" не чета нашим русским инженерам, что конструкцию моторов воровали у немцев и американцев...Да и до сих пор: мотор Боинга едва слышно, а как наш самолет летит = стекла дрожат! Или я не прав? А поживите возле аэродрома....
Вы просто обратите внимание: мотор Жигуля трясет на ХХ, а мотор Мицубиси не шевельнется! А Ниссан, тот ваще штампует древние моторы от 70 годов! Крепкие и надежные! А вот Форд обосрался: мотор пробегал всего 120 тыщ и изношен как мочалка! Дубовые кольца (поломаны, ибо = чугун). стенки цилиндра - хлам! Прокладка - прогорела! Вроде бы и Америка...а говно!
Как то я видел мотор Японского истребителя, от 40 годов = красив! Сделан с умом! 1000 сил! вот тебе и желтые "обезьяны" не чета нашим русским инженерам, что конструкцию моторов воровали у немцев и американцев...Да и до сих пор: мотор Боинга едва слышно, а как наш самолет летит = стекла дрожат! Или я не прав? А поживите возле аэродрома....
А поболтать?
Алюминиевые цилиндры покрытые хромом и шатуны без вкладышей уже давно в моде на бензопилах и мотоблоках, на автомобилях не в курсе, но не долго ждать. А вот алюминиевый блок с цилиндрами из металокерамики сделанными в одном технологическом процессе, вполне возможен. Поршни раньше делали конусно-овальной формы и покрывали оловом, сейчас все больше популярны короткие Т-образные и вместо олова на них наносят маслоудерживающий рельеф, как и на стенку цилиндра. Еще у поршней ось пальца сдвинута поэтому их ставят по меткам в одну сторону. Поршни действительно не должны касаться стенки цилиндра, между ними должна быть масляная пленка!
Алюминиевые двигатели со вставными "мокрыми" гильзами были очень распространены в СССР например танковый дизель В2 (т34) и все его его потомки и модификации до Т90, движки волги, газ, уаз, москвич 412, на некоторых тракторах... И они как раз ремонтируются просто, даже расточный станок не нужен, иногда и блок с авто снимать не надо
Алюминиевые двигатели со вставными "мокрыми" гильзами были очень распространены в СССР например танковый дизель В2 (т34) и все его его потомки и модификации до Т90, движки волги, газ, уаз, москвич 412, на некоторых тракторах... И они как раз ремонтируются просто, даже расточный станок не нужен, иногда и блок с авто снимать не надо
Тут трудно судить о долговечности автомобилей. Тот же "Сьерра" мог быть убит предыдущими владельцами, а спидометр просто скручен.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Оценить срок службы двигателя можно по максимальным допустимым оборотам - чем выше обороты, тем быстрее сотрётся!
Турбина - из той же серии, устройство, уменьшающее срок жизни двигателя (но зато жизнь эта становится куда ярче!
)
Кстати, не так уж много современных движков доживает до капиталки, много чаще движок выбрасывают после очередного неудачного обрыва ремня ГРМ...
Особенно чудит этим двигатель "Приоры", некоторые владельцы самостоятельно его переделывают, заменяя "квадратные" поршни на обычные, вместе с шатунами.
Кстати, не так уж много современных движков доживает до капиталки, много чаще движок выбрасывают после очередного неудачного обрыва ремня ГРМ...
Развивая идею - как скоро ты помрешь можно определить по наличию у тебя дома водки и сигарет -))As писал(а):Оценить срок службы двигателя можно по максимальным допустимым оборотам - чем выше обороты, тем быстрее сотрётся!Турбина - из той же серии, устройство, уменьшающее срок жизни двигателя (но зато жизнь эта становится куда ярче!
)
иAs писал(а): не так уж много современных движков доживает до капиталки
Так современные движки или приора ?As писал(а): Особенно чудит этим двигатель "Приоры"